本文へ

タイムカード不正打刻について

レス16
(トピ主 1
🤔
トラックおんな
仕事
初めて投稿させていただきます。

現在、運送会社に勤務している30代女です。
女性ドライバーで、子持ちのため時短勤務をしている方がいます。
通常ドライバーの勤務時間は人によってはまちまちですが、だいたいAM6時〜PM18時くらいです。
その女性ドライバーは子どもを保育園に送迎するためなのか、AM8時に出社し、PM3時頃退社します。
また、子ども(3歳と2歳の年子)が発熱のため、当日欠勤も多々あります。
タイムカードは出社時に打刻⇨退社時に再打刻が普通でしょうが、その女性ドライバーは退社時には自分で打刻せず、後から帰社した同僚のドライバーに打刻をさせ、勤務時間の架空水増しをしているのです。
(同僚ドライバーの帰社時間は18時頃なので、約3時間水増し)
ちなみに、同僚ドライバーはその女性ドライバーの旦那(女性ドライバーとは社内結婚)の同僚でもあり、とても仲が良いです。

周りも何名かはその不正を知っているのですが、誰も告発をしません。
上長は女性ドライバーが時短勤務なのはもちろん知っておりますが、やたらと退社時間が遅いということには気づいていないようです。
真面目に時間通りに打刻して働いているドライバー達が馬鹿を見ているようで腹立たしいのですが、このまま見過ごすべきなのでしょうか?

このようなケースは初めてでどうしたら良いかわからないため、皆さんのご意見をお聞かせいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

会社に話して

🙂
たんぽこ
タイムカードを押す所がわかる所に簡易的な監視カメラつけてもらってさ 証拠をつかんだ方がいいと思うわよ それにしてもセコいわね~

どうす「べき」かは分からないけど

🙂
まる
腹立たしく思うのなら、周りがどうだろうと、 あなたが動いたら良いと思います。 ただ、疑問点が多いんですよね・・・。 疑問点1。 女性ドライバー(A)、Aの代わりに打刻している同僚(B)、Aの夫(C)だとして。 A、B、Cの3人は同じ職場に勤務している、と。 だとして、何でBが代理打刻するの? BじゃなくてCがすればよくない? 例えば、Cは早番(朝6時から出る分、上りが早め)で、 Bのほうが遅番(朝遅めな分、夕方18時まで働く)だから? その方が少しでも水増しできるからとか??? 疑問点2。 Aが時短で15時までというのは、何情報? 実際はもっと遅い時間までの契約だったりして・・・。 あと、運送ドライバーってことは、水増しのためではなく、 「直帰したいから」頼んでいるという可能性は? (だからといって、代理打刻を頼むのはダメだけど) 業界関係者ではない私のイメージとして、運送業って、 「15時になったので、はい終わり」というのが無理な仕事というイメージ。 「その日、割り当てられた荷物を配り終わったときが終了」のイメージ。 「15時まで」の契約でも、 Aさん、実はその後も働いてるんじゃないの?(直帰だから見えないだけで) 疑問点3。 周りも不正を知ってるとは? 周りは「AがBに代理打刻を頼んでいるという事実」だけでなく、 なぜ頼んでいるのかという「事情まで」知っていて、 (良くはないが、でも)仕方ないことだと納得していて告発しないだけ、という可能性は? 上長も気づいてないのではなく、事情を知っていてスルーしてるとか、 時短だけど実は15時までの契約ではなくもっと遅くまでの契約なので、 18時打刻でも、そんなに違和感がないだけとかの可能性は? 「告発」とか仰々しいものじゃなく、 管理者などに「あれはどういうこと?」って軽く質問するのは無理な環境なんですか?

細かくメモを取る

🙂
匿名
証拠をとるために タイムカードの写真と 詳細な出社時間、退社時間(できれば写真も) を2か月証拠として取り続けてください。 そのあと 匿名のフリーメールで まずは証拠は添付しないで 人事、総務、上司、その他、できるだけ多くの人に 証拠はあるけれど添付メールがあるために開いてもらえない可能性もあるので とりあえず、詳細だけメールします ドライバーなら、配達記録が残ってるはずのなので 時間の確認ができれば 配達記録と照らし合わせてほしい タイムカードの不正に協力している人がいるためにできた不正である と、信用してもらうために細かく書く。 そのあと、証拠がほしいと言われたら証拠の タイムカードの写真、メモ(実際に帰宅した時間とできれば帰宅する際の写真、音声) を返信する。 当日欠勤はどうでもいいけれど タイムカードの不正はだめでしょ。

会社の管理体制は?

🙂
花はハナコ
勤怠管理は誰がしているのでしょう? 上司や管理者は部下の勤務時間を確認し、決裁していますよね?過度の業務負荷や、法令違反をしていないか、させてはいないか把握することも仕事のうちなので。 残業代水増しは許される行為ではありません。もちろん手を貸している人も同罪です。しかし訴える先を間違えると、トピ主さんがのちのち困ることになります。ほっておけば、他の人も真似するし、職場のモチベーションが下がります。 職場で困りごとを相談できる上役の人はいませんか?または会社にそういった窓口はありませんか? 実際に水増ししている証拠も提出できれば言い逃れ出来ないでしょう。罰を与えることは難しくても、せめて正しい勤務時間の報告をするよう是正されることを目指してはどうでしょう?

何となく気になるなら

🙂
ぷ~にゃんパン
上司に「代理打刻っていいのでしょうか?」とそれとなく聞いてみればいいのでは? 上司からなんで?と聞かれたら「何となくそう思っただけで」 「うちってドライバーだから出勤退勤も誰かにお願いすれば出来るんじゃないかなと思って」 とそれとなく聞いてみればいいと思います 誰とも言わずに言う 上司から誰かそんなことしている?と聞かれても、ただ何となく思っただけを貫く。 絶対に個人名は出さない。 上司からの意見を聞けばいいのでは?上司がそれを知るきっかけにもなると思います。 それを認めていたら会社は働いていない人にも賃金を発生させないとなりませんからね。 ただなあなあになっている会社だったら、まったく変わりませんがね。

まず上長に

🙂
グッドモータース
上長がどういう考えで、どこまで規律重視する人かにもよりますが、 上長に報告すべきかと思います。 運送業界はただでさえ厳しいのに、勤務していないのに勤務していたかのように偽装し、 そして給料を払っているわけで損益的にはマイナスです。 最初は同僚に代わりに打刻させているということを信じないかも しれませんが(同僚が代打刻している、というのはトピ主さんは目撃しているって ことで良いんですよね?)その状況を報告しましましょう。 まずはここまで。 その後上長は、本人そして同僚に事情聴取するでしょう。 そこで何らかの変化(不正を許さず解雇相当なのか、厳重注意で済ますのか 分かりませんが)があればそれで良し。 しかし何も変わらないのであれば、もう一度トピ主さんは上長にかけあって 対策なり何なりを講じたのか確認。 上長が「事情が事情だし、、、なんたらかんたら」言い出したら、 「じゃあ私達他の誰もが同じことをしても黙認ということで良いのですね? 時間まで勤務していないのに勤務したことにして仲間に打刻させても良いということですね?」と 言いましょう。ついでに「この実態を知らない他の同僚にも伝えますよ」とも付け加えましょう。 何も変化がない、ということは大きい意味でトピ主さんも知っている以上、 知らない同僚からしたら不正本人達、上長、そしてトピ主さんまでもが「グル」という 目で見られるということです。 早朝勤務、深夜勤務、不規則シフトなど運送業界の問題点の一つの事例かもしれませんが、 運送業界に限ったことではなくタイムカードの不正打刻はどこの職場にも有り得ることですね。 トピ主さんところの会社は、本人の不正だけでなく同僚も不正に加担しているという ところが大きな問題だろうと思います。

それは「詐欺」です。

😤
Usako
調べてみたら、タイムカードの改ざんは違法です。 刑法 ・詐欺 第246条第1項 「人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する」 会社の経理担当の方に言うべきではないでしょうか。 これは告げ口ではなく、きちんとした正当な訴えです。 詐欺行為であることはまちがいないし、 周りのみなさんの感情だって 「ずるいな」って思いますよね。 仕事へのモチベーションが下がります。 真面目の人が損をする会社では、いけないと思います。

内部告発すべき

🙂
ぎんねこ
正直者が馬鹿を見るような内容ですから、上司に告発したらよいと思います。また社内でそういうのがわかるようになっていますか。 私の職場でも、入社した時からずるずる残業をする新入社員の六十代女性がいて、たぶん年間で、十万単位収入が違っていると思います。彼女の時間の先輩からも不正残業だと出ていて、噂していたら、私にかげぐちを効いたと怒鳴り散らし噛みついてきました。考えてみると自分が後ろめたいことをしていることに対して、カモフラージュするための行動だったようです。 上司の目を陰口問題に引き付けておいて、かなり汚い女性でした。 何とか、相手にわからないように通告できるなら、通告したほうがいいと思います。何時間という時給はかなり大きいし、その分生活に困っての行動だと思いますが、正直に働いている人が馬鹿を見る内容です。穏便な通告できるなら通告したほうがいいですね。 私の職場は、電話応対ですが、申告した時間しか、管理部門が残業時間を枠で与えないように機械がなっています。上司が認めなければつかないようになっています。 もし制御できるシステムなら、機械の方で設定してしまえば、不正残業はなくなるでしょう。

それは酷い

🙂
ベジー
たまにちょっと5分ぐらいなら、まだ同情の余地がある(55分は働いていたのだから)けど、3時間は明らかに不正に給料を詐取している行為です。完全にアウトだと思います。 正面切って上司に告発したり、当事者に物申すことができる状態ならいいのですが、逆にトピ主さんがマズい立場にならないか心配です。 その上司がちゃんとトピ主さんを守ってくれる人でしょうか? もしそうじゃないなら、古典的ですが匿名の告発文を上司のデスクに置く、というのはどうでしょう。

う~ん

🙂
ようれい
社会正義としては、告発を勧めますが トピ主さんの勤務する会社のコンプラ度合いも分からないので 貴方が安全確実に地位が守られ、以後も変わらぬ勤務が続けられるかの 保証が誰にもできません。 ※勿論、その不正打刻により、当該女性の給与も水増しされているのですよね? トピ主の会社の規模が大きく、コンプラ室や人事部等がちゃんと機能していると 判断するのなら、告発しても良いと思います。 正直、皆が仲良く、的な会社であるなら、トピ主の立場を考えれば この件は忘れてしまった方が良い…と感じます。 言葉は悪いですが、刺し違えを覚悟しても、トピ主の方が傷つくだけで終わってしまう 気もしますので。 もしトピ主さんの周囲にもその事を良く思っていない同僚が居るのなら 少しずつ仲間を増やしてから、連名での告発もありかもしれません。 まぁ、やり方が政治的で潔くないと思うかもしれませんが、結果的にトピ主の立場を 保全する事が最重要と考えましょう。

本社は無いんですか?

🙂
にくきゅう
もし本社があるなら、本社に匿名で告発したらどうでしょうか。 「順序的に上長に相談するべきではありますが、匿名で告発させていただきたく本社に相談させていただきます」的な感じに。 「私を含め、その事実を知っているスタッフはモチベーションが低下しています」と。 真面目に働いている人が損をするような状況は辛いですよね。 改善されるよう願っています。

トピ主です。

🤔
トラックおんな
皆様、さまざまなご意見をいただき、どうもありがとうございます。 昼休みにおひとつずつ、じっくりと読ませていただき、仕事に戻ってからちょうど女性ドライバーの上長と話す機会があり、話をしました。 該当者の実名を聞かれましたがそこは伏せ、そういうことがあるようですよ。とだけ言いました。 上長は知らなかったようで、それって詐欺だよ、横領じゃん!と怒り心頭でした。 その後、すぐに上長が動き、点呼やアルコールチェックをおこなう運行管理者を呼び出し、運転日報(デジタルタコグラフというもので、走った場所、時間などを記録できるもの)の終了時刻とタイムカードの打刻時間を照らし合わせるように指示したそうです。 (運行管理者の方から聞きました) 実は、運行管理者の方は私とは別の方から同様の告発があり、調べて欲しいと言われていたらしく実名を出して上長に報告したそうで、私が伝えなくても特定ができるような形になりました。 この先、不正が暴かれることがあるのかはわかりませんが、上長にそういったことがある旨を伝えられただけでも一歩前進したかな、と思いました。 長い戦い?になりそうですが…。 その後、どうなったかはまた改めてこちらのトピでご報告いたします。 本当にありがとうございました。

トピ主です。その後の話です。

🤔
トラックおんな トピ主
結論から申しますと、運行管理者の方が調べ、その女性ドライバーが毎日平均3時間の水増しをしていたことがわかりました。 2人分を女性ドライバーの旦那が同時に打刻していたそうです。 話がものすごい速さで進み、上長が先ほど女性ドライバーを呼び出し、問い詰めたそうです。 とりあえず、不正が暴かれてスッキリしました。 今後の対応などどうなるかはわかりませんが、まずはご報告まで。 この度はありがとうございました。

感想

🙂
はかたのひと
ひとまず、不正が暴かれて良かったですね! 正直者が馬鹿を見なくて済むようで良かったです。 トピ主さんに良い事があるように願っています。

長年続いていた不正が直りました。

🙂
koma2
私の近辺では長年続いていた不正が直りました。 出社時に正しくタイムカードを押してました。素晴らしいです。 時短ではないと思うので、隠れた不正はあるかもしれません。

koma2

🙂
koma2
その後、すぐに元に戻ってしまいました。毎日今も不正に打刻しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧