本文へ

人の目を気にしすぎる

レス6
(トピ主 0
041
あかね
ヘルス
こんにちは。 私は人間関係では、とりあえずへりくだって下から機嫌を伺いながら付き合う癖があります。 そのせいだとは思いますが、とても人から軽く見られます。嫌な事を言われたり明らか軽く見られても不満一つ言わずにへらへらしています。 丁寧に丁寧に、人を傷つけ無い様に、自分の体調が悪くても嫌な事があっても相手を不快にさせないように生きて来ています。 その癖に凄く卑屈で、毎日何やかんやの事で傷ついて、でも言えないでいます。 何が食べたい?等の質問でも「何て言ったら変じゃないかな」「こうやって言ったら引かれるかな」等凄く人からの目を考えてしまいます。 常に人からどう思われるかを考えているので、その内自分の喜怒哀楽がわからなくなってしまいました。 何もたのしくなくて、とりあえず人に認められたいです。 自分の性格や動作の一つ一つが、人から引かれるんじゃないか凄く気になります。 自分の意思がはっきりしている人は一緒にいて楽だし凄く憧れます。 そういう人の方が周りに人が多い気がします。 そこまでなれなくても、一目を気にしすぎるこの性格を何とかしたいです。 何もかもに我慢しています とても疲れます、そろそろ変わりたいです。 何か改善方法をご教示願いたいです。

ランキング

レス

未だお若いのかな

041
key
あのね、気にしすぎ。。 頭で考える前に思ったことをまず口にしてみましょ。 そうでないと相手の反応がわからない。そうやって皆学習していくのですよ。発した言葉がおかしければ指摘されるだろうし。 その都度考えて行くようにすればいいと思います。 自分を出すことをしてください。 意思がはっきりしている方周りにいらっしゃるのでしょ? お幾つかわかりませんがそんなことをしていたら自分が無くなってしまいますよ。きちんと思ったことは伝える。 頭で考えない。先ず言葉で伝える。素直に。 要はそれからです。 皆その繰り返しで傷ついたり叱られたり。それで成長していけばいいのですから。過失におびえないこと。やってみないとわからない。 勇気をもって自分を出す。 ガンバレ。自分のためです。一度できたらそれからどんどん広がりますよ。 あなたの世界が。

いろんな人がいます

041
ちほ
トピ主さんのように人目を気にし過ぎていろいろ我慢してる人。 人目が気にならずに行動してるけど、誰からも嫌われたりしない人。 人目に気にしないあまりみんなから嫌われてる人。 でも一番多いのは、本当は人目を気にしてるけど、気にしてないように見られようとしてる人。じゃないかなって思います。 たいていの人は人目が気になるものですよ~ そして多かれ少なかれ、周りに気を使って我慢してるし、それに疲れることもあります。 いきなり人目が気にならない豪気な人になるのは無理ですから、まずは人目なんか気にしてないような演技をするようにしたらどうですか? 例え話ですが、大変な状況の時にあえて笑顔を作ることで心に余裕ができることがあります。 普通は気持ちが行動に現れますけど、逆に行動に気持ちがついてくるということもあるという意味です。 なので、人目なんか気にしない自分を演じていれば、それが本当のことになってくるかもしれません。 がんばれ!

トピの内容を見ると難しいでしょう

🐧
パートのおばちゃん
「自分の意思がはっきりしている人は一緒にいて楽だし凄く憧れます」 という事は、あなたは意志のはっきりした人に寄りかかっているのですね。 憧れの言動や行動をする人の後ろについているだけなんですよね? 人間、楽なことはなかなか止められません。 喜怒哀楽すら定かでない空っぽの人の何をとりあえず 認めればいいんでしょうか? 喜怒哀楽ですらそれを人に伝えるためには自分の意志が必要です。 他人へのお追従はホドホドにして「嬉しい」「楽しい」くらいは 自分の素直な気持ちを出しましょうよ。

凄くわかります

🐶
りんご
私もです 凄くわかります 自分に自信がないのはもう仕方ないです 無理に持てないですよね しかし自分を否定する事はわりと意識でやめられます それだけでも少し変われます まずは自分が自分を認める事から始めます そうすると少しは自信になるし、人目も少しは気にならなくなりますよ ちなみに私がそうです 一緒に頑張りましょう

一番大事なのは自分の心です

🎂
白猫
>何もたのしくなくて、とりあえず人に認められたいです。 とりあえず人に認められたいって・・・・ 難しいのでは? 逆に考えるといいですよ 自分はどんな人を認めますか? 自分はどんな方に憧れますか? 自分の憧れをはっきりとさせ、そういう自分になれるように工夫を重ねていくことです 確かに相手を不快にさせないために言葉を選ぶことは大事かと思います 自分のやりたいこと、食べたいもの、好み、興味全てあわせてくれる友人は魅力的かと聞かれると違うかと思います >へりくだって下から機嫌を伺いながら付き合う癖 これ治した方がいいですよ 昔自分が子供だったころそんな風にへりくだっていました 自分に自信もなかったし、周囲となんとなくいる子でした でも大人になってからその頃の自分の夢を見ました 大人になり思うことはへり下った話し方は最初から自分は馬鹿にしても気にしませんとアピールしているようなものだったなとふと夢から目覚めて思いました 自分からはずれくじを引いているようなものです 自分に自信をつけることが一番の近道かと思いますよ 意思がはっきりと言えないのは自分の発言に責任が持てないからかと思います

病気の自分を想像しよう

😀
アリス
トピ主さんのようなところがありました。おっしゃっていること、よくわかります。 年を重ねると図太くなって、耐性がつき、おおらかになるということもあります。 もうひとつ。病気になることです。私は最近、大変といわれる種類の病気になりました。体の不自由さも伴い、それはそれは大変でした。その時にいろんな病院を渡り歩き、いろんな医者や看護師の対応を見て、そして家族の支えを得て、かつ自分の病状の悪化に苦しみ、、、などなどしていたら、悩みがふきとんでいました。 生きていられるだけでいい、健康体って奇跡なんだ、と思いました。そして、今まで悩んでいた時間があまりにももったいなく、なぜもっとはやく気づかなかったんだと悔やみました。 高度先進医療を受け、ほぼ完治しましたが、この気持ちをずっと忘れないようにしたいと思います。 人間関係の悩みなんて小さい物です。若い頃から悩みに悩んだ私でさえそう思いました。病気の前ではすべてふきとびます。生きていることの価値に気づいてください。健康は宝、一瞬一瞬が奇跡です。トピ主さん、自分が病気になったことを想像してください。悩むのは無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧