本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 笑ってください、高学歴・大企業就職の行く末・・・

笑ってください、高学歴・大企業就職の行く末・・・

レス133
(トピ主 3
041
ママサウルス
話題
夫42歳、私40歳で子供が2人います。 タイトル通り、夫婦ともに高学歴、夫は大企業に勤めています。でも、すでに人生失敗しました。 子どもの頃から一生懸命勉強し努力してきたつもりですが、その先に他の人より素晴らしい人生があるわけでは ないんだな・・と最近思っています。 生まれ育った地元で子育てしたかったけれど、実際は転勤で関西から関東。また転勤があったら・・と思うと なかなか住宅購入できず夫はすでに42歳。転勤もなさそうですが、住宅購入しようと思ったら77歳までローン地獄に 陥りそうでなかなか購入に踏み切れません。しかも、安い家じゃないと買えない状態。 もっと早く購入しておけばよかった。 挙句の果てに出産も遅かったので、教育費も住宅費も定年間近で大変なことになりそう。 毎晩不安で眠れない状態です。 結局、勉強を一生懸命頑張ったって人生的には何にも役に立たない。もっと生きる力を学ぶべきだった・・と痛感しました。 最近は世間からおいて行かれてしまったように思います。薬を飲んだりしないと眠れないし、人生やり直したいくらいです。 頭を切り替えて、過去の自分をもっと認めてあげて、前を向いて生きていきたいのに、なかなかできません。 人生後悔していうことってありますか? 私は上記のことで後悔中です・・・・。

ランキング

レス

よくわかんないけど

🐱
minon
それは高学歴、大企業だからじゃないじゃないですか。 具体的に「こういう人生を歩みたい」と思うのならそれにむけて舵を取らなきゃいけないのに、なんとなく流されてる。 地元が良ければ転勤のない仕事を選べばいい。住宅購入できずに、いつ化しようと思うのなら、貯金に励めばいい。大企業に勤めていて2人で働いていて節約してたら35歳までもローン組まなくたって住む家が買えるでしょうに。 先を考えずに生きていたら、どんな生き方してても後悔するよ。 勉強を一生懸命やることは、人生を成功に導くんじゃない。選択肢を増やすってことです。高卒よりは大卒のほうが就職先も昇進も給料も多いんです。 何の役にも立たないなんてことはないの。 後悔して、そこから学ぶものを見つけるならいいけど。後悔だけしたって何も変わらないのに。 なので私は後悔って一瞬しかしません。「あ、やんなきゃよかったな」と思っちゃうことはある。でも「しょうがない、ここから少しでもいいほうに持ってくにはどうするべ~」と考えます。だって過去は消せないもん。後悔してたって、足踏みするだけ。

笑いましょう

😀
るー
まだ40才でしょ? 高学歴で大企業の旦那様と2人の子供達、この時点で大変幸せではないでしょうか? 家を買わなければならないという強迫観念が強いのでしょうが、戸建てを買ってローンをしょって、 手入れがマンションの比ではなく・・・という後悔だってあるのです 身軽で健康なことに感謝して、笑顔で過ごしているといいことがあると思います 勝ち組負け組など、他人と比較して学歴や大企業など人より先んじたと思っていたことに限界があったのではないでしょうか・・・ 私は順風満帆ではなく、早いうちに挫折しましたので人並みであることに、トピ主様ほどこだわらないかもしれないです みんなちがってみんないいという考えのもとで、人と比較するのを辞めたら楽になると思うな 日本は住宅が高すぎるので、買わない生き方もありかと思います

あははははははは

041
へびら
○地元にいたかったけど、転勤 ○転勤がこわくて家が買えない ○出産が遅くて定年後が不安 この3点はわかりますけど、ローンが怖いなら頭金をたくさん入れればいいし 教育費が怖いなら学費保険入るとか奨学金とれるように勉強頑張らせるとか そもそも子供ができるまでに貯金しておくとかいろいろできたんじゃないでしょうか。 高学歴・大企業が悪いんじゃなくて、自分たちの計画性のなさが原因でしょ? 過去の自分を認めてあげるんじゃなくて、至らないところを反省して 今後に生かしたほうが役立つと思いますよ。 勉強がんばるのが悪いんじゃないよね。頭いいのになんでわかんなかったの?

まずは行動を起こす

041
meiko
我が家も似たような感じです。 同じ大学の同級生で、夫は大手企業に勤めていて、転勤族。 うちはマンションどころか、車も持っていません。 同じ状況なのに、私は人生の勝ち組だと思ってます。 うーん、なんでだろう。 我が家は転勤族なので、家は買う必要がない、 これからは流動資産の時代なので、ローンを組むより現金で持っていた 方が何かといい、と思えるからでしょうか。 さらに、賃貸は選び放題。狭くても駅に近いところ。 車もいらないくらい便利なところ。 価値観の違いなのでしょうが、我が家みたいな考えはまれだとは自覚 しています。 もし、家を持ちたい、持つことが幸せと思えるのなら、転勤族でも 家を買い、申し訳ないけど旦那さまに単身赴任してもらう、という ご家庭はたくさんあると思います。 こうすることが幸せ! と思える方向に、少しでも行動を起こしてみてはいかがでしょうか。 学歴を手に入れたら後は安泰、じゃないですよね、確かに。 学歴はパスポート。パスポートは他の世界の入り口。その世界に 入った後も、人生の旅は終わりじゃないんですから。

先のことを考えすぎない

041
ジジコン
物事先のことは何がどうなるかはわからないんです。子供の時から一生懸命勉強して高学歴なのはとてもいいことですし、あなた方ご夫妻が高学歴なのは勉強した云々ばかかりじゃなく、それだけの能力があったからでしょう。 いくら勉強したってその人、その人の能力というか才能がなかったら高学歴にはなれないと思います。我々高卒の人間から見れば羨ましいし憧れますよ。 高学歴なのにとかそういうものの考え方をしたら誰だってそうなりますよ。結びつけるからそう思うんです。 遅い子供さんだからって、子供さんがいるだけでもいいじゃありませんか、生まれてしまえば一人前なんですし、家だって子供が二人(32歳、30歳)ですが、主人が37歳と39歳の時の子供です。 下の子供は大学まで行ったので大学2年の時、主人は退職しましたけど、ちゃんと奨学金も借りず仕送りして私は専業主婦で子供は卒業できました。 後悔するなんておかしいです。よほどリストラにでもなって無収入にならない限り何とかやっていけますよ。 もっと自信を持って、不必要に先のことは考えないことです。

私と比べて下さい

041
はな
じゃあ私と比べて下さい。 20代ですが… 低レベルの大学卒。 就職先でパワハラをうけ精神疾患発病。 独身。現在恋人はいません。 子供は病気上、産めません。 私も人生やり直したいと思う事はあります。 ツライ事もあります。友人が知人が他人が羨ましい時もあります。 でも、自分が選択した道を失敗したとは思いません。 人は人、自分は自分です。 今ある幸せを大事にして下さい。

笑いませんよ

041
ぽろりん
ママサウルスさん、お疲れですか。 今まで、頑張ればそれなりの成果を実感できましたよね?それが終わりのないトンネルにいるよう、どんなに頑張ってももがいても進めないと感じていませんか? 私もそうでした。進学校から大学、大学院、就職、頑張ってそれなりのものを手に入れてきたと思っていました。でも妊娠して子供が生まれて仕事から離れた途端、目標を失いました。子育ては成果を実感できるわけでもなく、どんなに頑張ろうが、子供は子供のペースでしか動かないし、育たない。一日一日達成感を感じられないまま、時間だけが経っていきました。加えてワイルドな我が子たち&常に金欠。学費で貯金は尽きていたし、学生結婚だったから、二人ともゼロから(奨学金でマイナス)のスタートでした。 でもまたどこかでターニングポイントが来ますよ。私は子供たちが少し大きくなった頃、大学の講師に採用されました。少しずつ仕事を増やしていっています。子供達も大学のことを聞いてきたりして、いい刺激になっていると思います。勉強はお金に換算されないことも多いですが、人生でなくてはならないものだと思っている私からしたら、無駄だったとは思いません。

単なる体調不良では?

041
ai
加齢、ホルモンバランス、あるいは生活態度に由来する 体調不良で気分までうつっぽくなっているだけではないですか? そういうことは、年齢の変化に伴って出てくることです。 高学歴も大企業も関係ないと思います。それにご主人が大企業な だけで、トピ主さんはたぶん専業主婦ですよね。教育費や住宅費が 心配なら働きに出たら解決しますよ。

更年期ではないでしょうか

🐤
towelie
同年代の子持ち主婦です 同じ不安を抱えていますが、タイトルのように思います。 じゃあ、いったいいくら年収があったら安心できますか? あるいは、何歳の時に戻れば安心ですか? 「安心」を手に入れるには何をすべきでしょうか? 現実を直視するのはいいことだと思います。 でも、悔やんでも仕方のないこと、解決できないことをああすればよかったと後ろ向きに考えるのは、現実を直視するということとは少し違います。 一見フラットな視点に見えますが、フラットではありません。 更年期のはじまりかもしれません。 婦人科でホルモン療法をなさるともう少し前向きなお気持ちになるかもしれません。

学ぶべきだったのは

💍
シトロン
>もっと生きる力を学ぶべきだった・・と痛感しました。 学ぶべきは「人生を楽しむ術」じゃない? トピ主さんは趣味がある? 最近おなかを抱えて笑ったことは? 私は好きでたまらないことが人生でどのくらいあるのか それだけが重要だと思ってます。

同意

041
きょん
アラフィフです。 小町では誰もかれも大卒が当たり前のようですが 田舎の我が家の近辺では私の年で女の子で4大なんて行かせてもらえるのは本当にごく一部でした。 しかも私は私立のお嬢様大学。4年間でずいぶん、お金を掛けてもらいました。 それをあだで返して(?)大学を卒業してすぐに結婚。 一度も社会に出ることなく、今はパート主婦です。 とは言っても、そのパートは大学を卒業しないと得られない資格を使ってのお仕事。 ある意味、ステータスだけはありました。 ただ、夫の扶養の範囲で働いているので、将来的には国民年金だけです。 友人は中学を卒業した後、高校は衛生看護科に行き、看護師になりました。 それから30数年…… 彼女も今は「パート」ですが、長年務めた病院をたっぷりの退職金を頂いて辞めてから、今の仕事は言葉は悪いですけど、暇つぶし…なのだそうです。 それなのに年に300万は貯金できると言っていました。 1年働いて100万以下の私。 私の生涯賃金が彼女の退職金より少なかったです……

上を見たらキリがないですよ

041
アルタ
勉強したことによって今の旦那さんと出会えたのですよね。大企業に勤めている旦那さんと結婚できるなんて羨ましいですよ。 トピ主さんは理想があってそうならないと嘆いていらっしゃるようですが、みんなそうですから。私もね。 何かの本にありましたが「置かれた場所で咲きなさい」じゃないですかね。 それが我慢ならないなら自分が奮起するしかないし、嘆いていてばかりでは人生もったいないですよ。

トピの

041
qr
文はおかしい。42でポンとキャッシュで家を買うのがエリートですよ。払い終わりが77歳なんていうエリートはいません。しかも安い家でローンに35年掛かるの? まあ高学歴大企業もいろいろだからね。どう見ても漢数字の「三」が頭に付くグループ企業の人とは違うようだね。レベルも給与も。 まあそれがこの国の現状だと思って、納得する事! お勉強一生懸命やる人なんて掃いて捨てるほどいますよ。貴女方もその一員だったにすぎないってことです。 専業主婦になるのなら修士取らなくともよいと思うけれどね、まあ・・・

人生色々

😀
3104
私と全く逆です。 私は高卒で地元に残り結婚して家を建て、ローンは後半分。子供が1人 。主人は高学歴です。 色々あって進学は諦めました。上京したかったけど、それも結局しなかったし。 でも後悔なんてしたこともありません。 今は正規職員ではありませんが15年位 、高学歴の人しか採用されない職場でサポートとして働いています。 大卒でないので何年働いても正職員にはなれませんが、仕事は年々楽しくなりました。 「大卒だったらもっと仕事ができたのに」と思います。 教育、教養は大切です。 教養があるからこそ、教育の大切さがわかるのかもしれません。 私からすれば、羨ましい限りですよ。 人間全ては手にはいりません。

何に後悔して悩んでいるのですか?

🐧
penpen
申し訳ないですが、トピ主様が 何が失敗で、何を後悔しているのか、さっぱり理解できません。 出産が遅かったこと? 住宅購入のタイミングを逃したこと? それって勉強に、何か関係ありますか? 一番大きいのは経済的な不安なようですが、 そんなに不安なら、子供は高卒で働かせればいいんです。 高校も、塾に行かなくても入れる公立、と決めて それ以上の学費は出さなければいいんですよ。 だって勉強したって意味ないのでしょう? そうすれば家も買えるんじゃないんですか? 高校から働けば、生きる力もつくってもんです。 そうしますか? できませんよね。 お金は働けばもらえます。 「夫婦で大学でて、まっとうに働いている家庭が路頭に迷うようになったら 日本という国は終わる」と思って どうにかなるさ、と、自転車操業し続けてますよ 笑

いっそ

041
そんなに嫌なものばかりに囲まれているよりも まだ若いのですからこの際ご家族とも別れてさっぱり身軽になり 学校に入りなおすなり 資格をとるなり 思い通りに人生をやり直したらどうですか。 ただ、主様の性格では20年後ぐらいに 「一人ぼっちの老後はさびしい、あの時家族を大事にすればよかった」 なんて呟いていそう…

本当に必要?

041
まる
あのー、どういう理由で住宅購入したいとお考えなのですか? 投資資産として考えたら、これから人口減少する中で家を買うって かなり勝算のない賭けですよ。 みんな買ってるからとかそういう理由だったら、 今一度、冷静に考えてみられたほうがいいと思います。 もし、純粋に自分で設計した家に住みたかったとかなら、 高学歴・大企業勤務なのが失敗なのではなく、 そんな恵まれた環境なのに、貯蓄してこなかったことが失敗なだけです。 (なぜ発想がローンありきなのでしょうか・・) 子どもの頃から一生懸命勉強して高学歴・・ みんな買ってるのに家も買えない・・ 世間から置いていかれてしまったように・・ トピ主さん、ちょっと世間の目とか常識とかを気にしすぎじゃないですか? トピ主さんとご家族にとってなにが本当に大切なのか、 一度よく考えてみられたほうがいいと思います。

まだ失敗と決まっていないと・・・

🙂
さかき
こんにちは。 理想の住宅購入ができなかった点と、定年間際に教育費がかかる点が 失敗ということでしょうか? 住宅に関しては、賃貸、持ち家に優劣はなく、ライフプランに合わせて選べば良いと思います。転勤が多いのであれば購入するメリットはありません。 それこそ購入したのが失敗だった!となりかねません。 ただし、将来的に購入を考えているのであれば短期間のローンで返済可能なように頭金を貯めるなどの計画は必要だったかもしれません。 お子さんに関しては、2人のお子さんに恵まれたのですから、それは素晴らしいことではないですか! 定年頃にお金がかかるということはまだ小さいのだと思います。 これからお子さんにかかる費用を計算し、家計を見直せばまだまだどうにでもなるのではないですか? 高学歴とのことですので、冷静に計算できるだけの能力はおありだと推察します。賢い選択をしてくださいね。 失敗したと決めつけるのは早いと思いますよ。

そりゃそうですよ。

🐧
pekori
高学歴で大企業に勤めてても、転勤族ってそんなもんですよ~。 でも大企業だったら、家賃も全額とは言わなくても結構会社に 負担してもらえるから、普通の家賃払ってるつもりで、貯金も できたでしょうに…。 うちも夫が転勤中はその分お金貯金できましたよ~。 結構な額ですし、あんまり人には言えないけど、大企業って すごいな…と密かに思ってました。引っ越し代も出ますしね。 主さん、これから住宅ローンって…今まで何してたの~? 子ども産むの遅かったなんて、それまでに貯金できたでしょうに。 転勤族だからって、専業主婦やってないで、そのへんでバイトでもいいから してみたらいいですよ。 きっと、大企業に勤めてるから、うちは他よりお金持ち~って 思ってお金じゃんじゃん使ってたんでしょう…。 まだ40歳。あと25年は働けますよ。頑張って働きましょう!

高学歴の使い方を間違えたようですね。

🙂
exception
「高」学歴とありますが、修士号とか博士号をお持ちなのでしょうか。それとも、海外の大学でPh.D.を取得されたのですか。 普通なら、所謂高学歴者は本社とか技術開発本部とか一定の場所で働くのではないのですか。転勤は考え難いです。高度な知識とか高度な能力を必要とされる場所は固定されますよね。 貴女方の例を持って、高学歴者の将来を否定的に考えないでください。学歴が高ければ高いほど、働ける場所は限定されます。学歴はその人が持っている専門知識の度合いを示す指標です。 貴女方は未だ若いではないですか。ほぼ関東で永住のようですね。大企業だから経済的には楽でしょう。もっと明るい気持ちを持ってください。持てるはずです。ガンバレ!! 団塊世代の走りからの回答です。

育った環境に近いものが良い

041
匿名
勉強して良い会社に入っても、今度はそこで泳いでいくのには自分が育った環境や性格によって向き不向きがあり、自分が育った環境に近い場所や自分の性格に相応しい職に就くことが成功および継続性が高いと思います。 いくら勉強できても、協調性が無い人はサラリーマンに向かないし、その逆の人は上手に泳いでいたり。 住む場所も同じで育った環境に近いものがいいと思います。 高い住宅買って高い金利と返済に追われるより、家なんて雨風しのげて、清潔でそこそこ一般的な設備のもので十分と思いまが。

笑ってくださいって、本当に笑われますよ

🐱
おーるふぉーにゃんこ
ご主人と可愛いお子さんにも恵まれながら・・・・なのに「この先素晴らしい人生など無い」って貴方の価値観に呆れて笑います。 家を建てたら素晴らしい人生ですか? 収入に見合った賃貸住宅は不幸なんですか? 不安で眠れないなら、一生懸命働いて体力使えば寝つきが良くなりますよ。 「大丈夫」なんて無責任なことは言えませんが、家は諦めて質素に切り詰めて暮らせば「どん底」に落ちることはないと思いますよ。 私は後悔していることは何一つありませんが、願わくば違う親から生まれたかったです。それは自分ではどうすることもできないから仕方ない。せめて自分の子供にはそんなこと思われないようにしよう・・・と誓うのみです。

まだまだ

041
にょにゃ
お子さんがおいくつなのかは知りませんが、まだまだやり直せます。 まずは出来る範囲でトピ主さんがパートに出ましょう。 これだけでも違います。 お金に換算すると、専業主婦って1億円の価値があるんだそうです。 1億円って実際にはなかなか貯められませんが、皆さん優雅に専業主婦されてる家庭は1億円貯めていることと同じだそうです。 お子さんが小さくて保育所を見つけるのが大変なら、ご主人のいる土日だけ働くとか。 深夜のコンビニやファミレスのバイトなら高収入になりますよ。 もしくはヤ〇ルトレディ。月に7万円になり、託児所(月5千円)完備の所が多いです。 単純計算で6万5千円×12ヶ月で78万円です。全て貯金すると10年で780万円になります。 その間に子どもが成長するので、もっと仕事の幅が広がります。 お子さんの教育費だって、ご自分が高学歴でも人生失敗したと悩んでいるのなら尚更必要ないのでは? そんなに悩んでないで、まずは体を動かして探しましょう。 それこそ生きる力なのです。

大学でも大学院でも教えてくれないことがあります。

🐤
とま
それは友達やご近所さんとのおしゃべりや情報交換が意外と生活の役に立つっていうことです。 主様の場合は社宅の周りの皆さんとの情報交換が足りなかったんじゃないですか? 僕の場合で言いますと39の時に一念発起で買いました。 で、ジンクスどおりに3年後転勤です。 でもその家を人に貸して転勤先は社宅住まいでせっせと繰上げ返済もしまして完済。 今、2件目の家(中古マンション)のローンを払い始めたところです。 このローンは退職金で完済する予定です。 前の家の賃貸料も入ってきますので、とりあえず生活に不安はありません。

ご提案を一言・・

😀
鯨夢
高学歴ならば英語くらい話せますか? チョット南の国(少し開発途上国ですが)に行けば、退職金込で千万円くらいで家が用意でき、その後は年間二百万までは不要でお大尽の生活も夢ではなく・・ 覚悟も要りますが、いかがでしょうね!

レスします。

041
くろ
お子さんが2人いて、ご主人も健康で仕事に行っていて、持ち家がないだけで人生失敗なら、びっくりされる方大勢いると思いますよー。 今の時代、持ち家にもリスクがつきものですし、教育費は前もってためておけます。 そもそもママサウルスの人生の目的は家だけなのですか?? なんだかもったいないです。

一息ついて

041
まま
トピ主様 心配いりません。皆後悔だらけですよ。親の頃とも、またトピ主さんが子供の頃とも、時代が変わったのもあります。 そういう時は考えのレベルを落としましょう。 何もかもきちんとうまくいくことを前提に考えていると、落ち込むことだらけです。うまくいかないのが普通で、一つでもうまくいっていたらエライと思いましょう。 いいことさがししてみましょう。恵まれていることが一杯あるはず。 ご主人が、仕事があり、とりあえず定年まで働ける予定の大企業で恵まれてる~ ご主人が今まで病気にならず、仕事が嫌にならず、まずは無事働けていて恵まれてる~ 子供が皆ここまで健康に育って大人もみな元気で恵まれてる~ 夫婦が別れずにいられて恵まれている~ 安い家でも家が買えそうだなんて~ トピ主さん、専業主婦ですか。~ お子さんに恵まれ、しかも2人だなんて、~ 義親さんや実親さんの介護はしなくていいの?~ 高学歴のお2人のお子さんだからきっと勉強の心配はさほどないんでしょうね。ご夫婦はエリートなんですね。恵まれてる~ 転勤は今まで1回?恵まれてる~ 恵まれてるよ。焦らず、手持ちの駒で。兼業主婦で働けば?

わかりますよ

041
ururu
とぴ主さんがおっしゃること、わかります。 私も主人も高学歴で、年齢的にもとぴ主さんと同じですが、持家もないですし、結婚も遅かったので、子供は幼児がひとり。仕事の関係で主人は単身赴任。子供は、もう一人ほしかったけど、年齢的にも無理そうです。 職場ではふつうに男女差別もありますから、なんのために男の人と肩を並べて勉強してきたんだろう、、とふと思うことはありますよ。だから、子供(女の子)になんのために勉強するのか聞かれたら一瞬答えに迷うかも。 でも、一生懸命勉強したことは全然後悔してないです。したかった仕事してますし。ただ、人生やり直すなら、勉強するのとともに、人生の計画をもうちょっときちんと立てようと思います。

そんなものですよ

041
eko
ちゃんと生活できているんですよね。 みんな健康でいるのですよね? 幸せなことですよ。 確かに学業をがんばっても、 仕事に恵まれて収入に結び付く保証はありません。 でも、ご主人は大企業に務めることができているじゃないですか。 学歴が無いと、同じステージにも立てなかったと思います。 トピ主さまは、キャリアを積まれてこなかったのでしょうか。 ご主人の転勤や子育ての都合もあったでしょうが、 ご自分の頭を生かして この先資格を取るか何かして収入や生き甲斐を見出すことは できませんか? 学歴があるからといっても、生きていくスキルが高いわけでは 無いことを思い知るのは、年取ってからですよね。 本当は若いうちに、気付きたかったですね。

して後悔、しなくて後悔、同じ後悔ならやらなきゃ損損

😀
バブリ~泡踊り
>人生後悔していうことってありますか? いっぱいあるよ。 二十代前半に結婚:人生最大の後悔かもしれない。 三十なってすぐ:家を買ったけど、資力が足りず駅遠くしょぼい物件。我慢しながら住んでいる。後悔。 三十台半ば:転勤断ればよかったのに。子供の学力に悪影響大きくて、後悔。 50台前半:転職のチャンス。迷っているうちに、塞がってしまった。飛びついておけばと後で後悔。これは大きい。 つい最近:迷っていた不動産の売り物が値下がり。なぜだろうと逡巡しているうちに売約済み。買っておけばよかったと、後悔先に立たず。 同じくらいの数、成功例もあるので、人生トントンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧