本文へ

職場の孤独に耐えられない時は

レス9
(トピ主 2
🙂
こうもり
仕事
複数の職種が混在する職場の中間管理職です。
上司と部下のほとんどは、私とは違う職種です。
彼らとは立場が違うからか、意見が合わずに孤立しています。職場にいるのが辛いほど。
今日も私と同等にある男性管理職が、時間外に担当と打ち合わせを始めましたが、その時の声かけが「時間外命令出して」(私の真似と思われる言い方で)そして、担当が笑っていました。
私は管理職として仕事をしているだけなのですが、時間外勤務を当たり前と思う上司、部下にとって、私は面倒な存在でしかないようです。
もちろん仕事量が多く、慢性的な人手不足もわかっています。が、いつも話が長い上司や、要領の悪い前出の同僚管理職を見ていると、改善の伸び代があると思ってしまうのは、私のおごりなのか‥
上司の態度もあからさまに私が許せないとみえます。
誰にも相談出来なくて、心が不安定になってしまい書き込みました。
みなさんは時間外勤務について、どう考えどう付き合っていますか?
職場で信念貫くのに疲れた時、どう乗り切ってますか?
教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

よくわからないのですが…、

🙂
果実の森の住民
”職場の孤独”と”時間外勤務”とどう関係があるのでしょうか? 更に”信念”とは? 時間外勤務を当然と考える上司、同僚と、そうじゃない主様との”対立”が有るのでしょうか? 仮にそういった問題ならば、それは上司の更に上司つまり”経営者”に相談すべき問題です。 >(略)~を見ていると、改善の伸び代があると思ってしまうのは、~ ↑ こう思うのならば、”業務改革”を”提案”なさってみれば良いのでは? ただ、”話しが長い”のは実はコミュニケーションだったり、”要領の悪い”のはその人の資質でしょうがなかったりするのではありませんか? ただ、極論で言えば、主様自身に迷惑が掛からないのなら放置しておけば良いです。 >職場で信念貫くのに疲れた時、どう乗り切ってますか? ↑ ご自身の信念に絶対の自信があり、それ以外の考えを受け入れられないのなら”孤独”は止む負えない状態だと思いますが…。 まぁ、乗り越えるにはどこかでストレスを発散するしか無いのでは? こう言った事を話せる友人は居ないのですか?

正義が勝つとは限らない

🙂
Hee
仕事の詳しい状況はよく分かりませんが、トピ主が相手に干渉したが故に反感を買ったのだと思います。 文章からそこはかとなく感じるのはトピ主の職場の他の方達に対する上から目線です。 正義感と我の強さは紙一重。 使い方を間違えると火傷をします。 時間外労働は間違っていますが、大上段に構えてそれは間違っている、改めろと言われたらたとえ正論でも嫌な気持ちになるものです。 ましてやトピ主とは業務内容が違うのに、よく知らない癖に仕事の進め方に口出しをするなんて鬱陶しいと思われたのでしょう。 上司はトピ主にも時間外労働を強いて来るのですか? 余計なお世話は言わず、トピ主はトピ主の仕事だけに集中、自分の裁量で時間外労働を自分と部下にはしないさせない。 後は無視。 どうしても辛いなら仕事を辞めるのも良いかも知れません。 生真面目に仕事にしがみついて心を壊しても、誰も誉めても助けてもくれませんよ。

論点は時間外なのか、孤独感なのか……

🙂
Tamby
まず正論を述べれば「正義を貫くべき」となるでしょう。 ただ、そうしてしまうと、価値観の合わない周囲から孤立してしまうとの事。 トピ主さんが思う「時間外勤務を当たり前と思う」事への違和感は、現在の社会では至って正論です。 何も間違ってはいません。 ところが仰っておられる通り、職場や上司の認識としては、慢性的な人手不足や仕事量との兼ね合いからやむを得ない状況……そこで正論を振り翳されても「ではどうすれば良いのか」というのが周囲の本音だと推察されます。 上司、管理職というのは会社側、経営者側の立場となるので(トピ主さんもそちら側では?)、改善案としては「人手を増やす」になるでしょう。 しかし一方で人件費、各種経費との兼ね合いから、状況によっては経営を圧迫するなど会社が潰れてしまっては元も子もないので、現状では時間外労働で対処するしかないのかもしれません。 トピ主さんはこの観点も踏まえて上司や職場の方々とバランスを取るのが理想ではあります。 本来は上司と他の管理職のような関係が、改善の提言をするのに有利な関係となります。 組織内で提言を有利に進めるコツは、振りでも良いので上司の側に付いて「こいつは俺の味方だ」と思わせて懐柔し、周囲の反発を抑える事です。 例えば、トピ主さんの考え=正論を「さすが上司は皆の事を考えてくれている」など、上司の意見として流布させるのです。 今からでは難しいかもしれませんが、トピ主さんの「正論という手柄」を上司に与えて「実を取る」というのが一つのやり方です。 本当に仕事が出来るというのは「思う」事ではなく「実現する」事です。 実現するにはどう攻略するべきか、そういう思考回路も必要です。 直球一本で目的が達成出来ないのであれば、変化球を覚える事も必要だと思いますよ。 トピ主さんの考え方自体は尊い事なので、信念は失わずに頑張って下さいね!

一応

🙂
神無月
トピ主さんが結局何に悩み、どうありたいのかがわからない文章なのですが もしかしたら、トピ主さんは年功序列による名ばかり管理職で いわゆる「窓際族」のような状態になっていませんか? 違えば良いのですが。 上司と部下のはずがトピ主さんだけ仕事が違い、意見が合わずに孤立し めんどうな存在、許せないと思われて 信念を貫くのに疲れた孤独な状態。 余程の低レベルな会社かトピ主さんに問題があるのかどちらでしょうか。 トピ主さんの主張が正論だったのか空論だったのかは分かりませんが 正しい意見だったとしても一足跳びにそれはできないとか トピ主さんと仕事が違うから残業するなと言われてもできるわけがないとか そういう部分もあります。 私個人としては多少の時間外勤務は構いません。 無駄な残業をしたいとは思いませんが、切りのいいところまで仕上げるために 1時間残業くらいはあまり気になりません。 信念については職場で貫く気はありません。 私は零細企業にしか勤務した経験がないので、 職場は社長のものだから私の信念を貫こうと思いませんでした。 だから信念を貫く概念がありません。 そこまでしんどいなら退職に向かうでしょうし信念を貫きたいなら自分で会社を立ち上げる。 強烈な信念はありませんが 社長について行くのは無理だなって思ったので私は自分で開業しました。 自分の考えだけで職場を運営できるので楽ですよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
こうもり トピ主
孤独だったので、意見を頂けただけで嬉しく思いました。 実情は窓際管理職だと思っています。 人手は募集しているのですが、定員の半分も集まらず、時間外勤務が多すぎて辞めたり倒れたりする人もいるなど、何とかしたいと思って周りに話しかけていますが、仕事量を減らすのは私の権限(及び直属上司)では出来ずに悩んでいました。遠い所にいるトップもこの状態は知らないはずはなく。信念を貫くというのは、嫌われ様がこの職場の状態を変えたいという事だったのですが、病んだ自分に、そんな事はできないと悟りました。

分かります

🙂
はる
以前、勤めていた会社が似たような雰囲気でした。 私も改革派だったので嫌われていました。 同じように病みましたよ。 本当に辛かったです。 何かを変えるって面倒くさいし、怖いし、不安を感じます。 新しい事も嫌がります。 だから、多くの人は現状が維持できればそれでいい!余計な事を言うな!するな! が周りの方達の気持ちでしょうね。 隠れ改革派の人も間違いなくいらっしゃるでしょう。でも矢面には立ちたくない。当然だと思います。 私は20年勤めて、寿退社しました。 自己満足してます(笑) 本当にがんばりましたから。 後悔もしていません。 ご自身が間違った事をしていると思いますか? なぜ上司や同僚、部下の余計な声に耳を傾けますか? そんな声は聞かなくてよろしい!! そんな余計な声であなたの心を満たさないでください。 だから病むんですよ ご自身を認めてください。  あなたは何も悪くない。 立派です!! 天は間違いなく見てますから!!

わかります

🙂
ハラガン
こうもりさんの悩みが少し混乱しているように見受けられました。 1.時間外勤務について 2.上司や部下から嘲笑されている この2つを分けて考えた方がよいのでは? こうもりさんは、2の対応をとられたことにショックを受けているかと思います。 それは時間外勤務とは関係ないのではないでしょうか。 こうもりさんの年齢がわからないのですが、女性で、ある程度の地位にいる者は、バリバリ働けば働くほど、笑いもののタネです。この国では。 それを踏まえた上で、からかわれたり真似されたりしたら、 「あら~ひどいじゃないですか、私そんな言い方してます?」と言えるようになるか、無視するかしかないかと。 …とは言う私も、心無い一言にぐさっと来るタイプで、さらっと受け流すことができずに悩みます。ですので、こうもりさんの気持ちがよくわかります。 管理職は所詮孤独ですよ。 他の部署でも同じような悩みを持ってる人がいると思います。 信頼できそうな人に、思い切って聞いてもらってはいかがですか。 私はこれでだいぶ楽になりましたよ。

追記

🙂
はる
私が唯一後悔している事です。 自分の心と身体をいたわらなかった事です。 周りの声ではなく、自分の声を聞いて 仕事を効率よくして、残業で苦しむ人を減らしたいんですよね。 あなたは間違ってないですよね? でも孤独を感じて辛いとも思ってますよね まずご自分の気持ちを整理してみてから。 改革を止めてもいい、会社を辞めてもいい、もちろんリスタートしてもいい。 リスタートするなら、その正直な気持ちで皆さんに訴えてみては? ただ何より大切なのはあなたの心と身体だという事は忘れないでください。

再びお礼です!

🙂
こうもり トピ主
皆様ありがとうございます。 今回初めての書き込みでしたが、見ず知らずの私にアドバイスをしていただけたのが沁みてます 50名位いる同職の中で 私一人が女性という古臭い考えの男社会です。その中でやってきた自負も僅かですがありましたが、今回はストレスが溢れちゃったみたいです。職場では常に動悸が激しく、家では深酒して薬を飲み、何故こんなものが?など酔っ払って買った欲しくもないネットからの商品が届くなどなど。 同じ立場の女性も近くにはいません。比較的若いうちに昇進したので、男性からのやっかみも多少はあるだろうと想像してます。 何か言われても、心の中で舌を出したりしていましたが、 今回は他にもストレスが重なり、うまく流せなかった。 上司が私の事を他人へよく言っていない様でもあり、誰にも相談できないと思っていた。 管理職は孤独‥なりたての頃はそう思ってましたが、それも職場で変えていきたい思いの一つです 管理職になりたがる人、減っているので‥ 皆様の温かいアドバイスのお陰と愚痴を吐き出せたことでもう少しだけ(ほどほどに!ほどほど大事)頑張ってみようと前向きに思えました。 皆様もどうかどうか、ご自愛下さい。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧