本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店側のミスで、入学式にスーツが着られませんでした。

店側のミスで、入学式にスーツが着られませんでした。

レス405
(トピ主 2
🐤
ぽぷり
話題
相談させてください。 先日、娘の大学の入学式があり、ある全国的に有名な紳士服店でスーツを購入しました。 娘は他県で一人暮らしなので、娘のアパートに入学式の前日に送ってもらったのですが、開けてみると、他のお客さんのスーツが入っていたのです。 娘は女の子にしては身長が高いので、そのパンツスーツは全然着られず、入学式に何を着るかで大騒ぎになりました。 結局持っていた古いスーツしか着るものがなく、楽しみにしていた入学式は散々でした。 気づいたときにすぐに店舗に電話したのですがもう閉店時間を過ぎていたので、メールのお問い合わせコーナーにメールしたところ、次の日に店の責任者から連絡があり、責任者と副店長の2人で自宅に謝罪にくることになりました。 実際に2人で謝罪に来たのですが、「申し訳ありませんでした。」と本当に謝罪のみ。 こちらとしては、保育園の子供を預け、1時間以上車を走らせて店に行き、駐車場代も払って、貴重な休日をスーツの購入のために費やし、4万5千円分のスーツを購入して入学式を楽しみに待っていたのに、それを謝罪の言葉だけで済まそうとしていることにビックリしました。 商品を発送する際に、送り状を貼り間違えたそうです。 で、「ごめん」だけ? 交通費、駐車場代、スーツ購入に費やした時間、入学式前日夜遅くまで大騒ぎし、実際に入学式に新品のスーツが着られなかった娘の精神的苦痛など、全て「ごめん」で無かったことにしろと? 何を言っても店側は「本当に申し訳ありませんでした。」と頭を下げることしかしません。 私の感覚では、非常識にも程があると思うのですが、どうなのでしょうか。 この被害に対する保障はしてもらえないんでしょうか。 一般的な皆様のお考えもお聞かせいただきたいし、法律に詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイス等もいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

前日では心配

041
くまさん
楽しみにしていた入学式が、残念なことになってしまいましたね。 たしかに店側のミスですが、私なら入学式の前日着にはしません。 期日指定しても届かない可能性もあります。 腹立ちはわかりますが、時間は戻りません。間に合わなかったのは謝罪するしかないです。 入学式用に買ったなら返品しますか。 要望が有ったら言ってみては?

共感出来ない

041
ふぉ
どこまででもふんだくってやるわ! そんなさもしさを感じるのは私だけかな。 端から見れば「大したことない」不祥事に過ぎないです。 準備は余裕を持って。こんな当たり前のことが出来なかったトピ主さんにも非はあります。直前まで何していたんですか?他人のせいにしすぎです。

なるほど

041
みわ
それは残念でしたね。 トピ主さん的にはいくらぐらいの保障金額を希望なのでしょうか?

法律には詳しくありませんが

041
辛口御免
>娘のアパートに入学式の前日に送ってもらった 何故、そんなぎりぎりの日時で送ってもらったのでしょうか? 葬儀等ならば突然ですからしかたありませんが、入学式ならかなり前からわかっていたことでしょうに。 余裕をもって行動しなかったトピ主側にも問題があるのでは? >保育園の子供を預け、1時間以上車を走らせて店に行き、駐車場代も払って、貴重な休日をスーツの購入のために費やし、4万5千円分のスーツを購入して入学式を楽しみに待っていたのに 全部トピ主側の都合でしょ。 子供連れで行くこともできたし、車で行かなくてもすむ距離の店で購入することだって可能。 駐車場代ケチるなら公共交通機関使えばよかったし、休日を費やすのもトピ主の勝手。 >この被害に対する保障はしてもらえないんでしょうか。 要するに「スーツ代タダにしろ」「金(慰謝料)払え」ってこと? ちょっと図々しくないですか? 商品を返品し、代金を返してもらう程度が限界でしょう。 私の感覚では、トピ主の言い分の方がはるかに「非常識にも程がある」と思います。

前日はギリギリなのでは?

041
m
前日しかも閉店後の夜に送ってもらうのは、リスクがありすぎなのではないでしょうか? たとえ間違った商品でなくても、配送トラブルや天候による遅延などの可能性もありますし、行き違いで不在になり再配達で、翌日配達になるかも知れないし、 商品の不都合も(サイズや色違い、お直しの不都合、汚れ、ほつれ等)考えられますが。 他県で一人暮らしなら余計にゆとりを持たせた方がいいです。 店側も、入学式の前日の夜に一人暮らしのアパートに配送等という仕事は、難色を示しませんでしたか? 駐車場も全国的に有名な紳士服チェーンで高い買い物をして、有料? トピ主さまが自ら遠い事を知って出向いていますし、スーツを選ぶのはネットでも店舗でもカタログでも 時間はかかりますよね。保育園の子供を預けたのもどちらかと言えばトピ主様のご事情ですね。 残念なお気持ちなのでしょうが、洋服のトラブルであればそれで入学式に行けない訳じゃないし、 学生の本業は勉学なので、気持ちを切り替えてそれはそれで楽しむ位のタフな精神力も必要でしょうか? 訴えてみてもどうなるかな?

なぜ前日指定着?

041
ラフィール
必ず入学式に着たかったのなら1週間前目標くらいにしませんか? なんで前日指定なんですか? 郵送事情が悪かったらどうするんですか? 1週間前に商品を手にしていたら、間違えて送られてきても修正ができたのに。 もちろん商品を取り違えたお店が悪いのですが、 トピ主さんの段取りの悪さが根本にあるような気がします。 そんなに腹が立っているのなら慰謝料出せって言ったらどうですか? 先方からは謝罪の言葉しか言ってきませんよ。 こちらの気が済むためにこうして欲しいってちゃんと言わなくっちゃ。 でも私の家族がそんな文句を言っていたら 「残念だったけど、早く手配しておけばそんなことにならなかったよね。」と段取りの悪さを説教ですけどね。

正しいクレームの入れ方

041
ニーヌ・マッケンジー
よく感情的になりどうして欲しいかを言わない人がいます これは正しいクレームではありません。 返品して欲しいならそのように言うべきだし 使えなくて悲しい思いをしたのならそれを償ってもらえばいいのです。 まずはトピ主さんがどうして欲しいかですよ クレームのゴールを決めておきましょう そしてそのゴール目指して交渉するのです スーツ代、交通費、そしてプラス慰謝料 この程度は話してもいいように思います ただ先方が応えてくれるかどうかは別です よく話し合いましょう

早めの準備

🐴
怒れる獅子舞
入学おめでとうございます。スーツということは大学でしょうか。せっかくの晴れの日に残念でしたね。 悔しい気持ちはわかりますがなぜスーツの配送が入学式前日?普通、もう少し前に準備しませんか?我が家も今年娘が大学に入りましたが二ヶ月前には用意しましたよ。どんなアクシデントが起こるかわからないですから。これからは何事ももっと余裕をもって臨まれたほうがいいと思いますよ。

私なら本社へ電話します。

041
山ちゃん。
スーツの注文は無かった事にして、返金して貰います。 時間や駐車場代などは諦めます。 そして、二度とその店では買いません。 相手はこちらの気が済むまで謝るプロだし、謝られた所で、許せる訳じゃなし。 無かったことに! が一番です。

書いていないのでわかりませんが

041
ジャシンタ
だから、その店に時間とコストをかけて出向いたこと、楽しみにしていたたった一回の機会を台無しにされたこと、ちゃんと言ったのですか? 言わないのにあちらが口先だけだと言って怒っているのですか? だったら、きちんと請求書を作って、どうしてほしいかを形で出しなさいよ。 それに見合ったアクションを取ってくれるかどうかはわからないけれども、こちらも黙っていて、あちらも口でお詫びするだけなのを聞いているだけだったら、あなたたちがどうしたいかも伝わらないでしょ。 言わないとわからないの?と思うだろうけど、勝手にあちらが勘繰って違うことをされてもいやでしょ。 せめてもの「希望リカバリー」についてははっきり言ったらどうですか? それとも言ったのにあちらが無視しているっていう、そういう問題ですか?

お代はお返しします

041
Aか
に思うけどね。 それか同額の商品券くれるとか? (スーツそんなにいらないか。) 本社のお客様相談室に電話してみたらどうでしょう。 でも商品を受け取りながら ただにしてって言いづらいですよね。 またただ謝るだけなら 返品するから(取りに来てほしい、か着払いで送る) 返金してほしい と言ったらどうでしょう、悔しいけど。 そして二度と利用しない、だめ店だと言いふらす。 この度うちも息子が入学式でした。 代金請求にミスがあって(一点もれて請求) 電話で指摘したら (受け付けた人が「言わなければ気付かなかったのに」と言いましたが 祝い事のものなのでそれは気分悪いですよぉ) 受取のときにもれた商品を安く請求してくれましたが。 ささやかですがオマケもくれました。 うちも大学決まるの遅かったですが 滑り止め校があったので三月初めに買いました。 次のお子さんには早めに買ってあげてください。 でも浪人かどうかならぎりぎりまで買えないですよね。

ではどこまですれば気が済むのでしょうか

😡
ゆき
何をしたってあなたの不満はなくならなそうですよね。 慰謝料でも頂きたいのでしょうか。法律のこととか聞いてらっしゃるということは。 自分が損をすることに耐えられない人、本当に増えましたね。 過剰な顧客サービスの弊害だと個人的には思います。 許す事も覚えてください。 「あなたなら許せるの!?」と反論がきそうですので先に申し上げますが、 私なら許せます。うちの子がスーツきれなかったのはとっても残念ですけどね。 でも私自身、大学の入学式なんて覚えてないなぁ。 卒業式のほうが袴着るし、思い出深いものになりますよ。

そんなもの

🐶
ロ美
店側とすれば、あなた方の怒りを感じるも、とりあえず、謝ってそれで済めばいいのですから…、頭は何度も下げるでしょうね、タダですから。 ケースは違うのですが、高校生の姪がスーパーで万引きの疑いをかけられたことがあります。 「手に持っていた商品が無くなっていた、カバンに入れたんだろう」とスーパーを出る前に保安員に捕まったのですが、後に一緒にいた母親(私の妹)のカゴに入れて精算済みだったことがわかり、ただただ「申し訳ありませんでした」のみ。 ただ、夕方の混雑する知り合いもいるであろうレジ前で半べその姪の腕を掴み暫く晒し者にされたことで、姪の父親の怒りは相当なもので、その後慰謝料が支払われました(後で聞いてかなり驚くほどの額です)。 この件もトピ主さん側から何も要求しなければ終わりです。 お金が欲しいわけではなく、誠意が感じられないのが腹立たしいんですよね、せめて商品券でも持って来い!てところですよね。 あまりに腹の虫が収まらないなら、赤字覚悟で法律事務所にでも相談してみたらどうですか? ところで間違えて入れ替わったお客さんもいるのですよね?その方も困ったでしょうね。

お嬢さんは残念でした…

041
茶碗蒸し
晴れの日にお嬢さんは残念でしたね。 お気持ちはわかります。 確かに、店舗側のミスではありますが、謝罪以外にどんな方法がありますか? 金銭的に何かお詫びを要求したいのですか? 場合によっては、脅迫、電話などで長時間拘束すると、営業妨害と見なされる事も。 保育料、交通費、等はトピ主さんの都合です。 今回の商品違いとは関係がありません。 商品代のみですむ販売店へ行けばよかったのですから。 商品の返品を相談されてはどうですか? お客様センターへご連絡を。 疑問に思うのですが、特注になり得る事がわかっているのにも関わらず、なぜ間際の到着だったのでしょうか? 最低でも3~4日前には現物が届くように手配するべきだったのでは?と思います。 それとも入学式の日にちを知ったのが差し迫ってからだったからなのでしょうか? 大学生になるお子さんならば、今回の事が相手側だけの責任ではない事を理解できるのでは? 如何なる理由があったにせよ、前日の営業時間に間に合わないと商品を受け取れないのはリスクが伴う事も。 店舗側だけでなく、トピ主さんにも非があったと思います。

不運だったと思う

041
通りすがり
しかし,私の感覚なら入学式の前日に届くような事はしません(実家から出て一人暮らしを始めるということを考えても).さらに,閉店後の時間に開くとは!何かあったら電話出来る間に荷物の確認をする,というのも自衛として必要だったのではありませんか? もちろん,悪いのはお店側です. 入学式の日程をずらせるわけでもなく,時間を巻き戻してスーツを間に合わせることもできません.入学式のような一回だけの催しの場合,もっと前に準備するものでは?

仕方ない

041
46男
入学式のためってのはトピ主さんのご事情で、お店としては単なる配達のミスを謝罪にまで来てくれたのですから、それで充分な対応だと思います。それ以上をお店に求めるのは悪質なクレーマーだと思います。 トピ主さんが配達日を余裕をもって指定するか、ご自分で取りに行くかさえしていれば防げた事態ですよね。

ご自分のことを棚に上げすぎ

🐷
おばちゃん
御入学おめでとうございます。 店側としては、仕立て間違えではなく、配送ミスなのですから、謝るしかないかと思います。 そもそもスーツを仕立てるのであれば、ギリギリのスケジュールで買うのではなく、2,3週間かかるのが通常なので、もっと時間に余裕を持たないといけないと私は思います。 受験の日程で無理だったのなら、今回は、既製品の丈直しの買い物をするべきでしたね。 せめて、前日ではなく二日前までに到着するようにしておくべきでした。 お店ばかりを責めていらしてますが、ご自分のミスでもあったと自覚することです。

予定と違う服だけで「入学式は散々」?

😣
ぶー
大騒ぎしすぎ。だと思います。 予定と違う服を着たぐらいで、どれぐらいの「精神的苦痛」があるのか疑問です。 大学入学の18歳ぐらいの人にとって、いくら「古いスーツ」って言ったって3,4年以内のじゃないですか? お母さんの30年前のスーツじゃないですよね。 誰が何を着てるかなんてたいした事じゃないし、「貴重な休日をスーツ購入に費やし」たのはトピ主さんの勝手だし、紳士服チェーンだったら2人で来て謝るぐらいで終わりで妥当だと思いますが...。 もし気に入らないのだったら、その4万5千円のサイズ調整済みのスーツを返品すればいいと思います。「そちらの落ち度で必要な日に着られなかったから、もう要りません」といえば返品できると思います。謝罪と返品ぐらいで妥当だと思います。 そして、次回からはしっかりしたデパートで、日程に余裕を持ってオーダーなされば良いと思います。騒ぎすぎ。

それは残念でしたね

🙂
ちひろ
よっぽど楽しみにしていたんですね。残念ですね。ただ、ならなぜ1日前なのかなぁー。どうにもならない事なんて、娘さんこれからタークサン経験します。それをどう乗切るか、ピンチをチャンスにするか、教えるのも親の勤めでは?スーツは返品、返金ぐらいしか出来ないのでは。 ちなみに私、大学の入学式に母の洋服で行きました。新品でも何でも無いけど、後日先生から、あなた目立ってたわよ、、と、理由は、眼がキラキラしていたそうです。(確かに嬉しくて、興奮してたかな)服なんて、本人以外はあまり気にしてないと思います。大事な娘の大事な日、次回は用意周到で。あと、新しい門出の日だからこそ、あまり、ちゃちゃ入れない。雨ふっても地固まるの精神で。只でさえ新しい環境、人間関係などが始まり上手く行かない事もあるだろうから、滑り出しくらいは、スムーズに送り出してあげてください。でも、どうしてもというなら、本丸を攻めるしかない。本店の社長に苦情を言えば。 

じゃあどうしてもらえれば気が済んだの

😡
たmuら
土下座して 菓子折り付けて スーツ代無料にして ミスした店員クビにする これくらいされないと気が済まない? これでも気が済まない? 主さんきっとどこまでされても ブツブツ言い続けるね。 繁忙期に自宅まできて謝罪してもらっても 「ゴメンですました」って

なぜそんなギリギリにしたの?

041
みとん
実際着てみないとわからないものを 直前にだなんて冒険ですね。 私なら1週間前に設定しますけど? 合格してから入学式まで時間があったでしょう? ギリギリでなければ防げたはずですよね? 車で1時間の店を選んだのもあなたですし そんなに年の差のあるお子さんを持つ選択をしたのもあなたです。 18歳にもなって自分のスーツを作りに行けない娘にしたのもあなたです。 一人暮らしができるくらいの娘さんならやればできたはず。 休日を丸一日使ってスーツ選びしたんですか?優柔不断な人なの? 娘さんだけで行ったらもっと早かったかもね。 それにしても間違った品を送られたとわかったのに 試着したんですか?他人の物でしょう?着用して出席してしまったら返しにくくなるでしょうにやっぱりすごいチャレンジャーですね。

それなら返品して下さい。

🐱
いつかの猫
そもそも入学式に間に合わなかったのだから、着ていないのですよね? それなら理由を言って返品して、お店に服と宅配の代金を返金して貰ったら如何ですか。 それでも気持ちがおさまらないなら、本社の苦情窓口に連絡してみるとか。 方法はあると想いますよ。

私だったら・・・

041
にょほり
そのスーツは返品できないのでしょうか? 私だったらもういらないからと言ってスーツ代を返金してもらいます。 購入にあたっての費用(駐車場代等)はもう事故にあったと思って(実際にそうですが)諦めます。 もうそれだけです。 返品・返金すら受け付けないのでしたらそりゃぁ怒りますよ。

私なら返品します。

🐧
にゃんこ
完全にお店のミスなのに、ひどい対応ですね。 被害をどう保証するかはお店の判断にかかっています。 良心的なお店なら、迷惑をかけたお客様が、 感心して信頼を回復するような対応をします。 でもぼぷり様は本当に不運にも、よくないお店で買物をなさってしまった。 こういうお店にまともな対応を求めても時間と労力の無駄だと思います。 スーツを返品し、代金を返してもらって縁を切るのが一番です。 あちらのミスで必要な時に着られなかったのですから、 引き取ってもらい、返って来たお金で、他のお店で またスーツをそろえれば、スッキリするように思います。 まかり間違ってお店が返品を拒否したら、 消費者センターに相談してください。 これだけやって、謝るだけで、返品は受け付けないのは異常ですから。 嫌な思いをなさいましたが、 気を取り直して、頑張っている!

ギリギリに買う方も悪い。

041
2児の母。
とりあえず、そのスーツは返品でいいのでは? それでも怒りがおさまらないなら、駐車場代等も請求すればいいですし。 主さんの言いたいことは、つまり「お金」のようですしねぇ。 それより、そんな大事なセレモニーなら、もっと余裕を持って用意してあげるべきだったと思いますよ。 こういう不測の事態にそなえて、余裕をもって行動すること。 これは社会に出る上での常識ですから、大学生になる娘さんにとって良い学びとなると思います。 親に教えてもらえなかったことが学べて良かったですね。

そうですね

キュー
せめて商品券くらいは持ってきますよね。 普通はそうするでしょうね。 というか。 スーツを前日に届けさせるとか。 おかしいでしょ。 宅配便が事故や天候で遅延する可能性もありますよ。 せめて1週間前には届くようにしないと。 というか。 なんで他県で買って送るの? 試着はしないの? スーツを実家で買ってもいいけど。 サイズ直ししてもらって、それを着て。 OKなら、それを持って行くでしょ。 そもそも、そんな大事な日に着るスーツを宅配便で送らないですよね。 そもそも、もっと前にスーツは買うでしょ。 前日ってありえないでしょ。 そもそもが間違ってますよ。 ようするに。 法律とかはどうでもいいと思います。 今度から気を付けるようにしましょうね。 世の中、絶対確実なことなんて無いんですからね。 それと。 もし宅配便の遅延でスーツが届かなかった場合は。 宅配便の会社に損害請求をするのでしょうか? それが気になりますね。

本社へ連絡

041
匿名
本社へ連絡されたらいかがですか? トピ主さんが何を期待しているのかわかりませんが、購入に掛かった費用を全て返済は無理だと思います。 入学式の前日に配送依頼する方も注意が足りないですよね。 私なら謝罪に来ていただいた時点で謝罪は店側の誠意として受け入れて、入学式に合わせて購入したスーツが目的を果たさなかったのであればそのまま返品します。 スーツ代だけは返金して頂いて、後は勉強代として流します。 入学式に合わせて購入したスーツであれば就職活動には使えないでしょうから、それで水に流したらいかがですか。 店側もトピ主さんが金銭要求してくることは頭にあると思いますが、大手チェーン店ではトラブル時に金銭は支払いませんよ。 一例を作れば後が大変になりますから。 それも大手チェーン店を利用したからのことです。 あまり騒ぎたてるのはオススメしません。

何をお望みですか

041
mimi
お金ですか? こういうのは余裕を持って買っておくものだと思うのですがね。

残念だったとは思いますが・・・

🐷
クリームコロン
入学式の前日にスーツを受け取るっていう事にも 問題があると思います。 スーツ受け取り日を指定したのはトピ主さんですか?。 宅配便だと遅れる事も考えられるし、 寸法直しをしたら家で一度は着てみたいですよね。 お店に置いてあった商品ですからクリーニングに出す場合もあります。 そういった事を考えれば前日受け取りにした事も配慮が足りないと思います。 お金で気持ちが済むのなら交通費等を請求したらいいんじゃないですか?。 ちなみに今春息子が社会人になり、スーツを購入しましたが、 入社式が4月1日に対して、 購入費は3月19日。受け取りは3月24日です。 親として当然の配慮だと思います。

前もって準備を

041
チューリップ
なぜぎりぎりの、前日に届くように、手配したのですか その大学に入学することは、急に決まったのですか 私なら、  店が、間違うかもしれない  宅配会社が、間違うかもしれない  試着したはずなのに、寸法が合わなくてお直しをすることになるかも を考えて、余裕をもって準備します トピ主さんにも責任があります どのように謝罪してほしかったのかわかりませんが 入学式は終わってしまいました 今回のすったもんだを今後にいかしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧