本文へ

助けて!指さしをしない二歳男児

レス237
(トピ主 62
041
みや
子供
もうすぐ二歳の長男(一人目)の発達のことで相談します。 ・指さしをしない ・呼んでも振り返らない ・外に出ると一人で走り出す ・話さない これらの項目が、自閉症の兆候に当てはまり、すごく不安になっています。 話さない子は男の子だと結構いると聞いたので、気にしていなかったのですが、 最近保育所の親子講座に参加するようになって、よその子はもっと大人しいし(元気が良いだけだと思っていた) 絵本を読んでいたら、指さしもするんですよね。 自閉症の兆候で他に ・親がいなくても平気 ・何かを並べる ・固執する ・視線があわない などは、当てはまらないし、 ・やりたいことがあれば私の手をひく ・テレビをつけようか?、とかは言えばわかるようだ など、少しずつ意思疎通は出来ているようにも思えます。 親や夫は「なんでもないよ」と言い、まだ専門機関までは、と思います。 保育所の先生は相談しても曖昧なことしか言わないし、保健師さんは検診で嫌な思いをしたので信頼できず、相談したくありません。 二歳で指さしをしない子って、他にもいましたか?

ランキング

レス

はーい!

041
ウサどん
うちの長女(現在5歳)は、3歳くらいまで、指差ししませんでした。 .....と書くと安心されそうですが。トピ主さんの意に反す様ですが、長女は1歳6ヶ月健診で指差しと意味の有る単語の発言の無さを指摘され、保健センター→専門医→療育という道をたどり、2歳6ヶ月を過ぎる頃に「広汎性発達障害」と診断されました。 意思疎通が出来ているとおっしゃっている「やりたいことがあれば私の手をひく」は、「クレーン現象」ではありませんか?。 しかし、トピ主さんの文章全体をを読む限りでは何とも言えません。専門家が直接お子さんの様子を見聞きして診断するものですから。 保健士さんを頼りたく無いとのことですが、お近くの児童相談所へ相談されてはいかがでしょうか?。 その手の専門家もいらっしゃいますし、診断や療育の手配などしてくれるかと思いますよ。 または、初診料などかかるかもしれませんが、小児神経科や児童精神科へ直接受診するのも良いかと思います。

それを聞いて、どうします?

041
しあん
「大丈夫ですよ、うちの子も指差ししませんでしたが、普通の子ですよ」 というレスを期待されているんだと思いますが、そういう意見は何の役にも立ちません。 そのお子さんと、トピ主さんのお子さんは同一人物ではないからです。 そのお子さんは大丈夫だったかもしれませんが、トピ主さんのお子さんもそうである、という保障はどこにもないんです。 私もね、「何か気になる」と思いながら、周囲の「大丈夫」という言葉を鵜呑みにして、貴重な「早期療育」という時間を自ら放棄しました。あと2年早ければ、通常学級に通えたかもしれないのに。 何でもなければ、それでいいじゃないですか。 何かあったときに、私のように後悔してほしくない。 早めに専門機関への予約を入れてくださいね。 何もなかったときには、思う存分「掲示板で散々脅したあの馬鹿女!許せない!」とののしってください。 そうなることを、心から祈っています。

からだ言葉

😀
ほろろん
もうすぐ2歳ってことは、まだ1歳ですよよね。うちの息子も言葉がゆっくり、行動ははちゃめちゃ。1歳半検診はひっかかりました・・・。 2歳になって、保健師さんがチェックにきました。そしたら、「からだで意志疎通ができているので問題ない」と言ってくれました。『からだ言葉』というらしいですが、行きたい方に親の手をひっぱって行くとか、うなづいたり、とかちょうだいという意味で手を出したりする行動が出ていれば、理解のレベルは遅れていないので、様子をみていいそうです。 息子はもうすぐ2歳1ヶ月。いきなり話しだし、指さしもはじめ、すごい勢いで他の子に追いつきそうな状態です。

多分大丈夫!

041
ami
うちの子ととっても似ています! 2才での発語なんて全然でした。 指差しなんてしてたかなぁ?という感じです。 手をひっぱってアイスのある冷凍庫へいつも誘導してましたよ。笑 でも後追いもあるし、目もあうし、何かに執拗に固執する事もなし。 それに2歳半になったら言葉が爆発しました! 一気に二語文、三語文です。 今ははっきり「アイスちょうだいっっ!!」って言います。 こうなると何をとっても自閉症児には当てはまる事はなくなりました。 私も1才半検診で保健師に不愉快な思いをしたので、お気持ちはすごくわかります。 保健師のせいで、育児がいまいち楽しめなかったように思います。(何かするごとに疑ってしまったり) ただ元気な子なだけだと思いますので、必要以上に不安になられる事はないですよ。 1才半で言葉が少しでも遅かったり、落ち着きが無いとすぐ自閉症扱いする保健師は問題になっているようです。(アエラに載っていました)

素人が判断するな!

041
**satch
ほんとにイライラする・・・ 保健士のことや保育士のことをそう言うのなら 専門医へ診せなさい! 小町は病院ではありません。 もし専門医がこれを読んだとしても その子を直接みなければ診断は出来ないのです。 我が子が心配でただただ不安になっていても 時間が過ぎるだけのこと。 専門医に診せなさない。 なんでもなければそれで済む事。 もし自閉症ではなく他の病気だとしても 今後の子供との接し方などの指導を受けて来ましょう。 あなたのためではありません。 小さな子供のためです。 よく考えて行動を。

言葉が出たら安心というものでもない

041
ころっけ
現在小2の息子は、10ヶ月で指差しをし、1才半前に言葉が出始め、検診で一度も引っかかったことはありませんが、小1のときに専門医を受診し、広汎性発達障害の疑いと言われています。 今は療育を受けていますが、できないこととできることの差が激しく、息子は特に運動神経や注意力に問題があるため、もっと早く療育を受けられていれば…と思うことがあります。 何でもなければそれでいいのだし、専門医を受診してみることをお勧めします。 他のかたも書かれていますが、トピ主さんの子と直接対面してるわけでも、ましてや専門医でもない一般の人に、「大丈夫」という回答を期待してもあまり意味がないことです。 それより、専門医を訪ねたほうがハッキリとしますよ。

毎日いろんな子供と接してる保育士でもわからないことを

🙂
E.K.
自分の子供しか見たこと無い母親に聞く神経が判りません。 保育園に行っていて、 保育士さんもはっきりしたことは言わないんですよね? たぶん自閉症の疑いありと思っても絶対保育士は言わないですよ。 だってもし病院に行って違ってたら、中傷されたと騒ぎ出す親が多いから。 保育士は専門家ではないのですから。

聴力は?

🐴
こころ
きっとよく観察されているお母さんなんだと思います。私はまだ0歳児の母なのでアドバイスなどは出来ませんが、トピ主さんが指摘していた現象ってもしかして耳が聞こえなくても起きるのかしら、と素人ながら思いました。 きっと同じようなレスが着くと思いますが、こうやって私のように素人にレスをつけられると余計ご心配になりませんか?だから、1日も早く専門医の所に行ってくださいね。

母親としての勘を信じて。。

🐱
ai
心配なら誰ががなんと言おうと良い専門医に行って診てもらうべきでしょう。 そこでなんでもないといわれれば安心するし、問題あるとなれば早くに適切な教育をはじめましょう。 余計な心配をして母親の気持ちが不安定になるのはいい事なしてす。 自閉症というのはひとりひとり症状が違います。そして2歳前に断定的に診断下すのも難しい障害です。 しかし適切なアプローチが早ければ早いほど子供にとって 将来大きなプラスになります。 周りの人はいい加減なことを言います。惑わされずに。。。

専門医に診せて

🐧
あひる
一歳九か月の時、指差さない、振り返らない等から自閉症を疑い、こども病院の精神神経科に受診、発達検査の結果、自閉症と診断されました。指差しは重要な指標です。2歳でないのはかなり心配です。 早期に適切な対応や療育をすると、予後がよくなることも多いようです。うちも中度障害から軽度に変わりました(現在五才) 母親の勘は別格です。うちでも私しか心配してませんでした。 是非、お子様のために早期受診を! 何もなければ良いですね

自閉症児の親です

041
るー
検査をおすすめします。 児童相談所に連絡して検査の申し込みをしてくださいね。 母親が気になると感じるのならば、周りの誰かが「気にしなくて良い」というより大切なことなんですよ。

指差しはスイッチで鍛えました。

🙂
るる
娘は遅く2才位。息子は9ヶ月位で早かったです。違いはスイッチです。 娘は人差し指を一本たてるのが難しいみたいで、欲しい物も最初は手の平を差し示したりや、手をひいたりしたました。指の力が弱いようで、指を使って年齢を表すのは3才位でも難しかったです。 息子は7ヶ月位の時、電気のスイッチをつけたり消したりするのにはまりました。ダッコをせがみ、しないとかんしゃくを起こし、1,2ヶ月ひたすらパチパチやるので、こだわりがあるのではと心配しましたが、人差し指を一本たてるのがしっかりしてきたら、指差しで興味のあるものや、ほしいものを示すようになりました。 1才後半になると「何歳なの?」と言われると本人が「いっしゃい」と指をピッと立てて答えてました。大概、親に質問したつもりが本人が答えることに相手がびっくりするので、面白がって得意になってました。 でも、外に出ると一人で走り出すのは同じです。 トピ主さんの息子さんは、指で1が作れますか?できないならスイッチ等で鍛え大丈夫なら親が指差しの見本を示したり、指差しを使ったゲームなどをするといいのではと思います。

母親の第六感を信じて

🐤
もんもん
毎日接している母のあなたが不安を感じているのは事実でしょう? 基本的に母親の第六感の方が正解なのだと思います。 夫や親が心配ないと言ってて彼らは貴方ほど子供を見ていないし、専門医でもないの!そしてあなたも専門医じゃないのだから、お子さんの為に発達相談に行ってください。 かつて近所に1歳半くらいから発達障害の疑いの男の子がおり母親も悩んでいたのですが、ママ友である私ともう一人の友人が心配して専門医に行くよう勧めてたけれど父親やその実家や優しい保健師や市の職員に「心配しすぎ、大丈夫々」となだめられて、結局「療育訓練」が遅れてしまった子がいます。 本格的な訓練は小学校にあがってからでしたが、もっと前の段階でできることがいっぱいあったのに、周りのやさしい人たちのおかげでその子はしなくてもいい苦労をしているんです。 間違いでも良いから、最悪を疑ってもいいんじゃない? まったく心配がなくなったころに「あのころは悩んだのよ」って昔話になるだけじゃないですか。

大丈夫って言って欲しいなら言いますけど?

💢
メリル
同様のレスが他にもありますが、トピ主さんは「それくらい大丈夫だよ、うちの子もそうだったけど心配ないよ」という言葉が聞きたいんですよね? でもそれって解決になりますか? 結局「小町では大丈夫って言われたけど…」って後からまた心配になるのでは。 今だってご主人などからは「大丈夫」って言われてて、それでも気になるんでしょ? 息子さんのお母さんはトピ主さん一人なんですよ。ここで頑張って専門機関に相談するなり何なり、行動をおこすほうがいいと思います! どうか現実から逃げないでくださいね。

トピ主です

😢
みや トピ主
レスありがとうございます。 何人か厳しいレス下さったかたもおっしゃるとおり、 ここに書いても解決はしないし、 逆にヘコむかも、とも思ってました。 でも「助けて」というのは、正直な気持ちだったんです。 ほろろんさんやamiさんのようなレスを期待していました。 本当に、ありがとうございます。 近くに相談できる人もおらず(ママ友だと比較して愚痴になるし) ネットで検索してはヘコんでる状況だったので、 実際にそういう子を育てた人の体験談が聞きたかったのです。 今はすぐ「専門家に」となりますが、 私は科学的根拠のない体験談のほうが事実に近い場合も多い、と思っています。 夫は医師で(小児科ではないのですが)「なんでこんな些細なことで来るの?」 という子供を沢山見ているので、 「これくらい大丈夫」というおばあちゃんが今必要なんだよね、と言っていて、 私もそう思っていました。 でも、やはり子供のため、なので児童相談所にも相談してみようと思っています。 似たような体験をお持ちの方、引き続きレスお願いします。

心配なら専門家へ。

041
oberu
ちょっと厳しいレスになるかもしれません。ごめんなさい。 言葉は話さなくてもコミュニケーションはできてますか? 例えば、「これいる?」などと質問して、うなづいたり首を横に振ったりなどのジェスチャーはしますか? 視線は合うようですが、何か楽しいことなどの時に視線が合う程度ではないですか?長い間こちらを見て何かを訴えようとしたり、こちらから話かけたときにじっくりこちらを見ることはできますか? >・やりたいことがあれば私の手をひく 「クレーン現象」をネット検索してください。 親の手を使って何かをしようとしませんか? >・テレビをつけようか?、とかは言えばわかるようだ 「わかるようだ」ということは、わかってると断言できないのですよね? 2歳5ヶ月の息子とすごくだぶります。 まだ診断されてませんが、週に12時間の療育中です。 心配なら、外野は無視して動き始めることをお勧めします。 専門機関で問題なしと言われればそれでいいじゃないですか! そうじゃないなら、早いにこしたことはないと思いますよ。

受診を・・・

🙂
わにわに
私もシアンさんの意見と同じです。ここにトピを立てて、子供さんの病気について相談している方が結構いらっしゃいますが、その返答を待つ間に受診できるだろう・・・と。結果が怖くていけないと言う事もわかりますが、小町で相談したところで、何もいい方向には向かないですよ。 私も少しでも心配な事があると、すぐに受診します。結果オーライならそれで良しと思うんです。”大げさな人だなあ”と思われても別にかまいません。だって、子供の事ですよ!自分のふがいなさや判断ミスによって、何か重大な事が子供の身に起こったらと思うと、具合が悪くなります。夫や母には”病院が好きだから・・・”とあきれられていますし、時に行かなくても平気だよと止められるときもあります。でも・・・私が納得出来ず不安なので受診します。 病院へ行ってください!!!

悩むより…

自閉症児持ち
自閉症だなんて考えたくなくて3歳半検診まで何もしませんでした。 検診でひっかかって専門医から診断を受けましたが、それでも信じられませんでした。 幼稚園には断られたので、障害児専門の園に1年通わせましたが、ずっとみんなに追いつけると信じていました。 年長のとき一般の保育園に通わせてみて、周りの子とのあまりの違いに、初めて我が子に障害があることを深く納得しました。 重度の知的障害を伴っていても、認めるのにこれだけかかってしまいました。 自閉症の中には知的障害を伴わないタイプもありますので、そうなるとますます親御さんの中には、我が子の障害を認められない人もいます。 診断をつけてもらうことで、幼稚園でも小学校でも、単なる「問題児」扱いではなく、特別な配慮をもらえるようになります。 診断を受けるメリットはそこです。 中途半端な状態で悶々と悩むより、早期に診断を受けてみるほうが、結果はどうであれ、親と子どちらにとっても有益です。

うちの子に似てるかな

041
掃除中
うちも指差しも言葉も遅かったですし、外にでると一人で走り出したり。 でも親に愛着もあるし、物は並べない、視線が合うところも一緒でした。 何かおかしい?と思いつつも決定的な決め手もないので悩みますよね。 わかります。 私は意を決して発達相談に行きました。 そしたら視線が合うと思っていたわが子が、思いっきり首を横に向けて 担当の心理士さんと絶対に目が合わないようして質問に答えてて。 ずっと視線が合うと思っていたけど、それは慣れた相手にだけで、 本当は視線が合わない子だったんだと、ものすごい衝撃でした。 発達テストを受けて、発達がアンバランスであることがわかりました。 我が子の得意不得意がわかったことは その後の子育てにかなりプラスに働きました。 当時は絶望的な気持ちにもなりましたが、小学生になった今、 普通学級に通って友達もできて、ほとんど問題なく通っています。 これもあの時思い切って相談にいったからだと思います。 問題がないことがわかれば安心できますし、 何かあれば早めに手を打つことができます。 ぜひ一度相談してみてくださいね。

二度目です

041
るー
私の体験談でよければ書かせてもらいますね。 保育士さんは基本、親には言いません。診断時も大抵「傾向」と言われると思います。理由はトラブル回避です。 うちの子は現在四歳で言葉は多くなり(簡単な自己紹介や歌も出来ます)、指さしもできるようになりました。状態は手帳で表すとB2もしくは4度です。 検査は二歳の時で、言葉が遅く集団行動が苦手、表情豊かで回転などはありませんでした。 手を引っ張って連れていくというのも実は診断時の項目に入っていたと思いますよ、うちの子もそこにチェックがついた記憶があります。 なにもないならそれでいいんです。 ただ、何かあったときに早く気がつければ対処も早くなります。 三歳位になると一気に「こだわり」が強くなり、「吸収」も多くなります。 この「吸収」の時に見逃したら後悔しませんか? 「あの時気付いてあげれたら」という思いをしたくないのならば行動してください。 お子さん、何もないを祈っています。

まったく同じでした

041
エコバ
トピ主さんが書き出しにあげている4項目と自分が欲しいところへ親の手を持っていく、そんな子供でした。 4歳の時には、保育園の園長さんに事細かに説明をして受け入れていただきました、子供グループの中には入って居たいのですがグループと行動を共にする事はなく、かえってすこしずつ状況が悪化している様に見えたので5ケ月で退園させ児童相談所の扉をたたきました。 「自閉症」と呼ばれるグループの子供ですね、と言われました。 児童心理学の教授を紹介していただき以後そのご指導の下に(両親の力で時間をかけてこの子の力をひきだそう)と言う「戦い」が始まるのですが母親の苦労は大変でした、その後この子は小学、中学、高校と普通学級を卒業して就職したのですが企業倒産で失職、言葉表現が下手なせいかなかなか就職できず国立職業リハビリテーションセンターで訓練を受けその紹介で「知的障害者」として会社勤めが出来ている35歳です。 ちなみに、先の先生は自閉症ではなく「少し変わった子供たちなのです」と 表現しましたが、やはり児童相談所など専門家に相談してはいかがでしょうか、何事もなければそれで安心できるとおもいます。

やりたいことがあると親の手を引く

🙂
E.K.
これは私もトピ主さんが「自閉症ではないと思う」ほうの特徴にあげてましたが、 自閉症の特徴的な症状で自分のやりたいことに親の手を使うという「クレーン現象」というのがありますよね。 でもトピ主さんがいろいろ勉強なさってると言うので、明らかにこのクレーン現象とは違う行動なのかなと気になってました。

その年齢は微妙ですよね

🐷
こぶた
不安なお気持ちも「大丈夫だ」という確信が欲しい気持ちもよくわかります。実は私も子供が小さい頃、同じような気持ちで過ごしていました。これといった決め手もなく中途半端な不安なのですよね?! 私は一応発達外来を受診しました。 アレはできるけど、これが気になると 自閉症のことを知りすぎているあまりにあげた例が悪かったのか 私の弟が自閉症であることを告げたからなのか 先生は子供と触れ合ってくれることなく 「お母さん、大変でしたね。自閉症ですよ」と言われました。 信じたくない、信じられない、そんな気持ちで悶々として 同じように「大丈夫だった」例を探してコメントをもらい その安心感で穏やかに過ごせる時間を作っていたと思います。 結局、その頃の状態では専門家もよほどはっきりした症状がない限り 判断は難しいようで、私は現実逃避?!して穏やかに過ごす時間を大切にしました。結果は5年後にはっきりしました。 ADHD、LD、あれこれ考えられる症例は調べましたが 今はどれも全くあてはまらないほど、ごく普通に学校に通っています。 もう何の心配もしていません。実例です。

お気持ちわかります

041
おむすび
ものすごくお気持ちが分かります。 ネットで調べれば調べるほど、我が子はもしかして・・と不安になりますよね。 誰にも言えず、ましてや周りにこういった子が居ないとお友達にも相談しづらいです。 ネットでご意見、経験者の話を聞きたいんですよね。 うちの子(2歳2ヶ月)も、私から見てちょっと特質的にみえました。 障害かも、と疑ってたのは私だけ。夫も私の両親も個性個性、と私を神経質扱いでした。 ネットで毎晩調べまくってました。 そのたびに、やっぱり・・と自分自身で不安をあおってました。 いてもたってもいられず専門の医療機関へ。 そこで、広汎性発達障害の可能性、と。 半信半疑だったので、その結果にそりゃ落ち込み、実家にしばらく帰省しました。 でも、子供ってどんどん成長するんです。 今は検査した3ヶ月前とはだいぶ違います。 今度また異なる機関にて検査をしていただきます。 とにかく、専門のお医者さんに診てもらったらどうでしょう。 私も地域の保健士さんは苦手だったのでスルーして、保健所に電話して専門機関を紹介していただきました。 がんばりましょうね。

大丈夫と言われたけれど

041
ぷりん
うちの子の話です。 1歳半健診で指さししなかったのと3歳健診で会話の中に宇宙語が混じるのを指摘され、心理の先生の面談を受けましたがどちらの時も「特に問題ないと思う」とのこと。私自身もいろいろ気になる部分があったのですが、専門家が大丈夫って言ったんだし、と特に何もしませんでした。 ところが、幼稚園入園後は集団に馴染めずふらふらしたり泣いてばかり。先生方に「おかあさんが甘えさせてないから情緒不安定なのでは」などと責められました。 その後あちこちに相談して、卒園間近に児童精神科を受診。障害ではなく診断名は付きませんでした。個性の範囲です。でも、発達に偏りがあり何らかの支援が必要な子、なのだそうです。障害がないから大丈夫、ではなかったのです。 小学校に入ってから療育を受け、うちの子はずいぶん落ち着きました。また、障害児の親御さんの丁寧な対応はとても参考になりました。障害があってもなくても療育は子どもの発達に良いみたいです。もっと小さいうちから気を付けていれば、初めての集団生活で辛い思いをさせずに済んだのに、と悔やまれます。

気になるようでしたら児童相談所は?

041
かっぱどん
自閉症の子どもが2人います。 ある項目をあげて 当てはまるかどうかはあまり重要ではないです。生育歴は普段の親とのやりとりの様子など色々総合的な判断が必要なので。 例えば  指さし → 上の子はしない 下の子はしてた 話さない → 上の子は2歳半まで喋りませんでしたが下は1歳未満からお喋り 視線は → 上の子は今も合いませんが下は怖いぐらい合います 保健師も色んな人がいるので別な人へ相談するとか、児童相談所へ行く、発達外来をとりあえず予約する、など心配しててもキリがないので一度、というかたいがい何回にわたっての経過観察となると思いますが行動を起こしてみては? あと、耳は大丈夫なんですよね? 軽度の難聴もしくは片耳だけの難聴は気づきにくいです。

うーん

041
匿名
ご主人は医師だそうですが、児童精神科が専門ですか? そうでないのなら、失礼ですがご主人の言うことも 鵜呑みにしてはいけません。 精神科の医師でさえ、児童精神を専門にやった経験のある人で なければ、判断はとても難しいです。 ましてや小児科でもないのなら、救急外来でちょっと子供を みるか、研修中に健常児の身体疾患に関わった程度では ないでしょうか。 もし心配が現実になった場合、療育の開始時期はとても 重要です。勇気を出して、相談に行って下さい。

2歳ってまだ微妙なの。

041
今回は匿名
些細な違いが気になるのであれば、遠慮なく、専門医を訪ねてみるといいと思います。 発達障害があったとしても、2歳ではまだ分からないことがたくさんあります。まだ医師も確定診断はできないでしょう。 たとえそれが思い過ごしだったとしてもいいと思いますよ? 人と違う、ということはとても不安ですよね。私は大人になってから発達障害があることがわかりました。 ちゃんと兆候はあったのです。幼稚園の先生から絵などを書くと着眼点がいつも「丸い部分」で、できれば相談を受けたほうがいい、といわれていたそうです。 結果として今自立した生活を送っていますが、支援を受けていたら、母も「人と違う我が子」で悩まなかったのではなかろうか、と思うことがあります。 (母には発達障害があることは知らせていません。) いずれにせよ結果がはっきりわかるには年月がかかります。とはいえ、今の状態へ(不安)の支援はぜひ、受けてください。 自閉症でなくても、支援をうける価値は、お子様の発達にとっても、あなたの精神衛生にとっても、十分あると思います。 心配しないで!

わかっているかどうか

041
nai
言葉が遅くてもこちらの言う事がわかっていれば大丈夫とあり同じように TVをつけて、ゴミを捨ててが分かるから大丈夫と思っていました。 でもそういう行動はただの習慣の場合もあるので 「靴(座布団)を頭の上に乗せて」など日常にありえないことを言われて 出来ると分かっているとありました。 うちにも子供がおり1歳10ヶ月ですが指差しは今していません。 言葉が出ない間は指差ししていましたが今は要求は 「もっとジュース入れて欲しいな」絵本を読んだら「○ちゃんどこに行った の?」と聞いてきたり「これなに?」「今日どこで遊んだ?」に簡単に答え ます。くるくる回ったり爪先立ちが好きで癇癪持ちです。 お友達の子供は指差しも言葉も早く何でも出来ますが療育に通っています。 ですから専門家に相談をしないと素人にはわからないと思います。 2歳で言葉が遅めの友達がいますがそのお子さんはやりたいことは指差しと 「アッ!」と声を出して「これ?」と聞くと首を振ったり頷いたりします。

専門家に相談を。

ろん
高機能自閉症、6歳児の母です。 2歳のとき、指さしはしてました。否、してましたがそれは 「ママ、これこれ!」という意思表示のためのものではなく 発達上の「指さし」を意味するものではありませんでした。 1歳すぎに「なんとなく」おかしいと気づき、1歳半検診で自ら 申し出て相談室へ行きました。 2歳からグループ療育へ。 幼稚園では加配の先生をつけていただき。 そしてこの春から小学生です。普通学級ですが、加配をお願いして います。通るかどうかわかりませんが。 結論から言いますと、やはり専門家に相談し、受診することを おすすめします。 多くの方がおっしゃっていますが、なにもなければそれでいいの です。でもなにかあるかもしれない。 はっきりすることでそりゃあ多少は落ち込みますが、これからの 展望も開けようというものです。 お住まいがどちらかわかりませんが、児童相談所、小児科、いろ いろありますので探してみてくださいね。 悩むな、とは言えません。わたしもまだいろいろ悩んでいます。 でもお母さんのせいではありませんからね。 かわいい盛り、いっぱい愛してあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧