本文へ

新米の管理職へのアドバイスを。。

レス3
(トピ主 0
🐤
なっさん
仕事
トピを見ていただきありがとうございます。 新米管理職(係長格)になって日が浅いですが上司部下との間で悩んでます。 巷にあふれる中間管理職の悩みですが、上からの要求と部下の反発にストレスが溜まってたまらない日々。 上からは計画どおりに進める方法を考えてくれ・提案書や計画立ててくれ、下からはどうしてそんなうまくない方法でやるのか・ 上の意図に染まった組織の人間になりましたね、と嫌味?激?、まぁ年度の初めともあって毎日が満載。 中立の立場に近いので、どっちの意見も骨身に染みてわかる。 トピ主の根元にあるのは組織、しいて言えば会社の方向性が良くなればなぁ的な青い感じをもってるので、 上司部下ともにステークホルダーどうしお互いの立場を考えほしいなと思ってます。 ぶつかり合うのはいいのです、ののしり合うのが嫌です。 トピ主がどんな部下だったかといえば、長いものに巻かれるタイプだったので反発するタイプでは無いです。 さて、今は敏腕な管理職・マネジャーになっている諸先輩も、少なからず1年生の時期は試行錯誤にまい進されたかと思うので、 こんな事で悩んだけどこういう手法があるよ、やら、もっとタフネスに!!など、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

巻かれることないし、言いなりになることもない

🙂
おっちゃん
お疲れ様です。部下が出来れば最初は大変ですよね。 どんな方法であれ、目標を達成することが出来ればいい訳です。別に上の人に巻かれることもないし、下の人の言いなりになることもない。 上から言われたことを実現するにはどうしたらいいのか。そのプロセスを実行する中で下の人が最もやりやすい方法を考えて上げるのがあなたの仕事なんじゃないですかね。 頑張って!

係長が中間管理職?

🐱
野菊の父
50目前、管理職歴20年以上です。 主さんの会社は係長から中間管理職ですか? 係長は一般職位の最上位、部内のリーダー的役割を担うものだと思っていました。 ま、それはさておき管理職の役目は 「部下を使って仕事をする」事です。 上から「目標提案書や計画立ててくれ」などという要望を一人でこなせと言われたのでしょうか? 下からなんやかんや言われるのがわかっているのに? どうして部下を巻き込んで計画を立てなかったのか?わかりません。 まあ、主さんを批判しても仕方がないので 1.上司と部(課・係)内の目標と役割・権限を明確にすりあわせしましょう。 2.自分がやるべきことと部下にやってもらうことを明確にしましょう。 3.かならず「いつまでにだれが」など5W2Hを明確にして仕事を振りましょう。 4.進捗状況は適宜確認して、ミスの撲滅と的確なアドバイスに励みましょう。 などなど簡単ですが。 まあ皆社員には変わりがないので肩ひじ張らずに成果を上げることを目標に。

自分が下っ端の時、管理職を見てどう思ったか

041
Lund
主さんはこれまで何年か知りませんが、一般職でいた時期はあるんですよね? その時に見た管理職はどんな人でしたか。何をされたら嫌で、何をされたらうれしかったですか。 それが答えです。 私が下っ端時代に一番尊敬した管理職は、防波堤になる人でした。 上から降ってきた仕事をやみくもに垂れ流さず、必ず自分が交通整理をしてから振る、無茶な要求は食い止めるor跳ね返す、他部門や経営陣との緩衝役になってくれる、といった人です。 逆に最も軽蔑したのは、言い訳の多い人でした。 例えば(何があったか知りませんが)いきなり締切前倒しされた時。どうするんですかと聞くと、いやだってでもと弁解が始まる。そうじゃない、何もあなた(上司)自身が好きや気まぐれで締切前倒ししたんじゃないことはわかってます、今この混乱状態にどうけじめつけてくれるのか覚悟のほどを見せてほしいだけ。 上司が覚悟を固めて「俺がやる」というと、部下としても気持ちよく「わかりました、協力します」といいたくもなるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧