本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外で生まれ育った息子が日本の大学で学びサッカーをしたい

海外で生まれ育った息子が日本の大学で学びサッカーをしたい

レス32
(トピ主 11
日本の大学
話題
海外に住んでいます。こちらで育ったサッカー大好きの来年高校卒業の息子がいます。
夢はサッカーのプロ選手になる事です。
今いる国のサッカーのレベルはあまり高くなく日本で自分を試したい、と思っている様です。スペインや日本のサッカーのスタイルが好きで香川選手や本田選手にもとても興味があります。

しかし今の息子のレベルは日本の同じ年のサッカー少年に比べるととても低いと思います。
日本でサッカーのコーチなどをされた方の話を聞くと日本と私が今住んでいる国のサッカーレベルは雲泥の差がある様です。
しかしその方曰く日本の大学サッカーは(大学に依るが)内容が素晴らしく誰にでもチャンスが与えられる、低いレベルから頑張って這い上がる選手もいる、トライするだけのレベルは息子にはある、との事。
その話を聞いて息子は日本の大学に行きたいと今考えています。

今さら日本に行っても プロになれるのは夢に過ぎない、と私は心の中で思うのですが少なくともトライさせてあげたい、親元を離れて日本でいろんな事を経験してほしい、とも思っています。

自分で直接学校に連絡を取って調べたりもするつもりですが同じ様な経験をされた方の情報は貴重なのでそれを教えて頂きたいと思っています。
同じ様な経験をされた方、又は情報をお持ちの方へ

どの様な手続きを踏みましたか?
帰国子女としての入学試験の受け方は?
帰国子女のメリットはありますか?
大学は英語で授業を受けれますか?
費用はどれぐらい掛かりましたか?
学生寮はありますか?
日本での生活を楽しんでいますか?
大学卒業後の進路はどうされるつもりですか?
ハーフのお子さんの場合何かメリット、デメリットはありますか?

他に私の思いつかない事も多々あると思いますが宜しくお願い致します。

ランキング

レス

横気味ですが

🐴
わらびー
同じような体験をしたわけでもないので横レスになってしまいますが…  日本の大学に進むには、普通には日本の高校卒業の資格が必要ですよね? 海外の学校を卒業して日本の大学に行きたいと思ったら、卒業資格に変わるものが必要になると思うのですが、それについてはトピ主さんは調べたのでしょうか? 大学は「勉強」に行くところなので、まず学力が足りていなければ行けないと思うのですが…。

そもそもサッカー部に入れるかどうかが問題

041
匿名
最大の問題は大学の部活「体育会」というものが 誰でも希望者が入れるものとは限らないということをご認識ください。 いわゆるスカウトによる「推薦」とか セレクションを高3時に実施して推薦資格を得る場合が多いでしょう。 そしてセレクション自体も一般公募的にアナウンスがされるとは限らない。 大学・高校間での連絡や、協会内での告知も多いのでは? その上で帰国子女入試が重なるとなるとあまりにもレアケースでしょう。 ましては、大学側が求める帰国子女の像との異なる可能性も高いですし。 まずは大学ごとの部員の獲得の仕方を調べることしか方法がなさそうです。

私の知り合いに。。

041
なめてる猫
 初めに謝っておきます。ごめんなさい。  私の知り合いは中学の時からJリーグのユースに入っていて、そこで活動しています。高校もそのまま普通高校に入学(ただしサッカー部入部は駄目。何故ならプロだから)。18歳になったらおそらくU-23とかで表に出てくると思います。  日本のプロのサッカーって日本の大学のサッカー部に所属しているくらいでプロになれるほど、そんなに緩くないと思います。もしそれが本当ならば、その話をした元コーチに推薦して貰うのが一番早いと思います。  日本のJリーグも青田買いが多いんですよ。だから才能のある子は小学生から目をつけられてるんです。  その中でポンと大学から現れた人物をチームに加入させるかな?すっごい疑問です。もし主さん息子が滅茶苦茶才能があるっていうなら話も別ですが、凄く大変だと思います。  それを抜きにして帰国子女のメリットっていうのは何??入学試験の特別枠の事?  なんにせよ、日本のサッカーレベルは低いと思いますけど、そんなに簡単には入れるほど低くはありません。すいません、辛口で。

レス有難うございました

日本の大学 トピ主
皆様いろんなアドバイス、ご意見有難うございました。 なめてる猫さんのお話はとても興味深かったです。 すみません、私の書き方が悪かったのでしょうが雲泥の差があるのは日本のレベルが高く私の今住んでいる国のレベルが低い、という事です。 日本のサッカーが強い大学は最初から無理と理解しているので希望してはいないのです。すみません、やはり私の書き方が悪いですね。 大学に依ってはサッカークラブがレベレ分けされていてうちの息子など一番下のレベルでしょうが真面目に頑張ればそんなに目立たなかった子がそこそこのレベルまで這い上がれる事もある、と聞いたのです。 そんな事を言いながら親としてはプロになるなど夢の話だ、というのは心得ています。しかし息子には経験させてあげたい、と思っています。プロになりたいという純粋な気持ちは今しか持てない、大事にしてあげたい、と思っています。

悪いことは言いません、

🙂
la escuela
プロのサッカー選手になるなんて、考えてはいけません。プロの世界は一部の才能を有する者の世界です。サッカー選手として活躍する平均年数は短いですよ。止めた方が良いです。 どうしても日本の大学で学びたいのであれば、東京阪の様な有名大学に入学(または留学)して、部活でサッカーをすればいいのではないですか。東大に入ってサッカーで活躍すれば、話題になります。文武両道ということで、どんな企業でも入れます。 私の三男もサッカーサッカー選手に憧れました。高校でサッカーと数学を天秤に掛け、東大に進学、博士号を取得し、現在サッカー選手以上に稼いでいます。もちろん、サッカーも地域のチームで楽しんでいます。 サッカー好きは良いけど、プロにはなれないと考えた方が良いと思います。先ず、そちらの高校を卒業して、日本の大学に合格するのが先決です。話はそれからです。頑張ってください。

日本のサッカー少年事情

041
フォルラン
私の息子は大学でサッカー部に入っていないしハーフでもないので、参考になるかわかりませんが周囲のお子さん達の進路等で耳に挟んだことをお話しします。 まず、何でも同じだと思いますが、大学サッカーと言っても千差万別です。 大学の規模、サッカー部の所属位置(1部か2部など)部員の数、コーチの体制 が、それぞれ違います。 学びたい学部の選択も含めて、どこも全部違うという視点で探しましょう。 高校サッカー有名校からの選手ばかりの大学も多いです。 そういうところで試合に出るのは至難の業かと。 逆に小さい単科大学で、はじめてレギュラーになれたという人もいます。 日本では、小中高大と進むにつれ、サッカー部員が激減します。 多くはやっても、高校まで。 大学の体育会のサッカー部ともなれば、かなり高レベルの子しかいないと思います。 そのコーチの方の言った大学サッカー部が良い環境なら、そこへ行ってみたらどうですか? または、体育系学部でのコーチングの勉強などから入ってみては? 大学生しながら社会人チームの地区リーグ所属のクラブチームでもサッカーは出来ると思いますよ。

良いではありませんか。

041
欧州在住主婦
私の友人の息子さんが、日本で帰国子女受験を来年受けるそうです。 今年7月に高校卒業後、日本で予備校に通うそうですが、予備校の寮などもあるようですよ。 トピ主さんの息子さんは、日本語の読み書きはできますか?  私も日本で大学に通ったことがないので、部活についてはわかりかねるのですが、大学の方に直接問い合わせてみても良いのは? あとキャンパスツアーなどもできるといいですね。 プロになる、ならないはともかく、少年よ、大志を抱けですよね(笑)。 やっぱり自分でやってみたい、と思う事に一度はトライしないと、後悔しますよ。 私も大学で芸術を専攻したかったのですが、それじゃ食べて行けないかも、と思い手に職をつけました。 が、やっぱり今でもちょこちょこ作品作ったりして、結局身につけた資格は使ってません(笑)。 若いうちは、やりたい事をやるべきです。駄目だと思ったら、方向転換すれば良いのですから。

一歩一歩

💤
Cell
日本の大学に行きたいのか、サッカーのプロになりたいのか、優先順位がよく分かりませんが、海外で子供がスポーツをしているので、思うことをレスします。 日本とは雲泥の差のお国ということですが、その国での息子さんの評価はどういうものなのでしょうか。既にスポンサーがつくほどの知名度はありますか? レベルの低い国でトップをとれずに、レベルの高い国に帰国子女入試を使って留学(?)しようというのは無計画です。プロが目標ならばまず、今いる国でトップとなれば、日本に限らず色んなオファーが来るはずです。プロスポーツ選手というものは知名度・注目度が全てです。 子供の夢を応援したいというお気持ちはわかりますが、スポーツは本来残酷な面があります。どれだけ大好きで努力しても結果なしには評価してもらえない、その世界に耐えられないならばプロの入り口にも立てません。日本への留学制度についてはご本に人に調べさせ、同時に一日たりとて無駄にせずに今いる国でトップレベルになれるよう、精進していきましょう。 息子さんもですが、親御さんも、プロという言葉を口に出すにはまだまだ甘いと思います。

レス有難うございました

日本の大学 トピ主
la escuela 様、フォルラン様、有難うございます。 親切に書いて下さった事、どれもとても参考になります。

自分で調べること

041
通りすがり
そいうことは熱意があれば子ども自身が調べることではないでしょうか? 自分からサッカー部のある、または強豪の大学のコーチに自分からコンタクトを取るくらいの 気持ちがなければ、親が線路を引きすぎるとハングリー精神やモチベーションが続かないのではと思います。 プロになったとしてもサッカーだけで一生食べていくことは難しいです。サッカーと同時に他の得意分野も伸ばせる大学、学部を視野に入れて探すべきだと思います。

違った視点から

041
元ビー部マネージャー
まず、海外から日本の大学に入る事から。 日本の大学はあまり世界的に人気がないので、結構簡単に入れる所が沢山あります。 元々日本の大学は学費が安い上に、留学生向けの奨学金が沢山あります。 留学生向けのクラスは英語で授業が行われます。 体育会に関しては、入るだけなら入れる所も結構ありますよ。 初心者からテニスの体育会に入った友達もいますし、私がマネージャーをしていたラグビー部にも初心者が何人かいました。 初心者と言っても、勿論元々違うスポーツをしていて運動自体はかなりやっていた人達ばかりですが。 ネガティブなレスが並んでいますが、日本が今のサッカーレベルに来るまでに「おまえがブラジルになんか行ったって相手にされるか」とこき下ろされながら単身海外に行って修行を積んで来た選手、イタリアに行った選手、海外のレベルに追いつく為に海外に渡った人達は沢山います。 日本でがんばれれば、日本の代表は無理でも今の国に帰ってサッカーの代表になれるかもしれません。 もしもサッカーがダメでも、異国で歯を食いしばってがんばる経験は、きっとその後の人生の糧になると思います。 がんばってください。

チャンスをもらえる段階まで辿りつけるか。

041
Maximum
ある一定レベルの体育会には一般入学者から募集してないと思いますよ。 大学のキャンパスで「サッカー部募集」って見た事ありますか? そう、入学前にほぼ入部者は決定しているほうが多いはずです。 大学の体育会は高校までの教育の一環の「部活」とは明らかに違います。 来るものは拒まずの姿勢はそこにはありません。 クラブチームと同様だと思ってほしい。それが現実です。 つまり、プロ云々の話ではない。 大学でサッカーができるか否かの話でしょう。 ただし、大学にはサークルや同好会もありますよ。 遊びではなく、まじめなものもある。 知り合いに、そういった団体での代表になった人を知ってます。 TV解説などもしている元Jリーガーが監督で海外遠征してました。 一般入学者が入学後に選べるのはこの程度の場合も多いと思います。

頑張れ!

041
元帰国子女
私は高校まで海外で育ち、帰国子女枠で日本の大学に進学し、体育会のテニス部にも所属しました。入学時のテニスの腕前は初心者に毛が生えた程度でしたが、4年間在籍し、大会にも出たりしました。大学自体が強豪校ではなかったので。 在学中はテニス関係の通訳のバイトをしたり、競技以外でもテニスに携わることができて楽しかったです。 帰国子女としての入学試験は学校により様々です。高校の成績表とエッセイだけのところもあります。SATやIBのスコアを提出することころもありますし、ネットでの面接があるところもあります。英語で授業の割合も大学によりけりです。 費用や学生寮についてはネットに十分情報が載っていると思います。 大学卒業後は日本企業に勤めていますが、現在は海外駐在です。体育会出身者は就職にも有利だと聞きました。テニスは今でも趣味で続けています。同窓生の中にプロの道に進んだ人はいませんが、テニスを通じて運動生理学の研究者になった人とか、テニス用品メーカーに就職した人はいます。 好きなことの為に努力できるのは素晴らしいことだと思います。頑張ってください。

日本の大学

日本の大学 トピ主
欧州在住主婦様、うちの息子は日本語は喋れるが読み書きは駄目、依って帰国子女枠には入らない事がこのとぴを立てた後にわかりました。ですから留学生になる様です。早めに分かった良かったです。 そうですね、夢は見るもので諦めるものではない、と私は思います。 日本に行って自分のレベルの低さを思い知らされたらそれはそれでいいんです。 友人が昔プロの短距離選手になりたくて時間とお金をかなり投資した様ですが彼女曰く「何にも後悔していない。あの頃の自分が一番幸せだった」と言います。

私も興味があります。

041
Q
海外永住です。高校2年の息子は大学はこちらで進学し将来は日本の大学への留学も考えています。帰国子女枠は考えてません。サッカー好きで日本滞在中に何かしらサッカー活動ができたら、日本滞在も楽しく充実するだろうなとは思います。 部活もいいですが勉強もしないといけないし、1年限定だし、たぶん日本の体育系のノリも無理だと思うので、やはり同好会あたりですかね。 帰国子女枠なら当然入試テストがあるでしょうから、まずはそこをクリアしないとダメですよね。出願資格も学力も日本語力も必要だろうし。 その上で、サッカー部があって合格できそうな大学を探してみてはどうでしょうか。サッカーの強くない大学だとプロになるアピールのチャンスさえないので、プロを夢見る環境が整ってるとはいいがたいかな? プロに繋がる大学サッカーの「低いレベル」はいわゆる「サッカー・エリートよりも低いレベル」なんだと思います。 高い競争率の中、プロにもスポーツ推薦にも縁がなかったけどサッカーの強豪高校に在籍してたとか、そこそこのレベルの選抜や代表に入ってたとか、身体能力がずば抜けてるとか。 厳しい意見が多いですが、進展を期待してます!

がんばって

041
みじんこ
日本ではほぼ全ての大学が夏休みにオープンキャンパスを行います。 受験生にキャンパスを見学してもらい、受験者してもらうのです。 もし可能であれば夏休みに一時帰国して実際に大学見学をするのが一番確実だと思います。 大学側に連絡してサッカー部の練習を見学、参加させてもらうのもいいでしょう。 お子さんの夢を応援するのは親の役目です。 否定的なことを言う人もいるでしょうが、なにごともやってみなければ分かりません。 がんばってください!

有難うございました

日本の大学 トピ主
いろんなアドバイス有難うございました。 私が住んでいる国ではサッカーは弱く、それでもプロになった選手はいますが皆高校卒業時に海外に出ます。 よそへ出て技術の高いサッカーを学ぶのです。 息子は当初イギリスあたりを希望していました。 でも当時のコーチが「ヨーロッパあたりはハングリー精神溢れる選手が集まる。彼らは生活がかかっていて必要ならばどんな手段も厭わない。そんな所で生き残るのはとても難かしいからアメリカあたりの大学で奨学金を貰いながら勉強、サッカーを両立すればいい。 そうすると卒業時、プロになれなかったとしても少なくとも単位が取れて就職可能になる。」と そのコーチはプロの選手になる為にヨーロッパへ行き芽が出ず数年後 職も学歴も無い状態でこちらへ戻って来る選手を沢山見てきたそうです。 なのでヨーロッパからアメリカ、そして今度は日本から来られたコーチと出合い今は日本へ行く事を考えている、という状況です。 引き続き情報をお願い致します。 前のレスでも言いましたが息子は帰国子女枠は日本語読み書きが出来ない為無理で留学生扱いになるみたいです。

有難うございます

日本の大学 トピ主
みじんこ様、 >日本ではほぼ全ての大学が夏休みにオープンキャンパスを行います。 こういう情報が欲しかったんです、有難うございます!!  la escuela様 今さらですがレスを頂いた時「がんばれ」というものではありませんでしたが息子様の実体験などを教えて頂きご自身の経験から案じてくれて「やめときなはれ」と言って下さったと感じ温かいものを感じました、有難うございました。 ホントサッカー選手の寿命は短いですね、私もそう思います。

Q様へ

日本の大学 トピ主
レスを有難うございました。 少しだけ共通点がある方がいてとても嬉しいです。 前レスで言った様に私は帰国子女の事を殆ど分かっていませんでした、恥ずかしい限りです。息子は読み書きはある程度出来るけれど受験出来るほどではないのでこの枠には入りません。 早めにわかって良かったです。 Q様の息子様も将来日本の大学でサッカーを楽しめるといいですね。

お金さえ出しもらえるのなら

041
あい
サッカー専門学校もありだと思います。 サッカーだけではなく、サッカーに関して多方面の仕事ができます。 きちんと、日本語を覚えて監督の通訳になるという方向も 息子さんに提案するのもいいと思います。 夢は、サッカー選手だけでは、ありませんよ!

推薦入学は成績が伸びないと即退学

😨
子供の合格親しだい
なので自力で入学しといたほうがいいですね。 今まで日本語を勉強する時間も理由づけも(親が日本人の意味)たくさんあったのにしてこなかったのに、これから日本へ行って日本語を勉強するのは無理でしょう(第二外国語で日本語を選択しておくだけでもランク上の大学を目指せたのに…)。日本語を勉強する時間でサッカー時間も削られますし。 留学生枠でも日本語ができなければ日本の大学へ入学できませんよ。 アメリカで奨学金…成績はどんなもんでしょう?奨学金貰うような子は自分のレベルをうんと下げる場合が多いですよ。それに奨学金全額貰えるのは少ないです。アメリカ国籍じゃないんですよね?アメリカやイギリスで留学生枠で受験なら、その国の人より入学のハードルはもちろん高くなります。 諦めましょう。 フツ―に体育の先生になるべく大学で教員免許を取り食うには困らないようにしておき、プロになるような子供たちをこれから育てていく方が現実的です。 帰国子女や留学生枠で受験するなら過去4年間の成績が必要で、2年前から受験校を絞って大学の要求する試験を受けまくっているはずなので、この時期にこんな相談しているのは信じられません。

英語のみで授業が受けられる大学

041
欧州在住主婦
調べると、英語のみで学位が取得できる大学も色々あります。 「大学 英語 授業」で検索してみてください。 私の知り合いにも、英語だけで授業を受けていた学生もいます。 なんで諦めましょう、なんてレスがつくのかさっぱり分からないです。 留学生を受け入れるのに、日本の大学は色々海外で宣伝しているのに。 私の娘の高校には、東大からリクルートが来ていましたよ。英語が出来れば受験できるそうです。 SATやIBを受けていれば、色々な可能性があると思います。

有難うございます

日本の大学 トピ主
あいさん有難うございます、サッカー専門学校など初耳です。 子供の合格親しだいさん、トップレベルの生徒が貰える奨学金なのでうちの子供が貰えるかどうかわかりません。 あと日本語の読み書きは出来ないと書きましたが私は大学で難かしい授業を受けるレベルの話をしていました。 細かく書くと読んで頂く方に違ったメッセージを送ってしまいややこしくなると思いあえて「出来ない」で通したんですが、、 でも何だか何を書いても批判される様な気がします。 すみません、スルーして頂けたら幸いです。

欧州在住主婦さんへ

日本の大学 トピ主
「大学 英語 授業」で検索するとホント沢山情報が出てきました。 それからSATやIBという言葉も初耳で今ネットで調べています。 大変役立ちます、有難うございます。 ネガティブなご意見は覚悟していましたが「日本の大学で学びサッカーをしたい」と考える事すらいけない様なご意見をいくつか頂き不思議に思いました。 しかしながらこちらに投稿したお陰でいくつか貴重な情報を頂き助かりました。 これから息子と共に沢山リサーチします、有難うございました。

よかったですね

💤
Cell
情報が得られて良かったですね。 >「日本の大学で学びサッカーをしたい」と考える事すらいけない様なご意見をいくつか頂き不思議に思いました。 二度目のレスになります。前回のレスは見事に無視されているようなので。 日本の大学でサッカーをしたいと考えるのは大変いいのではないでしょうか。 ただ単に、とぴ主さんのおっしゃった’プロを夢見て’という一言が、批判的なレスをいくつかつける結果になったのだと思います。 私のレスも、よく読んでください。小学生相手なら違うレスをつけます。しかしもう高校を卒業しようというお子さんですから、一歩一歩地道に頑張るようにと思ってつけたレスです。 うちの子供も当然、SATは受けますし帰国子女入試が可能なよう、低学年の頃より年齢相応に日本語数学理科社会など、現地校・スポーツ活動と並行して進めてきました。朝からトレーニングをしてから学校に向かう娘です。ですから日本語が出来ない・今は結果は出せていないがプロになりたいという夢に、’無計画’という一言が出るわけです。 大好きなサッカーと共に楽しい日本留学生活になりますように。

初耳!

😨
子供の合格親しだい
言いたいことは山ほどありますが置いといて… IBは卒業前2年間で履修するものですから今更遅いですよ。というか、トピ主息子の高校で勉強する環境がないならそもそも無理です。万が一あったとしても誰でも受けられるわけではなく、成績優秀者のみ参加資格があります。 SATは…ひょっとして今の学校の言語は英語ではないんじゃないでしょうか?なら今から数か月勉強して受験するのは無理です。申し込みもできないくらい順番待ちしてる可能性もありますし、お住まいの地域に受験地がなければ飛行機乗ってホテルとって行かないといけません。しかも普通は何回も受けて一番いい成績を持って行きます。 留学生枠…ほぼSATかIBの成績で決まるので、現実問題準備不足で無理ですね。 外国人が日本留学する王道は、日本へまず語学留学し、大学受験します。今はどうやって受験するのか全然わからなくても大丈夫、専門学校が情報をくれるので、大学受験に強い専門学校を選びましょう。大学と提携しているところなら受験も簡単です。もしくは滞在国の日本留学を斡旋しているところを探し、プロに頼みましょう。料金は高いですが全部教えてくれます。とにかく急いで!!

有難うございます

日本の大学 トピ主
Cellさん、子供の合格親しだいさん再レス有難うございます。 ご意見や情報など参考になります。 ib,satについてですが昨日結婚式に参加して高校で生徒達の進路相談の仕事をしている旧友に偶然会ったのでいろいろ聞きました。 IBはこの国では一部の高校しかやっていないそうです。 この国独自の採点方法が国内の大学進学に用いられます。 しかし幸い息子の高校では成績順位が半分以上の生徒はケンブリッジを受験しなくてはならず息子もASというのを去年やりました。 このケンブリッジというのが世界中の学校で通用する、と聞いていたので安心しきっていました。 今年も10~11月にA2というのを受験します。 息子と同じ学校の生徒が今年(去年の終わりごろ?)東大を受けて(と言っても全部書類選考)1次合格し面接も受けて今結果待ちで日本の大学をこちらから受験するには矢張りケンブリッジでOKだそうです。 欧州在住主婦さんがおっしゃってた様に面接では東大の試験官が5~6人わざわざ日本からこちらまで来られたそうです、びっくりしました。

参考になるかな

041
ティグ
私の周りにもほとんど日本語が使いこなせないお子さんが高校受験の時に、同じように外国人留学生扱いとなるので、受け入れてくれる学校を探すのに苦労していたのを思い出しました。 まずサッカーに関してですが、体育会サッカー部に入るのは皆さん絶対無理と批判的ですよね。確かに選手として入部するのはそう思います。 では見方を変えて、選手として入部することが無理でも学生トレーナーやマネージャーという立場はいかがですか? 将来選手でなくても、サッカーに関わることができたらそれでも良しとしますか?体育学部などであれば、トレーナーや広報その他でプロチームに関わることがゼロではないです。かなり倍率は高いですが・・・。 中には選手として活躍していても、実力や怪我の関係でトレーナーに転向する人もいますよ。 次に日本の大学への入学ですが、「大学 留学生」などというキーワードで検索すれば出てきます。各大学のHPに出願資格などが書いてあるので参考になさって下さい。 あとは、日本学生支援機構のHPも参考になるかと思います。 PCが使える環境ですから、いろいろ検索して下さいね。

実態を知ってるわけではありませんが

041
かたつむり
想像するに、東大でもやはり優秀な人材が欲しいからそうやってまで海外の学生でも取りたいんですよね。 東大以外でも、優秀な留学生に来て欲しい大学はたくさんあると思います。 そうやってやって来た海外からの学生が、日本の学生と交流を深めるために、あるいは学生らしいキャンパスライフを送るために、勉学の合間にサッカー同好会で汗を流すというのはとても望ましいことだと思います。 ただ、トピさんの場合は、そうではないのですよね。日本で勉強しながら「サッカー同好会で仲間と共に汗を流す」のが目的ではないのですよね。プロを目指すというのが先に来てるみたいなので・・。 スポーツの世界だって、優秀なアスリートであれば多くの大学が招いてくれることでしょう。国内の大きな大学スポーツ大会でも外国人の選手が参加してるでしょう。 でも、トピさんの場合、それでもないのですよね。 両方はなかなか難しいから悲観的意見が多いんでしょう。 日本の大学で学び、楽しくサッカーをするっていうのでは日本に来る意味がないのですか?

二転三転するから

041
zzzz
トピ主さんが自分の納得がいくレスを得られないのはトピの書き方に問題があるように思います。 またレスではトピとは二転三転する内容に変わり、 一体日本の大学に行きたいのか、大学に入れればアメリカでも日本でも良いのか、サッカーはプロを目指しているのか、それともサッカーを大学でやれればいいかな位か、日本語の能力はどうなのかまたは英語は?という点がトピ主さん自身も模索中ではっきりしない点です。 米では奨学金はスカラシップと言って小論文などを応募してお金をいただく、金額は様々で生活費から授業までまかなえる奨学金もありますが基本返済不要です。 日本で言う奨学金にあたるのはスチューデントローンです。これは費用を借りて後で返済し始めます。 ですから、どなたかのレスに奨学金を取るために米ではレベルをうーーんと下げる場合とはどういった意味でしょうか?教えていただけますか? スカラシップ、スチューデントローンを借りるのにレベルを下げる話は私の周りでは聞いたことが全くありません。むしろスカラシップは優秀でないともらえないし、スチューデントローンは頑張って就職しないと返済が大変という話を聞いたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧