本文へ

理想が高い人って一生独身だと思います

レス48
(トピ主 0
041
みさと
恋愛
私は30代後半ですが、周りの友達はどうでも良い人ばかりに告白され良いなと思う人にはフラれるそうです。
綺麗なのに理想が高いので外見重視のようです。

すごく美人とか、中身が抜群に良ければそれでも結婚できると思うのですが、正直もう理想が高いと結婚は難しそうな気がします。

そこそこモテていた分、プライドが邪魔しているのだと思います。

一生独身でも良いなら構わないのですが、結婚したいなら、もっと謙虚な気持ちになって、告白してくれる人の中身を見てみてはどうでしょう。

ランキング

レス

私の周囲に限っては

041
閑散期
このトピ主題はよく当てはまります。理想が高いことの他に その人たちの共通点は、若い頃かなりモテていて、 そのモテ期がいつまでも続くと勘違いしています。 その結果、40歳以上になった今でも独身のままです。

直接伝えれば?

041
山田
その周りの友達に直接教えてあげればいいのに。 そのお友達の事、嫌いなのですか? もし、30代後半独身女性全般に教えてあげたいのであれば、ちょっとおせっかいかな。人それぞれ、いろいろありますから。

主さんは?

041
ピーチ
主さんは理想低いのに未婚だから、理想さえ下げれば美人なら結婚出来るのにもったいないという事でしょうか?? やはりレベルの高い人はレベルの高い人を望んだり、なかなか人を好きにならないとかあるんですかね 私は30代前半独身ですが、理想は高くはないけど、タイプとかこだわりがあり難しいです

それは

041
それは、あなたの友人さんたちに助言したらよい事ですよ。 私は理想を高く持って妥協しなかったからこそ、幸せな結婚ができました。 結婚は32歳で、友人たちよりかなり遅かったです。 しかし、 年収2千万以上は外せなかった。 次男ってのも外せなかった。 身長が175センチ以上も外せなかった。 学歴もある程度以上ではないとイヤでした。 容姿もかなり選り好んでいました。 この理想を貫いて、結婚できなきゃそれで良い!と思っていたところ 理想以上の主人にプロポーズされました。 私も主人の「理想の女性」だったようです。 子供は、私の理想は2人でしたけれど、 主人の理想で3人となりました。 世の中、 けっこう理想を高く持って、理想の人と結婚した人は多いのではないかと思いますよ。

レスします

😠
おっとっと
 30代後半のあなたのご友人方がお幾つなのか分かりませんが、もしあなたと同年代なら、そもそも年齢で終わっています。  私たち夫婦も周りの友人も、そして息子たちも息子たちの友人も、ほとんどの方たちは20代後半、30歳前に結婚しています。  その年齢だと、理想とか何とかごちゃごちゃ言っている年齢ではなく、みんな恋愛で結婚しています。結婚なんて半分勢いです。それが30を超えて後半になるにしたがい、理想とか、メリットとか余計なものが出てくるのです。そんなことを考えて結婚するなら、一生独身のほうが良いかもしれませんよ。

中ぐらいが一番いいのです

041
さとし
全く同感!! イケメン、高収入を探していたならば一生独身間違いなし!

独身でいる理由が欲しい

🐶
モガオ
40代既婚男性です。 小町を見ていると、ご自身の婚活価値を聞くトピが後を絶たないですね。 中には謙虚な方もいらっしゃいますが、多くは男性から見ても「ボランティア以外で貴方を選ぶ理由は何?」と思うものばかりです。 中には、本当に思考回路が常人ではない方もいらっしゃるでしょうが、大部分の婚活女性は普通の良識を持つ方であるはずです。 そこで考えたのですが、現実は、一般的に言われる妥協ラインまで条件を下げても、50、60代の介護が前提の方以外に需要が無いのではという疑念すら持ち始めたのではないでしょうか。 であれば、そこまで行っても需要が無いことを事実として突きつけられることは、恐怖以外の何物でもないでしょうから、最後の矜持を保つために、敢えて理想を高くすることで、「私は妥協しなかったから独身なの」という、自己への弁解が成り立つようにしているような気もします。 何れにせよ、独身である事実は変わらないのですから、そういうプライドの保ち方もありかなとは思いますね。

たぶん

ぺこりっち
本人たちは求めてる条件が妥当で、理想が高いだなんて夢にも思ってないカナ。 昔からモテたのであれば、皆が羨むような人達と交際していたと思うのですが、たぶん過去付き合った人たちをランキングしていて、そのトップがボーダーライン。 それより下と結婚するくらいなら、独身のほうがマシだ、という考えなのでは? 30過ぎてから同性でも新しく出会って親友になるのも難しいのに、短期間で一生の伴侶と出会うだなんて無理じゃないかな?なんて私は思ってます。若い時の、ノリで!やフィーリングが!のような突発的な行動力?そいういうの無くなって、年を重ねるたびに思慮深くなり…。似たような友人がおりますが、ダメ出しが多く、付き合う前から別れを想像するような感じで、フラれるにも至っていません。理想が高いと言われる人たちは、結婚がしたいと言っていても、ただの結婚がしたいのではありません。「皆が羨む人と」結婚がしたいのです。ここが重要なツボ。 その方たちの話に付き合うのが少々苦痛、と思って立ち上げたトピかと思いますが、へーって聞き流し、自分とツボが違うんだと思って、ほっといてあげるといいと思いますよ。

ふむ

041
qr
有名女優に独身が多いのと相通じるものがあるのかも。

誰に向かって話してるのですか?笑

041
嵐子
なんだか不思議な〆方をされているのが気になりました その方は妥協してまで結婚したくないのでしょう それに別に外見だけで判断している訳ではないのでは? 好きになった人に好きになって欲しいんだと思います 条件が良いとならば誰でも良いと言う人でもないのでしょう? 私も好きな人に告白されたら付き合うけど、告白された時点で相手への気持ちがなかったら付き合わなかったタイプなのでそう思います

結婚したければ、、というのは当人にはない

041
匿名
そういう人らは表向きはしたーい、とかいいますが、本音は自分の理想の延長線上に結婚があるだけなので、できないではなく、至らないだけです。 やろうと思えばいつでもできるレベルなので、あなたと同列に考えるのは間違っています。

ここで言ってどうなる?

041
は?
それをそのまんま周りの友達に言ってあげたらいいじゃない? あなたの友達のことなのに、なぜここで言うのか・・(苦笑)

ってお友達に言ってあげたんですか?

041
ヘビ小町
そこがまず気になります。 言っても聞かなかったでしょうけどね(笑) 私は言いました。 でも聞きませんでした。で、「結婚したい」とか「独り身が悲しくて泣けてくる」とか。 じゃあ妥協しろよ!!w

理想が高いのではなく

041
あちょみん
自己評価が高すぎるのだと思います。

そういうことは

🐷
どん
本人の勝手でしょう。 あなたがとやかく言う必要のないことですね。

何様かと思いました。

もも
それってここではなく、そのお友達に言ってあげたほう良いのでは? 文章からするとトピ主様は既婚者のようですが、妥協して結婚するもしないも、どちらが幸せかは本人次第なので、周りがどうこう言うことではないと思います。 そのお友達が結婚したいしたいと騒いでいるのなら、まあ助言も必要だと思いますが…。

正確に言うと

041
みた
理想が高いのではなく、妥協できない人、です。 利口な人は、理想が高くともぎりぎりのところで現実と折り合いを付けます。 しかし、おっしゃることは良く分かります。

質問!

041
匿名
見た目が良くて中身が悪い人と、中身がよくて見た目が超受け付けない人、どっちがいい? 見た目が良くて中身が悪い人と、中身が悪くて見た目も悪い人、どっちがいい? 「中身を見て」っていうけど、後半ならそんなに時間かけていられないでしょう? 相手の中身をちゃんと見るって3年くらいはつきあわないと無理よ? 顔好みじゃないけど、つきあうときだけいい性格のふりしてた人と結婚して豹変されたら最悪よ? だからほっといてあげようよ。余計なお世話だから。

ん?

🐱
yui
そんな人のことはほっといたら? あなたに何か不利益でもあるのかしら?

大きなお世話です

041
レモン水
人がどういう基準で結婚相手を探そうとその人の勝手です。 だって「結婚」ですよ? 妥協しろだの謙虚になれだの言う人いますけど、結婚なんて好きでもない人とはできないものです。 それにあなたの周りの方が、言い寄ってくれる人をお断りしているのはただ単に外見が悪いという理由だけじゃないですよ、きっと。 私も婚活を経て結婚したのでわかりますけど、婚活市場には見た目も悪いけど内面も悪いっていう救いようのない人もたくさんいましたから。 30後半にもなれば自分が崖っぷちだってことはわかってるはずだし、見た目ばかりにこだわって結婚したら不幸、内面のいい人をと求めていると思いますよ、あなたに言われなくても。 私も何度もまったくタイプじゃない人から言い寄られて断りまくっていました。そういう人たちは見た目もですが内面も問題ありまくりで結婚なんてとてもとても考えられないような人たちでした。 一生独身>この人と結婚 っていうパターンが多いんですよ。

おっしゃる通りです(笑)

041
おもち大好き
なんかこのトピを読んで怒る人もいるかもしれませんが、 トピ主さんのおっしゃることその通りだと思います。 私の友人にもいます。 学生時代からものすごいモテる子がいますが、もう30代になったのに、 言ってることが痛くて・・・ 「年収500万とかで生活できなくない?」 「慶応とか青学(大学出身)程度ならいいけどは日東駒専は無いわぁ」 「毎日メールしてくれないと無理!おやすみメールとか無いと冷める」 「男で身長170以下っておかしいよね?」(これを読んで気分を害されたらごめんなさい) とか。 いい加減誰か気づかせてやりなよ…と思うけど、余計なひと言かもしれないと思ってもう放置してます。 放置っていうか距離置いてます。

と、

041
mozuku
あなたの周りのお友達に言ってあげてください。 ここで言っても意味ないですよ。 まあ、「余計なお世話」と言われそうですけど。 好きでもない人と結婚しても意味がないばかりか、 わざわざ不幸になるために結婚する様なものです。 理想から外れる男性と妥協して結婚するくらいなら、 一生独身で良いと思っている人もいるのでは? 結婚だけが人生じゃないですし、 個人の生き方を尊重してあげるのも友情だと思いますよ。

だめですよ

041
さくらもち
トピ主さんは、独身者を傷つけてしまうかも。 こんなことを書かれたら、どう思いますか?失礼な例えですが「理想が低い人はすぐに結婚できます」「あなたは外観が悪いのだから、外見の良い人を選んでみてはどうでしょう」 その位失礼なことを問われている気になりますよ。 30代独身を傷つけたいのかな、その人から相談されたのなら、アドバイスしたら良いだけ。謙虚とは何か、考えさせられます。

そこそこモテるってどんな状態だろう

🐧
かき
若い頃はそれなりの相手と付き合ってきたってことでしょうか。 でもその相手は自分の理想には届いてなかったのだろうか。 そうだとすると、今の状態と同じですよね。 つまりそこそこモテてたってのは幻想で、大してモテてなかったってことですかね。

本人たちに言えば・・・

041
もも
本人たちに言った方がよっぽどいいと思う。なぜここで? 単に疑問なんですけど、自分はそんなに妥協して結婚したの? なんかそれはそれで可哀想・・・。

本人にいったらどうですか?

041
三畳間
私の友人は40前後で素敵な結婚をし、子供をもうけている人が何人もいます。 お相手は、カッコよくてそれなりの企業にお勤めの人ばかり。 「よくこんな男性が独身で残っていたね!」という方たちです。 家を購入し、幸せな家庭を築いていますよ。 すべての人を型にはめて、言い切ってしまうトピ主さんの世間の狭さが残念です。

無理だよ

041
とくめい
ある職種の高収入の女性もそうですよね。 まともな大学出て、見た目もよく営業の仕事して、経済にも詳しくて、 自分の収入半分以下の男じゃ嫌でしょう。 プライドが高いので、許容できる相手でも告白は自分から出来ず、独身が多いようです。 別に他人にはどうでもいいことなんですがね・・・

運と縁

🐤
さくら
当時30過ぎ、失業した私は 優しくて、高学歴、高収入、同居不可、タバコ吸わない、ギャンブルしない、全てを満たした人のみ、出会えたら結婚しようと決めていました。無理なら一生独身でも仕方が無い、そのために老後の用意もしましたし。 でも、この条件でも何人か出会いましたし、付き合えました。 そして、すごく優しい人と結婚出来ました。 できる人はできるし、できない人はできないもんだと思います。

私もそうでした

🐤
ひよこ
私も理想が高くて結婚できませんでした イケメンよりまぬけ顔のほうが好きなんですが 私の好きなまぬけ顔の小太りは すでに人のもの・・・・ だらしない体型のほうが好きですし 病気にならない程度ってい決まってますが 私好みのまぬけ顔のちょっとだらしない体型の男の人って みーんな誰かの旦那さんなんですよ・・・・ もう諦めもついてぜんぜん理想じゃないイケメンと 折り合いつけて結婚しました 身長も高いけど、私の理想をいうなら あと5センチ高くても良かったです 外国いくとそれほど高くも感じないし イケメンと暮らしてても飯がうまくなるわけじゃありません たまにゲームやってるのをみると幻滅します 生活感ある情けない顔の男の人がゲームしてても 違和感ありませんが・・・・ 結婚は生活なんだから、だらしない体型の男性が良かったです。 足も長いしこれが「夫」だとは思えません 旦那っていうにはもっと不細工で臭いものなんだと思ってました ネットだから言えますが週末婚が理想だったのに いちいち団らんしなくちゃならない旦那で・・・・ 妥協してまで結婚したほうがいいのかわかりませんね

女性が結婚しないのは

🐤
ひよこ
女性が結婚しないのは生意気だ!って意見が まだまた多いじゃないですか 女が結婚しないのは生意気だと思ってる 様々な発言の裏には 女が結婚しないのは生意気だって気持ちがあるんです 言ってる側の人は 自分の胸に手をあててよく考えて下さいね 女が結婚しないのは生意気なんでしょう? 私は結婚した女だから こおいう生意気な意見がいえるんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧