本文へ

くそ真面目 認定されました

レス9
(トピ主 0
🙂
そうですねぇ
ヘルス
50代女性です。 ここ5年ほどお付き合いさせて頂いている、少し年上の女性から、 くそ真面目 だからね、と言われました。 認定されたこと、不愉快でしたが、真面目過ぎる、と言われてきたので、やはり、そうなのか。とも思ったり。 あなたの周りの(くそ真面目)さんに、何かアドバイスを言うとしたら、何をお伝えしますか? 参考までに聞かせて頂きたく。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

基本、温かく見守ります

侘介
自分の問題と他者の問題の区別がつかなくなり 他者の領域に踏み込むようなことをするようだったら注意します

卑下しないで

>何かアドバイスを言うとしたら、何をお伝えしますか? 真面目は、トピ主さんの個性です。 私がパートナーと一緒になる決意をした、最も大事な部分はソレでした。私に欠落した貴重なものです。 だから、どうぞ、あるがままの自分を卑下しないで欲しいです。

真面目には幅がある

🙂
匿ちゃん
仕事上の事か、付き合いの事か分かりませんが。 相手の方が言う意味ですが「くそ真面目」は「融通が利かない」とも言えませんか? 「手を抜く取捨選択が出来ない」 「生真面目すぎる」 「物事に潔癖すぎる」 基準に幅がある物でもありますよね? ちょっとアバウトでも問題ない人もいますが、「雑な人」や「自分に甘い」緩さはいけませんね。 きっと周りの緩さに合わせる部分も、自分を俯瞰で見るのも必要という意味なのかもしれません。

いいんじゃない?

🎶
かぷかぷ
『クソ真面目』って言うの、失礼だと思うんですが、相手に何か不利益があったのですかね? それをトピ主さんが気にしない様子だから、 そんな嫌味な言い方されたのでしょうか? 私も50代で、もともとクソ真面目でしたが、 子育てしてるうちにいい加減に ならざるを得ませんでした。 性格はなかなか変えられないですもんね。 不真面目にやるのがストレスですもんね。 真面目は素晴らしいですけど、 それが物理的に周りのペースを乱す、自己中心的なマイペースになってないかだけ気をつけてみてはどうですか?

融通が効かないんでしょうね。

🙂
まかれな
くそ真面目、大好きですよ。 夫がくそ真面目です。 職業柄もありますが、融通が効かないけど、決して間違ってはいないと思います。 生活してて指針がある感じで暮らしやすいです。 くそ真面目、全然OKです! 褒め言葉と思って、今まで通り突き進むんで下さい。 不真面目、間違った生き方してるならまだしも、真面目に生きてるんだから素晴らしいです!雑音を気にする必要ありません! 頑張って下さい! くそ真面目好きは沢山いますよ!

そういう個性なのだもの

🐧
絹子
きっと、憎めない可愛い人でしょうね。 一生懸命になりすぎて、ほどほどには出来ない人ですよね。 私なら、ありがとうと思いながら、不意に笑わせたり、いたずらして、 緩ませるかもしれません。 頑張りすぎて病気になってしまったら、困りますから。

自分に対して真面目なのか、周囲にも真面目を求めるのか

041
結婚12年生
タイトル通りです。 真面目な人には大きく2通りいて、自分の行いに対して真面目なのか、自分の真面目さを周囲にも求めるのか。(自分は普通なのに真面目さを求めるの人は今回は割愛) 前者の人は尊敬します。後者の人は・・・、うん、長所だとは思いますが、真面目さんから見て不真面目にやっているようでもその人なりの理由や事情があるかもしれない中で真面目な正論をぶつけられると、押し付けがましいなとか、臨機応変さが無いなと感じてしまうかもありません。もちろん、ケースバイケースですが。

何故、糞(くそ)をつけるのでしょうね。

🙂
よつば
くそまじめで調べてみたら、糞真面目と出てきました。 この「くそ」というのは相手に対して小馬鹿にした失礼な言い方だと思います。 私の周りには真面目な方が多いですよ。 でも「くそ」はつけませんし、私も真面目な方からは言われた事はありません。 真面目で人に迷惑をかけている方はいませんのでアドバイスはありません。 ただ、人の事をくそ真面目だとかくそ綺麗好きだと言う人がいまして、その人を見ていると口だけのいい加減な人。 自分がきちんと出来ない事を嫉妬しているように思えます。

偏ってませんか?

041
ゆき
トピ文だけですと どの辺が「くそ」が付くほど真面目なのか分かりませんし「真面目過ぎる」のもどの辺が過剰なのか分かりません。 たまに思うのが正しさを他人に押し付けたり 正しいか間違いかだけで物事を判断していたり こうあるべき、いわゆる「べき思考」だったり その手の方ですと真面目過ぎて私個人的には友達になりにくいです 仕事上ならまだ良い面もあるのですが プライベートでは付き合いにくいです 法を犯したり反社会的な事でなければ 自由になっていいんだよ 邪道な事をしてもいいんだよ 気持ち良ければ楽しければいいんだよ って思いますけど トピ文の書き方からしてサバサバしていて面白い方なのでは?とも思いますけど違います?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧