本文へ

出産祝い

レス14
(トピ主 0
🙂
smile
ひと
去年親友の出産祝いで現金10000円とお菓子を渡したのですが内祝い無し、、 今年の年末第二子出産予定みたいなんですがお祝い渡すべきでしょうか? 決してお返しが欲しいとかでは無いのですが…。他に出産祝いを渡してる友人達からはお返しを頂くことが多くなんだかモヤモヤしてしまっています。 ちなみに私は31歳未婚で子供もいません。

ランキング

レス

気になるならやめた方がよい

😅
れい
普通返ってくるもの、と思うとしんどいですよ。 私も友人から内祝い返ってこないことありましたが、他のお祝いも普通にしました。 私があげたいからお祝いしてるので。 気になるならやらなくてもよいのではないでしょうか? ちなみに、友人の出産祝いで第2子まではしない人多いですよ。 気になるけど、どうしてもしたいなら、価格を下げるのもありですね。

気になるならしなくて良いと思う

🙂
匿名
内祝いなくて気になるなら、次はお祝いメッセージだけでいいのでは?または数百円程度のガラガラ詰め合わせとかで「内祝いなしね」って渡すとか。 私の友人関係は最初は内祝いお互いしてましたが、ある時にほとんどの人たちが出産経験した後で「赤ちゃん抱えて内祝いを手配する大変さ」に気がつき、予算を少し抑えめの出産祝いにして「内祝いなしね。そのつもりの金額でプレゼントしてるから気にしないでね。そんな事気にするより今は赤ちゃんとあなたの体のこと1番にして無理しないでね」というふうに変わっていきました。 あと、内祝いに関しては、一般常識というか普通に知られてる事だけど、たまに知らない人もいるんですよね。もしその友人が友達の中では出産早めの方なら内祝いというものを知らなかったかもしれません。 別に出産祝いしなくても友達付き合いには関係ないですし、気持ちよくやれそうもないなら無理しないほうがいいと思います

もうあげない

🙂
カメリア
第一子の時にお祝いを渡してるのならそれでおしまいで良いのでは? 初めての出産という事もあり、第一子が産まれるとたくさんの方からお祝いを頂くもんです。 だけどそれ以降の出産ってお祝いナシの場合も多くありますよ。 私なんて3人目の時はほぼありませんでした。 みんながみんな、2人、3人と出産するわけじゃないから、そこはもうお祝いはストップでよろしいかと。 内祝いは貰った、貰ってないは関係なく、2人目以降は誰が出産しようがあげないという自分ルールにしちゃうと楽ですよ。

しない。

🙂
nene
その方には、お祝いのやり取りをする習慣が無いのでしょう。 差し上げた分は忘れて、変わりなくお付き合いを続ければよいと思います。 私の周りでは、金品のやり取りをしない関係を「 お互いさまで行きましょうね。」なんて言いますよ。

しないに一票

🙂
ぎんねこ
形だけでも内祝いは送るべきで、何もないなら、第二子は送らなくていいですよ。 二十代前半の親戚の娘さんですら、第一子も第二子も、お祝いを贈ったら、内祝い返しています。 ましてや他人ですよね。内祝いもないなら、贈らなくていいですよ。 しかも現金一万円という額は、少ない額じゃないです。もう縁遠くなっていい方だと思いますよ。

レスします

🙂
バナナ好き
御返しの常識も知らない友達って事です。 他の方は、御返しがあるのですから。 気になるようですから 2人目のお祝いは 止めたらいいと思います。 お祝いは 気持ち良くやりたいですよね。

私なら

🙂
匿名‪38
一万とお菓子、出産祝いって 結構奮発しましたよね? 親友なら、返って来なくても気にしないレベルの親しさじゃないのかなとも 思いつつ。 私なら第二子はスルーだな。 内祝いというかお返しがこの額でないのは あり得ないので。 ただ私の場合は、 親友でも5000円くらいのものをあげます。 お返しなくても不満に思わない金額です。 オムツやらいろいろセットと お洋服一枚で 5000円くらいのものを 出産祝いとして親しい友人に送りました。 たぶん内祝いは返って来なかったけど、 私はこれくらいなら不満に思わないし、 全然大丈夫でした。 見栄?親友なら一万?と思うくらいなら 少ない金額でお祝い贈った方が良いですよ。 現金より、商品券とかお洋服とかの方が 良いのでは?とも思いました。 3000円くらいでお洋服1、2枚だって良い訳だし。 奮発するなら、親友でもお返しないかもしれない、 それでも良いのか? と一度考えてみてからの方が良いかもしれないですね。 やはり赤ちゃん子育て中だと余裕がなくて お返しを忘れてしまうこともあるでしょうからね。

周りのお友達も内祝い無しでしたか?

🙂
40代既婚女性
随分常識のない親友ですね。 周りのお友達も同じ様に内祝い無しでしょうか? 第二子のお祝いはしなくていいでしょう。 渡したらきっとまたモヤモヤしますよ。

初めての出産で

🙂
りん
内祝いというのを知らない可能性があります。私は若くして結婚出産しましたが、親に言われて初めて知りました。 それか、お互い様という事で内祝い無しと考えてる人も居ます。 トピ主がいつか結婚出産する時に、同額程度のお祝いを渡す気かも。 「お祝い」は「気持ちの表現方法」ですので、渡したくないなら渡さなくても。渡したいなら渡せば良いと思います。

内祝いなしが、、、

🙂
gon
 そんなにモヤモヤするなら、お祝いしないか、内祝い分だけ差し引いたお祝いを差し上げればよいでしょう。  

内祝いいらない

041
るう
いらない習慣だよなーと思います。 お祝いの気持ちを込めてその人に使ってもらいたいから贈っているだけなのに。 出産祝いのお返しなんて産後大変な時にわざわざ手渡したり発送したり。 後ほど送られてきた内祝いに申し訳なくなります。 なので仲間内では金額を少し落として内祝いは完全になしにしようと決めました。 でも一般的にはモヤモヤされたり非常識扱いされるので、この習慣は無くなりそうにないですね。 結婚式も引き出物なし会費制がもっと広まればいいのにと思っています。 景気の良い時代じゃないんだし、こういうことの簡素化が進めばいいのに。

返し無しと伝えています。

🙂
もももんが
 内祝い要らないです。 幸せに育児していたら、それでいい。  いつもそう言って渡します。  全部使って欲しいしいと渡してます。  現在の内祝いシステムって、ショップの戦略と思います。  気持ちよくお祝い出来ないなら、渡さなくても良いのでは? 

非常識だと思う

🙂
みの
わたしもプレゼントを渡して何も返ってこないお友達いましたね、、、もうなにも渡さなくて良いと思う。 常識をしらないのかな?

お返し目当てのお祝い

🙂
匿名
決してお返しが欲しいとかでは無いのですが… と言いつつ お返しがないことに納得がいかない。 それって、 お返し目当てのお祝いだった ってことですよね? お返し欲しさのお祝いなら、 もらえない可能性を考えたら、今後一切 お祝いなんてしないほうがいいんじゃないですか? ほんと、くだらない風習ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧