本文へ

後輩男性が怖いです。

レス6
(トピ主 1
💄
さな
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。 28歳独身女性です。 小さな会社の研究職です。 近頃、私に好意があると思われる後輩(23歳)が怖くて会社に 行きたくありません。 今まで特に仲がいいわけではなく、何人かで話している輪の中にいるときには話すくらいの関係でした。 先日、彼に仕事のことで、助言・注意をしました。 その後、仕事が無事に行ったらしく呼び止められて軽い感じではなく、意味ありげに「さっきは申し訳ありませんでした。 お詫びに、ドライブに行きませんか?」と言われました。 正直お詫びにドライブって、口実にしても、先輩の私を馬鹿にしているのかと腹が立ちましたが、 突然思いがけないことをいわれてしまいその場から逃げたく、「か、かか考えとく!」 と言って立ち去ってしまいました。 そのままなし崩しにしようかと思いましたが、小さな社内でまたそんな内容で声をかけられたら困ると思い、 社内メールで丁重に「せっかくですが、社内の方とのプライベートなお付き合いは控えたいので、申し訳ありません」 とお断りしました。 すると数時間後に社内メールで「お話したいことがあります。時間をくれませんか?」 と届き、万が一ですが、告白されては今後の会社生活にさし障ると思い、 「それは、社会人としてどうしても私に伝えなければならないことですか?  社内での呼び出しは人の目もあり正直迷惑です。  よく考えてください。」と返事しました。まだ返事はありません。 私がきついように思われるかもしれませんが、 社内の場合、普通は慎重に外堀をうめ、細心の注意を払いませんか? 正直、本当に迷惑しており、普段から目上の人に対して空気が読めない彼が、 今後どうでてくるのか、恐怖でしかたありません。 今後、私はどうするべきでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと過剰反応気味

041
すー
正直、何をそんなに警戒しているのか分かりません。 「ドライブ行きましょう」は「ゴメンね、公私は混同しないようにしているんだ」で済みます。 「お話したいことがあります」に至っては内容すら分からないのに「人の目もあり迷惑」? 何を言っているんですか?単に仕事の相談とかだったらどうするの? 告白されて受けがたいのならその時に断ればよろしい。 断った後しこりを残すようなら、人事と相談して切る算段を取る。 今じゃ単なる、後輩への指導・対応すらまともにできない先輩になっていますよ。 はっきり言えば無駄な皮算用をしすぎる無能な上司です。 彼も空気を読めない部分もあるかもしれませんが あなたもありもしない空気を読んで、勝手に自己解釈しているようにしか思えない。 無駄なことを考える前にもっと仕事に打ち込まれてはいかがですか。

妥当な線では?

041
テキトー男
23歳の男なら、仕事のことなどロクに考えてもいないでしょう。ちょっと魅力のある年上女性にちょっかいを出しただけだと思います。 主様の対応は満点とは言えませんが、そこそこの対応だったと思います。2通のメールで要点は押さえてありますし。 今後も、業務上のやり取りのみにしてください。相手からのメールへ返信する場合、上司を「CC」に入れておきましょう。業務連絡なら上司に「CC」(または転送)しても構わないはずですから。 健闘を祈ります。

付き合う

041
なめざえもん
ひょっとして、その彼は凄く良いヤツかも知れないよ? 一度、誘いに乗って付き合いしてみればどうかな? 頭ごなしに毛嫌いするのは失礼だし、大人げないよ。

何かあれば

041
上司に相談すれば良いと思います。

とりあえず妥当な対応かと思います

つきまとい怖い
毅然とした態度でちょっとガードが固いくらいでちょうどいいと思います。 迷惑です、という言葉は有効だと思いますよ。

レスありがとうございます。

💄
さな トピ主
トピ主です、とりあえず昨日、告白されました。 正直、うんざりしております。 そもそも彼は入社当時よりあまり仕事にやるきがなくて いつも元気がなく、興味の対象ではないどころか、 悪い印象を抱いていたくらいでした。 トピに書いてある後も、廊下で待ち伏せをされては 他の人のいる前で、話したいことがあるから5分だけ、 と言われ、完全に不穏な空気だったので、 「それは私が聞く必要はないよね?」とはねのけていました。 そのやりとりを、割と多くの方に聞かれ、追及されたりもしました。 私としては、今後も仕事を一緒にしていかなければ ならないのでできれば聞かずにすませておこうと思っていました。 それが、昨日あまり人が近寄らない薬品保管庫に私が入るのを つけてきて、告白されました。 「つきあってくれませんか?」と言われたので、きっぱり 「無理です」とお答えしました。 今までのくだりで、まだ自分に希望があると思っていた彼の もろもろの行動も含めた空気の読めなさにうんざりです。 社内に彼がいるのが憂鬱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧