本文へ

30代女性の、婚活について思ったこと

レス81
(トピ主 3
😢
RINRIN
恋愛
30代既婚です。
最近ちょっと男性に幻滅しそうなエピソードがあったので、相談させてください。

最近独身の友人たちが婚活を始めたのですが、なかなかうまくいかないらしく、
なかなか会うところまでいかない、会っても次が続かないと愚痴をこぼしていました。
別の友人は、20代半ばの頃一度だけ婚活をしていた経験があるのですが、
それでも当時と今では男性からの反応がまったく違うということです。
そんなに男性は女性の年齢にこだわるのかなあと。

そのことを夫にも話してみたのですが、そこで夫が言ったのは、
妻が自分と一緒に歳を取ってオバサンになるのはいいけど、
さすがに最初からオバサンを妻にしようとは思えないよなあとか、
男は若さと内面両方を兼ね備えた相手じゃないと、結婚したいと思うほど好きになれないから、
容姿若さがあっても内面がダメな女性は、付き合っても遊び相手までしかならないし、
内面がよくても若くない女性は、生理的に結婚対象にはしにくいよなあということでした。
日常で出会った恋愛なら、好きになってしまえば年齢を気にしなくなることもあるけど、
条件で選んで会うような場所では、どうしても年齢で門前払いにするのはしょうがないだろうなとも言ってました。

男性が若い女性を好むということは、頭ではわかっていたつもりでしたが、
夫の口からこんな生々しい本音を聞いたのはやはりショックです。
やはり男性の本音は若い女性が好きなのでしょうか?
「年齢は気にしない」なんてのは、しょせん女性向けの建前や綺麗事?
吐き出しみたいなトピですみません。

ランキング

レス

そのとおり

完太
旦那さんの言っていることは、間違いなく大多数の男性の本音です。 うまいこと言うなぁと感心するくらいです。 女性だって生々しい本音がある(むしろ男性より遠慮が無い)のですから、お互い様ですよ。

そんなのお互い様では。

🐧
婚活で結婚した女
女性の「婚活」(恋愛じゃなくて)では、収入や職業のステータスとかしっかり条件に乗せますよね。 例えば、年収700万以上とか条件を乗せたら、リストから年収699万は弾かれるわけです。 性格や人柄は関係ありません。 年収700万以上の中から、性格やら人柄を見るわけですから。 最近婚活始めた、その独身の友人たちだって、年収その他の条件付けて男性をふるいにかけてますよ。 学歴年齢年収不問で婚活してないはずです。 ようするに「お互い様」です。 30代とは思えない世間知らずな考えだなと思いました。

人によるのでは

041
minami
本当に年齢を気にしない人も いると思います。 でも、旦那さんのような思考の人が ほとんどなのでは? 私の彼は美容師なんですが、 美を気にしない女性は眼中にないと言っていました。 (私の方が1歳年上なので、年齢は気にしないようです) 人によって、いろいろです。

本能だから仕方ない

041
アニマル
女性は何回も妊娠出来ないからより優秀な男性との遺伝子を残したいと本能で思う。だから結婚に収入だとかを求めますよね? 男性はよりたくさんの女性に自分の遺伝子を残したい。だから若い女性が良い。 人間は理性がある生き物ではありますが動物ですからね。

私も婚活してました

041
おさるのもんきち
28才で結婚相談所に入会して、29才でやめたけど、 28と29でも男性の反応が全然違いましたよ!! 28の時は、次から次へと紹介の話があって、いくらでも会えました。 でも29才になってからは紹介の数もグンと減りました。 プロフィールだけ見てお見合いまで至らなかった(相手から断られた)ことも増えました。 やっぱ29だと、焦ってる女と思われたのかも知れないですね… 紹介所の担当者からは「男性は即物的にものを見ますから、数字でものを見ます。女性とは違います」と、最初にハッキリと言われました。 ましてや婚活という目的がはっきりしてる場なら、なおさらかもしれません。

うん、だから

041
明日はどっちだ
ご主人は言ってるじゃないですか? >日常で出会った恋愛なら、好きになってしまえば年齢を気にしなくなることもあるけど、 >条件で選んで会うような場所では、どうしても年齢で門前払いにするのはしょ うがないだろうな その通りだと思いますよ。どこも間違ってないと思いますが。 世の中にはいろんな男性がいると思いますが、男性が結婚相手に求めるものって子どものことが大きいですよね。 女性が30代でも40代でも20代と同じようにバンバン子どもができて不妊治療が不要なら年齢なんて一切関係ないと思うんですが、そうじゃないでしょ? 妊娠可能ピークの20代をとうに過ぎているのだから、しょうがない。 時間もお金も掛かる不妊治療やる前提で、わざわざ30代の結婚相手探すなんてしませんよ。 ま、30代おばさんでもモテる人はモテます。 でも、そんな人は10代20代の頃からモテてたわけで、30代になってからいきなりモテだしたわけじゃないですよ。 恋愛に年齢は関係ありませんが、結婚目的の恋愛だと難しいかもしれませんね。 結局、婚活と一緒ですから(笑)

多いとは思いますが、違う考えの人もいると思います。

041
ふう
30代男性(独身)です。 おそらくは大半の男性が旦那さんの発言と同じ考えだと思います。 例え話になりますが、 「もうすぐ結婚するんだ」 と男性が同性に言った場合と、女性が同性言った場合では、相手からの最初のリアクションが違うみたいです。 男性の場合は「相手は何歳?」。女性の場合は「相手は何してる人?」といったリアクションが多いそうです。 つまり、男性は相手に【若さ】を求め、女性は相手に【経済力】を求めているのが一般的みたいです。 勿論、全員がそういう考えな訳ではないと思います。 男性の私からすれば、女性が男性に経済力を求めているのが、男=金なのかと悲しくなります。 私は、結婚相手に【若さ】は求めませんが、【働く意欲】(経済力とは違います)を求めますね。 自分の年収で妻や子供は養えますが(人並レベルなら)、最悪の事態(私が長期入院する等)になった時には、働いてくれる女性が理想です。 話が逸れてしまいましたが、お見合いでも【若さ】を求めない男性は(私のように)少なからずいますので、お友達の女性にはそういう良い出会いがあるといいですね!

そりゃあ

🐤
ふらりふらふら
私、アラフォーで既婚の女ですが。 >やはり男性の本音は若い女性が好きなのでしょうか? そりゃあ、男しての本能でしょ。(より丈夫な子孫を残したい等。) 生き物として、当たり前にある判断能力というやつじゃないですか? 主様だって、結婚にあたっては、「安定(経済力)」とか「将来性(健康とか仕事の能力とか)」というものを考えるでしょう? 考えないですか? 私は考えましたよ。 夫の事は、「愛」や「容姿」だけで選んだわけじゃないですよ。もちろん、夫もそうだと思うし。 子孫のことを考えたり、老後のことを考えたり、って大事なことじゃないですか?明確な計画性じゃなくても。 だとしたら、そこから「若さ」を求めることになってもしょうがない。 (まぁ、「自分にすごい経済力があるので、配偶者には内面だけでその他は求めない」という人もいるかもしれませんが。) 主様の旦那さんは普通だと思います。

たぶん

041
n
婚活だと「スペック」だの「物件」という言葉が出るように、相手選びが買物的になるからだと思います。 婚活の場では男性方は子供を産める女性をゲットすべく活動しているのではないかと思いますが、そうなると30代より20代。子供が欲しいのにわざわざ出産の可能性が低い人を選びません。 旦那さんが言う若いのはいい、というのとは、ちょっと違うかもしれませんけど。婚活では、若い=妊娠能力があるからいいという意味が強いと言いますか。 恋愛では、旦那さんが言うように「好きになってしまえば年齢を気にしなくなることもある」ので、その辺が緩衝されるのでは。 しかし、男性に限らず女性も同様のことをしているかと思います。 主さんは恋愛結婚なのでしょうか。特にそういう人から見たら、婚活は心がすさむことかもしれませんね。

希望はするけど現実はどうなるかは

50代
男性は婚活では若い人を希望します。 しかし現実には同年代の方と結婚した方も 多くいるので、すべての人が 若い人と結婚できるとは限らないです。 弟は、恋愛だったので40代ですが同年代の方と結婚しました。 母は若い人をと思っていたようですが、芸能人でも 医者でもない弟が20代と結婚するのは難しいしと思いましたね。

あたりまえ

🐤
匿名ママ
既婚女性です。 私は女性の立場ですが、あなたのご主人の意見と全く同じです。 やはり若いって本当に素晴らしいし、武器だと思いますよ。

その通りです

041
ケン
ご主人のおっしゃる通りで、男性は本能的に若い女性が好きだし、 若くない女性は生理的に受け付けられません。 よく成熟した男性は女性の年齢を気にしないなんて言いますが、 正しくは、成熟した男性は女性の年齢を気にしないふりをするというだけです。 トピ主さんみたいに若い女性を好む男性を嫌がる女性がいるのは知っていますから、本音を隠すんですよ。

逆に聞きたいのですが

041
桜餅
女性の年齢が高くて男性にとってメリットってあるんですかね。 特に条件から入る婚活の場においては仕方のないことかと思います。

経済力と年齢

041
rara
女性の年齢を気にしない男性もいますよ。 結婚に際して、「男性が低収入でも気にしない女性と同じ数だけ、女性が高齢でも気にしない男性がいる」と思います。 結婚において重視されるのは、男性は経済力、女性は年齢ですので。

分かります

ねむい
旦那さんの言うこと、本音でしょうね。 私は男性40代で婚活しましたが、どうやっても30代半ば超えた女性の人の容姿が受け付けませんでした。 写真がきれいな方は40代女性でもたまにいるんですが、会うと目眩がしそうになって初対面で帰りたくなること度々。 他の男性の意見も聞きたいですが、私は異性として惚れられない人、もっというと抱きたいと思える人でないと付き合えないし結婚もできません。 女性がある年収バリアを超えている男性でないと結婚相手として認めない、というのとある種構造的に同じだと思います。 顛末としては当時20代後半だった今の妻と婚活で知り合い、結婚しました。 妻は婚活写真の写真映りはいまいちだったのですが、初対面の時にとっても輝いて見えて、この人と付き合えたらな、と即時に思えました。 今は妻は30代、私は50代に入り、当時とはお互い容姿も少し変わりましたが、ラブラブで仲良くやっています。一緒によい年をとっていけたらと思います。

仮に

041
qr
16~7の並より容姿が相当落ちる女性 アラサーで美人・品も良い どちらが好みかと問われたら、文句なく前者。 あの年代は誰でも可愛い。

私はとぴ主さんの方にびっくり。

041
匿名
30代にもなってそんなことわからなかったのか?と。 当たり前のことで幻滅も何もないと思いますけど・・・。 でもとぴ主さんみたいな考え方の女性が独身の場合、 婚活が難航するんだな、とよくわかりました。 男性に夢を見て現実逃避しているから、理想と自己評価が高いままなのだと。 己をよく知っている人というのは、20代で自分を売りますからね。 「自分は顔がよくないから早く結婚しないと」と20代で合コンしまくって急いで結婚した知人、あっぱれだと思いました。

だって本当の事だもの

🙂
匿名
>やはり男性の本音は若い女性が好きなのでしょうか? >「年齢は気にしない」なんてのは、しょせん女性向けの建前や綺麗事? だって恋愛みたいに中身を知って始める恋と違って「結婚」ありきですし、 誰だって見た目が若くて綺麗な方がいいのでは?幻滅って・・女性だって男性の 年収や勤め先を気にするでしょう?同じじゃないですか? 20代に比べたら扱いが変わるのも仕方ありません。何故若いころもっと力を入れて 婚活しなかったのでしょう。ご主人の言うように出会いからオバサンを選ぶ男性は 稀だと思います。それって別に普通でしょ。

旦那さん、正解

🎶
ぬるいね
旦那さんの意見でほぼ良いのではないでしょうか? 生々しい本音と言うより、それを理解したうえで婚活するのが当然なんだろうと思いますけどねぇ。

ご主人が正論

🐤
プリン
女性の年齢は残酷です。 女性は若さ、男性は経済力です。 男性なら万一金持ちになる可能性がありますが、年齢を若くすることは誰も出来ません。 確かに普通の男性はわざわざオバサンを選ぶメリットはありません。 私はオバサンも大好きですよ。 昔から年上も好きです。 でも結婚したいとは思いません。 そうそう、男性が若い女性を好きというのは誤解です。 男性が好きなのは適齢期の20代の女性です。 さすがに10代は興味ありません。

婚活あるある

041
やまごや
ですよね。29と30で反応やアポイント数が多いの。 私は婚活したことない女ですが、わたしだってお相手は譲歩して同じ年、年下希望です。 男性だって、おなじような顔立ちなら若い方がかわいいですし。物事に対して柔軟性が高いのも若いほうが高い場合がおおいですよね。 なので、わたしもご主人のご意見と全く同意見です!! ただ、男性が全員若い子が好きかというと、そうではなく、私の夫は熟女好きですよ。 そこも好きです。

「年齢は気にしない」なんて言う人いるんですか?

041
もとこ
子供を産める可能性が高い人を好むのは仕方ないと思う。 子孫を残したいという本能だから。 ところで「年齢は気にしない」なんて誰が言ったんですか? そんな事言ってる人見たことないですが。

婚活なら仕方がない

💔
シズク
一言で「30代」と言っても30才と39才とでは随分違います。 結婚の目的が遺伝子を残すことであった場合、30才はOKでしょうが39才は微妙ですよね。 婚活中の男性が若いか若くないかを問題にするのは、何も顔のシワや体のたるみについてばかり言っているのではなく、妊娠、出産、育児が可能でなければ困るからです。 ただただ「若い方がピチピチしていてイイ!」なんて言っている訳ではないでしょう。 もちろんその様な男性も居るには居るでしょうが、そのレベルの男性は女性からも選ばれませんから、生涯独身のままでしょうね。 婚活抜きで考えるなら、男性も女性も同じではありませんか? 多くの男性が中年女性より若い女の子の方が好きでしょうし、同じ様に、おばさんだって中年のおじさんより若い男の子の方が好きでしょう? 私の友人(30才、既婚子なし)なんて、1才上のご主人とラブラブなのに「新入社員の○○クンが可愛い」とか「担当美容師の男の子がイケメン」だとか「行きつけのBARのバーテン君がタイプ」だとか、そんなことばっかり言ってます。 若い子はそれだけでキレイだから、誰からも好かれます。

子孫の健康に直結しますから

🐧
空飛ぶペンギン
>妻が自分と一緒に歳を取ってオバサンになるのはいいけど、 >さすがに最初からオバサンを妻にしようとは思えないよなあとか >内面がよくても若くない女性は、生理的に結婚対象にはしにくいよなあということでした >日常で出会った恋愛なら、好きになってしまえば年齢を気にしなくなることもあるけど、 >条件で選んで会うような場所では、どうしても年齢で門前払いにするのはしょうがないだろうなとも言ってました。 夫さんは、中々本質をついたコメントです。 若い女性を選ぶ事は、自分の子孫の健康に直結しますから、大げさに言うと本能なんですね。 一昔前は、30歳を超える出産を高齢出産と呼んでいましたが、今は35歳に引き上げられました。 高齢出産になる女性に、自分の子供を託せられるのでしょうか? 結婚は男性にとっても大きな冒険ですから、安々と決断は下せません。 優先順序の高い所に、出産と子供の健康が高い所に来てもおかしくはないです。 20代の半ばで、早々と結婚相手を見つけゴールしている女性も、たくさんいるわけですから・・・。

お互い様かな・・・

🎶
2wanko
女性も「性格がよければ・・・」と言いながら心の中では年収が・・・とか、ハゲは無理・・・とか、身長は自分より高くないと・・・ と線引きしていませんか? 線の位置は人それぞれでしょうが、やはり旦那さんのおっしゃる通り、条件ありきの相手探しでは仕方がないのではないでしょうか?

当たり前のことかも…

041
だいれくとありこ
ある意味当然のことでしょう。 容姿や若さなんて気にしないといったって女性も男性も気にしていると思います。 とくに女性は、おおっぴらには「お金がないと、家柄がないと」とはいわなくても結婚相手の男性にはお金や家柄をある程度求めてしまうのではないですか?これもまた、程度の差はあれ男性もおなじことで。 たとえば私は、夫がまだ若くて貧乏学生だったときに結婚しましたけど、それは20代だったからです。40代になっても貧乏学生の人とは結婚しません。40代になった頃には必ず成功していると思ったから結婚したんです。 夫は私が若くてきれいでまあまあ賢いから(大学院の同級生でした)結婚したんだと思います。今の年齢でかわいげも失っておばさんになった私を選んでくれてるとは思えません。

え~と

🐱
タンポポ
ごめんなさい。こういうトピに返信するのは初めてなのですが、そんなことは言わなくても分かっていたのでは?と言いたいです。 だから私の周りでは、アラフォー世代を見て、結婚を早くする20代がすごく多いと聞きます。 私もアラフォーで独身なので、思うことはありますが、でもそんなことは分かっていた話。自分が男でもそうすると思います。 どんなに私は美容に気を使っていると言いようが、趣味で充実していると言いようが、暖かい家庭は持っていないんです。 だから私は20代の女の子たちに会うときは、もし結婚したいなら若い時がいいよと、私のようになっちゃダメと、どんなに煙たがられようが言っています。 若さに内面が伴えば最強なのでは?

なぜ婚活をするのか

041
みけ
その理由にもよるんじゃないでしょうか まして昨今の男は去勢されすぎて、女性の方が明らかに軽やか 昔よりも男が弱体化してますし扱いづらい歳のたった女の人より自分が優位にたてると思っている若い女性を望むでしょう 身体も気持ちも若ければまだこれからがあるけれど それは致し方ないかなと 自分の事は棚にあげてですがね 特に婚活市場に置いては旦那さんの言うことにもある意味納得します 家族計画で婚活するならば 出来るだけ若い女性の方が未来が明るい 男は女性に若さと美しさを求め、女性は男に強さと財力を求める 遥か昔からそうだったんじゃないでしょうか ただ付き合うとか老後の話し相手がとかなら年齢も関係ないでしょうが 本とのところ 女性も同じだと思いますよ やっぱり自分より若い男に好かれたら嬉しいんじゃないですかね 変な親父に好かれるよりも若い男に好かれるほうがね

・・・・・・おのろけ?

041
アルエット
「妻が自分と一緒に歳を取ってオバサンになるのはいい」+ 「容姿若さがあっても内面がダメな女性は、付き合っても 遊び相手までしかならない」 =『お前を愛してるよ、ずっと一緒にいよう』 という風に聞こえましたが。 容姿若さと内面を全て好きになって結婚し、年をとっても 気にしないと言ってくれてるんですね。 何というか、お熱いわぁ。 そして一般論の方ですが、言ってることはもの凄く普通でまともです。 男女逆でも、他の条件でも同じです。 縁談で悪い条件になる要素は、全てそうです。 「付き合ったり結婚後に変わったのなら仕方ないけど、出会うときに 悪条件だったら選ばない」 「恋愛で好きになってしまったら気にしないけど、会う前に条件で 相手を選ぶのなら悪条件の人は避ける」 低収入とか、無職とか、持病ありとか、本当にどの条件でも同じです。 男性が40代、50代で若い女と結婚しようとしたら、やっぱり 年齢ではねられるでしょう。 悪条件を変えられないなら、自分の希望条件をゆるくするか、 収入・容姿など他の項目で悪条件を超えるメリットを提示するか どちらかです。

旦那様のおっしゃる通りです

🙂
バナナ
>さすがに最初からオバサンを妻にしようとは思えないよなあ 男性全員の本音だと思います。 30代の女性と結婚する男性は、みな多かれ少なかれ妥協をしての結婚です。 周囲も祝福していても、本音では、「オバサンと妥協して結婚したんだね、まあ、それも子供を授かれば悪くないよ」、と思っています。 こういうことを口に出して言うような失礼な男性は今の時代めったにいません。 女性向けの雑誌でも、インタビューを受けた男性は女性ウケする回答を寄せています。 でも、男性の本音は旦那様のおっしゃったままです。 正直に話してくださった旦那様を大切にして差し上げて下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧