初めての投稿になります。よろしくお願いします。
現在、5歳の娘がいるワーキングマザーです。同僚やママ友で、今月から学童に入れる人が多くいろいろ話を聞くため、まだ早いのですが今から悩んでしまいます…。
公設の学童は遠いため、家の近くの2つの私設の学童のどちらかになると思います。大まかな特徴は、以下の通りです。
学童その1
・小学校からは若干遠く、同じ小学校の友達は少ない(0人かも?)可能性がある。
・小学校から学童までと、学童から自宅までは、車で送迎してもらえる。
・別料金ですが、習い事のようなことができる(英語、体育など)。
学童その2
・小学校から近く、同じ小学校の友達は間違いなく数人いる。
同じ保育園からの友達も、間違いなく数人いる。
・小学校から学童までは、友達同士で連れ立って行く。
帰りは、親が学童まで迎えに行く。
・小規模でくつろげそうな雰囲気。習い事等は無し。
親としては、送迎があったり、習い事ができるので、「その1」がいいかなと思うのですが、同じ小学校のお友達が少ないだろうことがひっかかっています。
小学校の友達と放課後遊ぶことができないので、友好が深められず、仲いい友達ができにくいかなと思ったり…。
でももし小学校の友達との間でいじめやトラブルがあったとしたら、その友達と学童でも一緒だとしんどいだろうなとも思います…。
学童に預けた経験がある方でも、それ以外の方でも、ご意見や体験談等、聞かせてもらえたらうれしいです。
よろしくお願いいたします。