本文へ

猫をお迎えする前の準備について

レス30
(トピ主 1
🐱
エリザベス(白)
話題
ネコ(様)を飼うことに決めました。
いきなり飼い始めるのではなくコツコツ準備をしていこうと思っています。
その準備について愛猫家の方からご意見をいただきたいです。

まず我が家について。
・新婚夫婦2人暮らし
・主人は会社員、私は在宅ワーク
・ペット可(小型のみ)マンション2LDK
・使えるお金は月に1万円程度(予防接種など医療費除く)
・私も主人もネコ好きですが飼うのは初めて
・実家が近いので有事の際は預かってもらえる

これから準備していこうとしてること。
・念のため私と主人のアレルギー検査
・コンセントカバーやコードカバーの設置
・爪とぎ防止シートの貼り付け
・脱走対策のゲートの設置
・カーペットの敷きつめ
・自動吸換気システムの施工(窓をあまり開けたくないので)
・ケージ、トイレ、キャットタワー、おもちゃ購入

迷っている、悩んでいること。
・安全なキャットフードはどのように手に入れるか?(ロイヤルカナンかアイムスを検討中)
・ペット保険は何を基準に選ぶのか?
・仕事部屋とキッチンは立入禁止にしたいが可哀想じゃないか?
・私に子どもができた場合に仲良くできるか?
・主人が喫煙者だが大丈夫か?(ダメなら主人をベランダに出します)
・そもそも私が嫌われちゃったらどうしよう…?

見落としてるものや用意してあると心強いものがあれば教えてください。

譲渡会は条件が厳しい方が多くブリーダーでの購入を考えています。
マンチカンが可愛いなと思うのですが、あまり大きくならなければ種類は問いません。
元気で神経質でない子。ちょっと不細工だとなお良いです。
保健所などから引き取ることも考えましたが、思わぬ疾患を持っていることも多いと聞いて初心者の自分には難しいと判断させてもらいました。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

許容範囲が広いか?部屋ボロボロ大丈夫?

041
猫が可愛すぎて困る
色んな猫がいます。 爪とぎをところ構わずする猫もいます。 かべ、ソファー、カバンなどなど。 いくら言って聞かせても、わかってもらうのは難しい。 そういう猫だったとしても、許す覚悟はありますか?

うちもマンチカン

🐱
てんこ
マンチカンとても性格イイですよ~ 前はチンチラ飼ってましたが(14年病死)長毛種は人見知りがありましたが、今のマンチカンは犬っぽく誰にでも懐くしとても飼いやすいです。 長毛、短毛どちらもカワイイのは間違いないですけどね~ マンチカンがこんなに友好的とは飼ってみてビックリしました(笑)

純血種の方が危ない。

🐱
はる
猫のブリーダーをしていた友人がいます。(私自身も五匹飼育歴あり) 純血種は無理な交配をする事が多いのと、癖がある子が多いですよ。 おとなしいと尻癖が悪かったり。 また、悪辣なブリーダーも多く、ライセンスまで偽造しますから、素人には良し悪しは見抜けません。 よく探せば、乳呑み児専門に引き出しているボランティアが見つかります。 自分で保健所で探すのもあり。 乳呑み児から育てると、まず、良い子に育ちますのでお薦めです。

カーペットは全部でなくてもいい

🐱
まどか
猫は自分で居心地のいい場所を探すので、すべてをカーペットにしないほうがいいかもしれません。 真夏は床などでのびきっていますしね。 あと、エアコンは意外と必要です。 あなたが在宅なので日中もエアコンをかけるとは思いますが、最近の夏は猛暑ですからねぇ。 家全体が同じ気温にならないようにしてあげると自分で好きな場所を探します。 猫にとっては26~28度が適温です。 ちなみに猫が登れないところはないと思っておいてくださいね。 あと、日向ぼっこできて昼寝が出来る場所があるといいですよ。 うちも3匹いますが、窓際にもタワーやチェストを置いているので昼寝をします。 季節によって日光が差す角度や時間が違うので、日向ぼっこする場所も変わります。 日向ぼっこをして毛づくろいをすることでビタミンDを摂取するのです。 餌は好みがあるかもしれませんから、最初は色々試すことになるかもしれませんよ。 うちは3匹とも違う餌です。 キッチンは禁止でいいでしょう、仕事部屋は慣れれば大丈夫かもしれませんが、年齢にもよりますね。 日中はほとんど寝てますし。 タバコはダメですよ。

心に余裕を

🐱
こん
万全の準備だと思います。 でも、きっちりし過ぎて逆に何かあった時パニックに陥らないか心配です。 完璧に準備していても生き物なので予期せぬ事態が起こってしまうものです。 猫って頭が良いので爪とぎ防止やコンセントカバーを外してしまう事もあります。 立ち入り禁止部屋にも入ってしまうかも・・・。 マンチカンといってもバカでかくなるかもしれません。 そんな時、トピ主さんに必要なのは臨機応変な考え方と「まあ、いいっか。」と思えるくらいの心の余裕ではないでしょうか。 もし爪で家が傷ついても直せばいい。 子供と仲良くならなくても、それぞれにトピ主さんが仲良くしてあげればいい。 ただ健康に関しては気をつけたい考えですので、餌は良い物をお勧めします。 安全なフードを求めるとキリがないのでこれはご自分で納得行く物を選ぶと良いです。(ちなみに私はロイヤルカナンも微妙と思います) 疾患を持ってるかどうかは保健所じゃなくても子猫のうちはわからない場合もあります。 うちは犬ですが3歳の時にてんかんを発症しました。 でも定期的な薬で治まり、年一度の血液検査では異常なく至って健康です。

同じような環境です1

041
うさぎしっぽ
トピ主さんの条件がかなり似ていたので、出てきました。 うちにも猫いますよ、2匹。 そして新婚&私は在宅の仕事でほぼ24時間家にいます。 私の住んでいるのは賃貸3LDKで、寝室のみ猫禁止(私がアレルギー気味のため、猫が寝ているベッドで寝ると喘息症状が出てしまうのです)。 仕事部屋とキッチンを立ち入り禁止にしたら、猫が遊べる場所って1部屋だけですか? それだと運動不足になりそう(結構走り回ります)&人なつこい猫だとトピ主さんが仕事している部屋に入りたがると思いますよ。 まぁ、仕事部屋に猫にとって危険なものがあるなら別ですが・・・ 仕事柄、私はパソコンに囲まれている環境ですが、こまめに掃除をすればさほど猫の影響はありません。 仕事中に膝に乗って寝てる猫は、たまに可愛らしすぎて仕事の邪魔になりますが(笑) コンセントカバーやコードカバーはいらないと思います。 うちでは、今まで必要と思ったことはありません。 同じく爪とぎ防止シートも、いらないと思います。 もし、実際に飼ってみて爪をといでしまうようなら、購入しては? うちは、今まで4匹飼った経験でいうと、壁で爪をとぐ猫はいませんでした。

同じような環境です2

041
うさぎしっぽ
どちらかというと布製のソファのほうが危険なので、心配ならカバーをつけるといいと思います(たまに毛玉をソファの上で吐くこともあるのと、布製のソファには毛がつくので、選択できると便利です)。 脱走防止として、うちは網戸を開けられないようにするサッシ引戸補助錠を付けています。 ま、体当たりされたり網戸を破られたら意味ありませんが・・・ あとは、玄関につながる廊下は猫禁止です。廊下に面している部屋のドアはいつも閉めてあります。 トイレの蓋は必ず閉めること(たまにジャンプした猫が入ってしまったり・・・) お風呂に水をためているときは、お風呂場のドアを必ず閉める&水が入ったまま長時間放置しない(おぼれることがあります) フードはオンラインでも買えます。 配送してくれるので楽です。 ロイヤルカナンはちょっと高いけど、安心感があっておすすめです。 ペット保険は、年齢が高くなっても継続できるものがいいかも。 また、完全室内の猫なら、子猫のうちは怪我がカバーされるもので、成猫になったら外せるものにするのも一つの方法です(やんちゃなうちはともかく、成長して落ち着くと怪我をするような行動は減ります)。

同じような環境です3

041
うさぎしっぽ
子供ができて仲良くできるかは、猫の性格によると思います。 昔飼っていた猫は、初対面の来客にもなつく性格でしたが、従姉妹の子が来たときはまったく受け入れませんでした。でも、これも慣れかも知れませんが。 ご主人が喫煙者なのは、猫の有無関係なく外で吸ってもらうほうがいいのでは? 特に、トピ主さんが妊娠を希望しているのであれば、副流煙体に悪いですよ。 ところで、結婚されている&ペット可住宅&トピ主さんが在宅ワークなら、大抵の場合、里親団体から譲渡してもらえると思うのですが、どのへんでひっかかりましたか? 私も里親サイトから引き取ったので、問題になる点がわからないのですが。 商売としてしか猫を扱っていない悪質ブリーダーもたくさんあり、そこで飼育崩壊して里親団体に引き取られることもよくあります。個人的には、里親を募集している猫ちゃんを保護してあげて欲しいなと思います。 長くなってしまいましたが、猫が加わってトピ主さんの生活がますます充実した、幸せなものになりますように。

えっと・・・

🐱
2にゃんこず
2LDKで、仕事部屋とキッチンが、 立ち入り禁止なら、 寝室に閉じ込めるって事ですか??? 性格とか、飼ってみないとわからないし、 赤ちゃんの、ご予定があるなら、 お止めになった方が良いかと・・・

そうですねー

041
ガラス
疾患でいうならマンチカンやスコのほうが怖いですよ? マンチカン等は元々は奇形です。 奇形を繁殖させて、、、って続いてるので、 どんな平均的疾患があるかはまだまだこれから分かって行くものです。 短命であるとか、まだわかってないことが多いので初心者さんでしたら尚更違う子がいいと思いますが。。。

正直

🐤
ICHICO
やめなさい。 この一言です。 読み始めは「ガンバレ~」と思っていましたが・・・・ >保健所などから引き取ることも考えましたが、思わぬ疾患を持っていることも多いと聞いて初心者の自分には難しいと判断させてもらいました。 ここで「やめなはれ」とズバリ思いましたね。 ブリーダーから譲ってもらおうと、最終的には病気になります。 ね・・・・ちょっと考えてよ。 人間70歳すぎたらさ、かなりの確率で病気になってるよね。 ネコ10歳でそのくらいなんですよ。 というか・・・ トピックス本文全体・・・・エールを送りたい反面、ヤメテホシイ・・・とおもってしまう。 決定的なのは >譲渡会は条件が厳しい方が多くブリーダーでの購入を考えています。 はぁぁぁぁぁ? 条件厳しいって? ブリーダーだったら緩いとでもおもってるんですか? ブリーダーもピンキリなんだよ? 優良なブリーダーさんは譲渡会以上に厳しいんですが? ちょっと頭でっかちなのに、認識が緩い。 「だからアドバイスが欲しい」 猫飼い暦40年の個人的意見としては「やめなはれ」

ブリーダーは

041
うーたんまま
悪質な人もいるそうです。よく調べてから購入して下さい。 ロイヤルカナンやアイムスは、大手ホームセンターで手に入ります。また、獣医師さんでも販売されています。 キッチンは危険物が多いので、猫ちゃんのために立ち入れないようにしましょう。また、キッチンで食べ物を決して与えないで下さい。与えてしまうと、猫ちゃんはキッチンを「美味しいものが食べられるニャ!」と覚えてしまいます。同様の理由で、仕事場(私も在宅仕事をすることがあります)にも猫を入れません。 タバコは猫ちゃんのためにも、出来れば止めていただくほうが良いと思います。 爪とぎは、最初に肉球を爪とぎ用の板などにこすりつけてあげて下さい。肉球から出た臭いが爪とぎ板に付くらしく、次からはそこでします。 お子さんですが・・・猫は先にトピ主ご夫婦と暮らしているので、自分を優先してほしがります。トピ主ご夫婦がお子さんばかり大事にすると、猫がいじけたりします。中には粗相などで、手を煩わせる→トピ主ご夫婦の気を引きたいということも。 飼う前に一度、獣医さんで相談されてはいかがですか?

大切なこと

041
大切花子
猫は、飼い主次第です。一番大切なことは、なにが、あってもその子(猫)を、一生面倒みるという覚悟。 私猫3匹と暮らしてますが、時々、3匹が、代わる代わるこっちにきてとねだられたら、うるさいと思うこともありますが、絶対この子たちを、みとるときめてるから、今日はお母さん忙しいから、勝手にあそんでねって、無視したり、私自身猫と暮らすことに、疲れないようにしてます。1匹は、10歳で、うちにきたから、おっしこぐせがわるくて。本当にうわーってこともありますが。。 家にくる猫が、どんな子であろうが、愛してやるという心構えだと思う。10歳できた子は、ブス猫で、人を信じなく、人をかむという凶暴な子だったけど、今は、かわいい顔になって、ママにさわられるだけでもぼく幸せって顔してます。もう絶対かんだりしません。 タバコは、よくないから、ご主人に、ベランダですってもらってください。それと、将来子供ができたとき、この、猫ちゃんが、自分が一番だったのに、あの赤ちゃんがきてから2番になった、ショックとおもわないよう、あまりかまいすぎないよう。少し、ほっとくぐらいのほうが、猫のためにいいとおもいます。

楽しく暮らしてます

🐴
猫なで
室内飼いで2年目です(去勢済) 主様のように準備万端ではなかったですが 楽しく暮らしてますよ 立ち入り禁止の部屋はありません 喫煙は換気扇の下ですが別に問題ありません ペット保険入ってません ケージはありません 猫ちゃん専用の毛布があるといいですよ ふみふみしてたりそこで寝たり何かと使ってます うちでは3か所に置いてあります 爪とぎもあちこち置いてありますが カーテンによじ登るし爪立てるのでボロボロです もう気にしてませんが。 大きな植物の鉢があるとそこの土で排泄しちゃうことが。 なので撤去しました あまり神経質では一緒に暮らせません 最後まで可愛がってあげてくださいね あと去勢(避妊)は必ずしてあげてくださいね 私はネットで育て方みて勉強しました

準備万端が伝わってきます

🐱
多頭飼
猫大好き仲間にようこそ。夫婦の会話が増えます。毎日幸せ気分でニコニコ笑顔。 準備は整ってますが足りない所を補いますね。 ・ベランダの手すりに飛び乗ったり、ベランダ伝いで隣家に行きます。必ず実行します。  我が家がマンション住まいの時は、鳩避けネット(灰色)を手すりの手前に張りました。  転落防止にもなります。 ・猫は高い場所を好むのでキャットタワーが必須。または家具の上に行けるようにする ・ペット保険は必須。年間3万円。過去に世帯月収を超える医療費負担を経験  「アニコム」は写真入りの素敵な保険証が届きますので素敵な全身写真を準備 ・我が家はメインクーン巨大雄3匹。洋猫は雌猫なら小さい ・できれば兄弟姉妹の2頭飼い。可愛さ10倍になる ・人の赤ちゃんを認識します。動画サイトをご覧下さい ・マンチカンは大人になると残念な姿になります。猫の敏捷性が見られない ・毛クシ(コーム)と「ファミネータ」(Amazon検索)が必要です ・爪研ぎは数個 >・主人が喫煙者だが大丈夫か?(ダメなら主人をベランダに出します) ベランダ喫煙は近所中の迷惑になるので止めて。この機会に断喫煙。

カーペットじゃないほうが

🐱
ロンドン
今は3匹と夫婦二人で暮らしてます、実家もずっと猫飼いで小さい頃から猫と暮らしてます。 もし現状がフローリングなどであれば、むしろカーペットはひかないほうが…。 性格にもよるけど、かなりな確率でカーペットがつめとぎ場になっちゃいますよ(笑)あと革系布系ソファはもう諦めて下さい~。ボロッボロになっちゃいます。 もし今フローリングであればカーペットはひかずに、ボロボロにされてもすぐ買い替えられるようなラグにしたほうが、家具とか移動するの大変だしそっちの方が楽ですよ。 窓はロックがありますよ。猫ロック。そんな換気システムまで施工しなくても…サッシにロックを取り付けて網戸にしたらそれですむ話。 部屋の立ち入り禁止は別にストレスにならないと思う。ただし、部屋にこもって猫放置しないで沢山かまってあげて下さいね(笑) そうしとけば、何も問題ないと思うんです、猫って基本のんびり自分が落ち着ける場所さえあれば、広くなくても満足なんですよ。 嫌われるかどうかとかはもうどうしようもないけど、性格のあう猫ちゃんに出会えますように☆

爪とぎを活用すれば家具は大丈夫

🐱
亜希子
我が家は愛猫5匹です。新築3年めですが家具に爪研ぎ傷はありません。子猫の時から市販の爪研ぎを3、4個をあちこちに置いて爪研ぎする場所と教えました。タイルカーペットも数枚置いてあります。ここでカリカリする。 家具の爪痕はありませんが、フローリングの床は走り回る爪痕がいっぱいある。カーペットなどで防げますが諦めました。冬場だけ人のためにカーペットを敷いてます。 我が家は猫立入禁止の部屋はないです。以前の家では入れて入れてコールで寝られなかった。今は、どの部屋も猫ドアを付けてあるのでバタンバタンと出入りします。掃除機は本体を手に持って排気が抜け毛を舞い上げないようにしてます。ルンバも働いてもらいます。ブリーダーさんの評価は自身のホームページを見ると感じ取れます。「マンチカンやスコのほうが怖いです」なるほど、そのとおりです。 玄関ドアなどから猫は必ず脱走します。リードを付けて近所を散歩すると自宅に帰れます。ベランダは黒や灰色のネットで手スリに登れないようにします。猫は手スリを歩くのが好き。遊びそうな電源コードはスパイラルチューブで保護。タバコは今日から止めましょう。

子猫のうちはなんでもかじる

🐱
まどか
ブリーダーさんからとなれば、子猫のうちに引き取るんですよね? はっきりいっていたずらはすごいですよ。 うちには母猫+子猫(1歳)がいますが、子猫のいたずらはすさまじいです。 目につくものはなんでもおもちゃにするし、なんでもかじるし、頭が入るところはどこへでも行きます。 ゴミ箱に入ったり、PCの裏へ行ったり、カーテレールを歩いて全部カーテンをはずしたり、もうとにかくなんでもやらかします。 興奮して走り回ると、壁にジャンプして蹴ってそのままカーテンレールに飛びついたり。 手が届かないのは天井くらいなものです。 とりあえず、何をされてもいいという覚悟は持っておいてください。 もちろん、誤飲などはまずいですから家は常に綺麗に片付けておく必要がありますが。 それと病気については、遺伝的なものもあります。 ブリーダーだから大丈夫と思っているのならそれは間違いです。 種類にもよるし、体質にもよるし、食生活やストレスなど原因はさまざまです。 保険で後から戻ってくるとしても、大きな手術になると1回が数十万単位ですよ。 一生通院の可能性も。 覚悟してくださいね。

猫2匹飼ってます。

041
たる
猫の病気に関して心配されているようですが、できれば飼う前に猫の主だった病気に関しての知識は調べて知っていて頂きたいと思います。 どんな元気な猫でも腎臓疾患や成人病になるリスクはありますからね。 お部屋の件や脱走防止の件は他の方がレスしてくださってますので割愛します。 猫を飼い始めると旅行が難しくなります。 新婚で今後お子様が増える予定だとのことですので、旅行の際はご実家もしくはペットホテルに預けなければいけませんが、猫は家から離されると非常にストレスを感じますので、旅行好きだったりして頻繁に預ける可能性が高いなら、猫飼いはあまりおすすめできないです。 猫を預ける以外にも、自宅に訪問して猫の面倒をみてくれるシッターもありますので、よかったらそちらも参考になさってみてください。 あとかかりつけの動物病院は口コミなどで探しておかれるといいかと思います。 24時間やっている病院があれば、安心できますよね。 タバコは人間にも猫にも有害です。ベランダ喫煙は他のお宅のご迷惑になりますから、ぜひとも禁煙を。 幸せな猫ライフが訪れますように。

子供が先

041
りりー
トピ主さんなら譲渡団体の厳しい条件も大丈夫だと思いましたけど… ただ生まれた子が猫アレルギーかもしれないし、猫がいると子供が欲しいという気持ちが薄れるので、出産前はあまりお勧めしません。 純血種を飼われるなら、猫種の特徴を良く調べ、ブリーダー選び(酷いところもあるので)はしっかりされてください。あと長毛種は毎日ブラッシングやシャンプーが大変そう。 窓を開けたくない理由は?脱走が心配なら、メッシュパネルと補助錠で対策されれば良いと思います。 うちの猫は窓を開けると喜んで飛んできます。鼻をひくつかせて風の匂いを嗅ぎ、耳をそばだてて…鳥の鳴き声なんかしたらもう釘付けです。とても楽しそうですよ。 キャットフードはネットで購入してます。たまにペットショップで。 あと「猫のきもち」など本を読むことをお勧めします(もう読まれてるかもしれませんが)。

完璧なまでの用意(ハード面においては)

🐱
moko
猫を迎えるに当たって 十分な準備をされ、環境を整えておられるのには 感心しました。猫の飼い主探しのボランティアをしている者にとっては こういう方が飼い主さんになってくださったらと思いましたが、 ブリーダーからの購入を考えておられるとのことに 大変残念な思いです。 愛護団体は確かに条件等が沢山あって簡単には譲渡してくれないところは あります(簡単に渡せない理由はちゃんとあります) しかし 飼い主さんとしてふさわしい方なら譲渡してもらえますし、 行政(市町村の愛護管理センター等)で飼い主さんを待つ子は ウィルス検査(猫エイズや猫白血病)やワクチン接種を済ませてもらって いるところが多いですし、病気を持っているかどうかは ショップやブリーダーからでも同じです。 むしろ 商売としている人は売れればいいわけですから管理がズサンで 知人はアビシニアンを購入しましたが、白血病のキャリアであることが わかり(たぶん母子感染でキャリアなのに出産させている) まだ3歳なのに病院通いをしていますよ。 なので 何が一番とか絶対はないです。

マンチカンを飼われるのなら

🐱
うにゃ
マンチカンを飼っています。 マンチカンは病気を発症しやすいと言われますが、それは短足同士を交配した時に多く見られるようです。 まともなブリーダーさんなら長足と短足で交配をさせています。 大きさや性格、好みもは親猫に似ると聞きます。 親がどんなニャンコか詳しく教えてもらった方がいいです。 ブリーダー選びは慎重にされて下さい。 >マンチカンは大人になると残念な姿になります。猫の敏捷性が見られない と書かれている方がいましたが、コレはどこかのコピペですね。 俊敏性は、他の猫に比べれば劣るかもしれませんが、猫ですからね...いつも丸く転がってると思わない方がいいです(笑) あと血統書がつきますがCFAまたはTICA発行か確認した方がいいですよ。 マンチカンについては厳しい基準があります。 最後に、猫は、拾っても、保健所から引き取っても、ブリーダーやショップから買われても、何かしらリスクは潜んでいます。 外ニャン出身の方が、丈夫で元気な子も多いですよ。 どんな子でも、最後まで面倒をみてあげるという決意が、ペットを飼う上で一番必要な事だと思います。

吐いても大丈夫なように

🐱
まどか
3度目ですが・・・。 猫はとても吐きやすい動物です。 毛玉も定期的に吐いたり、ちょっとのどにつまらせたら吐いたり。 吐き癖がついてしまうことも、なので掃除は大変です。 毛の生え変わりのときも、大量に抜けますしね。 トイレも失敗するかもしれません。 なので、家具の下までカーペットを敷くよりも、ラグなどにしたほうがいいでしょう。 うちも2LDKで、6畳の部屋を猫部屋にして2畳くらいのラグを猫がくつろげる場所において、あとはフローリングのままでいます。 リビングにも同様にそのくらいのラグを敷いていて、汚れがひどくなったら買い替えです。 ふわふわ系でもいいですが、ゴワゴワ系のしっかりしたラグにしておくとそこで爪とぎもします。 壁や家具で爪とぎされるよりそっちのほうがいいので、そうしています。 3匹いるのでキャットタワー3台の柱にも爪とぎの縄があり、他にも爪とぎはあります。 爪とぎのゴミ、毛など掃除は大変ですが覚悟してくださいね。

泊まりは厳しいこともある

🐱
まどか
それと旅行でホテルなどどこかに預けたら環境が変わってご飯を全く食べないこともあるので、泊まりは無理になるかもしれません。 こればかりは猫の性格によるのでなんともいえませんが。 うちの場合、不妊手術と精密検査もかねて3日ほど病院へ預けたことがありますが、1匹は全く食べませんでした。 常に震えていてぴくりとも動かず、トイレも睡眠も食事もしなかったので点滴で栄養補給したそうです。 戻ったらすぐにトイレへ行き、2日間ずっと爆睡していました。 他の2匹も、食事は一口食べた程度でトイレもずっと我慢していたそうです。 なのでホテルや病院にはあずけられません。 ペットシッターさんに頼むという方法もありますが、私は他人が留守の間に来るというのが抵抗があり利用したことはありません。 かといってよそのお宅に預けても同じように食べないでしょうし。 なのであなたも、旅行や帰省をするのはもしかしたら厳しくなるかもしれません。 もちろん平気な猫もいるにはいますが、私の周りではあまり聞かないですね。 みなさん日帰り程度しか出かけないようです。 帰省するときも誰かが残るようです。

換気はそこまでやらなくても・・・

🐱
まどか
動物=臭う と思っていらっしゃるかもしれませんが、猫は匂いはしません。 臭うのは排泄物だけなのでトイレをマメに掃除すれば匂いませんよ。 うちはシステムトイレにしているので掃除も楽だし匂いもほとんどありません。 3匹ともトイレを使ったら報告に来るので掃除もすぐできますし(笑) 窓をあけたり、換気扇をつける程度で十分です。 ちなみに、網戸は危険です。 子供のうちは網戸に上って遊びます。 なのでうちでは窓の手前にフェンスをしています。 「猫網戸脱走防止フェンス」と検索すればどういう商品かわかると思います。 猫の爪ならその気になれば網戸は簡単に破れますから。 ちなみに生後3ヶ月の子猫でも1mの高さならジャンプで手が届くし、爪を立ててよじ登ると思ってください。 以前、生後2ヶ月の頃に折りたたみ式のテーブルを柵代わりに立てかけておいたら、母猫の真似をして高さ90cmもあるのに超えてきました。 高いところに物を置いたらそこにしがみついて、物と一緒に落ちることも。 そういう安全対策をしてください。 植物は食べると病気になるものが多いので置かないように。

網戸は簡単に開けますよ 我が家は金属の網戸に木の立て格子

🐱
19
ネット経由なら譲渡は詐欺と虐待があるので難しいですが、 動物病院の飼い主募集なら絶対に猫の飼い主になれますよ。 何軒かの病院に聞いてみて下さい。 そして何度か足を運んでお見合いしてはどうでしょうか? 病気について。 年齢を重ねると、雑種でもブリーダーでも何かしらの病気には絶対になります。 良性の腫瘍とか、臓器の数値とか。 本当に知識あるブリーダーさんもいますが、探すのが難しいぐらいいません。 今のペット業界は無法地帯と思います。 子供と生活基盤について。 猫って意外と煩くて神経質な動物です。 お子さんと同時進行で愛せます? 費用について。 腫瘍などの手術で数万円、放射線やCTなら1回で7万円ぐらい。 保険はよく検討した方がいいかもしれません。 誤飲や感電について。 猫って意外と何でも口にします。 台所の菜箸などを咥えて飛び喉を刺す猫もいます。 台所には入らせない。 感電する可能性もあります。 コンセントの穴もカバーが必要です。 脱走について。 猫脱走対策で検索して下さい。 我が家は猫脱走防止ドアを大手ショッピングサイトから購入しました。

病気になるので人の食べ物を与えない

041
kim
トピとレスを読みました。 食事についてのアドバイスに「絶対に人間の食べ物を与えない」を追加しておきます。猫の体と人の体の大きさから推測できますが、人間の食べ物は塩分等の味付けが濃過ぎます。猫は、これら濃過ぎる成分を分解する機能を持ちません。必ず、腎不全、肝障害で早死にさせてしまう。 一度、キャットフードを口に含んでみると分りますが凄く薄味です。これが美味しいの?と思います。 私の家はペットショップで店頭から下がった格安の猫を数等飼っています。アメリカンショートヘア、メインクーン、マンチカン、アビシニアン、日本猫です。 走り回り、階段を駆け下りてキャットタワーに駆け上ります。その中にマンチカンは加わりません。 階段をコトンコトンと降りてきてキャットタワーには登らない(登れない)。手足が短いと本来の猫の敏捷性を発揮できてないです。 でも、一番お話をする可愛い娘です。

お迎えの視野を広げて欲しいです♪

🐱
ほくまま
猫ちゃんとの生活楽しみですねぇ♪ 本当に猫がいるだけで生活がウルウル潤います! 楽しい猫ライフ! 準備についてはそんな所じゃないでしょうか。 ところで・・・ >思わぬ疾患を持っていることも多いと聞いて う・・・ん。これは偏見ではないでしょうか?? ブリーダーさんからお迎えしても疾患のリスクはあると思いますよ。 私の友人でブリーダーさんからお迎えしたスコティッシュ飼ってますが 慢性的に軟便。膀胱炎を繰り返して通院と療法食が欠かせないそうです。 >譲渡会は条件が厳しい方が多く 我が家は一人暮らしで4匹の猫を飼っていますが すべて保護団体さんから譲り受けました。 「審査の基準」は団体さんそれぞれ違います。 誠意を持って一生面倒を見る!が伝われば譲って頂けますよ。 きちんとしたブリーダーさんは保護団体さんと同等の条件を提示されます。 全て、猫が一生幸せに暮らす為の条件ですから 主さんにご理解頂いてお迎えする視野を広げられる事を切に望みます♪♪

ありがとうございます(トピ主

🐱
エリザベス トピ主
皆様、丁寧なアドバイスありがとうございます。 お返事が遅れてしまい申し訳ありません。 実は土日を利用して、ペットショップや譲渡会、猫カフェ、保護猫カフェに行ってきました。 東京近郊に住んでおりますが、かなり数が多いので何件か絞ってまわりました。 残念ながら運命の出会いは見つかりませんでした。 レスは全て主人と一緒に読ませていただきました。(禁煙をすすめていただきありがとうございました) その中で色々と考えたことがありましたので、別でまたお返事をさせてください。 一先ずお礼をと思い書き込みました。

尿結石や膀胱炎

🐱
まどか
マンチカンに限らず、猫は尿結石や膀胱炎になりやすい動物です。 猫の4割くらいがなるそうで、特に長毛種や、オスが多いです。 もしなった場合、一刻も早く病院へ連れていかないと手遅れになる場合もあります。 猫は限界まで調子が悪いのを隠しますから、ぐったりする頃にはかなりヤバイ状態です。 なので救急で24時間いつでも見てくれる病院を探しておきましょう。 元々あまり水を飲まないのに、市販の餌には尿結石になりやすい成分が含まれているものが多いです。 なので、どの種類の猫を飼ったとしても餌や水分量には気をつけてあげてください。 ミネラル(マグネシウム・カルシウム・リン)の多い餌や水をあげるとなりやすいです。 うちはミネラルゼロのペット用の水をあげています。 そこまでするかどうかは飼い主次第ですが、フードの成分には気をつけてあげてください。 毛玉対応や結石対応など色々な種類があるので、猫の好みのものを探すといいでしょう。 猫にもよりますが神経質な子が多いので、人間の子供以上に苦労します。 寿命も15~20年以上、一生、乳児を育てるくらいの覚悟を持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧