本文へ

発達検診について

レス1
(トピ主 0
🙂
kai
子供
去年から保育所に通い1年経ちました。今年で3歳になります。 保育所に入りたての頃、1歳検診で指さしができなかったため要観察になったことを伝えていました。(家では指さししていましたが、その時は保健師さんを無視していたため、観察になりました。) そのことを伝えたからか、保育所でおもちゃの取り合いをするたびに、ごめんねが棒読み、空気が読めない、神経質等とても変わってる子という風に言われ、 心配になったので、発達検診を予約して、1時間半じっくり専門の方に見てもらいました。 すると、全然問題ないですよと言われ安心して、保育所の先生にも、問題ないと言われたと報告しました。 それでも、おもちゃの取り合いで人の物を取る(お友達に怪我などはさせていません)などのたびに、●●ちゃん(うちの子)は~と呼び出されていましたが、問題ないと言われているのに、普通は~なのに‥という言い方で、障害を疑っているのでは?という言い方で気になっていました。 また、その保育所の先生が、保育所の様子を見てアドバイスをもらえる専門の人を呼び、成長途中なので問題なしと、またまた言われ、それからは面白い子と言われている雰囲気です。 そこで、気になるのは育てにくい子とはどの程度なのでしょうか? たしかに、2か月で寝返りをし、5か月でつかまり立ち、1歳前には走ってました。 なので目も離せず、大変すぎて、友達にも、これだったら私育てられなかったかも‥と言われる程でした。 また、気に入らないことがあると、パニックになり、わたしが折れるまで嫌だ~と激しいです。 こういう性格ならいいのですが、こういう場合、少しおかしいですか? 言葉はとてもよく理解し、長い文章も言えるし、質問にも答えられます。 また、最近は絵本も自分で読めます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何となくですが・・

🐤
トマト姫
もう成人した甥がそんな感じの子でした。 かなり頭が良く、言葉も達者でした。kaiさんの息子さんもおそらくかなり頭が良いお子さんなのだと思います。発達が早いので同じ3歳のお子さんと違って見えるのだと思います。 僕ならこうする、こうしたいんだ、という欲求が強いんでしょうね。そしてそれを口にも出せるし行動にも出てしまう。 専門家にも問題ないと言われているようですから、様子見でいいんじゃないでしょうか。 ちなみに甥はその後口が達者なのは相変わらずですが、落ち着いた大人になりました。特にがり勉したわけでもないのにT大に行き、いわゆるエリートになりました。 お子さんと楽しく過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧