本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 発達障害 つらい気持ちを吐き出していいですか?

発達障害 つらい気持ちを吐き出していいですか?

レス33
(トピ主 2
😢
スーパーの女
ヘルス
発達障害を強く自覚しているアラフォーです。 子どもは複数います。低学年です。 パートは短時間、大体半年ほど続いています。 パートをはじめる前は、発達障害でつらいと思っていました。 障害を自覚するようになり、パートをしてみて初めて、発達障害を「憎い」と思うようになりました。 週5がきついのだと思い、相談しては見ましたが、人員不足で難しいようです。 お恥ずかしいですが、短時間の枠に移動したいとも相談してみましたが、それも難しいようです。 発注がミスばかりで、とうとうお願いして、発注からは外してもらいました。 職場のみなさんはいい方ばかりです。職場の期待にこたえられない自分の出来の悪さに消えてしましたい気持ちでいっぱいです。 毎日心がびくついています。 子どもがもっと小さかったころにもパートをしたことがありますが、「無理をしなくてもいい」と言ってくれた主人に甘え、仕事を甘く見ていました。 今のパートで収入を見せた時、「無理をしなくていい」の主人が、「助かるよ(笑顔)」といってくれたことをがよい意味で責任感になりました、なんとか仕事を続けたいと思っています。 お金はほんとに必要ですので。 10年も続けていれば、こころの安定は少しは図れるでしょうか? 食欲もあるし、睡眠もとれます。でも、つらいです。 やはり、発達障害の診断は必要でしょうか? メンタル系の病院に行った方がよいでしょうか? 終わりの無い失敗にもう心が砕けそうです。 職場で起きたことのすべては、自分の至らなさだと思うともうおかしくなりそうです。

ランキング

レス

え、そもそもさ

😑
基本的情報が抜けてる
>やはり、発達障害の診断は必要でしょうか? って診断受けてないの?自己診断なの?ドクターでもないのに?

発達障害診断済みの者です。

041
みかこ
私も当事者なので投稿させていただきました。 発達障害の場合、苦手分野を10年続けていても慣れるという事はないです。 私も苦手分野があり、長年続けましたが、まったく進歩せず、失敗続きにより気持ちが益々つらくなりました。 発達障害は診断を正式にしてもらったほうが良いと思います。 私はそれによって、今までの辛さが大分なくなりました。 私の場合は診断を受けて、発達障害と分かった事で、自分の苦手分野は避け、得意な分野の職を探し、今は安定した生活をしています。 私は診断を受けた事で生き方がよい方向に大きく変わりました。

分かります

🐱
ひしゃく
辛いですよね 見えない障害はなかなか理解してもらえませんから。 私も似たような状況です。 診断名をつけてもらうのは、自分の気持ちを楽にさせるために効果的だと思います。 お勧めします。 ただ、今の職場は良い環境のようですので、診断名がついたとしても それを知らせるのは危険ですので まずは信頼のおける職場の方に相談してみた方が良いと思います。

まず、本当に発達障害かどうか検査しよう

041
地球人
様々な失敗を、自分で勝手に「発達障害」のせいにしているだけ、かも知れませんよ。発達障害ではなく、別に原因があるかも知れません。注意力が散漫で発達障害だと思って調べてみたら、実は目の障害で安定した視野が確保できないために注意力が落ちてることが分かったり・・とか。キチンと検査して対応を考えましょう。 行く先は精神科です。発達障害に詳しい医師は精神科医の中でも少ないらしいので、実績のあるところを探しましょう。いくつもの検査を受けるので診断には時間がかかります。障害の種類によっては薬もあり、合えば劇的に改善することもあるようです。 いずれにしても、まず診断を受けないと、発達障害かどうかさえ分かりません。

そもそも

041
その仕事は合っていますか?やってみたかった仕事でしょうか? やってみたい仕事と自分ができる仕事はまた別だと思うんですよ 障害や特性があったら自分の特性をもっと知るべきで どんな仕事内容が向いてるのか調べてみては? 病院ではなくてハローワークみたいな所でやってくれるのでは? 私の友人はADHDがあるようで 以前の仕事では仕事中にも泣き出してしまう程辛かったようですが、今は単純作業の仕事に変わってから愚痴も出なくなったし楽しそうにしてますよ 向き不向きは誰にでもあるので よく検討してみては? 応援しています!

負けないで

🙂
春子
パート先に全然仕事が覚えられない人がいます。 みんなから無視されています。 シフトが違うので助けてあげられません。 みんなから、その人の失敗を聞くとなんだか 悲しい気持ちになります。 トピ主さまがその人とダブります。 負けないで、ご主人の笑顔の為に頑張って ほしいです。

安心してね

🎶
くうねる姫
早く心療内科を受診してください。大人の発達障害と診断されるとお薬がでます。私の娘も社会人になって悩み、診断を受け服薬して、安定しつつあります。   ミスは自分の努力や注意不足のせいではありません。病気というか脳の個性のせいですね。近視の人には眼鏡が必要なのと一緒、くらいに思って早く病院に行って下さい。思いつめて体調を崩されませんように。 

私も!!

041
べる
診断もらっても何にもならない。メンタルクリニック行っても二次障害の薬出されるだけ。 結局、自分でコントロールするしかないんです。 私は子供の頃から、他人が普通にできることがすごく難しく、全力尽くしてヘトヘトでした。できなかったら教員から殴られたこともあります。 こんな遺伝子…残したくありません。 私は、友人関係を疎遠にしました。 あとは一人でひっそり生き抜くのみです。 もし私が母親で子供に何をしてやりたいか…というと、この世に産み出さないということです。 それくらい、私も発達障害が憎いです。

私も発達障害

041
無常の風
私は人と同じことをしたいと思いません。同じことをするのが苦痛です。苦痛ですから、モチベーションがあがらず、失敗ばかりです。 しかし、人とは同じことをせずに、自分固有のことをしていくと、失敗しても、その失敗の先には成功があります。七つの失敗の次にくる、八回目のトライが、成功です。七転び八起きでしょうか。 あなたは同じことを繰り返していく仕事に向いていないのでしょう。むしろ、失敗の次に成功するような仕事に向いているのではないでしょうか。子育てなどが、そうなのではありませんか。

大丈夫

60過ぎのADD
結論から言うと、大丈夫です。 トピ主さんは自覚もあるし、それに向けて努力もしてます。 もっと自分を肯定して、いいところも探してください。 発達障害気味の人って(私もそのグレーゾーンですが)、普通の人より素直で正直じゃないですか? 働き者じゃないですか。めげずに努力していませんか。 いいところもいっぱいありますよ。 発達障害にもいろいろなタイプがありますが、例えばADHDはコンピュータに例えると、次々と別の画面が出て来てしまうようなものだそうでです。何か一つの作業をしていると、別の事が頭に浮かんでしまって、気が散ってしまうんですね。 それはある程度、意識することで変わってきますよ。 小さな失敗にあまりくよくよ考えず、あたしってそそっかしくって、と笑って切り抜けてください。 今更診断を受けても、何の助けにもなりません。 病院に行くと、病気でもないのに病気にされちゃいます。

★『確認グセをつければ良い』

💤
ホー
★トピを読んで 『甘えている人』だと思いました。 まるで 『発達障害』の診断を受ける事で できない事から逃げようとしている様に見えます。 ■仮に 『発達障害』の診断を受けても周りは 甘く見てはくれませんよ! 『※ミスを減らす努力をする』ただそれだけです。 ★多分 そういうのは 『家庭環境』によるものだと思います。 『危機感』がないというか… 恵まれた環境で育った方なのではありませんか? ■あと 疲れがたまっていると ミスが多くなるので 一度 仕事の事は忘れて 『☆のんびり羽を伸ばしてみると良いと思います♪

そうですね。

041
こんぶだし
お辛いと思います。でも、トピ主さんは障害を自覚しておられるようですが、一方では「診断は必要でしょうか」とおっしゃっていますよね。つまり、まだ確実に発達障害だと判明した訳ではないのでは? 早急に診断を受けられたほうがいいかと思います。

違う問題

041
ぶどう
発達障害が問題なのではなく、仕事が単に合わないのではないですか? 人に迷惑をかける事が心の負担になるのなら、一人で出来る仕事にすればいいと思います。 ポスティングや内職、検針などいろいろあると思います。 自分に出来ない事を何でも発達障害のせいにしない方が良いですよ。 しかも診断もされてないのですよね。 発達障害の子供がいます。 正直不快なトピでした。

頑張って

041
きのこ
自分に出来る事、出来ない事を明確に分析してみたらどうでしょうか? 誰にでも、得て不得手があります。主さんは少し、不得手が多いかもしれないけど、出来る事もあるでしょう? ご主人、お優しい方ですね。ご主人は主さんの良い所を理解されているのですし、無理に、外に働きにでなくても、今まで通り、節約し家計をやりくりしながら、家庭を支えるという事も、立派な仕事だと思いますよ。 自分を卑下せずに、出来る仕事を見つけられると、いいですね。

診断うけてみては?

041
まっちん
私も仕事のミスが続いて発達障害かと思い、受診。 薬物療法を受けてます。 少しましになってます。 ほんと仕事ですごく怒られるけど、職場の人の言ってることは最もなことなんですよね。 ちなみにあなたが発達障害と言ってるのはどの病気のことですか?ADHD? もし、発達障害だった場合、気をつけたほうがいいことを、主観ですが、書かせていただきますね。 小町でもあると思いますが、自分のいいところを活かせとか、ポジティブにとか言われるかもしれませんが、それらは何の解決にもならないし、仕事のミスは減らないので、ちゃんと自分のスキルは客観的に見た方がいいです。 あと精神科について。ほとんどの精神科は発達障害とかはあまり見た事がない、もしくら子供の病気だと思っているので、鬱病とか診断されてしまうことがあります。でも発達障害の専門家は大人はみませんとか言ってることが多いので、精神科の町医者の言うことも話半分で聞いて下さい。 だから、ちやんと発達障害も見ますと言ってる病院探した方がいいと思います。

つづき

041
まっちん
あと、医者は薬はだしてくれるけど、奏功率50%とかなので、あとの人は効いてないんですよね。というか薬物療法だけで対応するのは無理だと思うので本を買ってよむなりして、他の治療も並行して行って下さい。薬が効いたと感じなくても、ベースで効いてて、本とかの指示を実行しやすくしてくれるとおもうので副作用とかなければ、飲んでいいと思います。 がんばってください!!ちなみに発達障害といっても見過ごされてしまう普通の人と変わらないようなのと、明らかに違う仕事とかできない人と様々なので軽症でも生活に支障があるなら、受診して問題ないと思います。私もまだ仕事に自信もてるほどではないですが、お互い頑張りましょう!!

チェック表作ってしつこく確認していますか?

041
チェック表作ってます
私は昔からうっかりな人です。 私は失敗しそうなことや間違ってはまずいことを一覧にしています。 で、毎日その一覧を見てチェック印をつけながら確認してミスを防いでいます。 それから、アミノ酸、DHAをよく摂取すると、頭がしっかり働き、ミスが減りました。 アミノ酸には頭の働きを良くする効果があるそうです。DHAは頭に良いと知られていますが、両方取るとすごく良いです。 今はサプリメントでも取れます。 食材ですと、鳥のササミなどにはアミノ酸が含まれています。魚にはDHAが含まれています。ネットでいろいろ調べてみてください。 私は仕事のある日は毎日サプリで取っています。 飲むのを忘れるとうっかりミスがありますが、飲むとうっかりはあまりしません。すごく大きな支えになっています。

つらくならないで

041
ADHDぎみの主婦
いい人ばかりの職場、「無理をしなくてもいい」と言ってくれる優しいご主人、そして(少なくとも)二人の子供。 トピ主さんは幸せですね。私は子供ができませんでした・・・ 昔能力不足で仕事を首になったことがあります。でも全然向いていない自覚がありましたから落ち込みませんでしたよ。仕事ができないことと私の人間性は全くの別問題ですし。そしてその職を首になったからこそ、その後自分に向いてる仕事に出会うことができました。 トピ主さん、仕事に対して真剣になりすぎです。仕事で悩んで心身を壊しても会社は責任とってくれませんよ?あなたを必要としているご主人や子供たちを悲しませることになりますよ? 今のところは長かったブランクから復帰するための踏み台だと思って、履歴書に書けるぐらいの期間働けばいいんだ、と思って気楽になってみてはどうですか? もっと自分に合う仕事はないか?と考えながら常に求人欄を見ておいて、いい仕事があったらすぐに面接にいく!ぐらいに思ってればいいと思います。

皆さんありがとうございます。

041
スーパーの女 トピ主
とにもかくにもお礼を。 皆さんレスを下さり、本当にありがとうございます。 未受診について、述べてもいいでしょうか? 若いころは、金融機関にいました。そのころから自分は、「おかしい」と思っていましたが、どこの病院に行けばいいかわからず、発達障害のことも分からずにいましたので、放置しました。 子どもが三人います。計画的妊娠でしたが、予想外のことで複数授かっております。子どもが全員自閉症でした。 夫よりも自分にその特性を強く感じたことが、自分と発達障害について考えるようになったきっかけです。 以前、自分の受診について相談したことがありました。 子どもの勉強会の講師の方は、「診断書が必要な会社ならば、受診も考えたらいい。」 子育ての公的相談機関では、「つらくなったら、私たちが話を聞くよ」「病院は必要ないのでは」 子どものかかりつけ医には、「病院もあることは有るが、それよりも本などの情報から対処法を増やした方がよいのでは」とのことで、 以上の経緯の上、今は行かずに自分で勉強しよう、と思っていました。 今は、皆さんからの意見を参考にしたいなと思っています。

自閉症 当事者です

041
はいどらんと
知的障害はありません。 つらい気持ちはわかりますが、 ホントに障害なのか、もっと違うモノなのかをきちんとはっきりさせてからにして欲しい。 検査をしたり、小さい時からの成育歴を訊かれたりと大変ですけどね。 トピを読んでいるだけでは 発達障害とは別では?と思いますが。 発達障害だとわかったところでいきなり薬か何かで解決するワケではなく 地道に勉強や、自分を知ること、などをしなくてはいけませんが、 自分が自閉症系なのか ADHDなのかを 見極めて貰うことは大事です。 対処法が全然違うからです。 とにかく一度きちんとDr.や臨床心理士などの診察やカウンセリングをきちんと受けて下さい。

発達障害ですか?

🐤
たんぽぽ
我が家のお嫁さんは発達障害です。 診断がおりるまでにいろいろ調べたし、先生からもお話をききましたが、 トピを読む限り、ホントに発達障害かな?って思います。 まずは診断してもらう必要があるのでは? 公的機関での診断をおすすめします。  我が家の場合、診断までに3~4か月かかりました。 就職支援センターで適性検査もしていただきました。 適性検査結果を参考に障害者枠での就職も可能です。 就職支援センターを通すとジョブコーチがついて、職場との調整もしてくれます。 また、事前の研修なども指導してくれますよ。 発達障害は病気ではないですが、社会と上手にコミュニケーションがとれない ことが原因となって他の精神疾患を発生する可能性もあり、 その場合は、負担の少ない投薬を受けることも可能です。 ただ、トピ様の文章をみる限り、「発達障害ではないでしょう?」って感じるけど。

まずは支援センターへ電話

041
おばちゃん
お疲れ様です。私は子供の発達障害を指摘されてから、自分もそうである、と思っている一人です。私はアスペ傾向にあります。 職場でのご様子から、トピ主さんはADHDでしょうか?ADHDは、薬で落ち着くことも多いそうです。発達障害に詳しい精神科を探して、是非受診してください。 心療内科は、発達障害は診ないといわれました。分野が違うそうです。 まず、ネットで地元の発達障害支援センターを探し、電話してみてください。今は各都道府県に、必ずひとつはあるはずです。そこで、発達障害に詳しい病院を紹介してくれると思います。数は少ないので、予約を取るのが数ヶ月先とかになりますが、くじけてはいけません。他に道はありません。 他に、カウンセリングだけ受けてみるという方法もあります。その場合は心理士さんになるので、薬は出ません。ただ、こちらのほうが予約が取りやすかったりしますので、支援センターで聞く価値はあります。 また、発達障害当事者の会もあります。そちらもおすすめです。 まずは、自分の特性を見極めて、うまく対処してください。

程度の問題なので改善の余地あり、と思う。

🙂
きのこ山
まず、仕事には普通の人でも向き不向きというものがありますよね。 今がそんなに辛いなら明らかに不向きなのでは? 同じパートでも、単純作業か、センスを生かせるような仕事 を探した方がいいのではないでしょうか。 私は息子と夫が発達障害ですが、やはり不注意傾向の強い息子に絶望していた私が、 大学の教授から言われたことは(息子は小5まで外出時に家の鍵を閉めることができませんでした) 「この子が大人になって非常に注意深い人間になるとは私も思わないが、少しうっかりな人くらいになることは十分可能」ということでした。 対応法を考えたり、訓練、またはアイテム数やしなければならないことを減らすことことで”病的な不注意”の状態は脱せる、と。 実際息子は進歩しています。 重すぎる荷物を背負っていては、体力が付く前に潰れます。 適切な負荷をかけながら訓練すれば、注意力も伸びるのです。 また病院については、それほど悩んでいるのなら絶対に行ってみたほうがいいと思います。 半年待っても大きな公的専門病院を当たってください。

つづきです

041
おばちゃん
連投すみません。 発達障害は、ひとりだとただ苦しいだけです。 でも、支援を受ければ必ず楽になります。 私も、子供が自閉症とわかる前は、子育てがただ地獄のように苦しかった。でも、支援を受けるようになってからは、ウソみたいに楽になりました。先の見えないトンネルでもがいていたのが、出口から光が見えたような感じです。 大人の場合は、受けられる支援も少ないかもしれません。でも、やり方はいくらでもありますし、自分でなんとかできることも少なくありません。仕事に関しては、特性に合わせた職種を選ぶのが一番いいと思います。でも、とりあえず今の仕事を続けたいのなら、まわりにどのようなサポートをお願いすべきか考えたり、どのようなことならできるのか、自分で判断していく必要があります。 支援センターに電話して、どんなことに困っているのか、具体的に相談して対策を考えていくと良いと思いました。 人生に光が見えることをお祈りしいています。

決めつけない方がいいのでは?

041
あい
発達障害については、全く知識がないため(すみません) あくまでもトピ主さんの文面を読んだだだけでの感想です。 仕事上のミスは誰にもあることです。 「ミスなんて一度もしたことないわ」なんて言う人がいたら それは周りがフォローしてくれたからであって、本人が知らないだけ。 トピ主さんの場合、次回ミスをしないようにするためどのような対応をされましたか? 「すみません。以後気をつけます」のお決まり文句だけではなく 必ずメモをとるなりしてそれを目のつくところに貼っておきましょう。 大丈夫! あまりそこに執着しないようにして 「ちょっとの失敗はどんまんどんまい!」くらいの気持ちでいましょう。

病院に行く方がいいのでは

041
親子で発達障害
私はADHD、子供がアスペルガーです。 私も人間関係がうまくいかないのと、仕事のミスが多く、また、優先順位がつけられない、物を失くすなど、おかしいと思っていたところ、精神科で診断を受けました。 そこからは薬物療法と、具体的にどうすれば仕事が円滑に行くかなど、医師からのアドバイスや、本を読んだりして努力しました。今ではそこそこ人間関係もうまく行くようになり、仕事もそれなりにうまくできていると思います。 それでも今日まさに、早とちりのミスをし、相手の方に不快な思いをさせて落ち込んでました。早とちりはしょっちゅうやってしまいます。(衝動性が強いので…) 優しい旦那様がいていいですね。その励ましをプラスにとりましょうよ。 うちは、アスぺの息子とお互い話をよくするようにして、お互いのいいところ、悪いところを指摘しあうようにしています。他人では教えてもらえないですから。それが本当に痛いところをついてくるので(笑)それで気づくことも多いです。 診断がどう出るかであなたもどうすればいいか考えられるし、まだまだ先は長いので、迷わず病院へ行ってみては?

もどかしい自分を愛してあげて下さい

ミルクティー
上手く行かないこともあるかと思います でも、頑張っている自分を愛してあげて下さい 障害に対して憎いと思わずに、もどかしさもあるけど愛するべき自分だと思ってあげて下さい 発注の仕事を外してもらってもその職場を続けられるということは トピ主様は必要とされているのだと思いますよ 人には得意なことも、不得意なこともあるものです オールマイティーにいかないのなら・・・ できることを確実にこなしていくようにしてみてはどうですか? 自閉症の子育て本当に大変だと思います 上手に自分の時間をどこかで持てるといいのですか・・・ いろんなことを全部一人でこなそうとするのは本当に大変だと思います 上手に助けてもらえることは助けてもらい、発注の件もそうです 子供のことも、家事のことも・・・ 上手にコントロールして余力を少し持てるようにしていくといいですよ 全てパーフェクトを目指さないことって大切です 終わりのない失敗と思わずに、できないこと、負担が大きいと思えることは 上手に周囲のかたの助けを借りましょう 失敗して落ち込んでおしまいではなく失敗した場合どのように改善するか 少しずつ工夫していく気持ちも大切です

発達障害者です。

041
モノクマ
トピ文を読んだ限りでは発達障害というよりも完璧主義が強く、それに伴った抑鬱状態な気もしますが…。 今後の為にも一度診断を受けられたほうが良いと思います。 他の方のレスにもあるように、大人の発達障害は診断可能な医療機関が非常に少なく、受診~診断までかなり時間がかかると思いますが気長に構えて。(自分は約1年かかりました) 発達障害者は二次障害の鬱病を発症しがちですが、トピ主さんは会社内の人間関係は良好の様子。 仕事が出来ず、自分の不甲斐なさで苦しいのは理解できますが、今のパート先は辞めないほうが良いと思います。 私は仕事が出来ないことよりも人間関係が上手くいかない事のほうがダメージが大きかったので…。

診断は受けたほうがいいと思います

041
mm
精神科の医師で発達障害に詳しい先生は非常に少ないのが現状です。 私は、半年程前に予約して、正式診断をしてくださる先生にみてもらい、自閉スペクトラム障害の診断をもらいました。持参するものとして、母子手帳、幼稚園の頃の先生のコメント、小学校から大学までの通信簿、知能テストの結果、子供の頃の日記帳、絵などたくさん抱えて行きました。結局3時間半ぐらいの問診で診断が下りました。せっかく用意した持参物は全くみてもらえず、少し拍子抜けでしたが、診断が下りた時は嬉しかったです。 自分と同じように苦しんでいる仲間がいっぱいいることがわかったし、どんないじめにも耐えて自殺せず頑張ってここまで生きてきた自分がかわいいと思えます。人前に出るとトラブルになることが多く、人を不快にさせるので、人前には出ないよう気をつけています。 お子様全員が自閉症とのこと、大変だと思いますが、人からは理解されないが主様ならわかる感覚、苦しみなどあると思います。よき理解者となって優しく見守ってあげてください。

ADD当事者

🐤
らっぱー
何かを注意深く見ようとすると、数字も何個あるかも全く勘定出来なくなってしまう時がある。その時は限って緊張している。間違えたら取り返しのつかない事になる状態の時に多い。 違いますか? でもその症状を薬でなくす事は出来ません。ふとしたスキにモノをなくしてしまうとか、どこに置いたか分からなくなる、で、一生出てこないとか。記憶の部分の細胞がまるで消えてなくなってる様な。それに寄る落胆や恥、損失感で鬱にもなります。そんな状態でありませんか? 私は外国にいるので、何どかカウンセリングに通い50問の問い(同じ質問が形態を変えて3つほど繰り返し出てきます)に答えてその日に診断がおりました。 ところが、診断が降りてすぐに緊張する事がなくなり物はなくさなくなり、記憶力も普通の人同様になり。今は薬も何も飲んでいません。 トピ主は今の状態を誰かに認めてもらいたい、医者に「そうですよ」と言ってもらいたいだけではないでしょうか。 テストで満足するのなら、ダウンロードして自己採点出来るサイトが、いくつもありますよ。 それで自分を知る事でコントロールが出来ると思います。 弱点ですが知る事で弱点が消えます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧