本文へ

妊娠出産する勇気がありません

レス1
(トピ主 0
041
つくしんぼ
子供
同じような経験をされた方のご意見を伺いたく、初めて投稿します。

当方、31歳既婚女性です。

私は、数年前に第一子を出産しました。
その際に妊娠高血圧症候群になり、このままでは母子ともに命に危険が及ぶとのお医者様のご判断で、予定日よりも一月ほど早く陣痛促進剤を使って分娩しました。

出産後も一月ほど高血圧が続き、体調がすぐれない毎日でした。血圧が下がっても本当に妊娠前の体調に戻ったのは1年半後でした。(これは妊娠高血圧症候群にならなかった方もそうだと思います)

さて、本題の質問ですが、私も主人も第二子を望んでおります。

ただ、第一子妊娠時に妊娠高血圧症候群になった場合第二子妊娠時にも妊娠高血圧症候群になる可能性が高いことは医学的にも立証されており、

第一子の際には、妊婦健診→血圧測定→血圧が高いので血液検査→妊娠高血圧症候群ですぐに入院→すぐ出産と、目まぐるしく、妊娠高血圧症候群について調べる暇も無かったのですが、

最近になって妊娠高血圧症候群について調べたら、非常に怖い病気だと知りました。

第一子を出産した病院の主治医先生は、可能性は高いけど第二子妊娠時に100%
また妊娠高血圧症候群になると決まったわけじゃないから。とおっしゃいます。

でも、第二子を産みたいというのは私のエゴでしかなく、もしそのせいで私が死んでしまったら残された第一子の我が子にとても辛い思いをさせる…と考えると勇気が出ません。

第一子で妊娠高血圧症候群を患って、第二子を出産された方の経験談を教えてください。

また、第二子を産みたい私に一人っ子もいいと思えるようなポジティブなご意見を頂けましたら嬉しいです。(兄弟がいて嫌だったなどの理由はご遠慮下さい。そういう場合もあることは100も承知ですが、今の私はポジティブな理由で産む産まないを選択したいので。)

以上、何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

知人の話ですが

041
きょん
知人に妊娠高血圧で出産した人がいます その人は2人出産していますが 第一子は確か、1カ月半くらい早く出産していました 第二子は2か月位予定日より早かったと思います どちらも、帝王切開だったと聞いています 主さんがどんな病院にかかっているのか分かりませんが、その知人は県内でも有名な総合病院にかかっていて、妊娠初期や中期も少なくとも2週間に1回とか毎週とか受診していたように聞いた気がします 極端な例かもしれませんが主さんは「もし死んだら」と書かれておられますが もちろん、最悪そのようなケースにもなり得るため医師の側も出来る限り管理をして危なくなったら母体を優先させるのでしょうが、悲しい話ですが、その分恐らく途中で諦めることになる可能性もあるかもしれません・・・ その知人の知人の話だと、確か27、8週とか週数はよく分かりませんが胎児が1000g満たない状態で出産となった人もいたそうで。 もっと早ければ諦めざるを得ないケースもあると思います 参考にならずすみません、これは他人の話です。 家族にとっての主さんは代わりがいないので、慎重に決めてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧