こんにちは。
私は人間関係では、とりあえずへりくだって下から機嫌を伺いながら付き合う癖があります。
そのせいだとは思いますが、とても人から軽く見られます。嫌な事を言われたり明らか軽く見られても不満一つ言わずにへらへらしています。
丁寧に丁寧に、人を傷つけ無い様に、自分の体調が悪くても嫌な事があっても相手を不快にさせないように生きて来ています。
その癖に凄く卑屈で、毎日何やかんやの事で傷ついて、でも言えないでいます。
何が食べたい?等の質問でも「何て言ったら変じゃないかな」「こうやって言ったら引かれるかな」等凄く人からの目を考えてしまいます。
常に人からどう思われるかを考えているので、その内自分の喜怒哀楽がわからなくなってしまいました。
何もたのしくなくて、とりあえず人に認められたいです。
自分の性格や動作の一つ一つが、人から引かれるんじゃないか凄く気になります。
自分の意思がはっきりしている人は一緒にいて楽だし凄く憧れます。
そういう人の方が周りに人が多い気がします。
そこまでなれなくても、一目を気にしすぎるこの性格を何とかしたいです。
何もかもに我慢しています
とても疲れます、そろそろ変わりたいです。
何か改善方法をご教示願いたいです。