本文へ

40代、オシャレ!と思う時

レス13
(トピ主 1
🐷
イベリコ
今年46歳の女性です。 同じく40代後半以降の女性にお聞きしたいのですが、同年代の女性を見て、「あ、オシャレだな」と思うのはどんな人、あるいはその人のどんなところですか? 私は例えば、スーパーですれ違った黒白コーディネートの女性の、ほっそりした足にブラックデニムとシルバーのパンプスを履いているのを見た時です。 お尻が意外と引き締まっていて小振りで可愛く、骨っぽい彼女の色っぽい部分でした。 「あ~やっぱり痩せなきゃ」と自省した瞬間でもありました(苦笑) 友人の、いつもヌーディーなトーンで潤っているリップも彼女の色素の薄い(髪も眉も茶色っぽい)顔に似合って素敵だなと思っています。 この年になると「雰囲気」は大きいですね。 その人の雰囲気に合っていて、それが自分の好みでもあると「あ、いいな」と感じると思うのですが、自分のそれを見つけるのは年々難しくなります。 同年代の方の目線をお聞きしてみたいです。

ランキング

レス

白いコートを身にまとったお洒落な女性

前から来たその女性はアラフォー?(たぶん) 黒のショートパンツにストライプの黒ストッキングにベージュのエナメルパンプス。 膝丈の白いスプリングコートを身にまとい颯爽と歩いていました。 わぁ!素敵!カッコいい! (声が出そうになってしまった) 美人で長身スラリと伸びた美脚。 思わず見いってしまいました!

容姿とおしゃれは無関係。

🐱
はる
スタイルが良い女性は美しいですが、それとおしゃれは全く別の話だと思うし、私は別に見ています。 私がおしゃれと思うのは、コンサバではない、アントワープ系の攻めの服をチョイスしている人です。 ギャルソンなんかも素敵。 そういう服を選べる人は、補色コーディネートも得意だし、体系・容姿関係なく、おしゃれだと思います。

とにかくシンプル

041
とく
やはり シンプルですよね。自分のお顔の老化と服装がマッチしてる人。が素敵です 巻き髪 マツエク 20代お姉さんの韓国スタイルやCanCamスタイルは、もう 顔がついていかないから やめるべき

デブ好き

041
小デブ
私個人的にはデブ好きなんです。 どっかりしたあのパワフルな感じが迫力あってオシャレに見えます。

体重より体型

041
アラフォー
服装のセンスより、この年代で尊敬の念が沸くのは体型かなと思います。 体重ではなくて、あくまで引き締まっているかです。 痩せているのにどこか貧弱や貧相に見えたり、そう体重は重そうに見えないのにお腹まわりにお肉が乗っていると、ファッションコーディネイトが決まっていてもそうおしゃれには見えません。 痩せてるかと聞かれたら、そう痩せては見えないけど、腕が引き締まっていて、お腹をパンチをしたら硬そうな人に惚れ惚れします。きっと人知れず何かしらのエクササイズを努力して実行してるのだなと感じます。 その時点で服装云々より、おしゃれだなと思います。 私の体重は昔と変わらないところまで落としましたが、食事制限のみで落としたので若い頃のジーンズは入りません。 体重は同じでも体型が違うということでしょう。。。

小奇麗にいていること

竜宮城
ヘアスタイル、化粧、服装、アクセサリー、靴、バッグ、ジュエリーなどを普通に身に着けていられる生活。 経済力と健康とおしゃれをしようと思う心掛けが、自然にできている人は小奇麗でおしゃれだと思います。 その中でもパールを使いこなしが上手い人は、目を引くお洒落さんです。 どれも本人に似合っていないといけませんが。 パールは清楚で優しいイメージなので、カッコいい装いにプラスされている方をみると上級者だなぁ~と感心します。 雰囲気の好みはありますが大切な要素ですよね。笑

雰囲気、色合い、若々しさ

041
ポッキー
40代半ばの者ですがよろしいでしょうか。 私が「お洒落だな、素敵だな」と思う同年代か年上の女性は、自分の雰囲気と似合うものを知っている人です。 私には似合いませんが、ほっこりナチュラル系が似合うほんわりした女性が木綿のロングスカートにきれいな色のシャツとか。都会的なイメージの痩せた女性が黒のハイブーツに服も黒、鮮やかな色のスカーフでアクセントとか。 私は仕事柄色を扱うので、どんなスタイルであれ、自分に似合う色を大胆に使っている人に目が行きます。 あと無理な若作りでない若々しさ。姿勢がいい、適度に肉がついていて引き締まっている(特に背中、二の腕)、歩き方がきれい、など、年齢±5歳を左右する要素だと思います。 個人的には大人っぽいセクシーなテイストのものを、はつらつと着ている40代の女性が素敵だなと思います。

40代以降は雰囲気ずくり

041
yoko
全体の印象って大事ですよね。 年齢的に若い娘のようなわけには行かないですが、最低限できることとして1.白髪のない艶のある少し明るめの髪 2.肌薄化粧で整えた肌 3・できるだけスタイルを維持した体、があることを前提とした上じゃないと、どんなに高価なものを身に着けハイブランドの洋服を着てもおしゃれには見えないです。 これらにセンスが加わると、素敵な人になるでしょうね。 一つ一つ見えるとシンプルな服を着てるんだけど、全体でみるとどこかセレブっぽい人っていますよね、そんな人に惹かれます。 どういう着こなしかじろじろ見るわけにもいかないですが、最近では白のクロップドパンツを素敵にはいてる人にハッとしました。少し肌は日に焼けていて、バッグはエルメスのちょい大き目のポリードをお持ちになって、変に若作りという感じはなく自然体で素敵でした。

若さではもう魅き付けられないので

041
US
やっぱり雰囲気になりますよね。 素敵だなと思う人は「品」というオシャレを纏っているかも。 個人的にはモデルのはなちゃん?花ちゃん?(最近はあまりCMではみないですが、以前はオルビスのCMをずっとしていました) 黒髪のベリーショートの人がオシャレに思います。 (服のセンスは、シンプルで知的な感じ) なので、樋口可南子さんとか・・・まさにそうですね。 自分自身に堂々と生きていらっしゃるようで、なぜか視線を奪われます。 もちろん、黒髪ショートでも、肥満体型で服のセンスが悪かったら、ただの「おばさん」です。 あ、でも森三中の大島さんは例外かな。

40代はそれまでの生き方が出る

041
ぴー
アラフォーです。20代は安くても可愛く着こなせてしまう体型、ハリ、くすみのない肌、という強みがありますよね。 40代は、それまでの生き方やその人の価値観が滲み出る気がします。雰囲気って、たぶんそういうことなのでしょうね。 私が40代でおしゃれ!と思うのは、姿勢、歩き方、髪型に気をつけてる人です。パサパサでツヤがなく、美容院に1年に1,2回しか行ってないんだろうなあ、って見える人って、この年代に多い気がします。背筋をピンとのばして颯爽と歩くだけで素敵に見える。 あと、これは価値観かもしれませんが、上質な素材かどうか、見る人が見れば一発でわかるので、この年になると数はあまりいらないから一点一点吟味して、上質なものをサラッと着こなしたいと思ってます。

40代になったばかりですが

041
だんご
昔から、5歳ほど歳上の人を近い将来目標として見る癖があります。 そんな私がおしゃれだなと思うのは、デパートや街中などオンの場所では甘めのメイクにちょっとモード系の服をカジュアルに着ている女性、シャープなヘアメイクにシャツや細身のパンツを着て、シンプルにまとめつつバッグやアクセサリーが趣味を感じるデコラティブなものだったり。 スーパーなどオフの場所では、チークとリップが健康的に見える程度のメイクにユルいシャツブラウスやデニムにローファーなどで、ざっくりカジュアルだけど清潔感があり、姿勢や足運びにしっかりと張りがある女性です。 どちらの場合も共通項は、ショートカットまたはセミロングまでの、毛先をマメに整えている状態で、髪色はダークトーン。 つけまつげや過剰なラメなど目元を飾りつけていないメイクで、チークは必須、口元が明るいこと。 服でもメイクでも加齢により補うべき場所と飾るのをやめる場所を見極める努力をしている人は、おしゃれな人だなー参考にしよう。と思います。

30代ですが。。

041
なな
はじめまして。 最近、40代女性の美しさに魅了されて雑誌で研究してる30代ななです。 先日見かけた恐らく40代女性。 艶やかでエレガントでした 特徴は、いやらしくないラインの出るタイトスカートに柔らかい素材のドルマリンニット。足元はグレーのストッキングにヒール。 うっとり~ ドルマリンニットは、40代女性が一番似合う年代だと思います! あと、髪の艶が優しさを醸し出してました 美しいお姉さま達がいると嬉しくなります!

トピ主です

🐷
イベリコ トピ主
ありがとうございます。とても、とても参考になります。 自分の目線を今一度見直そうと思います。 体型か服か・・・も考えてみましたが、私が惹かれるのが「細めの体型の人が似合う服装」なんですね。さらっとシャツを、さらっとジーンズを、そんな人に惹かれます。 でも私自身はがっちりメリハリ体型、肉やや増加中です。 そして老化が増した今、自分の魅力は全く分からなくなりました。 もっと素敵な中年になるはずだったのに、なんて思う今日この頃です。 服も髪型も化粧も、もちろん体型も、すべて見直さないと幸せな50代はやって来そうにありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧