本文へ

おいくつですか。…初対面で?

レス29
(トピ主 0
041
話題
アラフォー主婦です。

最近の事ですが、初対面の方に挨拶のあとこれを聞かれ、ちょっとビックリしました。
その数日後も「お若いのですか?」と別の方に聞かれ…別に年齢を言う事はいいのですが、普通はマナーとして女性に年齢を聞くのはためらいませんか??

相手は皆女性ですが、聞いた後自分の歳を言うわけでもなく。
なんかカチンと来たから聞き返しましたが。

特に「お若いのですか?」ってなんでしょうか…。

若い人にはそんな事言わないでしょうから、あなた若作りしてますよ~て意味でしょうか。。

皆さんはどう思った時にこんなセリフ言いますか?
教えてほしいです…。

ランキング

レス

自分は言わないのはズルいですね、確かに。

😠
オリーブ
普通に訊き返していいと思いますよ、 訊いてきて、 しかも自分は言わない卑怯者には、 「えっ?あなたは何歳なんですか?」とハッキリ。 曖昧に訊かず、ハッキリと「あなたは何歳ですか?」と。 公平じゃないし。

あなたが若く見えたから・・

041
ココン
あなたに年齢を聞いたのは年配の人、それとも同年代?例えば自分よりも年下の人に聞かれるのは嫌なのはわかりますが、年配の人とかなら聞かれてもいんじゃないかしら、あなたが若く見えたからつい好奇心で聞いたのでは・・ 何もあなたが若作りとかそういう他意はないと思います。逆に若作りしていてもいいじゃありませんか。そんなことこっちの勝手ですよ。

聞き流す。

041
とめこ
日本って、年齢の上下で言葉遣いや態度を変えることを (暗に)求められる文化なので、相手が自分より年上か下か、 どれくらい離れてるのかを値踏みする傾向ありますね。 英語圏とかだと、相当仲良くなっても親友の年齢をはっきり 知らなかったりもしますもんね。 ただですね。トピ主さんの場合、それだけダイレクトに 年齢を聞かれるってことは、まだ聞いても大丈夫そうな年頃に 見られてるんですよ。40過ぎたら私とんと聞かれなくなりました(笑) 噂はしてるみたいなんですけどね。誰それより上だろうとか下だろうとか。 でね、答えたくなければ答えなければいいんですよ。 もういい年ですよ~とか笑って答えて。 で、気にしない。相手の年齢も頓着しないことです。

初対面でほぼ聞きませんが、

041
「お若いのですか?」はちょっと笑いました。聞いた事なければ、言った事もないです。かなり失礼な言い方ですね。逆に相手に「お年を召されているのですか?」と聞きたいです。 こういう疑問形って第3者のことを言う時に使う気がするのですが。。。 日本人特有ですよね。初対面で年を聞くのって。。私は海外在住ですが、たまに日本に帰国した時に初対面の人はほぼ必ず聞いてきます。なんだかいつも面食らいます。だって、こっちの親しい友人などで相手の年齢を知ったのは出会ってから1、2年後とかザラですもん。

話のきっかけをつかみたいだけでは…

041
あじゅんま
51歳(女性)です。 私は年齢を訊かれるのを嫌がる方がいると知っているので 初対面の相手に年齢を尋ねることはしません。 逆に、初対面で年齢を訊かれても構わないので実年齢を答えます。 若く見えたらうれしいとも思わないし、老けて見られても何とも思いません。 その方の見方・感じ方ですから仕方ないと思います。 昨年、あるバンドのライブに初めて行った時に 20代半ばの男性メンバーに「おいくつなんですか」と訊かれました。 あまりにも直截的に訊かれたので、こちらもありのままを答えたら 「僕の母(40代半ば)と同じくらいかと思いました~」と言われました。 彼は私の娘の年齢を知っているので、そのように言ったのでしょう。 初対面の相手の年齢を知ることで話のきっかけをつかみたい というだけではないかと思います。 同世代なら、より話に弾みがつくかもしれませんし。 トピ主様が「年齢を訊くのは失礼だ」とお思いならば 御自身が相手になさらなければいいのであって 訊かれても「まあ失礼な」と思わないほうがよろしいのでは…。

そんなものです

041
バンコ
44歳の主婦です。 二か月ぐらい前からパートに出ていますが、女性ばかり何人かに聞かれましたし、 こちらから尋ね直さないとご本人の年齢は教えてくれない人もいましたよ。 はじめはそんなものじゃないでしょうか? 単なる話のとっかかりでしょう。私も初対面の人には他に何を聞いたらいいのかわかりません。 ご主人の職業や子供の有無なんてもっと危険な話題ですし。 ちなみにトピ主さんならこういう時にどういう話題を振りますか?

失礼ですよね

041
ミルクティ
「お若いのですか?」ってどういう意味でしょう。失礼ですね。 見た目と実年齢の差が知りたい、という興味本位ではないでしょうか? さすがに「いくつですか?」とは聞きづらかったから「お若いのですか?」って聞いたんでしょうね。 人の年齢を聞くなんて興味本位以外の何物でもありませんから 聞かれたら答えるまえに即座に聞き返したらいいですよ。 「じゃあ、あなたはいくつ?」って。 いじわるさんにはいじわるで返しましょう。

見た目年齢とのギャップが何かある?

💔
シズク
>皆さんはどう思った時にこんなセリフ言いますか? 私はどう思おうが、そんな台詞は絶対に言いませんが「お若いのかしら?」と、心の中で思う時はあります。 どんな時かというと、 1.服装がやけに若々しくて、顔立ちとのバランスが悪いと感じた時。 2.喋り方や仕草が幼い感じで、見た目年齢とギャップがあると感じた時。 こうして書いていて気付いたのですが、私の場合、パッと見た時に感じた『見た目年齢』よりも若々しい何かを感じ取った時に、心の中で疑問に思う様です。 「この人、もっと上に見えるけど、そういう服を着るということは本当はまだ若いのかな?」とか「そういう喋り方や仕草(甘ったれた口調やアヒル口など)をするということは、本当はまだ若いのかな?」と…。 いずれにしても「若いですか?」というのは失礼な言い方ですよね。 私ならその場で「その質問はどういう意味ですか?私が何才だったら若いことになるんですか?」と聞いちゃうな。 >若い人にはそんな事言わないでしょうから、 いや、言うかも知れませんよ。 若く見えるのに服装がやけにおばさん風とか、話題が年寄りくさいとかだったら「若いよね?」の意味で。

年齢は大事な情報です

🐤
プリン
名前の次に年齢は大事な情報です。 年齢を聞いたらいけないというマナーはありません。 最初に聞かれた時に素直に答えるべきでした。 もう辞めませんか? 年齢くらい聞かれた素直に答えましょうよ。

トピ主さん!私も同じですよ!

ガナッシュ
私はアラサー会社員、女性です。 仕事関係で知り合った女性に初対面で年齢を聞かれました。 「おいくつなんですか?」 「お若いですよね?」 ですって。 たぶん、年齢を聞くのは失礼だって分かってるけど聞きたい。 「お若いですよね?」って付ければ、真に受けてホイホイ教えると思われたんだろうなと思います。 私は年齢を隠す気はないのですが、失礼だと分かってて聞いてくることが不快でした。

そんな失礼な人には

😀
おおしま
逆にいくつに見えますか?と聞き返し、う~ん○歳くらい?って言われたら、まあ、いい線行ってますね。とか、あー私って そんな風に見られたるんだーと、曖昧にごまかす。ってのはどうですか? 上手く交わす方法を、考えれば大丈夫さ。

さらっと

🐧
yui
「忘れちゃいましたー」というようにしてます。 「お若いのですか」には、「さあどうでしょう」と関根勉さんのように返すのはどうでしょう? 下手に怒ったりすると、あと後面倒だし

気にしない

041
ひろ
「お若いのですか?」ってはじめてききました。 きっとトピ主さんが若く見えるのだと思います。気にしない。気にしない。 私は初対面ではほとんど相手の年齢は聞きません。 同じくらいか、自分より明らかに年下の場合のみ聞くこともありますが。 常識的な人は初対面で女性に年齢は聞かないと私は思います。 もしかしたら年齢を聞いてそれをきっかけに話をひろげようと思ったのかな。

聞いた事があります

041
洗濯バサミ
初対面の人に思わず年齢を聞いた事があります。 私自身は40代後半。 その方は私よりも5才から10才くらい若いだろうなと思いながら話していたら、30代のお嬢さん(実子)がいるという話になってビックリ。 思わず、「おいくつですか?」と聞いてしまいました。 実際には50代で私よりも5才くらい年上の方でしたが、顔も綺麗だしスタイル抜群で正直に言って30代後半に見えました。 こういうと小町では「首を見れば年齢がわかるはず」とか批判が集まりそうですが、まさか初対面の人の年齢を品定めする様にまじまじと見ていた訳ではありませんが、とても溌剌として綺麗な若々しい方でした。 ちなみに、元アスリートで今でも毎日かなりの運動量をこなしている方です。 トピ主さんも見た目年齢と会話の内容がずれていたのではないですか?

確かに~。笑

041
momo
本人に「お若いのですか」って、意味不明な質問ですね 「ええ、若いですよ」って言っても「そんな事ありません」て言っても変だし 10代以下なら文句なく若いですが、それ以降の年齢で若いかどうかになると 誰目線で?って感じですよね。 本人からしたら、若くも年取ってもいない ただその年齢であるってだけですもんね。 まあ、でも要するにこの人自分より年上かな?年下かな?同年代かな? それによって、言葉遣いなど注意しないとって意識が働いたのでは。

うん?

041
aomo
どこもそんなもんじゃないですか? 自分がアラフォーだから違和感あるだけで・・(私も同世代です) 昔から、友達同士で紹介とかで会っても「おいくつなんですか?」って会話のきかっけとしてよくある事だと思いますけど・・ どのくらいの年齢なのか、自分と近いのかどうなのか、そんな感じだと思います。 今後二度と会わないのなら気にならないけど、この先も関係が続くような人(職場の人や、友達関係になりそうな人?)は、最初に確かめておくことって不思議じゃないんじゃないですかね? ムコウが言わないのは、あなたが尋ね返さないからですかね。 「え?なんか変な間があった?尋ねてこないし、こっちには興味ないみたいだから、言わない方がいいか・・」ってね。 「お若いのですか?」は変だけど、「年齢は?」ってうまく聞けなかっただけでしょうね。 女同士ならただの世間話です。 ピリピリする必要なし。

難しい問題です

041
なな
「お若いですか?」 ちょっと笑ってしまいました。日本語としてもおかしい(笑) 相手がどういう立場と場面で聞いてきたか不明ですが、年上なら敬語を使おうと思って聞く場合もあります。 でも同世代なら「私は〇才なの同じくらいだね」と明かすのが礼儀でしょうね。

80歳よりは若いですよ

041
ああ
私はジムに通い始めた頃、この手の小母様方から質問の集中砲火をあびました 「亀の甲より、年の功」と思っていたけれど 中には「亀の甲」のがマシなんじゃないかと思う 残念な年の取り方をしている方がたがいましたね 「子供産める年齢?」なんて聞き方をしてくる人もいました 「最近の医療は進んでますからねー、下手したら60でも産めますよね?」と 韜晦しておきましたが 若くても不妊に悩む女性がいるというに、無神経な質問をするもんです 初対面に近い状態で、この手の質問をしてくる人は 人間性に問題のある事が多いので、さっさと離れた方がいいですよ マナーを知らない しかも「お若いですか?」という言葉の選択をするセンス 親しくもないのに、無神経にアレコレ聞き出す 自分は情報開示しない こういった手合いの心情をうんぬんする必要はないです 単なる噂好きのスピーカーです

会話能力がないだけ

041
Omar
そういうプライバシーに関わることを出会って間もない人に平気で聞ける人って単純に会話能力が低くて相手の気持ちとかこれを言ったらどうなるか?みたいなことが考えられない人なんだと思う。杓子定規とでもいいましょうか?相手の人間性とかよりも単に情報にしか興味が無い。住所、生年月日、血液型、星座、家族構成等など…。つまらない人達ですよね。かつて私も会って間もない職場の年下女性2人にいきなり聞かれたことがあります。しかも沢山の人がいるオフィスで!「おいくつなんですか?」その時私が取った行動は、「今ここでする話ですか?必要な情報なら答えますけど」と言いました。相手は「あ、いいえ…いいです。」と気まずそうな感じで…。その後彼女達と私だけになった時にはっきり言ってやりましたよ。「どういう趣旨で年齢を聞くのか?興味か?からかいか?あなた達よりずっど年上ですけど。これで満足?」聞いた本人はかなり気まずかったらしく顔を赤くしながら焦りまくっていましたけど…。自分より明らかに年齢が上の人に対して自分の若さをひけらかしたいという魂胆が見え見えでしたね…。その後普通に会話しましたが本当に話のつまらない人達でした。

ガンガン聞かれます

🐶
じんべえ
そのコミュニティーでは高齢で老けている。 しかし若くみられたい。 実際、若作りしてる。 だから過剰に反応するのかな。 年齢を聞くなんてしつれいだ!プンスカプンスカって人を二人知ってる。 その二人は上記のタイプでしたね。 ママ友でもパートでもガンガン聞かれます。 サラッと答えればそこから話が広がります。

ほとんど言わないなあ

041
おねえけい
若い方にも年配の方にも年齢は聞きません。 見た目で判断して対応します。 見た目若ければ若い人として、老けて見えたらそれなりに接することにしています。 若く見えるというのは若くありたい証拠なので、年上であっても気を使って接しません。 それの方がなんとなく上手くいくような気がしています。 もしも、気分を害されていれば「私は貴方より年上だと思います」、などと付け加えてくださいますから。 そこで恐縮してお詫びかたがた、自分よりずっと若いのだと思っていましたと付け加えれば無問題。 しかし、巷では年齢を聞きたい人が多いんだね。 私は聞かれても特に気には留めません。 ま、実際は率先して言いたいような年齢じゃないけどね。 私個人的な経験ですが、女性だと思って接していた方が実は男性であったという事がありました。 そのことから、年齢や性別が何の証になろうかというような考えが生まれ、そういったことを気にし、相手に問うということをしなくなりました。

年配の方によく言われます

041
ふむ
「あなた…お若いのかしら?」って。 そう若くはなさそうなのに、家庭的な感じがしないから、見た目より若いのかしら?という疑問を抱かせるようです。 子供がいないせいか、実年齢(30代後半)より幼く見えるようです。 私は年齢を聞かれることに抵抗がないので、言われても気になりません。 だからと言って聞きもしませんけど。

こわいこわい

💢
セレブを目指すわ
随分と失礼な方ですね。 例えば、初対面で話が盛り上がって意気投合した場合とかなら大丈夫でしょうが、普通は非常識ですよ。 お若いですね、とかじゃなくて、お若いんですかって。 先ず、常識人は思っても聞かないです。 そんな人は近づかないのが一番です。 答えたら最後、翌日には貴女の情報がみんなに行き渡っています。 他人に迷惑をかけてる事を想像できない人です。 まぁ、初対面でどの程度の人間か早くわかって良かったと考えて、怒りを収めましょう。

トピ主さんが

苺すき
年齢不詳に見えたのかもしれません。 とってもお若くみえるのに 立ち振る舞い、話し方、服装などは そこそこ年齢を重ねた人のようにも見える。 いったいおいくつなんだろう!って気になって つい聞いてしまった、とか。 そういう時、あえて私は何歳です、って言わずに聞いてしまうかも。 私自身は自分からは聞きませんが…単純に世間話、話題作りとして年齢を聞く場合もあると思います。 人によっては、自分との年齢差で態度を変えようとしている人もいるかもしれませんし。 (嫌な意味ではなく、年上であれば敬語、同年代や年下なら、すこし気安い感じで…と) でもトピ主さんのように不快に思われる方がいるなら やはり女性に年齢を聞くのはマナー違反なんでしょうねー。

そんな人の好奇心を満たす意味なし

041
どらやき
派遣で様々なところで働いてきました。 年齢だの居住地を細かく訊いてくる人は 人間スピーカー。他人に広めます。 35才過ぎたあたりから、アラフォー以降の女性に年齢を 尋ねられることが多くなりました。ぼかすと 「じゃあ干支は?」「35より上?」などと食い下がってきます。 気持ち悪いです。なぜそんなに他人の歳が知りたいのでしょうね。 入社するのが難しい会社ほどデリカシーに欠ける質問をしてくる人は減るので 下品かどうかの分かれ目かなぁ…と思っています。

ほんとに失礼な御仁が多いです。

041
geko
 たとえ初対面でなくても、なんであなたに自分の年を言わなきゃならないのよって思います。四角四面に言えば個人情報です!  年齢を聞いて、その年齢によって対応を変えるってこと?自分の欲求を満足させるってこと?どうであれ私は無視したくなります。  その人間性で付き合い方を見極められないのでしょうか。

下品です

041
ゆう
初対面で人の年齢を聞くのは下品だと思っています。 よくしゃべる。検索好きの人が多いと思います。 私も何度か聞かれたことがあります。 当然、自分の年齢も言わないのに 「あなた、幾つ?」なんて失礼だとおもいます。 聞くのでしたら、まずは自分から言うのが礼儀ですよね。

いるいる

041
おどろ木
居ますよね、自分の情報は一切出さずに根掘り葉掘り聞いてくる輩が。 昔は馬鹿正直に答えていましたが、今は馬鹿らしいので絶対に教えません。

「いくつに見えますか?」と聞き返します。

041
そういう時は
自分は「おいくつですか?」と聞かれたら、「いくつに見えますか?」と聞き返します。 聞き方が明らかに失礼なのが分かる場合は、真顔で聞きます(笑) そして、相手が「◯◯歳くらい?」などと答えたら、「さあ、どうでしょうかねぇ。ところでそういうあなたはおいくつなんでしょうか?」とさらに聞き返します。 疑問には疑問で返す。これが一番です。 面倒臭い時は、「93歳ですかね」とあからさまに違う年齢を言って、「精神年齢がね」と続けます。 面倒そうにしているといいですよ。なんでそんなどうでもいいことを聞くんだ?という顔をしていると、相手が気まずくなって話題を変えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧