同じような経験をされた方のご意見を伺いたく、初めて投稿します。
当方、31歳既婚女性です。
私は、数年前に第一子を出産しました。
その際に妊娠高血圧症候群になり、このままでは母子ともに命に危険が及ぶとのお医者様のご判断で、予定日よりも一月ほど早く陣痛促進剤を使って分娩しました。
出産後も一月ほど高血圧が続き、体調がすぐれない毎日でした。血圧が下がっても本当に妊娠前の体調に戻ったのは1年半後でした。(これは妊娠高血圧症候群にならなかった方もそうだと思います)
さて、本題の質問ですが、私も主人も第二子を望んでおります。
ただ、第一子妊娠時に妊娠高血圧症候群になった場合第二子妊娠時にも妊娠高血圧症候群になる可能性が高いことは医学的にも立証されており、
第一子の際には、妊婦健診→血圧測定→血圧が高いので血液検査→妊娠高血圧症候群ですぐに入院→すぐ出産と、目まぐるしく、妊娠高血圧症候群について調べる暇も無かったのですが、
最近になって妊娠高血圧症候群について調べたら、非常に怖い病気だと知りました。
第一子を出産した病院の主治医先生は、可能性は高いけど第二子妊娠時に100%
また妊娠高血圧症候群になると決まったわけじゃないから。とおっしゃいます。
でも、第二子を産みたいというのは私のエゴでしかなく、もしそのせいで私が死んでしまったら残された第一子の我が子にとても辛い思いをさせる…と考えると勇気が出ません。
第一子で妊娠高血圧症候群を患って、第二子を出産された方の経験談を教えてください。
また、第二子を産みたい私に一人っ子もいいと思えるようなポジティブなご意見を頂けましたら嬉しいです。(兄弟がいて嫌だったなどの理由はご遠慮下さい。そういう場合もあることは100も承知ですが、今の私はポジティブな理由で産む産まないを選択したいので。)
以上、何卒よろしくお願いします。