本文へ

元彼のしがらみ(共通の友人)

レス5
(トピ主 1
🙂
中丸
ひと
6年交際の彼氏と、先月お別れしました。 別れの内容は割愛しますが、私の中で我慢の限界となった別れです。復縁の意思は一切ありません。 その彼とは共通の友人が多く居ます(他県で会うのは月1)。 彼寄りの友人達なので、お別れしたからには疎遠にすることも承知しています。 その仲間達は、私も含めSNSでも繋がっています。 誰かが桜の投稿をすれば、未だ付き合いが健在だと思っているメンバーが『今年も◯くん(彼)と中丸ちゃんも来るよね』などとコメントを入れます。仕方ないので一部の人に別れた旨を話しました。 彼寄りの人なので事情は詳しく話すと悪口になってしまう為、やんわりと伝えたのですが 『別れないで。中丸ちゃんに会えないなんて。仲をとりもつから』と言われてしまいました。 まぁそれでも復縁の意思は無しと伝えたのですが。 またしばらくして別の人が、付き合い健在の設定でコメントを入れてきます。 まさか大々的にお別れ宣言するわけにもいかず、また急にフォローを外して知らん顔するのも気がひけます。お世話になり、親しくさせて頂いた皆さんです。中にはしがらみを越えた付き合いをしている人も居ます。 このまま放置がベストか、ちゃんと別れの理由を話して理解してもらうか、心を鬼にしてフォローを外すか。 元彼は誰にも別れたことを言わないし(元来無責任)、私から連絡したくは有りません。 皆さんお知恵をください。

ランキング

レス

個別に伝えるのは?

🙂
おばはん
>まさか大々的にお別れ宣言するわけにもいかず >中にはしがらみを越えた付き合いをしている人も居ます。 なぜでしょう? お別れしましたと伝えれば済むことだと思いますよ。 大々的にせず、個別に連絡すれば良いのでは? しがらみを超えたお付き合いならばなおのこと、きちんと報告すれば理解してもらえるでしょう。 また、別れの理由などは伝える必要はないと思います。 詮索好きな方や心配性の方などでも、詳しくは言えないけれどと言えば良い。 フォローを外す、などは必要ないと感じます。

レスします

041
40代でまだこんなこと言ってるんだ…… 学生の話かと思いました。 誰かの投稿についたSNSのコメントって、いちいち返事しなきゃいけない? スルーでいいと思うのですが。 そんなに真面目に悩むあたりが、40代だなあと思っちゃいました。 別にフォロー外さなくても、もうミュートにしとけばいいのでは? 本当に仲がいいなら日頃から個人的に連絡するでしょうし、投稿に反応しなきゃ疎遠になっちゃうような関係なら所詮元カレありきのお付き合いだったんでしょう。 『取り持つから別れないで~』なんて言う人こそ、最初に離れていく人でしょうね。 元彼とセットじゃなきゃ会うつもりないんだもんね。

どちらかと言うと彼側の友人なんだろうね

🙂
あ。
私だったら、自分の友人は自分で伝えますから。 確かに、彼の方が付き合いがあるとか元々彼の友人なら、あなたから連絡するのおかしいもんね。その都度あれ、あの人から聞いてない?別れたんだけど。って明るめに返すのでいいんじゃないでしょうか。 SNSって別れたり喧嘩したりすると人間関係困るみたいですねぇ。 うちの妹も、たまに真剣な顔してスマホ見てるからどうしたの、って聞くと 「この人と共通の友人と喧嘩して絶交した、この人もフォローはずそうかしら?ブロックかしら?」ですって。仲直りしたら戻すんだろうか。相手だって「はずされた、元に戻った」ってなれば、ねぇ。フォローはずすとかブロックするって、「あなたとはもう話したくありません、用はありません、関わりたくありません」てことじゃない?現実で年に数回でも会ったり話したりする相手なら、何も言わずにフォローはずせないような…。むしろもう、SNSやめるいいきっかけになるんじゃないですか。別になくても困らないように思うけど。

よくわかりません

🙂
makamemo
疎遠にすることも承知なんですよね。それで何故コメントに反応するのか、別れたことを伝えるのに気がひけるのか、わかりません。 元彼サイドの人はスルーしておけばいいと思います。 しがらみを越えた付き合いをしてる人だけに伝えれば、友人付き合いとしては困らないですよね。その人達も一応元彼サイドなんだから、人伝いに別れたと知られていくでしょう。皆さんに知られた時、トピ主さんと疎遠になりたくない人から連絡があったら、その個人を見て付き合いを復活させればいいと思います。

トピ主です

🙂
中丸 トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございました。SNSとはいえグループ化していて、回覧板の様な伝言板の様になっています。 コメントや投稿に私の名前が出て来て辛いです。 ミュートにして陰を潜めます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧