本文へ

長年のお付き合いの結末は?

レス4
(トピ主 0
041
レッド
ひと
10数年付き合っている人が居ます。 そんな私も気が付けば30代に・・・。 でも様々な事情が有り、なかなか結婚には踏み切れないままで居ます。 一緒に居ると楽ですが、ときめきは有りません。 嫌いでは有りませんが、好きなのかどうかわからないでいます。 でも一人になるのは怖いし、情なども有りそのままお付き合いが続いているのかも知れません。 このままでは私はずっと結婚出来ないかも・・・。 もっと早く別れて、別の方と出会っていた方が良かったのかも・・・などと考えてしまいます。 本当に悩んでいます。 私のように長年お付き合いされている方、されていた方、どのようにお考えですか?また結論を出されましたか?

ランキング

レス

自分で切り開くしかありません

041
善哉
だらだらしていてはいけません。そういう人生を送るつもりなら構いませんが。 自分の人生は自分で切り開いて行くものです。 人生の終点のあなたの姿を描くことです。 自ずといま起こさなければならない行動目標がはっきりしてきます。 決断です。自分で決断するのです。人に頼ってはなりません。

う~~~~ん。

041
匿名
以前独身の頃、合コンで知り合った男性で、 10年以上つきあった彼女と別れた、という人がいました。 「本当に別れたのー?」とつっこんでみたところ、 「いや、別れたけど、毎日のように電話とかしてる。 お互いのことを一番知ってるのは自分たちだしね。」 と言ってました。 これを聞いて、私はこの人とはつきあいたくないなと思ってしまいました。 だって、仮にこれからその人と付き合ったとしても、 前彼女との歴史を塗り替えるのに、 10年以上かかるんですよ。 それに付き合ってる最中に何かあるたびにその前彼女に相談してるかと思うと、 あんまり面白くないじゃないですか。 結局その人は「僕はやっぱりまだ彼女が好きかな。」と言っていました。 「どうして結婚しなかったの?」と聞くと、 「なんとなく結婚まではしたくないんだよねー」って。 長すぎた春なんでしょうけど、その後釜っていうのもつらそうですね。 トピ主さんもきっぱりその彼と切ることができるなら良いでしょうが、 後をひくようならその彼といた方がいい気がします。

私の周りでは。。

041
JJ
私の周りでは、長く付き合ったカップルは結局別れてしまい、その後付き合った人とわりとすぐ結婚、という人が多い(4人)です。 長く付き合った人と結婚するというのは友人にはいません。 (友達のご両親にはいます。) 私も6年くらい付き合ったトキメキのない情だけの彼とは別れ、その後付き合った彼と結婚話が進んでいます。 前の彼とは、確かに気があったし、楽だったし、情もあったのですが、このトキメキのない人とこのまま一生一緒にいるのかと思うとイヤになって、引越しを期に別れてしまいました。 トピ主さんのほうにそういう気持ちがあるなら、善は急げで早く別れたほうがいいと思います。 別れるとスッキリしますし、必ずもっとふさわしい人が現れます! やっぱり彼じゃないと・・・というのであれば、結婚に向けてきちんと話し合いをされてはいかがですか??

驚くくらい自分と似ています

041
うみ
30代前半、彼(30代半ば)との付き合い12年目。 お互い一人暮らしで、週末同棲を続けています。 プロポーズは数年前にしてもらったのですが、 彼はいま転職も考えているようで、それどころじゃ なさそうな雰囲気です。 私もトピ主さんと同様、彼と一緒にいるのは楽ですが トキメキ感じていません。多分向こうもでしょうね。 とくに今、結婚をあせっていないので、この状態を ダラダラ続けています。 何の解決もないレスですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧