20代半ばのものです。
私は幼少期から周りから変わってるだの、変だの言われ続けました。
私はそれでも、それは個性だとむしろ私の自慢であるとさえ思っていました。
ですが思春期以降、”変”と言われたこと、またそう思われていることがコンプレックスに変わりました。
周りと同じようにできなかったり、もしかして非常識なだけなのか、周りと適応できてなかったり、
とギクシャクすることが多く、鬱、対人恐怖症になりました。
大学に入っても「空っておもしろーい、変だよね~」など言われること多々。
なにか「変人」ということが褒め言葉のように捉えられていることがあり、大学でも
「私って~、変わってるってよく言われるんです~」と自称変人が多く苦々しい思いをしました。
就職しても私の一挙手一投足が面白いと笑われたりネタにされたり。
傷つくことも多く、心を凍らせて業務に遂行すると「真面目になって面白く無い」と孤立してしまいました。
周りから人がいなくなると「変な人」呼ばわりされることもないのですが、寂しいです。
とにかく、周りから笑われたり、面白がられるのは得なことよ、など言われますが全然そう思いません。
友達になれたかな?という人でももしかして私の事、変だと思ってるんじゃと思うと落ち着きません。
自意識過剰とかではなく実際に周りから変人扱いされてきたため、無意識にそう思ってしまうんです。
どうにか周りに馴染めるように”普通”の人になりたいのですが・・・。
真面目にしてるつもりなのに笑われると、何が普通でそうじゃないのか分かりません。
あんなに私のことを笑いものにしていた人が幸せに暮らしているのを見るとなんだか許せません。
最近じゃどこにも行く気がなれず部屋に引きこもってます。
私、これから先どうしたらいいんでしょうか。