本文へ

今日の朝ごはんは何でしたか?【駄】

レス33
(トピ主 1
041
さくらんぼ
話題
朝ごはん、みんなは何を食べてるのかな~?と、気になってトピを立てました。

あなたは今朝、何を食べましたか?
また、小さい子がいる方は、子供に何を食べさせましたか?
今後の参考にしたいので、教えていただけるとうれしいです。

ちなみに私は、
親→コーヒーだけ
子供(離乳食)→パン粥、ヨーグルト(イチゴ)
でした。

私のご飯評価トピではないので、これに対する批判は無しでお願いします(心が折れてしまうので・・・)。

みんなで今日の朝食を報告しあいましょう♪
美味しそうな朝食は、ぜひ真似させていただきたいです。

ランキング

レス

バナナとカマンベールチーズのトースト&シナモンティー

041
若葉
バナナとカマンベールチーズをそれぞれスライスして、 食パンにのせてトーストしたもの。 月に何度か無性に食べたくなるんです。 シナモンティーは、お気に入りの紅茶に、 シナモンパウダーをたっぷり振り入れたもの。 私のお気に入りの朝食です。

ふりかけと梅干し

041
シプレー
40代主婦です。 炊きたてごはんに、無添加のふりかけと、もらい物の高級梅干し。 インスタント珈琲。 …だいたいこんなもんですよ?

1歳8ヶ月の子供あり

041
たいこ
うちは、 私と夫→ご飯、味噌汁、西京漬けの鱈焼き 子供→お茶、バナナ、野菜のオムライス(ブロッコリーとほうれん草、人参を柔らかく茹でて水をきり、ご飯と炒めて子供用ケチャップで味付け) このご飯を3食分くらい作り冷凍、オムライスの時は使います。 主さんのお子さんはまだ小さいですね? 野菜を茹でてペーストにしたり、果物に火を通しペーストにして、ブロック冷凍。 パン粥やお粥に混ぜてあげると時間かからず栄養とれますよ♪ うちは食欲旺盛で、冷凍しても足りなくなって作りますが…

朝ごはんは昨夜の残りか、弁当のきれっぱし・・・

041
阿里山
私(56歳) 雑穀米 カツドジ(娘の弁当に入れた残りの一切れ) 法蓮草胡麻和え 卯の花(昨夜の残り) 味噌汁(えのきだけ 若布 小葱) 娘(25歳) 雑穀米 卵入り納豆 味噌汁(私と同じ) 娘は、ほぼ毎朝卵納豆です。

残り物。

041
ちえ
朝は夫も成人した娘も起きる時間がバラバラなので、各自で好きなようにたべます。私は昨夜の残りの酢豚(朝から!)、昨夜炊いたご飯、昨夜の残りのみそ汁でした。夫はみそ汁にトーストとヨーグルトを食べたようです。娘はみそ汁とご飯と佃煮と納豆みたいです。食べたようですとか、みたいですと言うのは、私が起きた時はもう二人とも出かけたあとだからです。ヨーグルトと納豆の空パックでわかりました。 ダメ妻、ダメ母ですね。

おはよーございます

もぐもぐ
アラフォー、既婚、会社員です。 朝食はしっかり食べる派。 ご飯100g、豆腐とヒジキのハンバーグ、温野菜、小魚の甘露煮。 食後はブラックコーヒー。 ダイエットの為、夕食はおかずのみでご飯抜いているので朝食が楽しみです(笑) では、行ってきます!

スムージー

041
きの
ダイエット中のアラフィフです。 かれこれ1年ほど、朝食はスムージー生活です。 今朝のスムージーは  ヨーグルト、牛乳ベースで   イチゴ、バナナ、りんごとホウレンソウ。   オリゴ糖とレモン汁で バッチリです。 お肌がとっても綺麗になりました。 ちなみに、夫は ごはん、納豆、野菜サラダ、ウィンナー、昨日の残りのレンコンの煮物、大根の味噌汁です。 基本、我が家は朝は和食でした。 それは私自身が和食で育ってきたから。それ以外、思いつかなかった(笑) でも農家育ちのくせに夫は朝はパンが当たり前だったそうです。 (理由は簡単、楽だから) 夫は和食を喜んでいるふりをしていますが 最近、年をとったせいか和食(ごはん)が胃にもたれる…みたいです。 お年寄りって意外に朝はパン食の人が多いみたいですよね? そろそろ、うちも変えた方がいいのかな? なにしろ「朝は絶対、ご飯でなくちゃ!」主義の私がスムージーなんだし(笑) このトピで、みなさんが年代も書いてくれると参考になるんだけどな

入学を期に

🙂
ぱんだ
おはようございます。 うちの朝食はセルフサービスでした。私は主人のお弁当作りに必死なので… しかし、長男の小学校入学を期にちゃんとした朝食をと思い、今までより30分早起きして頑張ってます。 今朝のメニューは、 鰹節、天かす、チーズをまぜたおにぎり、ワカメと玉ねぎのオムレツ、ウインナー、野菜スープでした。 お弁当にも言えることですが、夕食の時に朝食やお弁当を見越して多めに作ったり、アレンジ出来るようにしています。 ひじきと菜っ葉のふりかけや、ひき肉を甘辛にそぼろにしてストックしておけば、朝からの手間があまりなくメニューのバリエーションが広がると思います。 …と理屈ではわかっていても朝からなかなか今まで出来ていなかったので、主人や息子の良い仕事、良い勉強のためにも頑張ろうと思います(滝汗)

ケーキ

🐱
minon
子供はいません。 今朝の朝食は 夫→チーズケーキ、コーヒー 私→カシスのムース、牛乳 でした。夫は朝必ず甘いものを食べます。というか、甘いものは朝しか食べません。夫曰く、甘いもの食べると、すぐに頭が働くんよね、だそうです。 昨日近所に新しいケーキ屋さんを発見して買ってきたものです。ベーグルなどでサンドイッチを作ったり、昨夜の残りの鍋のおつゆでうどんを作ったりしてもちょっと甘いものをつままれます。 夫は、朝以外は一切甘いものを食べないのでとても不思議です。

今朝の我が家の朝食

🐤
台所かあさん
・たきたてご飯 ・味噌汁(豆腐+ねぎ+キャベツ) ・目玉焼き ・菜の花のおひたし ・シャケフレーク ・釜揚げしらす ・デコポン 朝7時から、大体家族揃って食べます。 ちなみに、40代夫婦と小学生・幼稚園 子供二人の4人家族です。 小学生の息子が早起きで、朝ごはんをいつもしっかり食べるので、たきたてご飯に味噌汁とおかず、の和食スタイルになりました。 「朝の果物は金」です。 最近はイチゴか、デコポンがリクエスト多いです。 柑橘類の皮むきは、夜にしておくこともあります。

朝といっても9時すぎでもいいですか?

041
たすかるん
主人の仕事の都合で毎日 朝ごはんは9時から10時にかけてですが参加します! 子供は、いません。 本日の朝ごはんは 昨日の手作りミートパスタの ミートをごはんにかけたものです。 夜ならその上にチーズをかけてトースターで焼くのもおいしいですよ。 あ、飲み物は、砂糖なしのカフェオレ。 サラダか汁があればもっとよかったんですが。 皆さんのレス私も楽しみです。 トピ主さんありがとう。センスあるわ~。

我が家の朝ごはんも

🐴
もも
褒められたもんじゃありません。私の出勤時間がかなり早いので、いつもは夫と娘の弁当のおかずの残りやおにぎりです。今朝はお休みで、久しぶりにお茶碗によそったご飯を食べましたので、レスしてみようかと…。 マカロニサラダ(お弁当のおかずの残り)、茹でたブロッコリー(お弁当のおかずの残り)、温泉卵(今朝、庭の草むしりをしている間に作りました)…おわり。 やっぱり今日もお弁当のおかずの残りでした(笑) 主さんに便乗させていただき、私も皆さんのレスを参考にさせていただきます。主さん、素敵なトピを、ありがとう。

私も知りたい

🐶
お抹茶
今朝は、パ○コの細長いロールパンに切れ目を入れて スライス玉ねぎ入りのツナマヨを挟み少しトーストしました。 あと、コーンスープとりんごです。 小4の息子には少し物足りないと言われてしまいました。 いつもは、オニギリかパン、、味噌汁はだいたい出します。 目玉焼きは、飽きたって言われちゃいます。

うちはたけのこごはんでした。

041
まゆ
今日のうちの朝食はこんな感じでした。  ・たけのこごはん  ・ねぎスープ  ・たけのこの卵とじ  ・ウィンナー 1本  ・ヨーグルト  こんな感じです。(たけのこごはん夫の希望)

ベーグル半分

041
ぐらんどほぐ
スライスしたベーグルの半分をトーストしてピーナッツバターをぬったもの。ミルクと砂糖少々入れたコーヒー。果物、これはイチゴだったりオレンジだったり季節のものを。ヨーグルトにブルーベリージャムと自分でつくったグラノラをまぜたもの。毎朝これで一日が始まります。

朝が一番もりもりご飯なので

041
ボナソワヌカタ太郎
私→さつまいも 納豆 味噌汁 うま煮 きりぼし大根 ひじき 鯖みそ煮 おひたし 温やっこ 海草サラダ 自家製野菜ジュース   デザートにさつまいものあまりで作ったプチスイートポテト 家族数名 →母乳  白米 味噌汁 納豆 うま煮 ひじき 焼き鮭 もずく 自家製野菜ジュース こんな感じです。 私の主食がさつまいもなのは朝の運動前にさつまいもだけ食べて、 運動後の朝食では主食かぶりするので米を抜いているせいです。 運動を夜にする日はお米です。 家族はともかく私は朝がっつりなので 夜は貧相です(家族の分はちゃんとつくります)

夫婦二人の生活ですが。

🐤
アーリーバード
今日はパンでした。 バゲットにバター、ジャム、マーマレード、リエットを準備して。 春キャベツとブロッコリースプラウトのサラダ。 トマトのピクルス コーヒー フルーツは熊本産のジューシー柑。 バター、ジャム、マーマレード、リエット、 サラダのマヨネーズ、ピクルスも全て手作りです。 子どもが独立して夫婦二人の生活になったので、 生活そのものを楽しもうとあれこれ工夫しています。 朝ごはんは、昼も夜も外食&週末も仕事の主人と一緒のテーブルに着く大切な時間。 楽しい時間にしたいです。

世界の朝ごはん

🍴
カイブッピー
という、とある番組のコーナーが大好きでした。 今は日本食を手に入れることが困難な国にいるので、 子供の頃に私が大好きだった朝ごはんを書きます。 ・ジャガイモとニラの味噌汁(玉ネギも入ってると天国) ・ごはん ・えぼ鯛の干物 ・自家製きゅうりとカブのぬか漬け OR ・朴葉味噌焼きとごはん 朴葉という乾燥させた大き目の葉に薄く油をひき、ネギ+味噌+酒+砂糖を 混ぜたものを乗せて、卓上コンロに網、その上にアルミホイルを重ね その上で焼きます。 焦げた味噌がごはんに合わないわけがない! 時間がある休日に、家族そろって食べるのが大好きでした。 お子さんが大きくなったらきっと喜ぶので、おすすめです♪

基本食材処分

041
真昼
何を作ろうかではなくて、何を使わなければならないかで決めます。 食パンがあればトースト、大量にあればフレンチトースト。 ホットケーキミックスの買い置きがあればホットケーキ。 ご飯がたくさん残っていたら焼きおにぎりとか。 おかずも同じ。 賞味期限があやしくなってきたものから順番に使います。 ハムのパックを空けたら2~3日ハムエッグとかが続きます。 しめじの大パックを買ってしまったら、ホイル焼きとかソテーが続くし。 昨晩の残りのカレーをカレーうどんにしたりもします。 ちなみに今朝はチャーハンでした。 朝なのに変かな?

トピ主です。

041
さくらんぼ トピ主
皆様ありがとうございます。 どれも、とっーても美味しそう!読んでいてお腹がなりそうになりました。 細かくレシピを書いてくださった方もありがとうございます。すごく参考になります。 冷蔵庫にある材料でできそうなものもありましたので、 早速試してみたいと思います。 引き続き朝ごはん、募集中です。

初めまして

😨
私&旦那 → 旦那の希望でガーリックトースト(朝から臭いよと言ったのですが)、目玉焼き 子供   → パンにピーナッツバター、イチゴ4個 私自身はご飯にみそ汁などの和食が好きですが、洋食オンリーな旦那(アメリカ人)と子供の影響で朝は超手抜きです。 皆さんの和食の朝ごはんとっても美味しそうですね!!! 朝から手の込んだ温かい朝食がテーブルの上に用意されてるのって本当に幸せですよね。 私も見習わないと。。

おにぎり大好き

041
今朝の朝食は、 おにぎり、中身は 塩昆布にして、ごま塩をふりました。 スープはウィンナー、人参、玉ねぎ、キャベツなどを鶏ガラスープの素を溶かして煮たもの サラダは、レタス と ミニトマト、ベーコンと卵焼きでした。 小さい子供はいません。息子と二人です。 この間は、鮭フレークにイクラをのせた親子丼に味噌汁 漬物 適当に食べたいものを 食べています

休日の朝

もぐもぐ
再びおはよーございます! 今朝は6枚切りトースト1枚と半分にチーズとベーコン乗せとブルーベリージャム。温野菜、カフェオレ、グレープフルーツ。 糖質が多すぎ?

給料日前といったら・・・♪

041
たすかるん
おはようございます。二回目の投稿です。 今日の朝ごはんは、 モヤシ1袋とツナ1(缶の油ごと)炒めて 砂糖小1と醤油大さじ1とだしの素少々を軽く炒めたものです。 ごはんかけていただきまーす! 皿洗いも楽ちんです。笑。 でも、少しだけあまったので そこに茹でたほうれん草と溶き卵をいれて再度軽く煮ました。 これは夜にいただきまーす。

今日は残り物

041
のどか
自己弁護しておきます(笑)と、私は朝ご飯の献立をきちんとイメージしておりました。 ごはん党の夫(50代)と最近パン食がお気に入りの娘(中学生)のために、共通メニューとして スパニッシュオムレツとブロッコリーメインの温野菜サラダ。汁物はそれぞれ味噌汁とスープを出すつもりで 準備をしていたのです。 ところが、起き出した娘が開口一番「昨日のカレーが残っていたら、食べたい。」と言いだし。 それを聞いた夫が「今日は、カレースパゲティを食べて行く。」と重ねたために、 今日の朝ご飯は、父と娘にカレースパゲティ提供となりました。私の昼ご飯にするつもりだったのに。 娘はオムレツとサラダも平らげてましたね。成長期ってすばらしい。 ちなみに、私の朝ご飯は、バナナ豆乳ジュースでした。 朝から固形を入れないほうが、私自身は体調がいいので。

休日の朝ごはん

🐧
クルーズクルーズ
レトルトおかゆとしじみの佃煮 長ネギとハムをオリーブオイルで炒めたもの 食後にブルーベリーヨーグルトとブラックコーヒー 平日はパン1個とコーヒーや味噌汁とおにぎり1個です。

朝からサケを

🐱
サケ好き
 といっても、サケ茶漬けですが。  朝は喉の通りが悪いので、茶漬けが多いです。  簡単にできて簡単に食べられますから。

菓子パン一個

🐧
きち
一人者なので好きなものばかり食べてます。 今朝は、くるみの飴がぎっしり載ったデニッシュ1個。 カロリーはんぱないのでコーヒーはブラックで我慢です。焼け石に水感が・・・ 普段は砂糖入りのコーヒー牛乳+ジャムのヨーグルト+チーズトーストが毎日です。 あっ乳製品ばっかり!

2回目レスです。今日の朝ごはん

041
たいこ
うちのチビは目覚めてすぐご飯が欲しいみたいです(涙) 私と主人→炊き込みご飯、お吸い物(沸騰したところにワカメ適当に入れ少し放置…だし入り醤油を入れて溶き卵を入れ蓋をして火をとめる)キノコ類がある時は入れます。これ簡単ですよ♪ あとは、バナナヨーグルトです。 子供→小さいおにぎり5個(具は梅干、鮭、ふりかけ)、魚肉ソーセージを一口サイズにして5個、蒸した野菜(ブロッコリー、人参)、バナナヨーグルトです。 余るくらいに作ってお昼も蒸した野菜を出します。 明日はフルーツ入りのホットケーキにしようと思ってます♪ 大人もホットケーキです。 皆さんの朝ごはん、参考になります♪

つわりまっただ中…

041
ねこ
妊娠7週、つわりが始まって1週間。 朝ご飯は元気な時なら3口で食べられそうな量の白米に、減塩梅干し(大粒)1個、です。 まだ嘔吐がないだけラッキー!と自分に言い聞かせ、少しずつ食べられるものを増やそうとしています。 明日、デパ地下で減塩の美味しい梅干しを買ってくるんだっ! 少々高くてもいい、と夫からオッケーが出たので、それだけが今の楽しみです。 変なレスですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧