本文へ

小学校支援級について

レス23
(トピ主 3
😒
ささ
子供
小学校1年の息子がいます
田中ビネーで数値が79
生活レベルが高く、数値が高くなる傾向です
昨年から、ひらがなも読めず、学習が苦手だと親自身、思っていました

昨年度、就学について、学校、教育委員会とも何回も相談してきました
医者にも、支援級がよいと書面を学校に渡しましたが
判定は、通級の情緒判定

通級で
やってるのは、情緒訓練が主に あいさつ、運動でした
現在、ひらがな読めず書けず
だけど、息子は授業はおとなしく受けてる
宿題、テストはさっぱり
学校は入学したら、読み書きできるはずだと言い切りました

今回も相談して来ました
ですが、数値が高い
支援級は絶対に無理だと
通級のみしか受けれないと
家でいくら教えても、取得できません

普通学級でこのまま過ごさすのは、息子にとって、いいだろうか?
支援級は無理と言われ、何もできません
多分、息子は学習障害だと思います

おとなしく、手がかからなく、勉強ができないだけ
でもひらがなが読み書きできないって
すごく問題だと思うのですが
学校は大丈夫としか言いません
家庭でなんとか、教えろでしょうか?
支援級、入るには、数値なんでしょうか?

ランキング

レス

うちの地域ならば支援学級に在籍できる

041
そうですなあ
 地域によって違います。例えば、うちのお隣の市は、完全にIQで判断されます。うちの地域は行動面でも判断され、IQが高くても支援学級に入ることが可能です。  通級ですが、どのようなスタイルですか?うちの学校は個別支援の通級もあったりするのですが、普通学級の国語の時間のみそっちに行って、その子専用の授業を受けることができます。  支援学級在籍の場合でも、行ける科目は普通学級で受けています。  普通学級にも実は学習障害の子はいるし、普通学級内のフォローで何とかなることも多いです。ひらがなが書けないから支援級じゃなくて、LDがありそうなら、どこに障害があって(LDにもいろんな種類があり、個々によって躓き方が違う)、どんな配慮が必要なのかを学校側に提示することが大事かと。なので、LDに詳しい病院への受診やスクールカウンセラーへの相談を勧めます。  LD系の病院も、スクールカウンセラーも、多忙でとりにくいです。なので、予約はお早めに。迷っているうちに1年生終わっちゃいますから。

支援級に入ったから出来るようになるとは…。

041
ナスカ
少し支援級に期待を持ちすぎているように感じます。 お母さんのおっしゃる通り、LD(学習障害)だとすると、難しい面があると思いますよ。 支援級の先生がその方面に詳しいかというと、必ずしもそうではありません。 LDにも色々あるので試行錯誤。その子その子に合う方法を探していくしかありません。 場合によっては、読み書きできないままの人もいることはいます。 有名なハリウッドスターにも読めない人がいますから。 でも、彼は聞いて覚えているそうですよ。 台本を読んでもらって記憶するんですって。 学校より、エルデの会とかLDに詳しい臨床心理士さんとかで相談がいいのではないでしょうか? また、LDの子の中にはちょっとした工夫で読める子もいますから、色々試してみては如何でしょうか? 例えば文字の色。白地に黒色はコントラストが強くて読めない子もいます。 読みやすい薄い字で読める場合もあります。 文字の大きさやフォントの違いで読める場合もあります。 DO-IT JAPAN   で検索してみて下さい。 教科書をワードに置き換えて変換しやすくしたりの活動をしているようです。 親が出来る事も沢山あります。動いてみましょう。

家ではどのように教えてましたか?

🙂
春巻き
支援級の基準はわからないのでごめんなさい、家庭学習について書きます。 字に興味がないのですか? 自分の名前にある字もわからない? 家ではどうしてきましたか? 市販の平がなのドリル等はさせようもない感じ? 悩んでらっしゃるのが伝わるのですが、どういう働きかけを何歳くらいのどのくらいの期間して、それでもダメでした、という事例を出していただけますか? そうしないとそれはやったわ、でもダメなの、というアドバイスしか来ないかもしれません。 お風呂の壁にひらがな表を貼ってました? 絵本の読み聞かせ、お歌を歌ったり、してきました? ひらがなは似ている字が多いから、(ちとら、しとく、はとほ、おとよ、など)漢字の識別の方が簡単みたいです。 できた!読めた!という体験が、後の頑張りを支えてくれるので、もしまだだったら、漢字をやらせてみるのもよいと思います。 私の知りあいのお子さんは、絵に重ね合わせた山、川、田、口、大、小、などの漢字が理解でき、御殿山、品川、大井町、田町、蒲田などの、駅やバスなどで見る名と繋がり、俄然字を知りたくなったそうです。 そういうやり方は家庭ならではですよね。

心配です。

😢
ごんふく
こんにちは。 息子が情緒の通級に行っています。 とても心配される気持ちよくわかります。 田中ビネーで79は境界域になりますが、WISCは受けていませんか? WISC検査のほうがより細かく得意・不得意がわかります。 息子が就学相談をしたときは田中ビネーだとおおまかなことしかわからないこと、指数が高めに出ることからWISCを受けるように進められました。 ひらがなの読み書きが困難であるとのことですが、夏休み前に習得できていないのは息子の時の経験からとてもつらい状況だと思います。 2学期からはカタカナ・漢字の学習が始まり、黒板の板書が本格的になります。 お子さんの心理面でも苦しくなってしまわないか心配です。 自治体で支援の差はあると思いますが、この段階でできるようになると言っている学校の言い分は私には理解できません。 クラスでの生活に問題がないのに、情緒級に行く意味はないと思います。 スクールカウンセラーの先生が配置されている学校ですか? そうであれば面談をしてお子さんの様子を見てもらい、学校と話をしてもらってください。 少しでも気持ちが楽になりますように。

WISC4とか受け直せないかなあ

041
ソロリ
田中ビネーはかなり高く出る、 WISC4なんかのウェクスラー式検査は詳しく見て数値は低めに抑えられる、 という傾向がありますよね。 もう一回ウェクスラー式の検査受け直して数値出し直せないかな。

応援します

🙂
とっと
公文の国語がいいですよ。

学校が決めるの??

🐱
かな。
ウチの小学校は支援学級に行くというのは親が決めます。 希望しているのにナゼ小学校側は入れてくれないのですか? 人数が多すぎて入れないのですか?先生が少ない??

数値的なことはわかりませんが

🐶
こま
支援級は多動が優先かなとも思います。 大人しく授業を受けられることが普通級の条件でしょう。 先ずは、学校生活が送れるかどうかだと思います。 1年生は、まだ丁寧に平仮名をやってくれますので、 どうしてもというなら、主さんが授業の時に学校へ行って見るしかないかなと思います。

他の専門機関で、受け直して

🙂
は、
一つの判断から納得しないなら、違う専門機関でと思います。児童相談所や、住んでいる市町村に問い合わせて。後、パソコンにも近くの機関を、調べてみて下さい。市町村認定の機関でなくても、認定受けられると思います。お子さんに、とって一番の支援を、考慮に。何を、苦手で…支援方法などを、専門家と相談しながら見つけて下さい。はっきりとした…診断名と、今後は、専門機関・学校・家庭と検討しながら、お子さんの成長助けてあげて欲しいです。

訓練を受けられる場所を探した方が良いと思います

🙂
マーマレード
うちの子は言葉が遅く発達遅延があったので、発達障害を疑って、2歳から療育経験がありますが 診断がつかず、グレーの状態で、発達テストとなると先生からも真面目にやらなかったでしょ?って言われるほど悪いので 支援級に所属して今、同じ1年生です。 うちの子は、幼稚園の頃から、病院でOT・STの訓練を受けています。 年長の頃に、平仮名の話になって、絵本の文字を見せながら読むこと、交差が苦手なので1画ずつ色を変えて平仮名を教える事 などをアドバイス頂いて、そのために迷路をやったり、間違いさがしをやったり、パズルをやったりしました。 「発達性協調運動障害」というのを調べてみて欲しいのですが 要するに、子供によって特徴が違い、その子が分かりやすい教え方が必要だという事なのです。 一般的な学習は同じことを何度を繰り返して覚えるということをしますが 脳に特徴のある子は、違うアプローチが必要なんです。それを導いてくれるのがOT(作業療法士)さんだったりします。 病院でOT・STの訓練が受けられる場所を紹介して貰えないか、市の子供の発達を扱う課で聞いてみる事は出来ませんか?

くもんの教室で相談してみてください

🐱
にしこ
公文式の指導者をしていました。 現在は放課後児童クラブの支援員をしています。 ぜひ、公文の教室を訪ねてください。教室よりも、本部の方がよいかもしれません。 発達障害のお子さんの指導が得意な指導者がおられます。 私も力を入れていたわけではありませんが、根気強く指導することに心がけていたので、「ここの教室ではしっかり見てくれるときいたので」と訪ねてこられる方もおられました。 たぶん、このままでは学校の学習だけではぜったいについて行けないでしょう。おとなしいと、先生は手がかからないので、学習面の遅れなど気にせず、お子さんの状態にあわせた指導はしてくれないでしょう。 何も手立てをしないと成長していけません。スピードは遅くても、ぜったいに少しずつできるようになっていきます。手立てを考えてください。 確かに、公文の教室にも当たり外れがあります。本部で相談して、家から離れた教室に行く覚悟をもって相談してください。きっとお子さんに合う指導者がいます。 まだ1年生なら間に合います。でも、3年生になってからなどだと、はっきりいって、間に合いません。1年生の今がラストチャンスです

支援の受け方を変えてみたら?

😨
一味大福
息子が学習障害の読み書き障害です。 IQが100以上あり、支援級は入れないと言われました。 私が住む地域は、IQ70以下が支援対象児となる方針があったためです。 だから、通級学習を強化してもらえるように学校と交渉しました。 普通は、週1が適当とされている通級学習を週2にしてもらいました。 小1の3学期からはじめて、じっくりとひらがな・カタガナをしました。 漢字学習に入ったのは、小3に入ってからですね。 小6には、普通の子と同等になり、現在中学生。 私もこれでもかと言うくらい、学校と教育委員会と相談しました。 お疲れでしょうが、今が踏ん張りどころです。 学習障害の子は、1度身につけた知識は苦労して身につけた分、良く覚えています。 苦労して身につけたからなのか、うちの息子は読書が大好き少年になりました。 どうしてもこの環境ではどうにもならないと思われるなら、引越しを検討されるのも一つです。

通級について

🐱
ささ トピ主
通級は他校で2時間受けます 週一 なので3時間目の途中に学校に戻ります 情緒通級判定なので 先生とボール投げしたり、あいさつしたり、お絵描きしたりです 学習はありません 授業を抜けた、学習フォローはありません

どこでIQテスト受けました?

😣
ためちゃん
ちゃんとセカンドオピニオンやサードオピニオンもらった上での結果でしょうか? そのどの先生からも支援級を勧める手紙をもらえませんでしたか? 文面からではトピ主さんがあまり動いていない様に見受けられますが如何でしょうか?

お稽古事の指導者です

🐤
ぽんぽん
いろんな子がいますから。 一年生になるまで字を教えない家庭もあれば、 幼い頃から詰め込む家庭もあります。 私自身、小学校1年生の時にはアホでした。 学校って何?って感じ。 授業を1時間じっとしているのがつらかった。 実際保健室に逃げる技を覚えた時期もありました。 私がそんななので、私が指導する際にも子供を観察してしまうのですが、 本当に子供の発育はそれぞれ。 ゆっくりに見えていた子が突然頭角を現すことはしばしばです。 幼稚園の時に神童とおだてられている子が突然ただの子供になることも多く、こちらはしのびないです。 いつも思うのは、本当に親御さんは距離が近くて客観視できないんだな、 ということ。 多くの子供を見ているこちらからすれば、 さあ、この子はそろそろ来るぞ~。 とワクワクしているときに、「向かないみたいなのでやめます」 なんてことが多いこと多いこと。 人間性には問題がないようですから、もっと長い目で接してあげてください。 ひらがなも、毎日一文字ずつでいいから お母さまが一緒に勉強してあげてください。 書けなくても記憶に残ることは大事なので、 いろんな本を読み聞かせしよう。

トピ主です

🐱
ささ トピ主
親が支援級を希望しても、発達検査数値で決まります 教育委員会が決めます こちらの通級では 算数国語は教えません 通級は、生活メイン 情緒を改善する所です 自校にはなく、他校です 引っ越しができれば、一番ですが 旦那の先祖代々の土地で引っ越しは無理です ひらがな読み書きできないだけでは、支援級は無理なんですね

学年途中での学級変更はできません

🙂
茶トラ11キロ
支援級に入るには数値といえば数値ですが、自治体によって基準が全く違います。 今、1学級の定員は40人です。一人増え41人になると2学級(20人と21人)に増えます。こういうことは法律で決まっています。 でも、特別支援級入るのに、知能指数がいくつだとか自閉症かどうだとか、国で定めた法律がありません。 これはもう県の予算との兼ね合いでしょう。腹立たしいことですが、県または市町村が教育に熱心かどうかで決まるところがあります。 年度当初に予算が決まっていて先生の数も決まっているので、学年の途中での特別支援級への変更は無理です。 できるとしたら、国語の時間だけ特別支援級に通級して一対一で学ぶことでしょうか。この形で学校と交渉できないでしょうか。 そして進級するときに特別支援級に変わるように今から強く要望してください。 ただし、心理学でいう「レディネス」が整っていないと、先生が一対一で教えても身につきません。 (レディネス=何かを習得・学習する際、それに必要な条件や環境が学習者側に整っている状態を指し、特に子どもの教育に関して用いられる。) 支援級に期待を持ちすぎないようにして下さい。

支援級に入ったとしても

041
匿名
支援級だけで改善するということはない、と思います(小中とも支援級の子がいます)。大人しく周囲に合わせられるのなら、普通級+通級+学校外のいろいろでもいいかもしれません。いろいろ、を親が用意してあげる必要があります。 支援級でも、もちろん読み書き計算は上達しました。ただ、良い面ばかりではなかったことを痛切に感じています。 支援級の中で、他の子から嫌な目に遭ったり、誰かが大声で泣き叫ぶ、わざと大きな音を立てる等々、本人にとって不快な刺激が多すぎました。 あまり期待しすぎない方がいいです。特に、強烈な子と一緒になったり、支援級の担任にしては専門性も指導力もない先生に当たったりすると、親子共になかなかきついものがあります。

動いてます

🐱
ささ トピ主
診断した病院からは支援級が望ましいと書面だしてもらいました 療育に通ってたところにも、同じく書面をだしもらいました 教育委員会やら、学校やら、スクールカウンセラーにも相談してます ですが、数値が高い、支援級は無理だと回答されます

支援級に入級するよりも大事なこと

041
そうですなあ
 LDの子だって、知的ボーダーの子だって、適切なやり方やちょっとした配慮をしてもらえば伸びます。ましてやそのIQならば関わり方を間違えなければほぼ確実に伸びるんです。  今現状で身につかないのは、トピ主さんが関わり方を間違えている、あるいは伸びてくる時期ではないといった理由でしょう。  ひらがなをかけないなら、どこが原因だろうと考えて、その原因に対して対応するか、配慮してもらうしかないけど、トピ主さんはまずどこが原因かわかってませんよね?これ、支援級以前の問題です。  どこに配慮すればいいかを知るために発達検査や医療機関に受診するわけなんですが、医師や言語聴覚士や療育関係者にそれ聞いてますか?聞いてなきゃそこに通っている意味がないですよ。

どんな配慮が必要かを書いてもらうんですよ

041
そうですねえ
>診断した病院からは支援級が望ましいと書面だしてもらいました >療育に通ってたところにも、同じく書面をだしもらいました >教育委員会やら、学校やら、スクールカウンセラーにも相談してます  それで支援級が無理って言われているんだったら、普通学級で日頃どんな配慮をしてもらうことが必要かを提示してもらうしかないでしょうよ。実際、IQに支障のないお子さんでそうやってやっているお子さんは沢山います。  板書が苦手だけど、タブレット使えるって子は、写真をとる配慮を受けています。それが難しい子はあらかじめ担任がやることをプリントで渡し、板書したことにさせる配慮を受けている子もいます。  IQの支障がなくてLD単品だけだと子にとっては支援学級物足りないですから。  「単に、こういうことがあるから支援学級へ入れてください」だけじゃ、学校も困るでしょうよ。学校サイドにはお子さんには何が必要かを具体的に提示しなければ、学校も動けないから困惑するだけですよ。

支援級に入れる事に固執して肝心な事を忘れてませんか?

041
ナスカ
トピ主さんが望むのは読み書きが出来るようになる事で、支援級に入る事では無いのではないですか? 書き込みを読んでいると、とても支援級に固執し過度に期待を寄せているように感じます。 動いている内容は「支援級に入れる為」の行動ですよね。 「読み書きが出来るようになる為」の行動とはちょっとそれていませんか? 学校側が支援級に入れてくれないと、それで何にもできない訳じゃないですよ。 >家でいくら教えても、取得できません 具体的に、どういう教え方をしていますか? LDの子向けの教え方を学び実践していますか? 支援級の先生方だってその子その子に会う方法を色々模索します。 支援級に入れないのならば、貴方がその役をすればいい。 貴方自身がLDについて学び、お子さんに合う方法を模索すればいい。 教え方は一つでは無い。 皆さん試行錯誤しながら少しずつ進めているんです。 どうしても貴方が教えるのが無理なのなら、最近はLDの子供向けの塾も少しできてきているようなので、探してみるのもいいかもしれません。 支援級に入れないのなら、出来る事をしましょうよ。

参考になるかも…

🙂
いぱ~んだ~んせい
トピ主さんのお子さんのように、普通学級での生活が困難なのに、IQが規定より高いばかりに支援学校への進学が許可されない(いわゆる知的ボーダー発達障害児)のお子さんの日常とお母様の奮闘を描いた「はざまのコドモ」(作:君影草、画:沖田×華)というノンフィクションコミックが有りますので、是非一読をオススメします。 最終的にお子さんは、中学では支援学級への進学が可能になるのですが、小学校時代の知能測定のテストでは、何度も同じテストを受けるので、答えをお子さんが覚えてしまって、数値が下がらず逆に上がってしまい、療育手帳なんて貰えない(泣)、診断が出てるのに手帳が無いというどっち付かずな日々が続いてました。 なお、作画担当の沖田さんも、LDとADHDの診断を小4の頃に診断を受けたとカミングアウトされてます。まえがきやあとがきでも、お子さんが知的ボーダーや発達障害で悩んでいられる方や知りたいと思ってる方に読んで戴ければ…とコメントされています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧