本文へ

笑われるってやっぱりイヤですよね

レス7
(トピ主 0
041
ヘルス
20代半ばのものです。 私は幼少期から周りから変わってるだの、変だの言われ続けました。 私はそれでも、それは個性だとむしろ私の自慢であるとさえ思っていました。 ですが思春期以降、”変”と言われたこと、またそう思われていることがコンプレックスに変わりました。 周りと同じようにできなかったり、もしかして非常識なだけなのか、周りと適応できてなかったり、 とギクシャクすることが多く、鬱、対人恐怖症になりました。 大学に入っても「空っておもしろーい、変だよね~」など言われること多々。 なにか「変人」ということが褒め言葉のように捉えられていることがあり、大学でも 「私って~、変わってるってよく言われるんです~」と自称変人が多く苦々しい思いをしました。 就職しても私の一挙手一投足が面白いと笑われたりネタにされたり。 傷つくことも多く、心を凍らせて業務に遂行すると「真面目になって面白く無い」と孤立してしまいました。 周りから人がいなくなると「変な人」呼ばわりされることもないのですが、寂しいです。 とにかく、周りから笑われたり、面白がられるのは得なことよ、など言われますが全然そう思いません。 友達になれたかな?という人でももしかして私の事、変だと思ってるんじゃと思うと落ち着きません。 自意識過剰とかではなく実際に周りから変人扱いされてきたため、無意識にそう思ってしまうんです。 どうにか周りに馴染めるように”普通”の人になりたいのですが・・・。 真面目にしてるつもりなのに笑われると、何が普通でそうじゃないのか分かりません。 あんなに私のことを笑いものにしていた人が幸せに暮らしているのを見るとなんだか許せません。 最近じゃどこにも行く気がなれず部屋に引きこもってます。 私、これから先どうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

無理に笑う必要なんてないよ!

041
じゅん
はじめましてこんにちは。トピ主さん今まで嫌な思いされてきましたね。 私の考えですが、正直に生きる。これに尽きると思います。42年間生きてきましたが、心を偽ると気持ちや体が悲鳴をあげます。だからトピ主さんが鬱になるのは自然な事です。だって今まで無理してきたんだから…変人呼ばわりされる事が辛いと正直に声をあげる事も大切かと思います。声に出してこそ周りは気づくものだと思います。心を許せる友はそうそうできませんよ。私の基準は『私の為に笑い泣いてくれる』か?親友と呼べる友達は残念ながら今だに出逢えていません。本当の親友にトピ主さんも出逢えたらいいですね。

確かに嫌だ!

041
ランチ
笑ってくれるかな?と思い話すのと、笑われ変は…ちょっと困る。辛い。 わざと言った訳でもない。と尚更ですよね。 結局、人のことを笑い変と言う人が、一番の変わり者なのかも知れない。医療機関の言い分です。 人のことを変とか、言う人こそ、自分と違う人を受け入れられず、変だと印象付ける為に周りや本人に言うそうです。 一時期、私も周りから変だとか変わってるズレてるとか言われ、精神を病み、医療機関へ行きました。レスでは書ききれませんが、サービス精神が人より多めで、プライドは低め、人にあわせすぎで、自分自身を大切より、他人を優先して自分より他人を大切にしてしまう性格。 よく、人と違うからって、大人の~とか、人格~とか、小町だと書かれてしまいますが、医療機関に、何度も足を運んだ結果、私は空気を読めないより読みすぎたり、過去の経験が邪魔をしている。 障害ではないです。と診断されました。 周りの人たちの精神年齢が幼いと、人の悪口や噂ばかり話してますよ。

わかりますよー(笑)

とばり
ええ、笑われ続けて25年、 男性よりいじられる私です。 やはりトピ主と同じ悩みを持っています。 面白がられてる理由にもよりますが、 私の出した結論は「変われない」 「変わらない」というものです。 私も変わろうとして息をひそめ、 周りの女性をみて同じリアクションをとり、面白がられたら不快感を示してみたりしました。 「面白くない」と言われたら 「お前らを楽しませる為に生きてんじゃないんだよ!!」 と怒りすら感じました。 でも、息をひそめて生きているの、 疲れてしまって。 自分も楽しくない。 だからやはり最初に戻しました。 笑う奴は笑え。 ただ笑いやいじりにも愛がある、ないがあります。 真面目な話もできる友人や、職場の同僚等には、いくら冗談言われても平気です。 でも悪意ある者は許さない。 度をすぎてふざける人にははっきり抗議します。 それと、彼氏にはそういった扱いをされたくなかったので、 軽口を叩かない人と付き合っています。 こういう悩みがあることも伝えています。 また自分が自分を大切にしていますか? 自虐的な心でいると、つけこんでくる輩もいます。

同じ

041
宇宙
私も同じ苦しみで悩んできました。そしてひきこもりました。引きこもり期間が長い程社会に出るのが怖くなり、余計に生きずらくなります。だから今踏ん張り時です。自分に合う無理のない友達を見つけたり、自分に合う無理のない仕事を見つけるのが社会に取り残されない方法です。だから引きこもらないように踏ん張って下さい。私は引きこもり期間が長い為に今でも苦しんでいます。だから踏ん張って下さいね。

あらあら、私みたい。

041
チルミル
40代のおばちゃんですが、私も同じセリフをずーっと言われ続けてきました。 色々な事がテキパキ出来るタイプじゃないし、頑張っているつもりでも、どうも空回りしてしまって、はっきり言うとかなり抜けています。 なので、カッコつける事も出来ないし、偉そうにも出来ないし、何やってもキマラナイ……おもしろいと笑われてた方が気が楽です。 一種の免罪符みたく考えているのかな……よくないとは思うけど(苦笑) でも、人を嫌な気分にさせることしか出来ない人より、おもしろくても、変でも、周りを明るい気持ちにさせられる方が、ずっといいと思いますよ。 自信持って!

私も笑われること多いです。

😀
40代の会社員(女性)です。私もなぜか普通にしていて笑われること多いです。 外見とか話方がおかしいのかと思いましたが英語の講座を受けたときアンケートを読み上げられ、誰が書いたのかわからなくても教室で笑いがおきたので外見ではないのか・・と悟りました。笑われるとき、確かにばかにされてるなと感じるときもありますがそこで笑いがおきることによって一瞬ほっとできる時間を皆に提供できたかなと思うときもあります。人をばかにする人は意外と周りから嫌な奴と認識されています。人をばかにする度に自分は嫌なやつアピールをじわじわと自分でしているんです(笑)。あまりにも頭にくる人にははっきり言います。 あと、日本人て皆と同じが普通で少しでも違うと浮きやすいですが外国だとクラスで肌の色、髪の色など違うことが普通だし、人は違うのがあたりまえという環境ではないかと思います。トピさんも留学とまではいかなくても数日間の海外旅行でも行ってみるのはいかがですか?20代仕事以外は引きこもりでもいいけれど、せっかくの20代・・もったいないですよ。美容院で髪を綺麗にしてお化粧して外にでてみて、一番綺麗な年代なんだから。

うんうん、イヤですよね

🐶
30代前半の女性です。 私も空さんと同じく、ずっと周りの子となじめなくて、 学校生活がつらかったです。大学の時鬱になりました。 今はパートですが、人と会うのは本当に疲れます。 変人扱いされて笑われるなんて、すごく嫌ですよね。 そしたら、嫌だってそれとなく顔にだしちゃって いいと思う。そしてその人には極力関わらなくていい。 失礼なのはその人ですから。 でも完全に心を閉ざさないで、少し周りの人たちを観察 してみてください。全員があなたを笑いものにするような 人ではないはず。 なんとなく、あなたに感じよくしてくれる人、あなたを気遣ってくれる人、 居ないでしょうか。 この人になら自分の気持ちを話せそうだな、っていう人が・・・。 そんな人いない、ともし今思っていても、きっと現れます。 世の中にはたくさんの人が居ますから。 私は昨年結婚しましたが、正直旦那さんは私より変です(笑)。 だから、私も家では思い切り変な自分のままでいられます。 大丈夫ですよ。ありのままの空さんでいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧