本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめのJAZZ、ボサノバ等教えてください

おすすめのJAZZ、ボサノバ等教えてください

レス21
(トピ主 1
041
缶詰ママ
話題
今、自宅リビングで音楽を聴きながら家事等をしているんですが、持っている癒し系CDにあきてしまいました。 なのでここらで新しく増やしたいと思っているんですけど、なにせこのあたりのジャンルは素人で おすすめの癒し系JAZZやボサノバその他ガンガンしない初心者でも聞けるおすすめの曲、シンガーなど教えてください!

ランキング

レス

ありきたりかもしれませんが

041
北国生まれ
ガンガンではないジャズということで、ビル・エバンスやMJQのCDなぞは如何でしょうか。

WINTERPLAY

🐶
まゆまゆ
「WINTERPLAY」がおすすめです。 韓国人のJAZZユニットなのですが、 ポップなJAZZというか、JAZZ風のポップというか、 ボーカルのヘウォン(女性)の歌声がクールでカッコイイです。 オリジナル曲、カバー曲どちらも素敵です(歌詞は英語、韓国語)。 日本版のCDも発売されています。 興味があれば試してみてください。

ゲッツ/ジルベルト

041
Mr.ますりん
ゲッツ/ジルベルト 50年前の録音ですが、ボサノバの定番曲ぞろいのアルバムです。 聴きやすさでもオススメです。 ゲッツはテナーサックスのスタン・ゲッツ、ジルベルトはギターとボーカルのジョアン・ジルベルト、ボーカルのアストラット・ジルベルトも参加しています。

がんがんしないということでしたら

🛳
kame
ジョアン・ジルベルト(Joao Gilberto)の  アルバム「3月の水」はいかがですか。 3月の水(Agua de marco)はさまざまなアーティストがカバーしている ボサノバの超有名曲で、私も大好きです。 ただ古いアルバムゆえ、もしかすると日本版はないかもしれません。 輸入盤でしたら、ジョアンジルベルトで検索してもすぐみつかると思います。 (アルバム名:Agua de marco/Joao Gilberto) 穏やかなジョアンの歌声とギター、パーカッションのシンプル楽曲です。 トピ主さんがお探しの好みにあうとよいのだけど。

いろいろあるけれど

🙂
眠い
イパネマの娘や、マシュケナダはいかがですか? ケニーGもおすすめですよ

定番ですが

041
つらら
「イパネマの娘」 「バードランドの子守歌」 あたりが癒し系でしょうか。 インストで良ければ、ギターデュオのDEPAPEPEがオススメです。 これから初夏に向けてぴったりの、爽やかな曲ばかりです。 お掃除がはかどること間違いなしです(笑)

アントニオ・カルロス・ジョビン

041
kotoha
タイトルはブラジルのアーティストです。現代の偉大な作曲家としてよく レノン=マッカートニーが挙げられるようですが、ジョビンのファンはそれに対し「ジョビンは一人だから一番だ」と言うらしいです。 アルバム「WAVE」から聴かれるといいと思います。 同じくブラジルのジョアン・ジルベルトもお勧めです。 自分の場合、読書中に聴くことが多く、ボーカルの有る作品の場合「歌詞が全くわからない」ことが必須です。LUCID FALLという韓国のアーティストもその意味では うってつけです。

アプリ

かれん
iPhoneにJazz専門局のラジオアプリがあるので、1500円で買ったスピーカーにつなげて流しっぱなしにしています。タダで何も考えずに聞けて快適です。

ビルエバンス、MJQ

041
Mr.ますりん
名前が出ましたので、少し書いておきます。 ビル・エバンスはジャズピアニストで、私のお勧めアルバムは「ポートレート・イン・ジャズ」ピアノ、ベース、ドラムスのピアノトリオで演奏されます。枯葉(元はシャンソン)が有名かつ名演奏です。 MJQはモダン・ジャズ・カルテットの頭文字です。私のお勧めアルバムは「コンコルド」バイブラフォン、ピアノ、ベース、ドラムスのコンボでクラシックのような雰囲気を醸し出しています。コンコルドはパリのコンコルド広場のことだったはず。このコンボはアルバムが多数あって、どれを聴いてもスタイルが変わらないちょっと珍しいコンボです。ガンガンしないことは確かです。 上記2つはボサノバではありません。

私もビル・エバンス

🙂
うめ吉の姉
トピ主様、こんばんは。私も北国生まれさんと同じく、ビル・エバンスをお勧めします。 大御所マイルス・デイヴィスは聴くのにパワーいるし、ジョン・コルトレーンのサックスも慣れないかも。初めてならば敷居が 高くない、ピアノはいかがでしょう。私は入院している時に、JAZZ聴きながら手術後のリハビリで歩きまわりました。 必ずしも「癒し」とはいきませんが、ヴォーカルならばダイアナ・クラールはどうでしょうか。彼女は私と同じ年齢ですが、ハスキーな声で歌ってくれます(彼女はピアニストでもあります)。 日本人ならば、ちょっと正統派とずれますが、松居恵子さん。彼女の作る曲は全米でもたいへん人気だそうで、好きな人ははまります。ギターは渡辺香津美さんが好きなのですが、現在に近い曲よりも、30年くらい前の盤(YMOの細野氏や坂本氏とのKYLINよりも前)が特に好きです。 JAZZ、どうぞお楽しみください。

動画サイトに

041
ちょこべー
作業用BGMとしていろんなJazzを編集して挙げて下さってる方々がいます。 いろんなシーンに合う曲がたくさん出ています。 ご丁寧に曲名とアーティスト名も書いていらっしゃるので、これいいなーと思ったアーティストのCDを買うのも手では?

ナラ・レオンと

041
ココア
レイラ・ピニィエロ。 どちらも女性ボーカルです。 後者はちょっともの悲しい。 前者はカフェでかかっておかしくない雰囲気です。 どちらもお勧めです。 どなたか書かれていたゲッツ/ジルベルトのアルバムはスタンダードナンバーばかりなのでおさえておいたほうがいいと思います。 お洒落なボサノバをお探しならフレンチボサというジャンルもあるので探してみてください。

家事をしながらなら・・・

041
ガーベラ
イーディ・ゴーメの「ギフト」というアルバムですね。 すべていいです。軽快で、これからの時期にもぴったりです。 夜まったり聞くなら、ニーナ・シモンの「ボルティモア」がいいですよ。

Caro Emeraldは?

041
日蘭
ポップJazzというか、ノスタルジックな歌なので、ボサノバみたいに軽くて楽しめますよ。 私のお気に入りの曲は:A Night Like This. That Man ですが、 Back It Upは、最初安室奈美恵さんに作った歌だそうで、レコーディングが実現せず、このカーロさんに話が持ち込まれ、彼女の出世作になりました。

naomi&goro

🎶
ぷっぴー
皆さんが海外アーティストを紹介されているので、国産ものを。。 日本のボッサデュオ、naomi&goroをおすすめします。 ジョアン・ジルベルト直系のボサノヴァ・デュオといわれてます。 ギターと歌声というとてもシンプルで心地よいサウンドです。 かなり癒されますよー! おすすめのアルバムは色々ありますが(っていうかどのアルバムもおススメ!)、 Bossa Nova Songbook 1と2なんかが聴きやすいように思います。 naomi&goroさんはオムニバスとか国産のボッサアルバムやカフェ系アルバムには 常連ですし、お家で流しておくには間違いなしの心地よさです♪

楽しく家事を

😠
awa
〇チックコリアの「リターントゥフォエバー」 〇デイブブルーベックの「タイムアウト(テイクホワイブ他)」 〇バドパウエルの「クレオパトラ他」 知的に楽しめると思う。 MJQも勿論good

パソコンならiTunesでインターネットラジオ

🐶
boo
パソコンでトピを立てているのならインターネットラジオはいかが? MacでもPCでも「iTunes;アイチューンズ」(無料)がおすすめです。 色々なチャンネルがあって、調べたらジャズだけでも300チャンネル近くあります。 Smooth JazzとかBossa Novaとか音楽のジャンルの表示は英語などの横文字ですけど・・・。 楽曲や演奏者が表示されることが多いみたいなので、気に入ったらCDを買うのもいいかも知れません。 iTunesの最近のバージョンではラジオが隠れているかも知れません。 その場合は「iTunes ラジオ」で検索すると設定方法が簡単に探せます。

グラッペリをお忘れなく

041
おじさん50代
ステファン・グラッペリ(バイオリン)をぜひ聞いてください。 特に私が好きなのは、Menuhin & Grappelli Playの、1曲目です。 タイトルを聞くと、”ああ、あれね”と思うのですが、そのアレンジは最高です。 いくつか同じ曲を聴いてますが、このアレンジが最高! スイング系のノリのよい曲です。 夕方まだ明るいうちから、この曲を聴きながら風呂に入ると、もうそれだけで幸せになれます! 聞いているだけでメンバーが演奏を楽しんでいるのがわかります。 ぜひ!ぜひ聞いてください!

皆様ありがとう!

041
缶詰ママ トピ主
こんなに紹介いただけるとは思ってもみなかったので本当にうれしいです。 お一人お一人にコメを書けず申し訳ありません(汗 皆様の温かいレスを全て見ましたので検討してレンタルショップへ行きたいと思います! 全てあるかわかりませんが調べて借りてきますっ! ありがとうございました!!

はじめまして

041
らいかん
ポール デスモンド TAKE TEN キャノンボールアダレイ BOSSA NOVA 毎日聞いても全く飽きません。 是非!

ワシも好き

041
ワシも好き
未だ見てる? ワシのお気に入りは i tunes radio の Bossa Nova Breakfast が好きですね~。 是非聞いてみて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧