本文へ

学童保育の選び方について

レス3
(トピ主 1
041
yuki
子供
初めての投稿になります。よろしくお願いします。

現在、5歳の娘がいるワーキングマザーです。同僚やママ友で、今月から学童に入れる人が多くいろいろ話を聞くため、まだ早いのですが今から悩んでしまいます…。

公設の学童は遠いため、家の近くの2つの私設の学童のどちらかになると思います。大まかな特徴は、以下の通りです。

学童その1
・小学校からは若干遠く、同じ小学校の友達は少ない(0人かも?)可能性がある。
・小学校から学童までと、学童から自宅までは、車で送迎してもらえる。
・別料金ですが、習い事のようなことができる(英語、体育など)。

学童その2
・小学校から近く、同じ小学校の友達は間違いなく数人いる。
 同じ保育園からの友達も、間違いなく数人いる。
・小学校から学童までは、友達同士で連れ立って行く。
 帰りは、親が学童まで迎えに行く。
・小規模でくつろげそうな雰囲気。習い事等は無し。

親としては、送迎があったり、習い事ができるので、「その1」がいいかなと思うのですが、同じ小学校のお友達が少ないだろうことがひっかかっています。
小学校の友達と放課後遊ぶことができないので、友好が深められず、仲いい友達ができにくいかなと思ったり…。
でももし小学校の友達との間でいじめやトラブルがあったとしたら、その友達と学童でも一緒だとしんどいだろうなとも思います…。

学童に預けた経験がある方でも、それ以外の方でも、ご意見や体験談等、聞かせてもらえたらうれしいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

病気の時と臨時休校

041
ぬー
重いものや法定のインフルエンザは別ですが、 軽い風邪のとき 今日は休めいといったときに、 他の子とは別に休むところで預かってくれるか? 歯医者等 診療に対応できるか?(途中病院へ行くことができるか)も 場合によってはあるでしょう。 インフルエンザや災害での臨時休校や早退に対応できるか? 残業があるなら 何時まで預かってくれるのかも検討材料です。 私は3年生まで学校に併設、それ以降は民間の送迎付きのところにお願いしました。 二つの市にまたがってのお子さんがいたので 学校は違う子もいました。 ですが、基本学童のそばへということでしたが、歯科への送り迎え、病児の受け入れもある、夜間もOKということで かなりお財布は痛かったのですが お願いしました。 インフルで学級閉鎖のときとかは助かりましたね。 習い事は英語の歌遊びと 選択で工作か空手が選べました。 塾に行きたい子は それにも送迎できました。

学校以外の場を持つ良さ

🎶
夕日
私は学校以外の場を持つことが、子供を強くし生きやすくすると考える派なので トピ主さんの状況なら1にすると思います。 子供たちの世界はとても密度が濃く、そのことから学べることも多いのですが、 ずっと同じ空間・同じ仲間でいると、煮詰まることもあります。 そんな時、他にも自分を受け入れてくれる場・所属できる場があることは 個人的にはとても有効だと思っています。 例えば、大人もママ友同士でトラブルがあっても、「まあ自分には職場があるし」 「まあ他にも親しい友人いるし」と切り替えられるのと、そのママ友しかいない場合とでは、 深刻度がかなり違うでしょう。 なので、私なら1にします。 特に、2の小規模が気になります。 目は行き届くかもしれないけど、子供が冷静になるために物理的に移動できる空間が少なそうで。 近くに4ヶ所ほど学童がありますが、小規模の学童ほどトラブルが多いです。

トピ主です

😀
yuki トピ主
レスありがとうございました!! >ぬーさん 歯科や習い事への送迎をしてくれるところもあるんですね。 学級閉鎖の対応については、考えてもいませんでした…。 見学や説明会に行くとき、そういった点もしっかり確認しようと思います。 ありがとうございました! >夕日さん 学校以外の場を持つことの大切さ、よくわかりました。 子供だとそういった場を自分で見つけるのは難しいので、親が提供してあげることも必要ですよね。 小規模だと仲良し大家族みたいな感じでくつろげそうだなと思っていましたが、逆にトラブルが多いんですね。 参考になりました、ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧