本文へ

保育園前の朝食

レス9
(トピ主 0
041
スー
子供
2歳後半ともう少しで1歳になる子どもがいます。 休明けでまもなく職場に復帰します。そこで2歳半の子どもの朝食について御意見をいただきたくてトピをたてました。 2歳後半の子どもの食事が時間がかかります。 18時半  夕食 20時半  就寝 6時   起床 6時15分  朝食(例)卵焼き、野菜の煮物、味噌汁、ご飯orパン 果物 7時20分 出発(今は復職前なので出発はもっと遅いです) こんな感じの生活の流れです。 今は7時過ぎまでご飯に時間を費やすこともあります。そうなるとその後歯磨きして、トイレ行って・・・となるとバタバタになってしまいます。最初のうちはちゃんと食べているのですが、そのうちだんだんと遊びだします。注意してもなかなか進まず・・・。出勤時間がせまる度に私もあせってしまうし。 皆さんは朝食のメニューをどうされていますか?。野菜などもしっかり食べてほしいのですが、お手軽なメニューがあったら教えてください。 また、上手な子どもへの促し方があれば教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

遊びだしたら

041
通りすがり
すぐに食事は取り上げます。泣こうが喚こうが、無視します。 朝なら、泣いている子供を車に押し込んで、幼稚園へ連れていきます。 夜なら、すぐに布団に入れます。 それを数回繰り返したら、遊び食べは止まりました。 朝は牛乳と果物、ご飯や卵、肉などです。 夜は寝るだけなので、野菜と魚を食べさせています。

すごい

🐷
みい
お母さん、頑張ってますねぇ 朝からすごい!! 私も20年前~13年前に 生後5か月から保育園に預けて3人育てましたが… 朝ごはんを食べさせなかった事はゼロですが トピ主さんのようなキチンとした朝ごはんは無理です。 そりゃ、栄養満点の朝ごはんが理想ですが 時間に追われてる乳幼児には難しくないですか? 私はおにぎりだとか、片手でかじられるパンだとか 簡単に作れて簡単に食べられるものしか与えていなかったです 保育園の給食で栄養補給はしてもらうからいいやって感じでした。 夕飯はなるべくバランスの良い物を作りますし 保育園んで栄養のある給食、おやつを食べてるし、 休日のゆっくりした朝だけでも大丈夫じゃないかな 手抜き子育てでしたが、ちゃんと大きく育ちましたよ

サンドイッチは?

🐤
バタコ
サンドイッチなら手軽でいいんじゃないでしょうか。卵、野菜も挟んでしまえばそれだけですみますよね。遊び出したらそこでやめたほうがいいですよ。お腹いっぱいの可能性もあります。夜と違って朝は沢山たべられるものではないと思うので品数は少ないほうがいいと思います。ご飯ならおにぎりと野菜スープとかいいと思いますよ。保育園に行ってるなら2才だと10時くらいにおやつも出るでしょうから無理に沢山食べさせなくていいと思います。ダラダラではなく遊び始めたらそこでやめる、メリハリつけるといいですよ。

手づかみ食べ

🙂
バナナんぼ
できるものが、朝は早いです。うちの場合。 ですから、ご飯ならお握りに卵焼き(ピックを刺す)、ハムのキュウリ巻き、チーズとウズラの卵のピック刺しなど。 パンなら一口サンドイッチ、ロールパンサンド、スティックメロンパン、それに果物いりヨーグルトなどなど。 お弁当みたいなかんじですが、お箸やフォークを使うより早いです。参考になれば。

私は

041
とりっこ
バナナの登場率が高いです。 ちなみに勤務時間が早いため朝六時には食べさせています。

ウチの場合

🙂
ポロン
子どもは2歳2か月の男のです。保育園への出発時間も同じくらいです。食事内容も同じようなものとお見受けしました。 我が家はダイニングセット(大人用の椅子テーブル)に子供用のハイチェアを合わせてご飯を食べさせていましたが、飽きてすぐに脱走・・・隣の和室(遊び部屋兼寝室)に逃げ込み、おもちゃを引っ張り出して遊び始めてしまい、追いかけて食べさせる労力に参っていました。時間もおしますしね。 そこで、ダイニングテーブルを諦め、和室に折り畳みテーブルを出してそこで皆で食事をするようにしました。遊び始めるのは変わりありませんが、親の座っている席と、息子が遊びまわっている場所が近いので、自分が食べつつ、手を伸ばして息子の口にパクッと食べさせることができ、時間短縮になりましたよ。 遊び食べは躾の上ではよくないとは思いますが。。。 噂では、子供の好きなテレビを見せつつ、食べさせる方もいるみたいです。子供はTVは集中しますもんね。 ご参考まで。落ち着いて座って食事ができるようになるのはいつなんでしょうね~。待ち遠しいです。

口に入れやすく

041
もう小学生
うちはなんでも一口大にしてお皿に並べていました。 一口サイズのおにぎりかパン、プチトマト、ブロッコリー、ポークビッツ、キャンディーチーズ、フルーツなどが定番でしたね。 かわいいピックをつけて気分を盛り上げたりしていました。 一口サイズだと子供が自分で食べやすいし、横から親がポイッと口に入れやすいのでおすすめです。 朝は最低限の栄養がとれればよしとして、きちんとした食事は夜食べるようにしていました。

子供は起きて直ぐには食べられませんよ

041
少食っ子ママ
主さんのメニュー、朝から完璧だと思います! 我が家には少食小学生がいますが、朝からそんなにしっかりと食べられませんよ…。 大人もそうだと思いますが、子供は起きて15分で、そんなにしっかり食べられませんよ。 まだ二歳半ですし、とりあえずエネルギーになりそうな物が摂れたら、それで十分だと思いますけれどね。 例えば、「刻んだ野菜を卵でとじたオジヤ」、「刻んだ野菜と牛乳で煮たリゾット」、「刻んだ野菜とトマトスープで煮たリゾットのチーズがけ」だと、一品で炭水化物、野菜、たんぱく質をカバーできて、子供も喉が通りやすいと思います。時間も三分で作れます。 そういうウチは、オニギリだけ。お茶漬けだけ。牛乳一杯とかザラですけれどね(恥)。

私は、

🐤
うさこ
味付けのりを、半分に、切ってすごく細いおにぎりと、後は、スライス温野菜でも、朝は時間なかったよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧