トピを見ていただきありがとうございます。
新米管理職(係長格)になって日が浅いですが上司部下との間で悩んでます。
巷にあふれる中間管理職の悩みですが、上からの要求と部下の反発にストレスが溜まってたまらない日々。
上からは計画どおりに進める方法を考えてくれ・提案書や計画立ててくれ、下からはどうしてそんなうまくない方法でやるのか・
上の意図に染まった組織の人間になりましたね、と嫌味?激?、まぁ年度の初めともあって毎日が満載。
中立の立場に近いので、どっちの意見も骨身に染みてわかる。
トピ主の根元にあるのは組織、しいて言えば会社の方向性が良くなればなぁ的な青い感じをもってるので、
上司部下ともにステークホルダーどうしお互いの立場を考えほしいなと思ってます。
ぶつかり合うのはいいのです、ののしり合うのが嫌です。
トピ主がどんな部下だったかといえば、長いものに巻かれるタイプだったので反発するタイプでは無いです。
さて、今は敏腕な管理職・マネジャーになっている諸先輩も、少なからず1年生の時期は試行錯誤にまい進されたかと思うので、
こんな事で悩んだけどこういう手法があるよ、やら、もっとタフネスに!!など、アドバイスいただけたら嬉しいです。