トピを開いていただいてありがとうございます。
28歳独身女性です。
小さな会社の研究職です。
近頃、私に好意があると思われる後輩(23歳)が怖くて会社に
行きたくありません。
今まで特に仲がいいわけではなく、何人かで話している輪の中にいるときには話すくらいの関係でした。
先日、彼に仕事のことで、助言・注意をしました。
その後、仕事が無事に行ったらしく呼び止められて軽い感じではなく、意味ありげに「さっきは申し訳ありませんでした。
お詫びに、ドライブに行きませんか?」と言われました。
正直お詫びにドライブって、口実にしても、先輩の私を馬鹿にしているのかと腹が立ちましたが、
突然思いがけないことをいわれてしまいその場から逃げたく、「か、かか考えとく!」
と言って立ち去ってしまいました。
そのままなし崩しにしようかと思いましたが、小さな社内でまたそんな内容で声をかけられたら困ると思い、
社内メールで丁重に「せっかくですが、社内の方とのプライベートなお付き合いは控えたいので、申し訳ありません」
とお断りしました。
すると数時間後に社内メールで「お話したいことがあります。時間をくれませんか?」
と届き、万が一ですが、告白されては今後の会社生活にさし障ると思い、
「それは、社会人としてどうしても私に伝えなければならないことですか?
社内での呼び出しは人の目もあり正直迷惑です。
よく考えてください。」と返事しました。まだ返事はありません。
私がきついように思われるかもしれませんが、
社内の場合、普通は慎重に外堀をうめ、細心の注意を払いませんか?
正直、本当に迷惑しており、普段から目上の人に対して空気が読めない彼が、
今後どうでてくるのか、恐怖でしかたありません。
今後、私はどうするべきでしょうか?