本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもは、何でも親に話すことが当たり前?

子どもは、何でも親に話すことが当たり前?

レス31
(トピ主 0
子供
小町のママさん、子どもは、何でも親に話すって人に聞きました。 ですが、私の子どもは何もこれといった話しません。(小学生4年) ママ友に『うちの子どもは、そこまで話さないから解らない』と言いました。 ママ友は「普通、子どもは、何でも親に話すよ。当たり前」と返ってきました。 子どもって、親に何でも話すものだったのでしょうか?

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
そういう風に親がリードしてもっていけばね。

そんなわけない

041
元半同居嫁
ママ友さんのお子様が、親に何でも話す子であるというだけ 自分の経験則が「普通」になってしまうのは、よくあることです わが子は中学生ですが、聞かなくても話すことはどうでも良い話ばかりです 大事なことに限って言わない(笑) 入園してからずっとこの調子ですが、それがこの子の個性と受け止めています 幼稚園や学校であったこと、まともに聞けたことがありません 人づてに聞いて「へーそうなんだ」ということも… お子様との関係がぎこちないものでなければ、問題ないと思いますよ お子様を質問攻めにしないようにお気をつけください 何でも話す子ばかりではありません 「こうでなければならない」にとらわれないでくださいね

自分の子供時代を思い出してみれば

041
ローズウッド
>子どもって、親に何でも話すものだったのでしょうか そんなわけないじゃないですか。 何でも話しましたか?自分の子供時代・・・ 悪い事をして隠したり 苛められていることを言えなかったり・・・ でも、子供だから隠し方が稚拙でばれちゃうことも有ったけれど・・・ 子供は何でも親に話すと思っている そのママ友の子育て、大丈夫かなぁ~

子供による

041
まい
小4くらいなら 親に何でもしゃべるこも珍しくはないけど 男の子だったら話さなくなるかも うちは両方いますが 娘は何でもよくしゃべります 自分に都合の悪いことは隠しますけど。 息子は6年生くらいからあまり話さなくなりました。 中学になると手紙さえ出してくれません。 学校の情報量は 女の子のお母さんのほうが 多い気がしますよ。

子供による

041
なな
子供によるんじゃないですかね。友人の子は成人したあともよくしゃべるって言ってたけど。

いやいや

041
はな
うちは学校の事、私が聞かなければ話しませんでしたよ。 特に何か問題がある訳ではなくTVにしろ食事にしろゲームにしろ…目の前にあることに夢中といった感じだったりしました。 なのでママ友から学校の情報が入ってきていました。 そんな子もいますよ。

話してもつまらない親には話さないと思う

041
まさみ
親に何でも話す家のお子さんが親と話しているところを見たことがありますか? とても楽しそうですよ。 トピ主さんはお子さんの話を楽しんで聞いていますか? 親が楽しく聞けて、お子さんが楽しく話せる状態なら何でも話すと思います。 お子さんが楽しく話しているときにダメだししちゃうママとかもいますよね。 また、わくわく話しているのに「ふぅん」なんて素っ気ないママも、温度差ができすぎて話す気がなくなるのでは? 私は子どもの頃、あまり親に話をしませんでした。 母はつまらなそうに聞くタイプ、父はダメ出しするタイプだったので。 それを反面教師にして子育てしてます。 娘も息子もよく学校や友達の話をしてくれますよ。 楽しい話は一緒に笑い、残念な話は一緒に残念がります。 アドバイスは求められればはじめてします。 自分の方から根掘り葉掘り聞くのでは無く、子どもが話してくることを楽しく聞くようにしています。 娘に「うちは子どもがよく私と話してくれるから嬉しいな」と言ったら 「それはママが話していて楽しい人だからだよ。みかちゃんちのママは口を開けば小言なんだって。そうじゃなくてこっちこそ嬉しいよ」ですって。

うらやましい

🐤
にこ
トピ主さんのまわりのお母さんがうらやましいです。 私は親があんまりに心配してきたり、軽く文句言うと”そんな言葉使っちゃだめ”とか言われたりするから自然と親と話さなくなりました。 また親も、私にたわいないこと”~がどうなって嬉しい”とか自分の感情を離すタイプではなかったので、小学校後半からどんどん会話は減りましたね。 一緒にいて、共通の話題は話すんですけど、自分のことはいっさい話さない子供でした。 トピ主さんのまわりのお母さんは聞き上手なのかなあという印象を受けました。 トピ主さんはこども時代すっきり話せるタイプでしたか?

そんな子供ばかりではない

041
じろ
だから、親は子供の変化を見逃してはダメなんです なにか、問題がある時は必ず何か変化があります それを見逃さない事が大事です 私はこの事を、小学校の時も、中学校の時も 最近、高校でも先生に言われました

ママ友さんがおかしい

041
フコン
そのママ友さんの言うことがおかしいです。親子だからって何でも話すかったら、そんなことはありませんよ。

話しませんよ~

041
はかたん
四年生にもなって、その日の事を全部包み隠さず親に話す子はいません。 特に女の子は成長が早いので、都合のいい事、親の顔色を見て話します。 確かに親から見て、何でも話している子はいるかもしれませんでも、全てではありません。 うちの子は何でも話してくれる、何の心配もない。という親って何か問題が起こると必ず、うちの子に限って!と言い出します。 いじめっ子が、自分からいじめてるなんて親に言いませんからね。 どこのお家も子供からではなく親が聞き出す、という事なんじゃないでしょうか。 でもあまり話してくれなくても心配は要らないとも思います。 すごく楽しかった事すごく悲しかった事を話してくれたらそれで良しとするくらいに力を抜いた子育てでもいいんじゃないでしょうか。 特に何も、いつも通り。というのがほとんどで早く話したいと思うような特別な事って小学生でもそうそうありませんよね。

子供による、内容による。

041
ピヨピヨ
そのママ友さんの意見、私は違うと思います。親に色んな話をする子、しない子、様々いますよ。 女の子の方が概ね、よく話すとは思いますが、話さない女の子もいます。話す男の子もいます。 そして、どんなによく話す子供でも、自分に都合の悪い事を話す子はかなり少ないです。 もう隠しておけないとか、悩みすぎてしまったら話すかもしれないけれど、小さな事で都合の悪い事はまず言わないと思います。 我が家は娘がいますが、ずーっと喋り続けるくらいに色々話します。でも小さなイタズラは言いません。先生やママ友から聞いています。 また、一度だけ酷い虐めにあいました。あの時は抱えきれず打ち明けてくれるまで、数ヶ月何も話しませんでした。 楽しそうな話ばかり、私にしていました。だから情けない事に私は、全く気付いていませんでした。 よく男の子ママから、子供が何も話さないから、子供の事に限らず、学校の情報とか教えて欲しいと言われます。 小学生から高校生になっても、何人もの男の子ママからそう頼まれた事がありますよ。

話すタイプと話さないタイプがいますね

041
のら
ああ、幼稚園頃から既にハッキリしてますが、 学校や園のことについては、話すタイプと何も話さないタイプに分かれますねえ。 ウチは上の娘が何も話さない子で、下の息子がベラ助です。 息子はかなりの情報通で、他のお母様から 「お宅の〇〇君は何でもよく知ってるから、ちょっと詳しいことを教えて貰いたくて」 とか聞かれることもあります。 ただし! ベラだから「何でも話す」と思い込んでたら足をすくわれます。 どんなタイプでも自分に本当に都合の悪いことは話しません。 失敗談も自分から申告するから、何でも全部話してくれてる!と思ってても、 実は「軽いことを率先して話して重いことに目を向けさせない」 という高等テクニックに幻惑されてるだけのことが多いです。 あと、いいことをしたけど恥ずかしいから言わない~なんてのも普通にありますし。 他の親御さんからお褒め頂いて初めて知って、 「聞いたわよー、かっこいいじゃんウリウリ」とか言うと、 微妙な顔をして逃げていったりします。 ま、子どもも自分の世界を持ってますから。何でもかんでもは言いませんね。

私はあまり自分のことを話さなかったなー・・・・

🙂
みーみ
かなり自分勝手で支配的な母親でしたので、大事なことは一切話しませんでした。 成人をとっくに過ぎた二人の娘がいます。 小学生くらい迄はよく話してくれましたが、 成長するにしたがって話さなくなりました。 友達との会話のほうが楽しそうでしたし、それでよいと思っていました。 親子でのあっさりした関係もいいのではないでしょうか。

信頼に値すれば話す事が多い

041
ああ
何でも、というのは語弊があるでしょうが ある程度は話しますよ 小学生4年生なら、まだ話す事の方が多いでしょうね でも親が、子供の話に聞く耳を持たず 「話しても無駄」という経験が多ければ「話すだけ無駄」になり 何も話さなくなるでしょうね

思った!

🐤
素肌のもも
トピ主さんのトピック、私もそう思っていたのよ。 子どもが何でも親に話す?ってね。 何でも話してりゃ、 世の中にそれで救われた親は五万といる筈よね。 家庭不和ではない。子どもには子どもの世界がある。 友達親子を否定しないけど、友達にだって話せないことがあったじゃない。 親には言えなくても友達になら話せたことも沢山あった。 ウチは会話が多いから。 ウチの子は素直で優しいから。 反論がありそうね。 私は全て話さなかったわよ。 友達と話せば済むこと。 親に心配かけること。 特に話すと叱られるようなことは。 子どもってよく考えている。 秘密基地で子犬を飼っていたことも黙っていた。 友達の家で友達の父親のエロ本を皆で見た。 壊れたのではなく、壊した。 連帯責任で教師に往復ビンタされたこと。 友達とケンカしたこと。 身体は小さいけど、大人になってゆく過程には親には全てを話さない時期ってあるわよ。 いきなり自立はしないんだから。 …私だけなんだろうけどね。

うちも話さない。

041
サングリア
うちは男の子2人なんですが、特に長男は幼稚園の時から報告なしです。現在は小学生高学年ですが自分から珍しく話すときもありますが、殆ど報告はありません。男の子でも何でも話す子もいるみたいですが、稀だと思います。うちは、聞くと嫌がるので自分から話してきた時に便乗して聞いたりしています。男の子は自分から話さない方が多いですよ。女の子は報告魔なので女の子ママは何でもよく知っています。中学高校になるともっと話さなくなると先輩ママに聞きました。学校での様子が分からないから敢えて役員をやるという方もいます。私も学校での出来事を話したのは小学生までだったと思います。

否定されると話しません

041
ゆき
私は、否定されるとわかってからは都合の悪いことは話さなくなりました。親からすれば否定ではなかったのかもしれませんが。。 うんうん、そうなんだーと聞いている家庭の子は素直に話していたように思います。 ただ、否定ではなく、躾をちゃんとしようとすると、なかなかあんばいが難しいかもしれませんね。 性別や個性もあるかもしれません。 それに、親には話さなくても立派に育ちますから、大丈夫ですよ。

自分はどうだった?

041
エメロン
私は、全てなんて話せなかった。 テストの点が悪い時は隠したし、こっそりお金も抜いてた(悪い子だった) 公共のものを壊しちゃった事も言えなかったし、学校で先生に殴られたことも言えなかった。 (今だったら大問題だなコリャ) 言えない事だらけだよ。 私も子どもがいる年齢になったけど、 うちの子この間、テストで悪い点取ったら、カバンの底に隠してた(笑) なんで分かったかというと、ズバリ、「勘」です。 自分が同じ事してたから。 何となく分かるんだよね。 ってなわけで、「話すものなんだろうけど、話せないことも子どもにもある。」 が正解。

子どもの性格と親の接し方

041
近所のおばちゃん
子どもの性格によってよく話す子とほとんど話さない子がいます。 親の接し方の違いでよく話す子と話さない子もいます。 子どもが何でも親に話すことが当たり前とは思いませんが、話せるように親が努力する事は当たり前だと思います。 子どもが話した事は出来るだけ否定しない。 出来るだけ同調する。 目を見て聞く。 リラックス出来る環境。雰囲気作り。 そして 子どもの興味があるものをしっかりと把握する。 出来るだけママ友を作り学校や友達間の様子の情報を得る。 その二つをおさえながら自分から話をふる。 そのような事を心掛けています。 男の子二人を育てていますが、上の子はあまり話さないタイプ。 でも趣味の話などは熱く語ってくれます。 6年生の下の子は、そんな事まで親に話すのか?と、こちらが驚くほど何でもよく話してくれます。自分にとって都合の悪い事も…。 いけない事をしたと告白した時は必ず褒めています。包み隠さずよく言えたね。勇気がいったと思う。反省しているならいいんだよ。と。 トピ主さんはどの様な努力をされていますか?

うちの子どもたちはほとんど話しませんでした

041
さらしな
18歳を過ぎてから、娘からは頻繁にメールが来るようになったので、けっこう話していると思いますが、小学校あたりはまったく話しませんでした。 何かのときに聞いたんですが「ママに『問題がある』って言おうもんなら、解決しようと走り出しちゃうから、困ったことがあっても言えなかった」んだそうです。 ごめんよ。おっちょこちょいで。と思いました。 息子はもともと話をするのが得意ではなく、何か話しだしても意味がわからないことがしばしばでした。「それはいつのこと? 誰の話? 何が起こったの? どこで?」と聞き返しても、満足な返事があったためしがなく……。 息子は18歳過ぎても変化ないです。用事があってメールすると「了解」とだけ返って来ます。娘となら、そのあと、雑談が何往復かするんですけど。 でも、話さなくても通ずるものがあると感じるのは息子のほうです。性格が似てるので、どんな場合に、どう行動するか、だいたい見当ついちゃいますから。 結論。うちでは「話をする」ということに重きを置いてませんでした。そりゃ話しませんよね。

子供による

🐧
まーちゃん
私が子供の頃は、学校であったことや友達のことなどとにかく毎日話したくてうずうずしてるタイプでした。逆に、思春期過ぎたあたりから親には必要なこと以外話さなくなったと記憶しています。 自分が親になってみると、私から聞かないとさっぱり話してくれなくて、育児を間違えたのかと非常に心配に思っていた時期がありました。どうも子供の性格などによるみたいです。 小学校のときはさっぱり話してくれなかった上の子供たち、中学生になってからよく話すようになりました。あんなに無口だったのにとびっくりするくらい。真ん中の子なんて、もう一度口開いたら話しっぱなしです。(苦笑) 下の子(小学生)は男の子ですが、わりと話してくれます。

その子によるんじゃないかしら?

041
たろすけ
小3娘と小1息子の母です。 割と話す方だと思います。 小1の方は、まだ付き添い登下校なので、他の保護者とも話して情報交換できますから、これからですが、園時代は大事な事(園からの連絡事項)は話してくれました。 小3の娘は、帰る方向が同じ子がおらず、帰宅が独りになるため、学校での出来事を思い返しながら歩みを進めているので、インターホンを押したときの「ただいま」の声色でいい一日だったのか、イヤな事があったのかわかります。 あるいは、お風呂の時などに話すこともあります。リビングでは他に音があったり、私が他のことをしていますから、お風呂は絶好の場所なのかもしれません。 学校の集合写真などで、お友達の名前と顔が一致するようこちらも努力はしています。学校公開でも名前のあがる子をみるようにしています。

そのママ友要注意

😢
そうなの
当たり前なわけないでしょう。 自分の価値観だけで 当たり前と断言するそのママ友が危険。 子供がなんでも話してくれると過信してるママで、子供が立派に育った家を見たことないです。 本人だけが立派になったと思い込んでいるようですが。 まったく会話がないのも問題ですけど。 すごいなあと思ったのは 立派なお子さんを育てたお母さん。 お子さんをちゃんと観察してて 「心に隠した話すべきこと」を話しやすくするようにゆったり誘導してました。 話すべきことを心に抱え込んでないか、観察できることは大事ですが、なんでも話すこととは別です。 その区別は、きちんとつけないと。

いいえまったく

041
おおつか
自分のことです。 親にはできるだけ何も知られたくない。 そんな感じでした。 親も根掘り葉掘り訊いて来なかったし、そんなもんだと思っていたようです。 部屋のものも触らなかったし、子供部屋の掃除も自主性に任されていました。 過剰も干渉はありませんでした。 今私は40代。ちなみに親子仲はとても良いです。

私は話したくなかった

041
桜餅
自分が子供の頃は親には良い事だけ話して、悪い事はあまり話しませんでした。友達に意地悪された…等の話をすると「あなたが弱いから」と言われてますます惨めな気持ちになるから、言わないようにしてました。 「嫌だったね」「辛かったね」と少しでも共感してくれたら、何でも話せてたでしょう。自分がそうだったから、子供達にはまず、気持ちに寄り添って話を聞いてあげるようにしています。 うちは思春期の息子が2人ですが、割りと何でも話してくれますよ。 何でも話し合える関係を築かないと、子供が何か問題や悩みを抱えて苦しんでいても、親は知らないまま…となってしまいます。 どんな事でも、話せるって大切な事だと思いますよ。

うちの娘は、高校受験の学校説明会の時期から変わりました。

ray
娘は小5あたりからあまり話さなくなり、中3ぐらいまでそんな感じでしたが、高校受験の学校説明会で何校か一緒にまわるうちに 色々話す様になりました。 そして高校で彼氏が出来た時も そこまで親に話す?と言うぐらい(苦笑) 短大卒業して現在21才ですが友人関係、恋愛相談、仕事上の悩みなど相変わらず話してきます。 うちは中3が境目でしたけど、お子さんによって本当に色々だと思います。 トピ主さんのお子さんはきっと何でも話せる良いお友達がまわりにいらっしゃるのではないでしょうか?それはそれで安心ですね。 本当に困った時はお母さんにお話しすると思います。 それと自立心もあるのかもしれませんから、どうぞご安心を。

当たり前な訳がない

041
まみ
そのママ友さん、幸せですね。 何でも話してもらってると思ってるんですね。 子どもだって、面倒だったり、自分に都合が悪いことは話さなかったりするでしょう。 私自身、母との会話は多かったですが、何でも話した訳では無いですよ。 トピ主さんはどうでした? で、私には息子が二人いますが、あまり話さないですね。 小学低学年の頃なんて、今日の給食何だったの?って聞いても、忘れたーとしか答えてくれなかったし(笑)

よく話す、となんでも話す、はちがいますよ

041
サクラソウ
あまり話さない子、というのも当然いるでしょうし、 よく話すからといって、なんでも話しているわけではないと思いますよ。 むしろ怖いのは、親がなんでも話してもらっていると信じ込んで 子供を見誤ることではないでしょうか。

岡江久美子さん

🐤
lala
はなまるの番組で話されていましたが、 子供には「なんでも(私に)喋ってね」と言って なんでも話をするようにしていたと言っていましたよ。 そういう家庭方針というか教育なんだなって思いました。 私は自分の話をすると母にうるさい、お前が悪いと言われてばかりだったので あまり良い記憶はないです。 岡江さんのお嬢さんは一人っ子でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧