本文へ

どういう心理なのか教えて下さい!

レス18
(トピ主 0
🐱
あんな
恋愛
宜しくお願いします。

10年付き合った彼と別れて3ケ月経ちます。
喧嘩別れではなく円満?に別れたんですが・・・
週末はうちに来てご飯を食べたりマッサージしてというのでやってあげたり。
一緒にいる間は楽しく過ごしています。
友達のような感じですね
ある夜、彼がお風呂に入ってるとき私の携帯の充電がなかったので
彼の充電してた携帯と交換しようとしたらメールが来てたので
見てみたら女の子のようでした。
(お互いの携帯は付き合ってるころから普通に見たりしてたので特に
問題ではありません)
彼女ができたんだねと思い、彼に彼女できたんだ~って言ったら
取引先の人で一週間前に付き合ってと言われたらしく・・・
それじゃあ、もうここには来ない方がいいし、彼女と一緒にいる時間を
増やしてあげて。週末こそ会ってあげないといけないよ!と告げましたが
彼は つきあっていいよ~と言ってみたものの、寂しさ紛れというか今は結婚も考えれない。
微妙だし、お前の事が気になるし・・・と。
私は後日メールで私のことは大丈夫だから。これからは貴方の支えになる彼女を
大切にして。私に申し訳ないとか思う気持ちでいたら、私も悲しいし貴方も前に
進めないよ。とメールしました。
彼は ありがとう。でも10年間長かったなとか色々思いだすよ。苦労かけたし。
その人と付き合うって言ったものの少なからず後悔してるし、よく分からない。と。
彼は一体どうしたいのでしょうか?どうアドバイスをしてあげたらよいのか。
結局、私も何がなんだか分からず、彼に 自分が思うようにすすんだらいいんじゃないのかな。先がどうなるかは誰にもわからないんだし。と言ってしまいました。
彼はそうだねと言ってました。
ただ自分勝手なだけですか?

ランキング

レス

うん・・・

041
ao
どっちが別れを切り出したのですか?あなたの方? なんかそのやり取りを聞いてると、あなたの方はすっかり割り切ってるようですが、彼はまだ未練?があるのでは? 未練はなくても、付き合いも長いし、別れてまだ3か月しか経ってないので、 愛情じゃなくて(情)だけが残ってるだけかもしれませんが・・ きっちり切り替えて、次に行く!と新しい恋愛を始めるのには、まだテンション低いだけじゃないですかね。 あなたが復縁したいのなら、「じゃ、私と復縁する?」って言ったら彼も考えそうな気がしますが・・ 復縁した方がいいのかどうかは・・あなたが一番よく知ってるのかな。 ま、でもあなたも彼と別れたのならきっちり線引きしたら? そんな関係続けてたら、あなたにも新恋人出来ないですよ。 友達みたいな関係ですね!って、それはそれで悪くなくて満足しちゃって、次の人に気持ちがむかわないよ~。

自らハッキリすべき

041
みどり
あなた達のような微妙な距離感の付き合い方はあると思います。 でも自分から白黒つけないと状況は変わらないですよ。あなたの気持ちはどうなんでしょうか? あなたはハッキリすべき。白か黒か。もしくはグレーか。 それによって相手の気持ちもみえてくるはずですよ

けじめをつけて下さい

🐤
ゆい
本当は彼女の事大好きなんだと思う。もしかしたら言わないだけで、別れの原因かも知れないし。あなたになんだか悪くてグチグチ言ってますが、結局あなたより彼女を選んでるのは事実だからあなたもけじめをつけてだらだらと彼を家に呼んだり、行ったりしないほうがよい。新しい男も寄り付かないと思う。

逆に・・

🐶
M
主さんは別れた元彼とどういう心理でご飯作ったり、マッサージしたり、お風呂まで貸したり(多分お泊りですよね?)してるのでしょうか?そっちの方が不思議ですが・・。 こういう男性に限って言葉では良い事言いながら新しい彼女とあっさり結婚が決まったり、できちゃった結婚したりするような気がしますけどね。 そういう時に別れた後もダラダラ恋人風の関係をしていると主さんだけがかなり惨めな思いをすると思いますよ。

で、トピ主さんの心理は?

🐤
胡桃
進まないと!とアドバイスするんだったら、まずトピ主さんが進まないとね。 もう別れたのに、いつまでもドア開けて待ってるような状態じゃないですか。 >一緒にいる間は楽しく過ごしています. これがだめ。 「別れた男」は「友達」じゃない。やっぱり「別れた男」ですよ。 トピ主さんがふわふわしているから、彼もふわふわ彷徨っているんだと思いますよ。 まずは自分はどうしたいのかきっちり決めて、それを彼に伝えてみて、その上で彼が不可思議な行動をするのなら、「彼の心理はどうなってるの??」と訊くのが順番だと思います。

えぇ~

041
ゆいえみ
それって、別れたとは言えないんじゃないでしょうか。さすが10年の付き合いだけあって、気心知れてて兄弟みたいに楽なんだとは思いますが。 別れた彼女の家に週末に遊びに来て、ご飯食べてお風呂って…しかも関係が切れてるのに元カレの携帯見ちゃうんですか?(笑) てか、元カレの携帯見てる時点であなたも彼に未練あるし、 気にしてる証拠じゃないですか。そもそもなんで別れたんですか?そんな状態なら別れる必要なかったでしょうに。

たぶん

041
バナナ
文章の彼の発言は私には「言い訳」にしか聞こえません。 新しい彼女も微妙とか言ってますが実際はなんだかんだ上手くやってると思います。ほんとにあなたの事気になってるのならとっくにヨリ戻してるのでは。 単にあなたにバレて今までみたいに会えなくなるのが嫌で何とかあなたを繋ぎ止めておきたいのだと思います。 都合のいい女になる前に、バッサリ切った方があなたのため。

うわぁ…

041
あい
まあトピ主さんと彼にしてみれば今までの10年という付き合いがあるから惰性も情もあるんでしょうけど、告白してきた彼女から見たら、「いいよ」と受け入れたのに元カノのところでイチャイチャとマッサージされてるわけですよね。 彼も元カノも、だったら別れてんじゃないよ、告白を受け入れるんじゃないよ、と思いますね。 トピ主さんは新しい彼氏が出来ても、元カレと週末に会ってマッサージしてあげるんでしょうか。新しい彼氏がそれを受け入れると思います? で、元カノは彼を家に入れてマッサージをしてやって、今の彼女を大事にしなきゃダメよ~なんて言ってるわけですよね。 すみません。そんな状況を誰かから聞かされたら、「その元カノって、いい女気取りの嫌な女だね。彼のことは私が一番知ってるの~みたいな古女房気取り?別れたとか言いながら所有権持ってると思ってるんじゃないの」と思います。 一番悪いのはその気もないのに受け入れた彼。でもトピ主さんもかなり嫌な女に見える状況です。そのつもりはなくてもね。

未練ですね。

041
マット
彼の浮気を責めずに、円満に別れたけれど、彼の事が気になる、未練ですね。 又、これで良かったのかどうか分からず、前にも進めない。10年付き合った 人ですもの未練が有って当然です。 今、どうしてるとメールしてみてはどうですか。着信拒否又は返信無しなら、 諦めて、次行きましょう。 甘えん坊の彼が新しい彼女と上手くいくとは思えませんが、貴女は彼の母親 では無いのですからアドバイスはせず、そっと見守っていて下さい。

非常に分かり易いと思いますが

🐱
みかん猫
居心地のいいトピ主さんをキープしながら新しい彼女とも付き合ってみたいって事でしょ。 新しい彼女が思ったような人でなければトピ主さんがいるし、新しい彼女と上手くいけば物分かりのいいトピ主さんを切ればいいだけ。 別れたのにズルズル中途半端な関係を続けてるから甘くみられる。 ま、自業自得だよ。 今スッパリ切っておかないとキープされ続けるよ。 それでもいいなら、ズルズルしてればいい。 にしても気持ち悪い男だね。 とりあえず新しい彼女と付き合ってみたけどトピ主さんの事も気になるとか言っちゃって… 不倫男が愛人には「妻とは上手くいってないんだ」とか言いながら奥さんが妊娠するパターンに近い物を感じる。

別れてないですよね?

041
へろへろぶー
別れる必要もなかったんではないですか? トピ主さんがどうしたいのかが書かれていないですね。 彼が「どうするべき」、「新しい彼女のために」ということばかりで、 トピ主さんの本音がまったくわかりません。 トピ主さんにどうしたいというのがなければ、 彼が新しい彼女を作ってもこれまでどおりトピ主さんのところに 来て甘えていてもOKだということになりますが、 トピ主さんはそれではイヤなのでは? 「彼のため」「新しい彼女のため」ではなく、 私はこうしたい、これは受け入れられない ということをしっかり伝えないと、このままずるずる新しい彼女のほうへ はっきりと行くまで、今の状態が続くと思いますが。 それだから恐らく、どうにもならない進化しない変化しない付き合いが 10年にも及んで、「円満解決」という形で別れてに至ったのでは? まあ、何も解決していないし、別れてもいないように見えますが。

別れたのならちゃんと距離をおきましょう。

🐤
とん37
一緒にいる時間は無用です。 もう来ないでといわなきゃ。

離れましょう

うさ吉
彼の心理はこの際問題じゃないと感じるのは私だけでしょうか? トピ主さんが、彼の今後を本当に案じていたり、 本心から今の彼女さんとの幸せを願うなら、 まずはトピ主さんとの関係をキッパリ清算することだとだと思います。 10年も付き合って気心しれた元彼女。 しかも喧嘩別れしたわけでもないなら、 何かあればトピ主さんがいるという安心感が彼にはあるでしょうし。 現に今もべったりな状態ですよね。 なんで別れたの?? 結局はトピ主さんがどうしたいかだと思います。 ひょっとして、自分が連絡絶っても向こうから連絡が来るし、 来るなって言っても勝手に来るし…とか考えてます? それって、責任を彼に押し付けて、自分も今の状態を望んでるってことですよ。 本気で離れようと思うなら、着拒否するなり、門前払いするなり、方法は色々あるはずです。 別れても友達だからとか言ってないで、1回きちんと離れましょう。 そうすることで、トピ主さんにせよ、元彼さんにせよ、 本当に望んでるものや、大事にすべきものが見えてくると思いますよ。

どういう心理って、それは。。。

041
G7
その新しい彼女に、いきなりマッサージを頼めるわけもなく また一から仕込まなきゃならない労力を考えたら、あなたといることが楽だからでしょ? 都合のいい女になっちゃダメよ。 何のために別れたの? きちんと切って、次行きな。

つなぎ

041
春一番
本命彼女ができるまでのつなぎとして、あなたと付き合っているのですよ。 慣れ親しんだ仲だから気楽だし、今は彼女から遊び相手に降格じゃないですか? 物分かりよすぎて、トピ主さんは変ですよ。お姉さんみたいですね。 彼が家に出入りしていたら、あなたには新しい恋人はできませんよ。でも、彼は次の人を見つけましたね。 彼の気持ちでなくて、あなたの気持ちが大事です。復縁したいのか、二股男は出入り禁止にするのか? 中途半端なのは嫌だと言ったらどうですか?

まず、その腐れ縁を切りなさいよ(呆)

041
moon
普通、友人に対してご飯を食べさせてあげる位はあると 思いますが、マッサージしたりお風呂を貸すなんて事は しません。 別れたと言うのであれば、きちんとけじめをつけて 週末会うのを止めましょうよ。 彼の心理なんて考えてないで、貴女の人生をきちんと 考えましょうよ。 10年付き合っていたというのだから、若くてもアラサー ですよね? 結婚とまでは行かなくても新しいパートナー欲しいとか 考えないのでしょうか? 元彼とずるずると付き合いを続けている女性、魅力的で しょうか? まじめなお付き合いを望む男性からは敬遠されるでしょうね。 ずっとこのままでなんていられないですよ? どんな理由で別れたかは知りませんが、別れた以上は 知人レベル以上の付き合いをしちゃ駄目ですよ。

う~ん

041
黒旋風
まぁ、10年間付き合ってきて、円満?に別れて3ヶ月。 週末は一緒に過ごしている。 まだ付き合ってる状態ですよね?(苦笑) まぁ、とりあえず、トピ主さんがそういう状況が嫌なら (彼が他の女性とどうにかなりそうな事について) もう家には上げない事ですね。   また、そういう状況でもあんまり関係ないと思うなら 彼が来る限りは、一緒に過ごしていても良いのでは? つまり、彼の女関係についてはノータッチ。 それに言及する事さえ控える。 あとは、トピ主さん次第かな。 元サヤに戻りたいなら今がチャンスだろうし、絶対に元には戻らないなら 適当に流していればいい。来なくなったらそれでオシマイ。 要は、元彼の心理なんてどーでも良いって事です。 以上。

家に上げちゃだめ

041
みーさん
今の彼女にしてみたら、あなたと完全に切れていないだけだって 相当に不信感を持つはずです。 その上、元カノの部屋で一緒に過ごしてる・・・ そう知ったら、絶対に許せないのでは? たとえ今は何もなくたって、自宅で二人きりと言うのは 一切言い訳が成り立たない状況です。 逆の立場だったら、あなたは平気ですか? 自分が彼を甘やかしダメにしかけているとは思いませんか? そして何より、あなたは全然大切にされてない。 もう二度と連絡を取るのはやめましょう。 あなた自身が前に進むためにも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧