本文へ

歯列矯正の費用の支払い…がっかり

レス47
(トピ主 3
💔
そら
ひと
はじめまして。
トピを開いていただきありがとうございます。

私たちは30代前半の夫婦で、子供が一人おり、私は
現在育児休業中です。

休業前まで財布は別で、お互い生活費の財布に10万
ずついれて、残りは小遣いでした。

私の休業を期に、夫は小遣い制にすることとなり、家賃
や光熱費、夫の小遣いなどを引いた残りを生活費として
渡され(大体7~8万)、そこから食費、雑費、子供費
を支払い、残りは貯金しています。
私の美容院や化粧品、被服代は独身時代の貯金から
払っています。

ここからが本題なのですが、私は結婚前に歯列矯正を始
め、費用を分割払いにしており、育児休業に入ってすぐ
くらいに最後の30万円程を支払いました。給料はもう
出ていませんでしたので、育児休業給付金から支払うね、
と夫に話したところ、「結婚前に始めたことなんだから、
自分の貯金から払えば?」と言われましたが、育児休業
給付金は私が働いたことで得たお金なんだからそんなに
おかしい事じゃないだろう、と思い「えー、給付金から
払わせてよ」と言って給付金から支払いました。

ところがその後、よっぽど気に食わなかったのか、
事あるごとに矯正費用を給付金(夫は「生活費」とい
う)から支払ったことについて文句を言われたので、
「わかった、そんなに言うなら独身時代の貯金から払う
よ、でもあなたの奨学金返済は今のあなたの給料から
返済しているけど、それとそんなに変わらないことだと
思うけどね。」とイヤミを言ったら「俺は奨学金で大学院
へ行ったことで今の給料が少し高くなってるから、
トータルで見たらプラスなんだ。だからそれとこれとは
話が別。」と言われました。
懐ちっさ!!!!とドン引きしてしまったのですが、
この夫の感覚って皆様どう思われますか?

ランキング

レス

ケチ

041
KK
ケチだと思う 旦那さんは、歯科矯正に価値を見出してない。 歯がきれいになろうがなるまいが、収入に関係無く所詮自己満足のエステぐらいにしか思ってないのだと思います。 独身の時に治しておけばよかったですね・・

私はご主人に同意。

041
じゅんくん
だって、結婚後、特に今はご主人の収入で生活しているのでしょ? つまり財布をひとつにしたってことで、トピ主さんの育休手当も家計のうちだと思うんですが。 >育児休業給付金は私が働いたことで得たお金 「主人の収入は家族のもの、私の手当は私のもの~♪」って、ジャイアン思考ですよソレ! 私ならトピ主さんとは逆で、矯正費用は独身時代の貯金から払い、今の美容院や化粧品被服代を育休手当から出します。 その方が、よほど理に適ってると思いますが、いかがでしょうか? ちなみにうちもトピ主さんと同じで、出産前まで別財布で、今は主人の収入で生活し、私の育休手当は全額貯金しています。 その育休手当は、ローン返済か子供の教育資金にするということで合意。 もちろん、私の独身時代の貯金に手をつけるようなことはせず、主人の収入から7000円を私のお小遣いとして、美容院・化粧品・書籍雑貨などにあてています。 ちょっとしたケーキやお茶は食費外食費に含めてますから、7000円でギリギリやれてます。 財布が別だった頃とはもう違うんですよ? ちゃんとご主人と相談しながらやりくりしてくださいね!

それならば

041
968
めでたく美人となったあかつきには夫とは一緒に外出しない 私の美貌はよその男に見せびらかす と

男性としては、普通

041
鶴亀松竹梅
結婚前の借金は自分の貯金から払う。 夫さんの金銭感覚の細かさは、むしろプラスなのでは。 ま、大学院の学費が奨学金(学部は自腹)で、ほんとに所得が良いほうに 差別化されているならという条件ですが。 そもそも、イヤミで言ったのならイヤミで返されて当然です。 夫なら、そんなイヤミも許される、などというトピ主の甘ったれた態度が透けてみえます。

判断に個人差が出ると思います

🐤
いつか
矯正は医療費と考える人と、審美だから美容費と考える人がいると思いますから、どうしても矯正しなくてはいけない歯だったのなら、医療費から支払うべきで、審美ならば、美容になるので、貴方のお小遣いから支払うべきなのではないかと思ったんですが、どのような状況で矯正したかわかりませんので、どちらがどうともいいにくいですね でも、お金って、財布を2つにすると、段々女性が不利になることが多いと思います 結局、子供と母親はセットですから、旦那さんが子供のことで支払いをしたくないと言った場合、母親が支払いをしなくてはいけないことが多くなってきますよ

普通(小町では違うかもしれない)

041
泥水啜隊
歯列矯正は美容目的ですよね。 それなら整形と同じです。結婚前の整形を分割して結婚後に家計費負担と考えるとちょっとおかしい。 噛み合わせがうんぬんという人もいるでしょうが、それなら保険適用範囲で。 ダンナさんの奨学金と対比させていますが、この場合植毛と比べないとおかしいです。 やってもやらなくても本人以外はどうでもいいのに大金を払う。 ということですから。奨学金はご主人のいうように現在の収入に直結しています。 小町ではこういうご主人を「懐が小さい」とか「甲斐性がない」とかいいますが、生きるうえで必要な歯列矯正なら、あなたの親は何をしていたのですか。 親の懐が小さいのか甲斐性がないのか。 そういわれたら頭にくるでしょう。 だからこそ、親のせいでもご主人のせいでもなく。あなたが美容にためにやったことですから自分の金で払えばいいだけの話です。

あなたも

041
匿名
歯列矯正したことで見た目がよくなって今の会社にはいれた部分もあるのでしょうから、今の給料の一部なのですよ。そう夫に言って良いと思います まあ私から言わせたら歯列矯正も、奨学金返済も自腹キレって感じですが・・(うちは夫が10歳年上で早く結婚したい気持ちはありましたが、返し終わるまで結婚しませんでした。一方奨学金と同時に独身時代に夫が購入していた車のローンも返してくれていました。私としてはそちらは夫婦で返していってもよかったです。結婚後二人で乗るものでしたので)なのでトピ主さんの考えは間違ってないと思います。 あなたの夫のような意見をこの小町でもよくみます。「大学に行ったからこそ今の夫があるのですよ」と。私も大学に行きました。親がなけなしのお金をはたいてくれました。私のバイト代もそれなりに費やしています。 うちは自分と親が返しているのに、夫は夫婦で返すなんておかしいです。 裏を返せば、夫の学費までうちの親が負担したような気分になってしまいます。それは嫌でした。 最初にちゃんとそこはどうするか考えて結婚すべきでしたよ。

小さいです

041
華子
ケチは嫌だな。 お財布に余裕があっても心に余裕がない 男性って小さいなと思います。 それなら出産に使った労働賃金を貰わなくちゃ!

その感覚はドケチ

🐤
けちん坊
何でも折半に、と思ったら、奨学金返済は家計費だなんて。 その分給料が高いなら、その分が返済額相当なのか立証させないとなりません。 院卒と大卒の給料差は会社の初任給と給与規定を見ればわかります。

レスします

🙂
おばちゃん
私も主様に一票! なんでそんなケチケチ夫と結婚したのさ?ってのもあるけどね。 なるべく、へそくり貯める作戦考えて下さいね。

イヤミなんか言わなきゃ良いのに

041
異数合計
 奨学金と給与の関係については、旦那様がおっしゃるとおりだと思いますよ。良い投資だったのでしょう。大卒よりちょっとでも高い給与を得たメリットは間接的にトピ主さまだって得ている筈です。  対して、トピ主さまの歯列矯正によるメリットはと言うと……恐らく矯正したことによって、よりレベルの高い結婚相手をゲットできたのだと思います。その観点では、メリットを享受しているのはトピ主さまだけなのだから、独身時代の貯蓄から出すのも妥当かと。  旦那様にドン引きするのは結構ですが、トピ主さまこそ愛想つかされないようにしてくださいね。イヤミは生産性も無くお互い気分悪くなるだけなので、不平不満はキチンと論理だてて話し合う方が良いですよ。

夫おかしい。

041
メロン
アラフォー主婦です。 育児休業給付金はトピ主さんの稼ぎ、夫の給与は夫の稼ぎ。 結婚前の矯正のローンをトピ主の貯金から賄えというなら、 結婚前の奨学金のローンも同じく夫の貯金から賄うべきです。 これ大して難しくない、誰でもそう思う簡単な理屈です。 むしろ、それとこれは違うなどとへりくつこねるトピ主さんの 夫は自分が辻褄あってないってわかってないみたいで意味が 分からないです。 でも、これ以上正論で言っても理解されない感じがするな。 めんどくさい人ですね。 あと、トピ主の美容院代や化粧品代を貯金から賄うのも どうかと思いますけど。 女は出産子育てで仕事をセーブされるのですから、その間 収入がなくなるのは当たり前です。その間の生活費は夫の 稼ぎで賄うのが常識じゃないんですか?衣類や化粧品は 特別な高額でなければ生活費でしょ。 って、私は思いますけど。 まあとにかく、トピ主夫はケチで、心が狭いです。

ちょっと待て

💢
マタニティハイ?
[育児休業給付金]は、出産やそれに伴う入退院費用、育児に関わることに当ててください。 何のための制度なのか。恥ずかしげもなくこんなトピを上げないでください。 あなたの自己満足を満たすための制度ではありません。 また、奨学金は自分の収入から返すのが道理でしょう。無理なら最初から学卒で地道に働いてください。

お互いに(笑)

041
「懐ちっさ」って・・似た者夫婦って感じです(笑) 末永くお幸せに!

そもそも

🎶
幸せマダム
私からみたら別財布自体ありえません。 女性は妊娠、出産、育児などで働けない期間もあるわけだし、家計を同額負担するなら同程度の収入、同程度の家事負担で子供いない夫婦じゃないと女性にとって損なだけです。 我が家は夫の収入(年収数千万円)も妻の収入(年収数百万円)も私(妻)が管理しています。 夫はお金に細かくないので楽です。育児休業給付金の遣い道に言及されたこともなく、出産お祝いで頂いたお祝い金、商品券など(100万円ぐらい?)も全て私にくれました。 お礼(内祝い)をするのも私、家事、育児もほとんど私がやっていますが、不満はないです。夫がお金にきれいだからだと思います。 子供が生まれたのだから、家計の負担も見直しされてはいかがですか?

話し合いを

041
ゆか
もう、一家を支える人が一馬力になったのでしたら、お財布はひとつなので良く話し合われたほうがよいですよ。これから子どもは突然の病気や怪我で、ちょくちょく病院のお世話になります。生活費も膨らみます。一家を支えてる自覚があるなら、しっかり話し合いに応じてくれるのでは。話しを聞いてると、先が思いやられます。

何方の財布から出そうと。

041
前期高齢者
奨学金も矯正費用も夫婦二人の貯金からと思えばそれで納得できませんか。 主様ご夫婦が将来離婚でもするなら、財布は別で貯金も別で良いと思いますがその予定が無いなら何方から出しても同じです。 将来家を建てるときはどちらのお金も出さないといけませんし(独身時代のお金も含めて) ご主人にしたら今まで自由に貯金したり、使っていたのを奥様に渡すだけでも気持ち的に大変なんでは? 私からしたら何方も懐ちっさです。

はい

041
香港通
ちっさい男ですね(笑) ま、そんな男と結婚しちゃったのだから、諦めるしかないでしょ? 小町で愚痴って忘れましょう。

えっ

041
しぐれ
私もどん引きです。トータルでプラスって、どれだけプラスになってるんですか?トピ主さんがおっしゃってるように、育児休業給付金はあなたが働けない間の給与のかわりなんだから、とやかく言われる筋合いはないと思います。 それに、歯並びって健康にも大きく影響するから、もしかしたらそのおかげで将来的に保険料の節約になるかもしれないのに。 私なら遠慮なく給付金から払います。

ひく・・・

🐷
オバサン1号
本当に、懐ちっさ!!! 「結婚前の貯金」とか「トータルでプラス」とか・・・ 読んでて眉間に縦ジワが寄ってしまいました 普段からそんなに細々とお金の出所を指図するんですか? たまたま「30万」というまとまったお金だったから? それにしても・・・いつまでも引きずる所が男らしくない 「早く歯がキレイになるといいね」で終わりにすれば、 今後のトピ主さんとの生活も全然良くなるのに それこそ「トータルでプラス」だと思うんですが

あれ?

041
かりんとう
育児休業給付金については、どうするか事前に話し合わなかったのですか? 給与と同等の考え方なら、彼の言うようにそこから歯列矯正代として30万払うのは違うと思います。(一部を払うのはいいと思うのですが) 今からでも、これは休業中の私の小遣い費用にあてたいと交渉されたらどうでしょうか? 全額が認められるかわかりませんが、育児休業中は旦那さんは小遣い制とのことなのでバランスをとった方がいいですよ。 奨学金は、家計からでいいと思いますよ。 それこそ、結婚前から決まっていたわけですし。 これと歯列矯正を同じに考えるものではないです。

問題は、始めた時期と、誰の意図(合意があるか)で始めたかです

😉
親負担で矯正済
>私は結婚前に歯列矯正を始め、費用を分割払いにしており、 結婚前に、トピ主さんの一存で始めたのなら、トピ主さんの費用負担でしょうね。 結婚後なら家庭の費用扱いでよろしいかと。 結婚前でも、夫君との合意がある場合は、やはり家庭の費用として扱っていいでしょう。 どっちなんですか?

不思議~

💢
あんこ
この手の相談を見る度に不思議なんですが、 結婚ってお互いの借財、蓄財を共有出来る人とししませんか? だからこそ、結婚後の財産の使い方は相談するんじゃないの? お互いの財産を共同生活に出す以外は勝手に使って良いのなら いざという時の貯金なんてどちらもしたくないじゃない。 もう財産全部まとめて旦那さんの借財も払ってしまえば? それとも離婚前提なんですか?

やだ~

😨
まろん
そんなちっさい男いやだ~! よそ様のご主人に失礼ですが、器が小さすぎです。 夫婦なのに損得勘定で考えてしまうご主人、情けないですね。 負けるなトピ主さん!

私もドン引きした

🐱
青猫
トピ主様に…。 私なら家計からは出さない。 それは生活費だから。 自分は働いていないわけだし、旦那の出費も多くなっているから一応相談するよ。 それ言ったら、育児休業給付金は俺のものー、お前の給料は家族のもの―!ってジャイアンかよって思うので。 矯正費用について、結婚前にご主人と話し合った事ある? 今回も、出していいかな?と打診した事ある? 支払うね!ではなく。 奨学金返済と審美的な矯正代。 あなたが矯正したことによって何か利益は出るの? そこから出して当たり前感覚が、ご主人イラっとしたんだと思う。 懐ちっさいのはトピ主様も一緒だよね。

残念な旦那様だね~。

😍
幸せ者
私も歯列矯正しました。 子供が産まれ、専業主婦になり、知らない土地に転勤し、 子育て以外に何かすることないかな?とふと思いつきでやってみました。 夫には特に相談することもなく、矯正装置がセットされた歯を見せました。 夫「何かつらそうだね~。最後までがんばりなよ」と一言。 費用についても聞かれることもなく・・・。 ちなみに、うちは決して裕福ではありません。 家計は私が管理していて、結婚以来自分の貯金を使ったことがないです。 お金があってもなくても、細かい人は細かい!そうでない人はそうでない! ということですね。 「案外、私は幸せなのかも♪」とこのトピを読んで思ってしまいました。

どっちもどっち

041
にゃんきち
懐ちっさ!!!

そりゃ

041
寅雄
そりゃ歯列矯正はあなたの負担でしょ。 医療的措置が必要で矯正したのではないでしょ? それなら医療保険が 適用できるわけですから。 審美目的の矯正ならご自分で負担が当然。 ご主人の大学院の学費ですが、あなたに負担して頂かなくても構わないと思います。 しかしながら、ご主人の主張のとおり、給与の上乗せ分は一生涯にわたって ご主人のお小遣いということですね。 目先の数字にこだわって、大きな獲物を逃す女性に極めて多い思考ルートですね。 下手したら自分の生活も危機に瀕するかもしれないのに。

休職あけたら補填したら?

041
匿名
給与をもらえる様になっら少しずつ補填すれば良いだけでは? 旦那様が全て間違っているわけではないし、事をあらだてなくても。

お互い矯正がんばりましょう

041
あり
私は、33歳で6歳4歳の子がいる派遣社員主婦です。 約2年前から、歯列矯正をはじめ、70万強の費用は分割で支払い済み、現在は月に6千円ほどで調整をしてもらっています。 夫は31歳で会社員、大学の学費のために奨学融資を受け、月5万ほどの返済がもうすぐ終了します。 我が家の場合は、家のローンや食費、通信費、被服費などは夫の給料から捻出しており、私の給与は息子の保育園代、給食費、習い事、外食レジャー費、私の小遣いとなっています。 貯蓄は夫の給与から天引きで別口座にしています。 夫の奨学融資の返済も同様に天引きで別口座へ振り込まれ、こそから引き落とされます。 矯正を始める前の三年間で、小遣いとは別で給与の一部を毎月定額で70万貯めました。夫からよく貯めたね、とか痛いけどがんばってとか、励ましの言葉はもらいますが、 主様のようにいわれたことはありません。 ましてや主様はフルでお仕事をされていたことで、給付金を得ているのですから、 矯正費用の一部を支払ってもよいかと思います。 奨学融資は今の生活を得るために、矯正は医療費として必要な出費と夫婦で考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧