本文へ

出産祝いのお返し

レス9
(トピ主 1
041
夏みかん
ひと
初めてのトピなのでわかりづらいかもしれませんがお付き合いください。

友人が3年前に第一子を出産したので、出産祝いとして1万円程の子供服を渡しました。
そして1年前に第二子を出産し、その時も同じ金額の子供服を出産祝いとして渡しました。

その2回とも出産祝いのお返しをいただいていません。

今回、私が出産しましてその友人から出産祝いをいただきました。
お返しをどうしようか迷っています。

いただいていないから渡さなくていいのか…、それともきちんと渡すべきなのか…。

皆さんの意見をお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

お友達に合わせたら良いですよ

花丸
お友達から、内祝いが無かったのに ご自身が内祝いをしたら、絶対に損をした気分になりますよ。 それで、友達と疎遠になるのも良くありませんね。 お友達に あなたから出産のお祝いの返し(内祝い)をもらってないので 同じようにさせてもらうね と言えば良いですよ。

レスします

041
びっくり
私なら、いくら相手からのお返しがなくとも、 自分が頂いたものについては、お返しをします。 それは、それ。 これは、これ。 と、考えています。 腑に落ちない気持ちは、多分主さんと一緒ですけどね。 同じ土俵に立ちたくはありませんから(笑) ちなみに、平気でいられる友人とは 少し距離を置きながら、適当に付き合っています。

本当に貰ってない?

041
mana
「内祝い」としていただかなくても なにか他の形で受け取っていませんか? 本当に何もないならお返し無しで礼状だけでいいですよ。 私はお祝いの半返しなんて本当に無駄だと思ってます。 でもマナーだとうるさい人がいるので仕方なく返してますし、受け取ってます。 あちらから止めてくれたのですから、ありがたく簡略化の波に乗りましょう。

返すべきと思うよ

041
あまみ
 相手が失礼なことしたから、自分も礼儀知らずになっていいというわけではないと思うので……というか、私は、相手が礼儀知らずでも、自分はそういう風になりたくないのでお返しします。  逆に、親しい相手なら、むしろお返しなんていらないって思うけど……まぁ、本当にそう思う相手こそ、きっちり半返ししてきたりするんだよね。

相手に合わせる

041
しほ
常識とかマナーとかって周りの人を不快にさせないためのもの。 今回の場合は、そのご友人はちゃんとお祝いくださったのですから 「ありがとう」だけで十分です。 内祝いを知らない人も居ますし、知っていてあえて友人間ではお返しをしない方針なのかも。 あと、お祝いは正直現金が一番ありがたいです。 いろんな高級ブランドのものをいただきましたが、全て好みに合わず、 リサイクルショップに売りましたが、半額にすらならず、 内祝いの出費が正直かなりキツかったです。本当に要らない。なんならカードだけでいいよ。 とくに子供服何て自分で選びたい。相当好みが分かってる人じゃない限り要らないってば。 現金や数百円の絵本をくださった方が一番うれしかった。

私なら渡します

041
key
そのお友達どうしたのかしらね。。 知らないとか。。まさかね。 お気持ちわからなくもないですが、同じことをする必要はないでしょう。 内祝いを渡して彼女が気づく?かもしれないし。 私でしたらお返ししますね。 後で自分がきっと嫌な思いをしそうだから。 不義理はしません。。

あげなくてよい

041
樽子
お返しというか、内祝いをしなくていいと思っている人には、 なにもしなくていいと思います。 それで何かいってきたら、よほどの非常識人ですよ。

渡さなくていい

041
タマ
ならば渡さなくていいと思います。 同じ世代ならお互い様、という感じではないでしょうか。 私も現金に対してはお返しをしましたが、物でのお祝いに対してはかしこまってのお返しはしませんでした。 会った時に、お菓子や子供へのおもちゃを手土産に持っていくくらい。

トピ主です

041
夏みかん トピ主
お忙しい中貴重なご意見ありがとうございます。 親しい友人でしたし、そういうタイプではないと思っていたので 最初はあれっと思いましたが、2回目もそうでしたので 「知らないのかな?それとも私の出産のときに?う~ん考えるのはやめよう。」 と、割り切りました。 私なら、出産祝いのお返しをしていないのにお返しが来たら 「お返ししていないのにどうしよう。」 と、すごく悩みそうなので…。 皆さんのご意見参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧