本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ○○は○○をすれば治る!~教えて下さい~

○○は○○をすれば治る!~教えて下さい~

レス17
(トピ主 1
🐶
リン
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。

本当は「足が痺れた時にお湯につけると治りますよね?私だけ??」というトピを立てようと思ったのですが、調べてみたらやはりそんな記述があり・・・。

ちょっと変更して「○○は○○をすれば治る(直る)よ!」というのを教えてもらうトピにしました。

体に関してだけで無く、たとえば「テレビのリモコンの電池はつかなくなったら少し電池をグルグル回せば少し復活する」とか、そんなのでもいいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

嫁イビリ!?…ではありません

🐷
tomokONTA
20年以上前の事。 母がどこかでオデコをぶつけ小さなタンコブが。 同居の父方の祖母が「あら、かわいそう。治してあげましょうね」と、母のタンコブに大量のお砂糖を塗布。 晩御飯の支度~食事~入浴まで、オデコにお砂糖を付けていた母が、とっても可愛かった事を思い出しました。 お砂糖で母のタンコブが治ったかは…忘れましたが、後に某有名ヘアメイクアップアーティストさんの本で、泣いた翌日の腫れ瞼の対処として、砂糖水に漬けたコットンを貼り暫く置くと書いてありました。 私が試した事はありません。

しゃっくりは鼻つまんで水を飲めば治る

041
かや
鼻をつまんだまま、コップ一杯くらいの水を飲むと、しゃっくりは必ず治ります。

イボはイチヂクの葉で治る!

041
いぼこ
指を怪我して、なかなか治らないと思っていたら、イボが出来てしまいました。 イボこ○り、皮膚科で注射、その他色々しましたが治らず、一年がたちました。 小さい頃、知り合いが何年も治らなかったイボが、イチヂクの葉の汁を毎日つけたら治った。といっていたのを思い出し、毎日通勤途中にある野生のイチヂクの葉を少し傷付け、そこから出る白い汁をイボに塗りつけてました。 そしたら、一週間程で変化が現れ、1ヶ月できれいさっぱり無くなりました。 それから三年、再発していません。 本当にビックリ!

眼にゴミが入ったら

041
ちょこべー
入った眼の反対側のほっぺたの内側を舌でグリグリすると痛みがとれます。ゴミがとれるかどうかは定かではありませんが、眼の違和感が少なくなりますよ~。

しゃっくりは

🐧
たりらり
酸欠にすると治ります。 ビニール袋の中の同じ空気を、苦しくなるまで吸ったり吐いたりするのでも良いし、息を吐き切って、そのまま息を止め続けるのでも良いです。

しゃっくり

041
かあさん
ちまたに数多あるしゃっくりの止め方。 どれもあまり効果がなかったのですが… 私の考えた方法は、我が家では9割以上の確率で止まります。 1.大きく息を吸う 2.コップ一杯の水を一気飲み 3.飲み終わったら限界まで息を止める しゃっくりに困ったら試してみてください。

レスさせてください

🐱
ぷーにゃん
もう知っているよそんなのネタだと思いますが。 引き戸で開けにくい時ってありますよね。 意外とレールの所を油や蝋を塗ったりしませんかね? 引き戸が開けにくい時は、引き戸を外して反対にして、戸車(プラスチックのタイヤ)が付いていると思います。 そこに油をさせば、クルクルと回り、扉がスムーズに開けやすくなりますよ。 開ける時に気になる音がする時もそこに油をさせば改善しますよ。 引き戸は、スムーズに動くようにロウを塗っても良いと思います。 前に引き戸の玄関が開けにくくて戸を外して錆ついた戸車から新しい戸車に変えたら嘘のように、スムーズ。以来マメに油をさすようになりました。 部屋も引き戸なので油さしたら音が静かになった! 職場の引き戸も戸車に油さしたらスムーズ! これで開かずの引き戸は改善すること間違いなしかな?

オートロック豆知識

041
はしばみ
構造にもよりますが、 マンションのオートロックは ドア下の隙間に紙をはさんで ヒラヒラすると開いてしまいます。 また、入居者の後ろを 住人みたいな顔をして くっついて入れば「失礼ですが?」と いわれることはまずなくて 簡単に突破できます。 オートロックを過信して 鍵をかけていない人は気をつけて!

カーナビ・テレビ

041
はしばみ
純正のカーナビは 運転中は映らないようになっていますが、 たいていカーナビは サイドブレーキが入っているかどうかで 判断しています。 だから軽くサイドブレーキを引くと 運転中でも映ります。 でもブレーキが利きにくくなって危険ですので やらないでね!

自転車に傘…さすべえ

041
はしばみ
自転車の傘差し運転は 禁止なのはご存知ですよね? でも、ハンドルに取り付ける 「さすべえ」は合法です! 「さすべえ」を使えば、 雨の日でもカッパを着なくて済みますよ。 でも、自転車の横幅が60cmを越えてしまい、 「普通自転車」ではなくなってしまいます。 だからたとえ自転車OKの歩道であっても 乗って走ったら違反です。 だから「さすべえ」を使ったら車道を走るか 歩道を押して歩いてね!

なすのへた

041
ライラック
いぼこさんの文を拝見して子供のころを思い出しました。手の甲に直径1cm高さ5mmぐらいの円柱形の いぼ?ができました。表面はぶつぶつして醜く子供心にも嫌でした。病院には行っていません。 祖母がおなすを切ってへたでこすり、そのへたを外に捨てるといいと申しましたので、そのようにしましたら いつのまにか消えていました。あれの正体はなんだったんでしょう。そして数十年再発はありません。

トピ主です

🐶
リン トピ主
早速のレス、ありがとうございます! 4名の方、読ませて頂きました。 〉鼻をつまんだまま、コップ一杯くらいの水を飲むと、しゃっくりは必ず治ります。 へ~。コップ向う側から体を丸くして飲むのは知ってましたが、鼻をつまむのは初耳! 他の3名の方のもビックリ!でした! 目にゴミが入った時の対処法、昨日教えて欲しかったです。 トピ、一日早く立てれば良かった~! でもコンタクトを入れているので今後役立ちそうです。 あと、足がつったら鼻の下をギューっとつまむと治る というのがあったのですが、足をつることがなく試せませんでした。 あ、ちなみに私は足がつらないように、たまにバナナを食べてます。 あとは・・・。テレビで見たのですが、 硬くなった餅は大根を切ってから(同じ包丁で)切るとスッと切れるそうです。 それではまだまだレスお待ちしています。

風邪を引いたら・・・

😀
もやし
風邪の引き始めには、カレーライスがいいです 今までは、毎年必ず1~2回は風邪を引いていました。 しかし、カレーを食べるようになってからは、まったく風邪を引かずに2年過ごせています。

舌が火傷した時は・・・

041
tori
熱いものを食べて舌を火傷した時は「醤油」をぬる。 火傷の治りがはやいです。 

ん?

🐱
おまめ
足が痺れたらお湯に? お湯の用意をしてる間に治りませんか? それにね、そこまで激しく痺れてる時に歩いてはいけません。 知人が痺れたまま歩いて、でも足の感覚が普通ではなく足の甲を床に付けてしまい骨折しました。 余計なお世話、失礼しました~。

足のニオイ

041
治ります
石けんで洗ってもニオう足は、角質を落とせばニオわなくなります。 ニオイの原因は角質にたまったバクテリア。 足裏が固くなってる部分ありませんか? 石鹸で清潔にしようと思っても角質に入り込んでちょっとやそっとでは消えません。 ビューティーフットという角質取りのバーが一番楽に落とせました。

舌のやけどには

🙂
新わをん
はちみつがよいと聞いたことがあります。(乳児には不可でしょうけど) どなたかのレスに醤油が良い,とありましたが,たとえ早く治るにしても, 塩分がしみて痛そうなので私はやらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧