本文へ

主人小遣いと生活費の割合

レス9
(トピ主 0
041
mikanoji
ひと
皆さんのご意見お聞かせ下さい。 主人と結婚して10年になり、小学2年生と年中の子がいます。 以前から主人に主人の小遣いと生活費の割合がおかしいと伝えても 全く理解してもらえないので、みなさんのご意見をお借りしたく初めてトピしてみました。 結婚当初から主人から生活費をもらい生活しているのですが、 食費&日用雑貨&医療費などで大体6万5千円~7万円位になり、正直毎月キツキツで美容室代や私の交際費、洋服など、結婚前の自分の少ない貯金を少しずつ切り崩しています。(言っても貰えないので・・・) そして、主人の小遣いは3万円です。(ちなみに主人の昼食代は別、携帯代も別、酒もたばこもやりません) そして、別にまた自分(主人)の奨学金(1.2万円)を返済しています。 そして、働かないのかとずーっと言われていたので、最近やっと仕事が決まり、月々3万~4万ほど稼げるようになったので、そのお金で貯金を切りくずしていたのもあり私も少し小遣いをもらい、足りない生活費の足しや、以前から夢だった遠くへの家族旅行を少しずつ貯めようと思っていました。 そうしたところ、主人から「旅行は自分が勝手に行きたいと言っているのだから、稼いできたお金は全て自分がもらうのはおかしい。」と言われました。 更に「俺の分の旅費も貯めてる?」と言われ、頭にきていたので「小遣いを沢山貰えてるんだから、自分で貯めてよ」と言うと「じゃあ、俺も生活費を渡さない」とまで言われました。 こんな主人なので、その他にも経済的な面で不満に思う事は沢山ありますが、結婚して何度話しても全く私の意見など聞き入れて貰えていません。 こんな人にはどう説明したら分かって貰えるのでしょうか? それとも私が考え過ぎなのでしょうか? すみませんが、みなさんのご意見、聞かせて下さい。

ランキング

レス

生活費がいくらだか

🐱
minon
旦那様の収入額と、もらっている生活費の額が書いてないんですが。 旦那様の小遣いというのは、収入にたいしてどのくらいですか?生活費に対して、は意味がないと思います。うちは生活費に月10万もらっていますが、夫の趣味の小遣いは毎月30万以上です(昼食代、携帯代別、たばこやらず、酒は生活費から出してます)。生活費の三倍ですよ(笑) 小遣いが1割程度だというのなら、あなたも収入の一割を自分の小遣いに。貯金を切り崩していたのだからその補てんをする、はおかしいです。あなたは生活費をまったく負担しなくていいという根拠はどこから? 旅行の代金も、積み立てておくのはいいんですが、旦那様が行きたいと思ってないのなら、それを勝手に積み立てるのはおかしい。しかも旦那様の旅費はしったはなしじゃないときてる。「じゃあ行きたくない!」ってされるよね。だったらあなたも収入の1割程度?3000円のなかから旅費を出してください。 家計簿はつけていますか?明確に何にいくら足りないのか夫さんに説明してますか。

手取りいくら?

041
ジャスミンティ
一般的には、手取りの一割と言われてますね。 収入がわからないので、多いか少ないかの判断は出来ません。 手取り50万もある人ならかなり少ないし、18万程度ならかなり多いでしょう。 奨学金は仕方ないのでは? ギャンブルの借金とは違いますし、知っていて結婚したんですよね。 トピ主さんの収入から、どのくらいお小遣いにしているんでしょうか? 残りは家計の口座に一旦入れて、そこから生活費として出すようにすれば ご主人も納得すると思います。 そして、家族旅行なのですから、家計の中から貯めていけばいいんです。 私個人と考えとしては、結婚して10年なら30代でしょうから 3万のお小遣いが多すぎるとは思えませんけど。

一番重要な情報が…

041
カカオ
ご主人の手取りはお幾らですか? 手取り30万に対して小遣い3万か 手取り20万に対して小遣い3万か? 貴女は その3万を『沢山』と言っている。 金銭感覚の相違もありますが 手取りが判らないと ご主人の言い分と貴女の言い分が比較出来ません。

手取りの10%

041
みかん
家族構成 夫&私(ともにフルタイム勤務)、 子なし(ただし前妻との間に子あり、養育費支払い中) 生活費は全て管理は私。 我が家は(夫の手取り-養育費)×10%がお小遣いです。 昼はお弁当。お弁当を作れない日は別途渡しています。 携帯代別。 タバコなし。 飲み会時は少しだけ補助。(あんまりよくすると調子に乗るので少しだけ) 趣味(釣り)があるので、お小遣いはそのために使ってもらいたいと思っています。(少ないお小遣いで頑張っていますし) トピ主のご主人様、なんだか幼稚ですね。 そういう人には何言ってもダメなんだろうな。 お気の毒です。 頑張ってください。

ん?

041
嵐子
ご主人が言いたいのはパート代からお小遣いを引いた残りを旅行代にするのはお前が旅行に行きたいからなのだからおかしい とした上で俺の旅費も入っているんだろうな? という意味で聞いたのではないのでしょうか つまりその引いたお金の中に家族全員の旅費が入っているなら良いと言う意味なような気がするのですが ニュアンスがわかりませんからなんとも言えませんが そもそも自分のお小遣いの範囲内で貯めて旅行に行くのではないなら ○○に家族で行きたいんだけどパート代の残りを旅行代金に積立てて良い? と言う相談はするべきだと思いますよ 例えば夫が何の話も相談で解決も無しにお小遣い外で車を買ったら問題になりますよね? それと同じです 先にどのような話をしていたのでしょうか あなたががめつい人だとかは思いませんが、きちんと話し合いができていない気がしました

ひどい旦那さん。

😨
あらま
いくらのお給料か、また生活費として渡してるのは給料全額なのかはわかりませんが、お小遣い3-4万は多い方だと思います。 子供二人いるなら。 旅行行きたいって勝手にお前が思ってるだけだろ!はひどいと思いました。

かわいそうに・・・

041
ありえません。給料はもともと高い方ですか? 始まりが悪かったですねー お財布は奥さんが全て握るべきでしたよ。 お小遣いは必要最低限渡していればいいとおもいます。 うちなんかお昼は別で用意してるのでお小遣いは多くても8千円位です。 給料が低い時は4千円とかです。 今からでももう一度見直されては? 奥さんに働いてもらわないとだめな人なんて 余程旦那さんに惚れていないと結婚は無理ですね。 後で必ずもめます。離婚に発展しなよう祈るしかないです。子どものために頑張って下さい。

そりゃあ、生活費も出したくなくなりますよ。

😣
クロ
必要な情報を開示してください。 あなたがもらっている生活費はいくら? 美容・交際・洋服などに月いくら必要なの? もらっているお金の分、当然家計簿はつけていますよね? そのお金以外に、家賃・光熱費・通信費などが必要ですよね? ご主人が払っていらっしゃるのですよね? 年収や貯蓄の額にもよりますが、20歳で結婚したとしても30歳、ご主人は30代後半でしょうか。 そうであれば、お小遣い3万が特に多いとは思えないのですが・・・。 家族旅行の費用を貯める。 どうしてご主人を含めた家族旅行の費用ではないのでしょうか。 「自分の分は自分で貯めて」なんて言われたら、売り言葉に買い言葉、「それなら自分の生活費は自分で出せ」とも言いたくなりますよ。

どケチ!

041
紅生姜
奥さん本当にかわいそう。じゃあ生活費渡さない、なんて脅しは最低ですね。家族旅行の費用は奥さん持ち?聞いたことありません。でもきっとご主人どこかいいとこもあるのでしょうね。でないと一緒にやってられませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧