本文へ

金沢旅行、おいしいもの教えて下さい

レス8
(トピ主 2
🐶
ぐり
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 5月中旬に、埼玉から金沢へ1泊2日で旅に出かけるつもりです(女性一人旅)。 ホテルは、5年程前に泊まってとてもすてきだった白鳥路ホテルを考えています。 地元の皆様や旅行などに行かれた方、おいしいお店を教えて下さい。 ・金沢駅を中心に、金沢市内のお店 ・好き嫌いはありません。 ・観光客向けより、地元で愛されるメニュー、味を楽しみたいです。 ・朝食 白鳥路ホテル内で食べるか、近所に出かけるかで迷っています。 前回はあまりゆっくりホテルで過ごせなかったので、できればゆっくりしたいのですが、近くに おいしいお店やパン屋さんがあれば、とも思います。 (前回朝食はどうしたか、覚えていません…) ・昼食、夕食 お酒は弱いので、居酒屋やバーなどは考えていません。 ・お茶 観光客ばっかりが集うより、地元の皆さんに人気のお店 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ようこそ金沢へ!

041
金沢人
 白鳥露ホテル良いですね。金沢ならではの温泉も最高ですね。 朝食は思いつきませんが、昼食は近くに近江町市場がありますから、そこで海鮮丼のお店や、もりもり回転寿司が良いかと思います。新鮮で美味しいです。また近江町食堂の定食もお手頃でお得感いっぱいです。

絶対に

041
キャシュ
長生殿でしょ。

トピ主です

🐶
ぐり トピ主
金沢人様 レスありがとうございます。 HNからお察ししますと、地元の方なんですね、羨ましいです。 お邪魔いたします、よろしくお願いいたします。 朝食は白鳥路ホテルさんでいただくのが、ゆっくりもできるし良いかもですね。 近江町食堂、ガイドブックにも載ってるのでやっぱり有名店なんですね。そこでランチもよさそうです。 前回も、近江町市場は覗いて、上近江町通りか十間町通りの海鮮丼屋さん(カウンターだけ5~6席)で 夜ごはんを食べた記憶があります。お店の名前は失念しました。 もし、金沢人様のおすすめの回転寿司、海鮮丼屋さんがありましたら教えていただけませんか? それと、あまり通ではないのでお恥ずかしいのですが、このネタおいしいよ、なども…。

トピ主です

🐶
ぐり トピ主
キャシュ様 レスありがとうございます。 お礼遅くなってすみません。 長生殿、銘菓のようですね。前回、買ってなかったので、今回は買います! (前回は諸江屋さんの、一口サイズの落雁を買っちゃいました)

お勧め回転寿司

041
金沢人
 個人的な意見ですが、もりもり寿司とすし食いねぇが好きです。 近江町市場内や金沢駅周辺の回転寿司にハズレはないと思います。 白鳥露ホテル周囲のパン屋さんも思い浮かばず・・・徒歩やバスを利用なら武蔵エムザか金沢駅内のパン屋が良いかと思います。    お土産はもう決めてありますか?もし糠漬けがお嫌いでなければ、ぜひフグの子を食べてみて下さい。うす焼きしたフグ子を暖かいご飯にかけて食べると美味しいですよ。美川の原清がお勧めです。

お麩は好きですか?

🐶
ぽん吉
もしお嫌いでなければ「加賀麩 不室屋(ふむろや)」さんはいかがですが? 金沢駅や大和デパートには不室屋カフェがあるようですが、 本店がおすすめです。(と言うか私は本店しか行った事ないですが・・・) 近江町市場からも歩いていける距離です。 お麩料理(2,500円ぐらいのお膳)、パフェなどあります。 もし行かれるなら予約を入れておいた方が確実です。 食べなくても、店舗も併設されていますので お土産とか見るだけでも良いと思います。 「金沢 不室屋」で検索してみて下さいね。 あと他に洋食屋さんで東茶屋街にある「レストラン自由軒」(←で検索すると出てきます。)もどうでしょうか? ここのオムライスはケチャップライスではなく醤油ベースのライスがくるまれています。 東茶屋街の観光ついでにランチとかいいのではないでしょうか? 楽しい金沢旅行になりますように。

珈琲のおいしいお店

041
ほろにが
お一人旅なのですね。 私も先週末行ってまいりました。 そのときみつけた情報を。 「東出珈琲店」 近江町市場の南、十間町。 コーヒー、プリンが絶品でした! おいしそうなスフレもありました。 ただし禁煙ではなかった気がします。 市場の店の、ツナギを着た方が一服しにきてました。 その斜め向かいに「ここちや」という、ようすのいい 海鮮料理の店がありました。 通りかかったときに空腹だったら、入ってみたかった店です。 不室屋カフェ。 香林坊大和店の窓際席が景色が良く、 お一人なら本店の茶寮不室屋より入りやすいかも。 麩とゆばのあんかけどんぶり、おいしかった! 金沢駅「金澤ちとせ珈琲」のモーニング。 トースト、サラダ、ゆで卵+ハンドドリップ珈琲。 これで500円は大満足でした。 香林坊にも店舗があるようです。 ひがし茶屋街には足がのばせなかったのですが、 いろいろありそうですね。 おみやげはうら田の「愛香菓」などいかがでしょう。 駅のおみやげ館はリニューアル工事中ですが、 お菓子屋のブースがひとところに集まって出店していました。 どうぞ良い旅を!!!

Loss Angeles

041
AQUA
白鳥路ホテルの近く(大手町2-25)に3月に出来たカフェです。まだ入って飲食はしていませんが、見た感じは落ち着いて過ごせそうだと思いました。オーナーがL.A.でレストランを経営する弟さんから届けられる珈琲豆を使用しているとのこと。 朝は10時からですが、ちょうど5月中旬からは8時からになるそうです。 他には「金澤屋珈琲店本店」が城址公園の黒門口(丸の内5-26)にあります。こちらは朝9時からです。どちらもカフェなので、朝食しっかり食べたい人には不向きかもしれませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧