6年交際の彼氏と、先月お別れしました。
別れの内容は割愛しますが、私の中で我慢の限界となった別れです。復縁の意思は一切ありません。
その彼とは共通の友人が多く居ます(他県で会うのは月1)。
彼寄りの友人達なので、お別れしたからには疎遠にすることも承知しています。
その仲間達は、私も含めSNSでも繋がっています。
誰かが桜の投稿をすれば、未だ付き合いが健在だと思っているメンバーが『今年も◯くん(彼)と中丸ちゃんも来るよね』などとコメントを入れます。仕方ないので一部の人に別れた旨を話しました。
彼寄りの人なので事情は詳しく話すと悪口になってしまう為、やんわりと伝えたのですが
『別れないで。中丸ちゃんに会えないなんて。仲をとりもつから』と言われてしまいました。
まぁそれでも復縁の意思は無しと伝えたのですが。
またしばらくして別の人が、付き合い健在の設定でコメントを入れてきます。
まさか大々的にお別れ宣言するわけにもいかず、また急にフォローを外して知らん顔するのも気がひけます。お世話になり、親しくさせて頂いた皆さんです。中にはしがらみを越えた付き合いをしている人も居ます。
このまま放置がベストか、ちゃんと別れの理由を話して理解してもらうか、心を鬼にしてフォローを外すか。
元彼は誰にも別れたことを言わないし(元来無責任)、私から連絡したくは有りません。
皆さんお知恵をください。