本文へ

楽器は見た目より相当難しいのですね。

レス25
(トピ主 0
041
アヤコ
話題
30代専業主婦をしています。 仲のよい子供同士の親数名とそのお子さんで謝恩会をしました。 親御さんの一人がピアノで童謡を弾いて盛り上げてくださいました。 童謡だから、意外に見よう見まねで弾けるなんて思ったのですが、まったく弾けませんでした。 簡単そうな曲でもまったく弾けないものなんですね。 楽器に触れる機会のまったく無い私には凄いカルチャーショック的なものを受けました。 皆さんのなかで簡単そうに見えて、マネしたらまったく無理だった経験はありますか?

ランキング

レス

そうなんです

全く出来ない人の方が、他の人の技術を簡単に真似できると思うものです。 少しでもかじったことのある人は、難しさを知っています。 「私もこのくらいできるわ」なんて言っている人ほど 実際マネしてみると、全く出来ないんですよね。 私も、子どもの謝恩会でピアノを弾けるママさんが素敵だったので、 子どもと一緒にピアノを習い始めました。 アップライトピアノを買ってものすごくヘタですが楽しんでます。 ちなみに私がマネしたのは、フェルトで作るケーキですね。 子どもが遊ぶのに可愛いな~フェルトだしちょちょっと縫えばできるでしょ! と思って手を出して、試しにエビフライを作ったら人参って言われました。

管楽器と弦楽器

041
乙女りんご
ピアノが簡単とは言いませんけど、管楽器と弦楽器は「音を作る」こと自体が難しかったです。 メロディーを奏でる以前に、まずひとつ音を出してみる。 それだけのことで初心者の音は「ひどい」と丸わかりなのです。 あと、簡単そうに見えても難しかったのはパーカッション。 単に私がリズム音痴なだけかもしれません。

弾こうと思えば弾けたりする

🐱
ぷーにゃん
ピアノのレッスンもした事なし、学校の授業で習った程度の音楽力ですが 姉がピアノのレッスンを習っているときによく家で引いていたので、耳で覚えたのか、1曲だけは音符も見ずに引けます でも蛙のうたやドレミファのうたぐらいは弾けませんか?ピアニカ使って弾いたのは覚えてたりしますよ。 昔、職場でバンドをやっている話しを聞き興味をしめして電子ピアノを引っ張り出して、やってみたが CマイナーやらDやら言われて何のこと?状態で結局断念しました。

いくらなんでも簡単に考え過ぎ

041
mana
「練習すれば」簡単に弾けると思います。 だけど楽譜もなく、誰かが弾くのを見ただけで弾けたら そりゃあなた天才ですよ! いくらなんでも簡単に考え過ぎだと思います。 でもイメトレは大切ですから「私はできる」と考えるのは悪いことじゃない。 (でも練習しましょうね)

そりゃ、いきなりは無理ですよ~。

🐴
しましま
これまで全くピアノの経験がないのでしたら、そりゃいくら簡単な童謡でも無理ですよ~。 でも、1年くらい毎日練習すれば簡単なポップスや童謡くらいは弾けるようになりますよ~。

同じ楽器ネタで!!

041
吹奏楽部
ピアノやドラムなどは、まだ叩いて音がでるから いいですけど 結構、誤解されやすいのが トランペットやクラリネットやサックスなど(わかりやすい楽器を書きました。)の金管・木管楽器って小学校で習うリコーダーや鍵盤ハーモニカと同じように 息を入れたら音が出るって思っている人多いですよね。 吹奏楽部の部活動見学で、音が出ない人、たくさんいます。

同じく楽器、スネア

041
チロちゃん
ピアノは長くやっていたし 弦楽器、管楽器には触れた事があり どんな楽器も難しいとは思っていましたが、 本当に本当に恥ずかしい事ですが叩く系楽器を舐めておりました。 その後パーカッション全般に関わる機会がありましたが 私の音は酷かったです。 スネアのシャーン!はジョ~ンンン、 バスドラはボスボスいうし、 トライアングルはチーンでなくジーンと聞こえました。 ああ、恥ずかしい。

自転車乗ったことあります?

🐤
とま
竹馬は? 一輪車は? 子供がすいすい乗っているのを見て、 簡単に乗れると思います? 簡単そうに見えてけっこう難しいです。 最初から乗りこなせることができる人なんて見たことありません。 キャッチボールしたことあります? 難しいですよ。 スキーやスケートは? けん玉もけっこう難しいです。 穴に挿すやつは10分ぐらいは練習しないとね。 勘の悪い人は1時間練習してもダメかも。 ちなみに楽器は難しいに決まっているじゃないですか。 太鼓とかカスタネットぐらいでしょう、見よう見まねでもなんとかなるのは。 ピアノを見よう見真似で弾けるかもなんてどんだけ自信過剰なんでしょうか。 ハーモニカってすいすい吹けましたか?

はーい

041
ゆうき
毎朝聞こえてくる隣の公園でのラジオ体操のピアノ伴奏。耳こぴしたつもりであの第1ニ長調と第2イ長調をよどみなく弾けるつもりになっていたら・・・ダメでした。 あと、ずいぶん昔の話ですが幼稚園のお母様方の余興で「だんご3兄弟」(古っ)をやろうという事になった時。お茶の子さいさいで伴奏できると思ったら、やっぱりダメでした。10分くらいかけて楽譜にちゃっちゃとメモしなきゃ。 即興で弾ける人って、日頃から訓練積んでいる人だなーと思いました(私の周りにはいませんが)

難しさはそれぞれ

041
愛好家
楽器の話になると、自分の好きな、愛好している楽器びいきになることが多いですね。 楽器の難しさは、それぞれなんだと思いますが。 音を出すのが難しい楽器。音程正しくとるのが難しい楽器。 その中で、やはり、難しく、また、日々の鍛錬が反映されるのがピアノたと思うのですが。 と、まぁ、自分はピアノ愛好家なのですが(笑 ピアノは、音は簡単に出せます。というか、押せば正しい音が出ます。 でも、10本指、フルに使って、色々な場面を演出することが出来ます。 楽器の中で、最も、奥の深い楽器の一つと思います。

逆の立場ですが~

041
レティ
レスした皆さんに同意です。 どんなことでも、上手な人ほど『簡単そう』に技術を披露します。 それはその人にとっては、今までの実績の積み重ねだからです。 何もしてない人がそうそう同じようにできるわけがない。 私、仕事で縫製をしているのですが、とぴ主さんの当初の感じ方は新人が入ってきたときの(この人は仕事が続くかどうか)という目安でもあります。 私が職歴5年位から新人の指導と経過観察を仰せつかるようになったのですが、なまじ縫製って学校でさわりだけは習っているので、なめてかかっている人が結構いるんです。 主婦パートで『スーパーのレジ打ちや品出しより面白そう、手芸くらいできるから私にだってこれくらいの仕事、できるわ!』と実際に申された人ほど、仕事としての出来栄えは最悪でした。 謙虚な人は失敗したとしても取り返しがつく程度なんです。(ほどいてやり直せる) なめた人のは製品が没になる勢いです。(大穴あけて売り物にならない) もちろん、気が付いて努力した人は立派な戦力になりましたよ。

球技

041
うーこ
バレーもテニスもまっすぐ飛ばなかった・・・。 楽器系は小さいころからピアノをやってて、中学の部活が吹奏楽だったので大体なんでもそれなりにできる。 というか、「簡単にできない」ことをしってるからね~。 手芸系も修行してるのでそれなりにできるけど、刺繍が苦手です。

ほんとですね

041
いろは
子供の頃、優雅に弾くバイオリンの姿に憧れて、レッスンを始めました。1年経ってやっと音らしい音が出るようになりましたが、それまでは優雅とは程遠いひどい音しか出せませんでした。優雅な姿に届くことなく挫折しましたが。 そして、英語圏に住めば簡単に英語が話せるようになると思っていた私、甘かった。努力もせず、のんびりしていたらあっと言う間に10年。英語力は全く伸びてません。英語がわからないと泣いていた我が子はすっかり頼りになる存在となりました。とほほ。

ピアノは誰でも音は出る

🐧
おばはん
和楽器はまともな音なんか出ません。 歌舞伎などでよく使われる鼓ですが、あれ叩けば音が出ると思ったら大間違い。 ぺしゃっ・・ぽて・・・しか出ません。じっさいにやってみると自分が情けなくなります。 尺八をやった人は「あんなもの音なんかでない」と言い切りますし。 でも洋楽器は誰にでも音の出る楽器が多いです。これから大いに楽しんで下さい。 それにしても音楽の授業は無かったのですか? 楽器に触れる機会は小学校中学校で果てしなくあると思いますが?

弓道

🐤
ふらりふらふら
>皆さんのなかで簡単そうに見えて、マネしたらまったく無理だった経験はありますか? 訪れた先で、弓道の体験をみかけて、したことがあるのですが。(2回) 2回ともさっぱり的に当たりませんでした。 まぁまぁ運動は出来る方なんですけどね。 さっぱり的に当たらないというのは、衝撃でした。 そうそう、楽器は難しいです。(吹奏楽経験者です) たまに楽器未経験者から、「トライアングルなら(出来る)」「カスタネットなら」という声を耳にしますが、 「打楽器を、なめんな!」とイラッとします。(口に出さないけど。どうせ分かってもらえない。) あ、私は、打楽器じゃないのですが。

猫ふんじゃった

041
ねじ
ピアノ屋さんで試し弾している子とか、音楽室でいたずらにピアノを弾く子で、猫ふんじゃったを弾く子がすごく多いけれど、あれは楽譜もないし、ほんとうにただの遊びで弾けちゃいますよね。 普通にピアノ教室で習っている子は「猫ふんじゃった」をむしろ弾かないので、あれはなんだろう?と常々思っているのです。 多分、どこかわからないどこかには簡単に素人がさらっと聞いただけでも弾けるテクニックとか選曲はあるんではないかしら。

何かと上達するのは難しいことです

パンプキンパイ
多くの場合、技術の習得に関しては 出だしで苦労するものですが たまに、出だしですんなりできたりする人がおいでます。 でも、逆に簡単にできてしまうがために 簡単にできることに対して 一生懸命にはなれないようで、そういう人ほど上達しないということもあり 出だしで苦労して、何くそ上達してやるっともう人ほど 上達するような場合もあるようです。

何が難しいか

041
通りすがり
私は大昔少々ピアノ教室に通いました、今娘がピアノ弾きます。 何ができないかって、左右の手が同時に違う動きをするのです。 ただのドレミだって、右と左では動きが違います。 木管、金管楽器は、そういう指の動きはありません。 弦楽器は経験ありませんが、ピアノほどではないように見えます。 私は本能的に親指や人差指が一緒に動いてしまうため、ピアノは断念しました。 私にとって簡単そうでできない事、キャベツの千切りでしょうか? 繊維の向きをそろえて、針のようにきれいに切れるようになりたいものです。

おどろきました

041
みじんこ
トピ主さんが30代になるまで楽器の経験のないことが驚きでした。 私自身、また私の子供も小中学校で音楽の授業があり、楽器を演奏していました。 私は学校でハーモニカ、アコーディオン、打楽器、リコーダー等を経験しました。 鍵盤ハモニカも演奏したことがないのですか?

トロンボーン

🎶
うに
小学生のころ、体格がいいってだけでトロンボーンを宛がわれました。 部活でもなく、ただの音楽委員会だったので、義務感だけで入った 委員会。そして、簡単にできるだろうといざマウスピースを吹いてみると。。。 全然形になりません。そして一週間、先生や年上の先輩に教わりながら、 なかなかできず涙を流す時もあり、なんとか、マウスピースはまともに吹けるようになりました。 そこから初めて、トロンボーン本体に触れ、音出し。あ~道のりは長かった。 楽器は本当に見かけは簡単に見えますが、どの楽器も大変です。 ピアノもしばらく弾かないと、指がふにゃふにゃ変な感覚ですしね。。。

謙虚じゃないですね

041
くしょう
何でもやってみると難しいものです。 トピ主さんみたいな専業主婦の方、結構おられます。人がやってるのをみて「私もやりたい。できそう」って口で言うんだけど別に何を実際にするわけでもない。 なんでも簡単だと決めてかかるのに実際は何もできない人って、かっこ悪いし不遜ですよ。 そういう人たちの「やってみたい」発言に触れるたびに思います。

逆も

🐷
ほんもち
逆に難しいと思っていたことが結構かんたんにできたりも。 中高生の頃、家庭科の洋裁って大変に感じましたが 大人になってからはいろいろと作って楽しんでます。 なんであんなに難しく思えたのか不思議です。

うまくできているんです

041
幸生
わりと簡単に音が鳴る楽器(バイオリン、ギター、ピアノその他)は、早くて細かい旋律や複雑な和音が鮮やかに弾けなければ、評価されません。 逆に、なかなか本来の音を出せない楽器(ホルン、ファゴット、尺八その他)は、それほど複雑な旋律を要求されません。 ちなみにどんな楽器でも「誰にでも簡単にできそうだな」と思わせるのが名人の演奏というものだそうです。

楽器に限らず、何でも奥深いんですよ

041
りん
 それを知らないまま年を取っていたら、大恥をかくところでしたよ。お子さんへもシッカリ教えて下さいね。  楽器に限らず、何でもそうです。そういう趣味系統に限らず、仕事だって同じです。その道の熟練者が何でもないように振る舞うから、簡単と勘違いする人はいますね。 > 皆さんのなかで簡単そうに見えて、マネしたらまったく無理だった経験はありますか?  無いです。そもそも簡単そうに見えても難しい、という意識が何に於いてもあります。学生時代に吹奏楽で楽器を経験した為、何でも見た目で舐めたら返り討ちに遭うと知っているからです。  きっと厳しいレスが多くなるでしょう。それはトピ主さんみたいに何でも簡単に考えた人から、簡単に物事を頼まれたり軽く見られたりした人だと思います。トピ主さんの責任じゃないんですけどね。  それだけ物事を軽く考える(=深く考えない)人は、周囲から結構煙たがられているって事です。  ちょっと辛いトピになるでしょうけど、是非ともご自身を省みるきっかけになさって下さい。

最初は

かんな
誰も出来ないのでは?私は幼稚園時代、某音楽教室でオルガンを習い、 小学生でバイエルやブルグミュラー、名曲アルバム等で基礎練習をしました。 大人になってからエレクトーンに転向。 楽譜があれば何とか弾けます。簡単な楽譜なら。 なので練習を重ねる事が大事なのでは? 専業主婦だからでは無いでしょ。 何でも専業主婦叩きになる人、恥ずかしいですよ。 どんな楽器、またスポーツも最初はみんな初心者。 弾きたい、スポーツなら勝ちたい、出来るようになりたい。 その気持ちが大切では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧