相談させてください。
現在2歳8か月女の子で、保育所に通っています。
4月から預けていますが、よく噛まれて怪我をしたり、
友達に本をぶつけられて、おでこが血まみれになったり、
先生の手が当たって、鼻血が出たりします。
それは、預けているのは私なので仕方ないかなぁと思うのですが、
その原因はうちの子が悪いからという言い方で、謝ってきます。
突然走って近づくから、びっくりして本をぶつけられたとか、
先生にグイグイしてったから、手が当たったなどなど‥
あまりにも怪我しすぎじゃないかな?と最近気になっていました。
そこへ、今度、市の専門の方が子供たちの様子を見てアドバイスしてくれる方が来られるらしく、
「お母さんが、困ってることないですか?」と言われたので、「特にない」と言いました。
すると、保育所の様子について、「普通は●●なのに、○○ちゃん(うちの子)はそうじゃないので~」という言い方をずっとしてきて、手がつけられないことがある、と言われましたが、
それは、体調が悪い時や眠い時です、と答えても、普通は普通はと言ってきて、聞いてくれません。
少しはその子の性格を認めてもらってもいいのでは?と思ってしまいます。
その市の専門の方は保育所のある市の相談しか受け付けてくれないため、市外から来てる、私から直接いうことができません。(保育所の先生からの話しかできないらしいです。)
そこへ、私は特に問題と思ってないにも関わらず、先生がおかしいんです、おかしいんですって相談すると思うと悲しくて、嫌で仕方ありません。(発達検診では問題なしと言われました。)
親なので、いい子なのに‥と思ってるだけなのかもしれませんが、悩んでいます。
その市の専門のところへ相談してもいいのでしょうか?