本文へ

発達障害の子育て

レス3
(トピ主 0
041
なかなか
子供
アスペルガーの子育て、考え方について。

年長の子を通わせたいと、発達障害児を専門にした学習塾に問合せをしたところ、

普通級にもって行くために、対応しているので、通級でもいいとお考えなら、うちでは対応できませんと断られました。

親といる時間が限られているので、社会にでていけるように厳しく指導していますので…とのお話でした。
(親が指導についてこれるか、聞かれたんだと思います)
うーん、そういう考えもあるのか、、、私は息子が嫌なことや辛いことは忘れられない感じなので、なるべく本人に負担のないように、必要なら通級で…と考えていたのですが、
息子のためにゆるい?かんじはよくないことなのかな、とふと思いました。

学習面で準備を念入りにした方がいいのでしょうか。

何が息子にとっていいのかよくわからなくなりました。

ランキング

レス

療育には通っているの?

041
トーマス
そういう塾はいわば健常児にとってのお受験塾のようなものでしょう。 普通の訓練なら自治体の療育がありませんか? それに疑問や物足りなさ、どうしても普通学級に入れたい、という親御さんのニーズに対応したものが民間の塾なんでしょう。 保健センターや大学病院で今の悩みを吐露されることをお勧めします。

二次障害

041
ナスカ
高校生のアスペルガー君の母親です。 二次障害がどういう事から起こるかご存知ですか? お友達との交友関係が上手くいかなかったり、いわゆる「普通」を押し付けられて無理をし、自己肯定感が下がるところから起こる事が多いです。 こういう子たちは自己肯定感が育ちにくいのです。 「厳しく指導する」事が本人にとって良い事だとは思いません。 それで自己肯定感が育つでしょうか? 本人が本人らしくある事が認められて自己肯定感が育つのではないですか? だからと言って緩く、何もかも許してしまっても社会には出ていけなくなるとも思います。 大切なのは本人にわかりやすい形で社会のルールを教え学んで行く事です。 出来れば楽しい形の方が本人も取り組んでくれるでしょう。 私個人としてはその塾は「はずれ」だと思いますよ。 社会のルールを学ぶのは療育や家庭で。 勉強面はタイプにもよりますが、私の周りのアスぺっ子達は自学の方が合っている子が多いです。 私個人としては本人が興味のある事をとことんさせるのが後々役に立つのではないかと思っています。

私の子供も学習塾?に通っています。

041
つるとんたん
厳しいとはどの程度なのでしょうか?社会に出る上で必要最低限の事を教えると言う事なのでしょうか?その塾の見学はされてますか? 嫌な事や辛い事ってこれから沢山出てくると思います。(本人の意思に関係なく周りの環境で差別やイジメなど) それを少しでもなくす事は必要では?私の子供はもうすぐ3歳ですが発語はなく未だに喃語?なのでジェスチャーがコミュニケーションの一つの手段ですが、それは厳しい?(親目線だとつい甘くなりがちですけど)です。我慢をする事。要求をするにはどうしたら良いのか。先生も真剣に取り組んでくださいます。 それは将来、社会に出た時に大きな差になると思いませんか?発達障害に対する偏見も根強く残っています。なるべく定型の子供に近づく事。それは必要な事だと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧