本文へ

社内メモについて

レス18
(トピ主 0
041
みかん
仕事
転職入社してもうすぐ一年がたとうとしています。毎日のように職場の先輩女性から日々の注意をうけてきました。どうしても納得いかないことがあり投稿しました。社内メモで「AM中在宅しています」とかいてお渡ししたら、「AMと書くな」「午前中」とかきなさい。また、「TELください」とかいたら、「電話お願いします」とかきなさい。といわれました。私は社内だから用件が伝わればいいと思っていましたが、そこがどうしても気にいらないそうです。長年の事務のクセでなかなかかくのが面倒だと思ってしまいます。うまく社内が回るためには我慢しますが、これって異常だとおもいませんか?

ランキング

レス

普通書きませんよね

🐱
ぷーにゃん
午前中なら午前中、又は12時まで在宅だそうです。連絡をお願いいたします じゃないかな? 電話も、メモ書きなら、電話をお願いします 自分が見るメモなら略して書いても良いと思いますが、相手に見せるメモですよね 相手に見せるならAMやTELはあまり使いませんよ でメモだけでなく、「連絡をお願いします」と言葉でもいい2重の伝達すると思います。 メモは2枚使い、1枚は要件をサラサラと聞きながら書き、もう一枚は清書して書くでしょ? 異常でもないと思います。

嫌われちゃってるのかな?

くもり
異常とまでは思いませんが、細かい先輩ですね。 トピ主さんと上手くいってないから細かいことまで食って掛かってるのかな?って印象です。 「先輩は仕事が丁寧で尊敬します!」とか言っておいたら喜びそう。

注意されたら素直に聞くべきじゃないですか?

041
おひるね
先輩が異常とは思いません。異常なのは注意されたことに対して一向に改善することもなければ、改善するつもりのないトピ主さんです。

違和感はありますね

041
午前中、電話、これくらいなら普通に日本語でいいでしょう。あなたの書き方は出来の悪い歌の歌詞のようです。

思います!

041
てれふぉん
初めて社会に出たときの女性上司は、まさに正反対でした。 上司に失礼と思い、「○○様からお電話ありました、ご連絡頂けますか。」みたいに書いていたら、社内なんだし、皆忙しいんだからそんなまどろっこしい文章は不要。 △△(相手社名)、電話の相手名を書いて丸で囲む(○○様もいらない)、ご連絡頂けますでしょうか…も“tel乞う”でよし。 そういう人でした。 勿論、会議来社のお客様にメモを差し入れるような場合は別ですけどね でも決して雑なのではなく、朝のうちだったら電話とるとき名乗る前に「おはようございます」をつけるとか、2、3発以上待たせてしまった時は「お待たせしました」をまず言うとか。 もうそれから20年以上経って、私も再々就職色々行きましたけど、未だにこの電話マナーは実践してます。

思いません。

😠
さくら
社内メモでも、AMとか、TELとか使いません。 こちら20年以上事務をしています。 社内でも、目上の方にメモする時は、そういう書き方は よろしくないので、その癖は直した方がいいですよ。 注意されるだけ有難いと思ってください。 後々のあなたの為です。

懐かしのお局さま?

041
ラフィール
先輩女性面倒くさい人ですね。 お姑さんになったらお嫁さんいびりしそうな感じです。 私なんか電話メモに「時間・誰から・要tel」しか書いてないことが多いですよ。 ついには手書きが面倒くさくなって、ミスプリなどの裏面印刷していないリサイクルできそうな用紙に、オリジナル電話メモをコピーして使っていました。 コピー機の会社の人には故障の原因となるからお勧めできないと言われましたが、多面付にして手差しトレイで作れます。 ○つけるだけで済むような、その人用にカスタマイズした電話メモを作ってみたらどうでしょうか。 トナーの無駄遣いだと言われるかしら。

会社によるかな

041
ちゃぼ
会社の業種とか、雰囲気とか、電話の件数にもよるかと思います。 私が働いたことがあるのは3社ですが、 A社 一流企業の子会社で、1時間に10本程度の電話。 丁寧に「電話お願いします」のような書き方でした。 B社 小さな商社で、常に時間に追われ、電話も頻繁に鳴ってる状態。 「〇〇様へTEL方」など、必要最小限の、まさにメモでした。 C社 独立行政法人の、かなりのんびりした雰囲気。 丁寧に「お願いします」でした。 社風もあるでしょうし、メモ書くくらい大した時間でもないのですから 先輩がおっしゃってる通りにすればいいのでは?

異常ですね

041
minami
社会人20年近くやってますけど、 異常だと思います。 そんな人、見たことない。 とにかく文句を言いたいのでしょうね。

大した問題では無い

🐴
ぱど
AM中 → 午前中 TELください → 電話ください 私なら注意されても心の中ではどっちでもいいのでは?と思いながらも普通に対応しますよ。 大した労力でもないですし・・・。 愚痴るほどの問題かな? って思います。

私はいいと思います

🙂
non
社内のメモです。社外ではありません。 「TELください」十分伝わります。私はいつもそうメモまわします。 電話とTELだったら断然TELのほうがかくのが早いし。 TELくださいって先方の伝言そのまま書いてるだけでしょ。 電話をお願いしますって・・・こっちがお願いしてるんじゃないし。

トピ主様の気持ちはわかります。

🐶
boo
「TELください、とのことです」の方が、 「電話お願いします」よりも正確だと、私は思います。(さらに早く書けるメリットも) だって、電話を受けてメモを書いた人が電話をしてねって「自発的に」お願いする訳ではなくて、 電話をかけてきた人が「電話ください」って言ったんでしょう? 今どき、TELって書いて電話ということが理解できない人なんているの? わかればいい、とは思いますよ。社内のメモだからちゃんと正確に伝われば良いだけです。 しかも、AMやTELならどう考えてもわかるでしょう。 でも、相手に合わせることも重要です。 私は親しい女性に対してオマエなんて言っちゃいます。 オマエは御前ですから、元々は下に見るようなニュアンスは全くありません。 気にしない人もいますけど、「オマエ呼ばわりされる理由はない」なんて言われることもあります。 当人が嫌だって言うんだから、私は合わせます。 その人にとってはトラウマ(?)があったり、許せない事情があるのかも知れませんし。 100人の内99人が「問題ない」と言っても、言われる当人が嫌なら相手に合わせるべきと思います。

なるほど

041
ラフィール
要telだけとレスした者です。 他の方の書き込みを読んで気が付きましたが、 あまりに電話が多かったので正の字を書いて数えてみたことがあるのですが、 私は当時半日で150本の電話を一人で受けていました。 コールセンターじゃないですよ。20人程度の営業外勤の中の一人内勤者です。 私は枚数が多くて丁寧に書く暇がなかったんですね。 あれは社員が社用携帯電話を各自持たされる前でしたっけ。 最近は直接携帯にかけるのでメモを取ることも減りました。しみじみ。 それに社風によりますね。 我が部署は局不在の男だらけなので基本的に簡素簡潔でした。 電話の本数が少ないのなら、丁寧に書くべきなんでしょうね。 それって女の人だけ言われるのかなぁ。面倒くさそう。

異常とまでは思わないけど

041
saki
私は電話のメモを回すことが多いので、なるべく書かないですませられるよう、自作の伝言メモを作ってます。「お電話ありました」「お電話して下さい」「またかけなおします」「メールをご確認下さい」の項目を作り、当てはまるものを〇で囲って回してます。それ以外の伝言は書くしかないですけど、大分楽ですよ。

異常ではない

こぼちゃん
残念ながら異常ではない。 AMやTELの表記をOKな職場もありますが ビジネスの場での連絡事項には、 通常は使用しないという常識が残っています。 あなたはそれをご存知なかったため 注意されたらプチ逆切れで投稿。 仕事場にはそこのそれぞれのルールがあります。 注意されたら、あなたの価値観では納得いかない 不合理な内容でも、それに即時対応するのが仕事。 我慢、忍耐。。。それが仕事です。 仕事場にあなたの納得は必要ないのです。 従うか? 従わないか?です。 その代償に給料支払うのですから。 嫌ならあなたが出資して、あなたが起業して あなたがルールの、あなたの会社を作り あなたが経営運営してみてはどうでしょうか? したがって異常ではない。 AM,TELはお友達同士でどうぞ。 使い分けができるのが大人。 この程度で納得いかないと憤懣を抱えるのは 中学生ぐらいの頭ってことです。 会社の方に同情します。

相手に合わせる

041
元幹事役
色んな人がいます。この程度もダメという強いこだわりのある方もいますよね。 もう相手に合わせるだけですね。 それで機嫌が悪くなければいいと思いますよ。

AM中

041
ころにゃん
AM中・・・ 正直、他の方のレスを見るまで、なんのこっちゃ?と思っていました。 午前中のことなんですね。 このような人間もいます。 その職場で、通じるなら使っても良いですが、一般的でないなら使わない方が良いと思います。

ああ、時々いますね…

041
人物多様性
そういう「『枝葉の様式美』に対する拘りの強い人」。 若者が使う略語ならともかく、AMにしろTELにしろ一般的に使われてる 言葉ですから、結局は「その女性の個人的趣味」に過ぎません。 まあ「泣く子と上司には勝てぬ」という感じですかね。 一方で、トピ主さんが他の人から電話メモを受け取るときは「簡単に 略していいよ」と伝え、多数派を形成する努力はしてもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧