当方20代前半で、30代前半の彼と2年交際しています。
内1年は日本と海外の遠距離、1年は仕事の都合で彼の居る国に私が留学で滞在し同棲。
彼は日本人です。
これまで色々ありました。
彼の、女性に対する過去のトラウマから来る冷たい態度、始めは辛かったけど好きで耐えてました。
私も恋愛経験がほぼ無い為、右も左も解らず、我侭を我侭だとは知らず。
始めはお互いに喧嘩ばかりでした。相手を知る為に、自分を伝える為に。
でもその色々を乗り越えてようやく、お互いが深い所で好きになれる様になってきました。
そんな矢先の彼の違う国への異動の話が。
しかもどれくらい滞在になるのか、正直見通しはついていないそうです。
私は日本へ帰る為、そのまま行けば日本と海外の遠距離を再スタートする事になります。
3年なら私は耐えられると思いましたが、彼曰く、
「君の事は好きだけど、今後お互いどうなるかわからない。女性には(語弊はあるが)賞味期限というものがある。若いうちに君が現実的に結婚を考えられる男性が今後見つかるかもしれない。
俺とズルズル遠距離しても結婚するかどうかわからない。俺はまた海外へ行くし、ずっと続けたいという無責任な事は言えない。でも出来るだけ付き合っていたいが、選択は君がしてほしい」
と言われました。
お互い仕事に対する夢(ゴール)があり、同業者に近くまた特殊なため、そこで意気投合をして交際が始まったので、彼がいかに仕事に情熱を注いでいるかは知っています。
彼は女性へのトラウマ/今仕事が大変楽しく結婚願望は今の所無いとの事。
彼の事は好きです。でも「良い思い出のまま友達に戻って」「また縁があれば」会えばいいのではと思い始めました。苦しいけど、別れた方がいいのかと。
苦渋の決断ですが、どなたか背中を押して頂けますか。もしくは似た様な経験をされた方いらっしゃいましたら教えて欲しいです。