本文へ

保育所のこと、どこに相談したらいい?

レス11
(トピ主 2
041
sei
子供
相談させてください。 現在2歳8か月女の子で、保育所に通っています。 4月から預けていますが、よく噛まれて怪我をしたり、 友達に本をぶつけられて、おでこが血まみれになったり、 先生の手が当たって、鼻血が出たりします。 それは、預けているのは私なので仕方ないかなぁと思うのですが、 その原因はうちの子が悪いからという言い方で、謝ってきます。 突然走って近づくから、びっくりして本をぶつけられたとか、 先生にグイグイしてったから、手が当たったなどなど‥ あまりにも怪我しすぎじゃないかな?と最近気になっていました。 そこへ、今度、市の専門の方が子供たちの様子を見てアドバイスしてくれる方が来られるらしく、 「お母さんが、困ってることないですか?」と言われたので、「特にない」と言いました。 すると、保育所の様子について、「普通は●●なのに、○○ちゃん(うちの子)はそうじゃないので~」という言い方をずっとしてきて、手がつけられないことがある、と言われましたが、 それは、体調が悪い時や眠い時です、と答えても、普通は普通はと言ってきて、聞いてくれません。 少しはその子の性格を認めてもらってもいいのでは?と思ってしまいます。 その市の専門の方は保育所のある市の相談しか受け付けてくれないため、市外から来てる、私から直接いうことができません。(保育所の先生からの話しかできないらしいです。) そこへ、私は特に問題と思ってないにも関わらず、先生がおかしいんです、おかしいんですって相談すると思うと悲しくて、嫌で仕方ありません。(発達検診では問題なしと言われました。) 親なので、いい子なのに‥と思ってるだけなのかもしれませんが、悩んでいます。 その市の専門のところへ相談してもいいのでしょうか?

ランキング

レス

相談は~

041
Hanako
まず教育委員会ですよ…不満があるなら手っ取り早いですよ…園長に相談しましたか?困っているならご自分のお子さんなんだから頑張って下さい。必ず良い方法があるから

まずは園長、次にその保育園のある市町村の役所

041
あおい
私の子供は区の認証に入れていますが、 稀に他の子に噛まれることがありますが 噛まれると、たとえ怪我をしていなくても先生から報告があり謝られます。 転んだりぶつかったりして少しタンコブや擦り傷が出来ても同様です。 他の子のせいにすることもなければ、わが子が悪いという言い方もしません。 ひたすらに、「きちんと見ていなかった園が悪かった」という態度です。 私は、そんなに恐縮してくださらなくても・・と思っていますが、 トピ主さんの園の説明は酷いと思います。 たとえ主さんのお子さんのせいで怪我に至ったのだとしても、 その怪我を防げなかったのは園の責任なので、 トピ主さんの子どものせいにするのではなく自分達の過失として反省するべきです。 保育士の手が当たって鼻血なんて、一体どんな勢いで当たったのでしょう? 鼻血が出るほどなんて・・・ まずは園長に話をするか、または、ある程度大事になってもかまわないのならば 園のある市町村の役所に相談に行くといいと思います。 まあ、私なら怪我が頻繁にある時点で園に直接事情を聞きますけども。

手があたって鼻血?

041
え??
本投げられて血まみれ? お子さんの発達がどうかは置いておいて速攻役所に行った方がいいのでは。 いくら偶然のこととはいえちょっと行き過ぎです。

あきらめる

041
カエルくん
 トピ分を読む限り該当の保育所は「いかにも公立」私立なら監査請求してもおかしくないレベル。  保育園の先生が子供を評するに『普通だ、普通でない』という単語を使うところが役所の役人の発想です。あるいはレベルが低い。  うちの学校で『普通は・・・』などと発言しようものなら「普通とは何か??」と授業がたちまち問答の時間になりますが(結果普通という言葉が少なくなる)  保育所の現場にいればふ・つ・う・は足りない部分、弱い部分、ヘルプする部分を指摘するのが当たり前であって、まるで落ちこぼれのような表現はご法度のハズです。  トピ主さんもあきらめるところはあきらめ、つつも保育現場と育児の場は違う事に気が付き理解することも必要です。  おそらくトピ主さんのお子さんは一歳時クラスの最年長、月例平均の保育では物足りないのかもしれません。  そういう時は『うちの子はお転婆だから年上の子と一緒にしてもまれたほうがいいのではないか』という言い回しで保育所と相談する(一時的縦割り保育)のも大事です。言い回し画や大切、直接的な表現だともめる場合がある。

うーん

041
りこ
相談する場所はたくさんあると思いますが、まずは落ち着きましょう。 このままだと支離滅裂すぎて、聞いている方も混乱します。 まず、トピ主さんは何を相談したいのですか? お子さんについては問題はないと思っているけど 保育士の対応について問題視している、ということでしょうか? そのあたりはっきりさせましょう。 前半の文章では、保育士の対応に疑問を持っているようですが、 「市の専門の方」が困っていることがないかどうか聞いた時点で 発言すれば良いのではないでしょうか? >その市の専門の方は保育所のある市の相談しか受け付けてくれないため、市外から来てる、私から直接いうことができません。 そんな変な話あるのでしょうか・・?憶測ではなく 問い合わせてみましたか?

う~ん…

041
くまさん
発達検診って親が書いた問診票とほんの数分の面談で判断するから、あまり信用し過ぎない方がいいと思う。 あなたが問題ないと思うのは、家庭生活での様子だけで判断してるんですよね? しかもお子さんと一日中一緒にいるわけではないから、「親が問題ないと思ってるのに…」という考えは少し危険です。 問題あるなしに関わらず、 保育園の先生はあなたのお子さんに手を焼きすぎて、業務に支障が出て困ってるんじゃないでしょうか? じゃないと、そんなこと簡単に親に言わないと思います。 あなたのお子さんが怪我したのは「突然走って近づいた」のが原因ですよね? そりゃあ怪我した方が可哀想だけど、だからってお友達がぶつけたことにしてあなたに報告した方がいいんですか? 実際現場を見てないのに「お友達に本をぶつけられて…」と勝手に決めつけるのはどうしてですか? まあ、ご自身で相談にいかれる方がいいですね。 あなたも納得できるでしょうから。

ご回答ありがとうございます。&補足です。

041
sei トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 園長先生には何度か相談しようか悩みましたが、まだしていません。 その、担任の先生には活発なうちの子のせいで、迷惑をかけていて、 言ってくるんだと思うと、申し訳なくて、相談できずにいます。 今回、気になっているのは、その市の専門の方への先生の相談の仕方です。 発達検診については専門の先生に2時間ほど見てもらえる、しっかりしたもので、本当に問題ないから大丈夫っと強く言われました。 だから、少し自分でできなくて、イライラして、意地になり、はぶててしまうのも性格だと思うし、この年齢なら、仕方ないのかなと私は思っています。 (園長先生は、とってもいい子と言ってくれ、困ったことはないと言ってくれています。) それで今回とても嫌なのが、普通じゃないと思っている、担任の先生から、その市の専門の方におかしい、普通じゃないと相談されることです。 私も立ち会いたいですが、確認したところ、市外に住んでいる私からは相談できないので、保育所の担任の先生からしか、相談ができないらしいです。 まとまりのない文章で申し訳ありません。

補足です。

041
トピ主
続きです。 友達に本をぶつけられたというのは、先生から「○○ちゃん(うちの子)が突然走り寄ったから、お友達がビックリして本をぶつけたんですよ~」と説明してくださったので、わかりました。 ただ、あまりにズタズタになってたので、せめて怪我した時に電話が欲しかったな~とか、○○ちゃんが走ったから、こうなったんです」って言い方だったので、 先生に対して少し納得できなかったところではあります。 そこでもすでに不信感があり、その怪我をするのはうちの子が原因だという理由でその市の専門の方に頼まれたので、戸惑っています。

相談したことろで

😢
ご参考まで
相談したところで、保育園側のスタンスは変わらないですよ。 どこに行っても元気すぎる子供を責められ続け、 ただひたすら、謝り続け、でも、子供を信じつづけ 大成させた人を知ってます。 反論するより、どうやって、その子を伸ばすかを自分で考え続けたほうが早かったんですね。 そんなやり方を、いまどき、古臭いと思われるなら、 転園をお勧めします。 忙しいから保育園に預けているんですよね。 保育園と闘っている暇があったら、 もっと、いい保育園探したほうが早いです。 そうでなければ、諦めて、ひたすら謝り続ける。

保育士です。

😣
来夢音
あおいさんのレスに同感です。 園長に相談、もしくは市町村の役所に相談したほうが 良いと思います。 私立の認可園で保育士をしていますが、 トピ主さんのところの園の対応は、同業者としてもどうかと思います。 目に見える外傷がなくても、その日に起こった噛みつき、 転倒、他児とのトラブルでの負傷などは、確実に保護者の方に 伝えるべきだと思いますし、私の園ではそうしています。 そして、もしお子さんに非があるとしても、まずは 『こちら(保育園)の不注意で…』と謝っています。 入園して1年経たずに何度も怪我をさせてしまうあたりも、 保育士の配慮のなさを感じます。 1度怪我をさせてしまったり、さらに2度目があった子は 担任も、より注意して保育にあたると思うんですけどね。 >「普通は●●なのに、○○ちゃん(うちの子)はそうじゃない >ので~」という言い方をずっとしてきて、 この言い方もおかしいです。 同業者を非難したくない気持ちもありますが、 でもやっぱり、同じ保育士として悲しいです。 主さんばかりが我慢することはありませんよ。 お子さんのためにも、園長や役所に相談してみて下さい。

指導してもらった方が…

041
なんだかな
方言から同じ県に居るのでは?と思います。私は市立保育園に娘を通わせています。 『○○ちゃんがお友だちに近寄った時に、お友だちのおもちゃがあたりまして…申し訳ありません。女の子なのに顔に傷ごめんなさいねぇ。』等の言い方をされます。 自爆した時も『滑り台の勢いがつきすぎて、着地の時に…申し訳ありません。』と言われました。 もしうちの子が悪いという言い方をされたら、釈然としないですね。 発達相談に関しては仕方がないと思います。預け先があなたのお子さんのことで困っていることがあるなら相談する権利があると思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧