本文へ

30歳の婚活

レス44
(トピ主 1
041
hika
恋愛
ひと月前に30になりました。いままで、結婚はいい人がいればする、いないならしない。それでいいやと軽く考えていましたが、身内の不幸(家族ではありませんが)や、辛いニュースが続いたからか最近ふつうに生活しているだけで寂寥感を感じるようになり。。本当に急にですが結婚を考えるようになりました。要は互いの足りないところを補え合える、支え合える相手が家族や友人以外に欲しくなった、ということなのですが。

すぐにでも結婚したいわけではないですが、今現在特定の相手がいないのもあって
ひとつの選択肢として、結婚相談所に話を伺いに行きました。
そこで聞いた話ですが。
男性が気にするのは主にそのほとんどが「年齢」らしく、収入を気にされる人はほとんどいません、とのことでした(大手相談所です)。
また「30はちょうどいい年齢ですよ、男性はだいたいの方が自分の5歳ほど下を希望される方が多いですから」と。 
正直なところ、年齢よりは容姿や年収、フィーリングを気にされるのが男女ともに「普通」だとおもっていたのですが・・・男性にとって年齢ってそんなに大事なのでしょうか。年齢で何がわかるの?と思ってしまうわたしは、相談所には向いていないのでしょうか。

それと、30ってほんとちょうどいい年齢ですか? 寧ろもしや遅いのか? とちょっと思ったり。。

ランキング

レス

その話は正しいです

041
小町大好き
まず、婚活市場にいる男性は子供が欲しいことが大半です。これが大前提です。 逆に言えば、子供が欲しくない人は結婚相談所にまで行ってまで結婚とは思わないようです。 出産にはある程度のリミットがあることが報道されていますから、20代の女性を求めることは少なくないです。 そういう意味から考え、30とはちょうどいいか、厳しめに計算してギリギリといった感じです。

私の想い

041
38歳♂
結婚は自分の子孫を残すためにするものです。 残す必要がない人は結婚しなくても構わないのです。 好きだからいつも一緒に居たいと思うのであれば結婚しなくても一緒に居る事ができます。 メスである人間の女性は妊娠するには年齢が限られています。 一般的に35歳までに受精しないと子孫に遺伝的障害が現れると言われています。

ほんとに分かりませんか?

041
ゆかたん
 出産にはリミットが存在するからです。30代後半ともなると、妊娠できるかどうか分からないでしょ。

30歳では遅いでしょうね

041
のーみん
恋愛結婚とは違うのですよ。恋愛なら、相手の年齢などは関係ありませんが、条件で相手を探す場合、30代の女性にアプローチする男性は、よほど年上か、恋愛経験が少ない、いわゆるモテない男性が多いかもしれません。コミュニケーション能力に問題がある人もいるでしょう。 男性同士で自分の伴侶について語る場合、「若い奥さんをもらった」ことが一番話題になりますし、もっとも周囲からうらやましがられます。 社会的地位がどうかなどについては、まず誰も食いつきません。一部の人気職業以外はほとんど話題にもなりません。話題になるものといえば、奥さんがモデル、女優、CA、アナウンサー、医師、弁護士、社長などでしょうね。 家庭を持ちたい男性にとっては、自分の子供を産んでくれるかどうかが一番重要です。若い、というのは20代半ばまでです。健康で、子育てをしてくれる方がいれば、外見や性格、社会的地位はあまり気にしません。美人なら、もちろんうれしいでしょうけれど。 私は恋愛結婚しました。妻は年上ですが、女性経営者です。子供も2人います。グラマーな美女です。それでも出会ったのはお互い、20代でしたよ。

相談所でなくても女性は年齢が命

🙂
バナナ
相談所のお話は男女関係全般にあてはまる普遍的な事実ですよ。 男性が女性の容姿を気にしないわけはありません。 でも、女性の容姿って、若いほど綺麗でしょ。 35歳過ぎた女性の容姿は、いくら着飾っても枯れたオバサンでしかありません。 美魔女などとマスコミは面白おかしく書きますが、男性は皆あんなの気持ち悪いと思っています。 ほとんどの男性は20代前半の女性を魅力的と感じるように本能的にできています。 それは生殖のためにDNAに刻まれたものです。 ただ、現代の日本では女性が結婚を真剣に考える年齢が30前後になってしまっているので、男性も結婚を考えた場合30前後の女性がよいとなるのでしょう。 34歳になると女性は男性から相手にされなくなります。 びっくりするくらい。 トピ主様は30歳で良いお話を聞けたので良かったと思います。 今すぐ結婚相手をみつけましょう。 お幸せに!

30から

🙂
まみ
妊娠率が下がりだします。男性にとって結婚する一番のメリットは子供。自然と20代の女性が有利になります。これ常識

そりゃそうでしょ。

041
ピピ
だって、結婚相談所に行ったんですよね? 子供を作る事を考えたら、年齢が一番重要じゃないですか? 30から婚活して、結婚して、子供って流れは本当なら遅いと思う。30歳から妊娠確率が年々下がるから。 ただ、結婚相談所に来る男性も年齢がいっちゃってるから、20代とは言えないだけかもしれませんね。

結婚相談所に行く人の間では年齢は重要

😉
ムーミンママ
容姿やフィーリング、趣味、性格が大事な人は、自分の生活範囲で相手を見つけるんだと思いますよ。

結婚しても子どもが産めなきゃね

🐧
NIKKU子
結婚って何のためにするのかっていったら「子どもを産んで育てるため」です。結果子どもができなかったり、最初から子どもいらないってカップルもいますけど、それはあくまで少数派。だいたいの男性は子どもを望みますからそうなると一番の問題は「年齢」です。 結婚相談所は「条件ありき」ですから、先にスペックが見られます。 物件検索サイトでもそうだと思いますが「●●駅で、徒歩10分以内で、2階以上で…」と自分の希望の条件を指定して検索し、それにヒットした中から気に入ったものを選ぶでしょ。希望外の物件なんて山のようにあるんだからそれから見ても仕方ない。 以前私も某紹介所に登録行きましたが、一番成婚率が高いのは29歳ですと言われました。皆結婚前提で考えているわけですし、若すぎず、年老い過ぎずで一番現実的で丁度いい年齢のようです。ですので30で遅い、という事はありませんが、31過ぎるととたんに相手にされなくなり始めますので(ここのギャップがすごいです)早めに一生懸命動いてゲットした方がいいですよ。

年齢はとても重要です

🐶
走る犬
>「30はちょうどいい年齢ですよ、男性はだいたいの方が自分の5歳ほど下を希望される方が多いですから」 は、結婚相談所の営業言葉で、本当は若ければ若いほどいいはずです。 別に年齢から性格やフィーリングが分かるわけではありません。 男性の気持ちは、若くて体力がある間に、出産と育児をお願いしたいわけです。 男性の結婚希望者の大半は、子供が欲しいからです。 元気な子供は健康な女性からですよね、そんな女性を選ぶ基準が年齢なのかもしれません。

結婚相談所

041
男性です
結婚相談所経験者です。トピ主さんには申し訳ありませんが、男性は年齢を気にします。女性=出産の図式が頭にあるからです。 結婚相談所は‘お客さん’になって欲しいからトピ主さんに「ちょうどいい年齢ですよ」と言ったまでで、30代女性はなかなか結婚が決まらない、結婚相談所にとってはいわゆる『カモ』です。在籍し続ける限り、年会費や紹介費を払ってくれる訳ですから。それでも結婚相談所を利用するのでしたら、地域密着型の良心的な相談所を探されるほうが金額も抑えられます。大手ははっきり言って高いです。

あくまでも

041
なっ。
希望が自分よりマイナス5歳くらいで、実際には会って気が合えば関係ないと思います。 あと、女性で30歳独身はギリギリかなぁ(比較的若い女性を希望する男性からみて) 今年出会って、32歳で結婚し、30代前半で出産が理想的ですね。 30過ぎたら、年を経るごとに条件は厳しくなりますよ。 トピ主さんが、特に焦ってはいないのなら、自然に出会うほうが向いていそうです。その出会いを求めて結婚相談所に入会する費用を、20代~40代の男性がいそうな場所に使うと良いかも。 あと、婚活パーティーなら条件云々の前に「まず外見」で判断されるので、年齢を気にしなくても良いかなと。 ただし、男性の質は結婚相談所のほうが「安上がり」ではない為、きちんとした方が多いと思います。

逆に聞きたい

041
タロー
トピ主さんは年齢気にしないんですか? 定年間近の男性でも会ってみたいと思いますか? せいぜい、自身より+10歳くらいまでではないですか? 相談所じゃなく恋愛でも無意識に振り分けてると思いますけど... あと、容姿と年齢って、完全に切り離せないですよね。 どうしても加齢とともに劣化しますし、連動するものだと思います。 つまるところ、容姿もある程度年齢という条件に含まれているのですよ。

頑張れ

041
既婚50女
まずは年齢ですが30歳は主さんが思うとおりやや遅めです。 本当は29歳11カ月でも20代の方が有利。 でもお客様に「遅いですね」とは言えないでしょう。 「遅すぎですね」ではないので大丈夫です。 理由はおいておいて、男性が年齢を気にするのは事実です。 女性側からあれこれ言い訳せず、「男性は若い方が好き」と覚えておく方が便利です。来年には31になるわけですから、30の今の方がまだ若い。 「私の何が判るの?」と思うなら確かに相談所はむいていません。ある日突然あなたの、あなたにすらわからない内面の良さを理解して愛してくれる王子様が現れる可能性もあるのでそれを待つのも手です。 ただ現れなかった場合どうなるのかはここで30代後半女性の婚活相談を読んでみると良いと思います。 そりゃ王子様が現れて「私はそんなつもりじゃ」って思っているのに、愛してくれて結婚出来れば最高ですけど、これまでそういうことがなかったんだから、まずは頑張って自分から動きましょう。 餌(年齢・容姿)を垂らして良さそうなのが引っかかったら好きなだけ「本当の自分」を判ってもらえばいいのです。

30歳は婚活市場ではまだ若い

041
30代男性
婚活は普通の恋愛ではすぐに手に入らないような情報が最初から手に入ります。 ですから「本当に大切なのは中身」と言われる方でも条件を無視する事は不可能です。 トピ主さんは男性が年齢を気にする理由に疑問を持っていますが年齢で分かる事もありますよ。 30代前半の女性なら年齢は男性にとっても最重要項目ではないと思います。 ですが30代後半の女性の場合は意識せざるおえません。 ですからトピ主さんが「年齢で何が分かるの?」と言うのなら・・・。 私も「容姿でその人の何か分かるの?」 「年収でその人の何が分かるの?」 と言いたいです。 それとトピ主さんが誤解しているのは結婚相談所を訪れる人は向いているから訪れるのではありません。 向いてる人などいないのです。 トピ主さんと同じ理由で訪れているのをお忘れなく。 最後に婚活って30代の方が一番多いと思います。 ですから30歳はまだ年齢を強く意識する必要はないです。

結婚は精神面だけでなく、色々面倒なこともセットで付いてくる

041
セイウチ
> 要は互いの足りないところを補え合える、支え合える相手が家族や友人以外に欲しくなった、ということなのですが。 わからなくはないですが、理想論に近いような気がします。 なぜなら、精神的に支え合うだけなら「結婚」という形態にこだわる必然性がないからです。 恋人関係のままで、同棲で十分でしょう。 法的な「結婚」は精神面だけでなく、様々な権利や義務とセットです。 義実家側との付き合いも発生しますし、生活して行くにはお金が必要なので金銭面も含みます。 良いことばかりでなく、面倒な部分も増えますよ。 何か不測の事態が起きて、自分が一方的に相手を支えなければならなくなったとした場合でも、 結婚でなければ逃げることはできても、結婚だとそう簡単に逃げ出すことはできません。 そうなると、そこまで面倒な部分が増えても結婚したい動機は「子ども」がメインです。 特に、経済的に心配が無く、家事も一通りできる男性にとっては、 子どもを望まないなら結婚のメリットはほぼないでしょう。 で、出産を考えると女性は若い方が望ましい、という理屈です。

向いていない

041
ya-ko
>年齢で何がわかるの? その人なりの年齢のイメージがあって、その正誤がどうであれ、 その人の結婚にはそのイメージを合わせて条件とするのです。 どんな思いで自分の結婚を考えるかは自由ですから。 30代半ばでもいい女性がいると思う人は、その設定にします。 >30ってほんとちょうどいい年齢ですか? 結婚相談所にいる男性は30代が一番多いから、 あなたも沢山の中から選べますよということです。 結婚相談所に向いていない人が行っても成婚せずで、 そういう人も多いからか、成婚率が低いのです。

女は年齢

041
オニキス
残念ながら婚活において一番重視されるのが年齢です、女性は。 あくまでも「婚活」においてはですけどね。 婚活してる男性はそろそろ結婚を、と考え、せっかく結婚するなら子供も欲しいと望むようです。なので子供を望める可能性の高い若い女性に群がるんです。20代はもちろんですが30歳ならまだまだ需要があります。でもそれが35歳を超えるとだいぶ厳しくなります。 年齢で何がわかるの?なんて考えずに年齢を武器にして、たくさん申込みしてくる男性の中から良い人を選ぶつもりで活動されたらいいと思います。 ただし、相談所にあなたが気に入る人がいるかどうかが最大のポイントだと思います。

まずは年齢、という話

041
春巻き
30以下がすべてターゲットではなく、膨大な数から合う人を探す一次選考のような感じです。人柄みたいなわかりにくいのやら、学歴で切ってしまうのでは取りこぼしがあるから、まずはこの歳までの人で、という意味です。 人により、29までとか、34までとか、区切りとする年齢も違いますから、29ならよくても30は門前払い、のケースももちろんあるけれど、30ならばまだ門前払いじゃないことが多いのだと思います。 あと、24まで、25まで、というような男性はまさしく若けりゃいいという観点だけのケースがありそうだし、そのうえ35の人よりは選ばれるチャンスはたくさんあるし。 客観的にみて、一般的な感覚では、30は本当にちょうどいいと思いますよ。 若くても、何もできない、旦那さんを頼るしかない、みたいな人よりは、30で、仕事もしていて、相手の立場にたって考えることができる人と結婚したいと思っている人は多いでしょうね。 でも、それが35ならば、親ともうまくやっていけそう、とか、求められる条件が厳しくなると思いますから、せっかくならばいま頑張るといいと思いますよ。

でも

041
あき
年齢で会ってもらえるなら会えるうちに会っておきましょうよ。 結婚相談所だと即、結婚ですからその人の性格みている暇はないかとも思いますが。。 あとは社会人サークルとかお見合いパーティーとかね。。男性条件付きパーティーなどでしたら身元もある程度しっかりしているかと。

結婚の動機

041
くろねこ
遅いと思います。 ですが動かなければ先はありません。 恋愛と婚活を考えると結婚動機が違うのではないでしょうか。 好きな相手がいて結婚したいと考える場合、正直子供が望めなくてもその人と暮らせればよい。つまりスペックなんてどうでもいいのです。 逆に婚活のように何らかの理由で結婚したい、例えば男性の場合には子供が欲しい、女性の場合には生活の安定が欲しいなどの場合、お相手の年齢や年収が気になるということです。 トピ主さんのように特定の相手がいなくて結婚したいためにお相手を探すならそのスペックが男女ともに気になるのは事実でしょう。 その意味で女性が男性の年収を気にするのと同じく男性は女性の年齢を最優先します。 恋愛と違い、婚活は先ずお相手のスペックをフィルターにかけてその(言い方は悪いですが)引っかかった人の中から対象を探します。 母集団が多いほうが良いお相手が見つかる可能性が高いと仮定すると、母集団が少なくなりそうな30歳以降は少し厳しいのが現実だと思います。 >結婚はいい人がいればする、いないならしない そのくらいの感覚が一番いいと思います。

フィーリング

kai
フィーリングはとっても大事です。 ですが,トピ主様はフィーリングでは結婚できなかったから,大手の結婚相談所に行ったんですよね。 男性にとって年齢ってそんなに大事?とはいいますが, トピ主様は60代男性に申込みされたらどうしますか? とりあえず会ってみますか?

遅いんじゃないかな

041
akireta
あと3年早かったらかなりの人気者だったでしょう。 さすがに20代前半は相談所にくる女性は少なそうですから、おそらくは20代のなかば~後半が最若でしょう。お察しのとおり、ちょっと遅かったと思いますよ。 普通でも男性は若い女性が好きですが、婚活の場で年齢を一番重視するのは、結婚するにあたって子供が欲しい人が多いからです。 年齢で妊娠率を判断するのでしょう、まあ、現実は若くても不妊の人だっているんですがね。 高スペックでもないのに40目前~40面下げて「女は若いに限る、20代前半の美女で!」とか言ってたら生涯独身まっしぐらでしょうが。 30代なかば~後半の身の程を知った男性なら、30歳を妥当だと感じるのでは。 >年齢よりは容姿や年収、フィーリングを気にされるのが男女ともに「普通」だとおもっていた 恋愛ならそうかもしれません。 それでも、若いと思った相手が実は一回りも上とわかったら躊躇しませんか? 20代後半の女性が大学をでたばかり男から求愛されたら戸惑いますよね? 一般的な恋愛の場でも年齢は大事だと思いますが?

私は・・・

041
よっちん
私は婚活中の30代男ですが、そこまで年齢にはこだわっていません。 年齢にこだわる男性もいることは確かですが、それよりも相性を大切にしたいと考えています。

そんなんで大丈夫?

041
既婚子持ち
その歳で >正直なところ、年齢よりは容姿や年収、フィーリングを気にされるのが男女ともに「普通」だとおもっていたのですが・・・男性にとって年齢ってそんなに大事なのでしょうか。年齢で何がわかるの? なんてビックリです! 世間知らずなんだね。

悩んでないで行動しましょう

041
すいかすいか
年齢は大事です。 若いうちは何を言われても、世の中はそうなっているのか、と受け入れやすいですが、年齢を重ねると目の前の事実をプライドをかけて認められなくなる。そうなってくると付き合う側としてはめんどくさい。 向いていようといまいと、ちょうどいい年齢だろうと遅かろうと早かろうと、結婚したいんだったら入ればいいんです。そういう素直さを失っていなければ年齢もそれほどハンデではない・・・かもしれません。

トピ主です

041
hika トピ主
レス、ありがとうございます。 まず、年齢を気にするかについては 気にならないと言ったら嘘になりますが、 自分の中での優先順位は 相性(フィーリング)>>>>>外見の好み>>年収(わたしもそんなに多くないので、自分より低いとなると少し気になります)・相手のご両親(同居の有る無し)>年齢 になるかと思います また、「結婚」=「子ども」というのは、わたし個人としては考えていません 子どもが欲しいかといえば、別に欲しくないのです ただ、絶対いらないとも思っていないので、 相手の方が欲しいということなら考えましょう、 という感じです。 相談所の方にもその話をしましたが、 もちろんそういう男性(子どもを特に欲しがっていない)方もたくさんいらっしゃるとのこと だったのですが、営業トークでしょうか? レスを読ませていただいた限り、相談所に来る男性=子どもを望んでいる というのをよく見かけますが・・・

相談所に行く気がない様に感じます

🐴
UMA
主さんは相談所に入る気がないって事でしょうか? 私は現在相談所で婚活しています。 今の職場では出会いがないので相談所でお見合いをしているのですが、 皆さんの言われているような、年齢に異常にこだわる人は見た事はありません。 20代の女性と希望条件に書かれている方もいますが、 女性の年収600万円以上と書く事と変わらないような気がします。 要は条件のひとつなので(主さんでいうフィーリング)こだわる人もいれば、 そうではない人もいます。 なので余り年齢に囚われる必要はありません。 子どもに拘っている人も勿論少ないですが、理想の家族像みたいなものの中に、 子どもがいる家庭を想像している人は多いと思います。 奥さんがいて、子どもがいて…っていうような。 絶対じゃないけど可能性がある女性の方がいいなと思っているのだと思います。 営業トークかどうかは分かりませんが、タイミングは人によっても違うと思うので今の主さんは無理に始めなくても良いのではと思います。(余り乗り気ではない気がしたので) ただ、30代前半を過ぎると厳しくなって来るようなので(これも人によって違いますが) ご自分でタイミングを見極て。

出たとこ勝負

041
rei
30代といったらいろいろな年齢が交差します。女性は20代で結婚・離婚し、婚活で再婚者も多いし、最近では私の40代の知り合いの女性が結婚しました。 40代とはいっても彼女すごく美人さんですけどね。あれほどの人が今まで結婚していないのは、仕事でその気がなかったせいだと納得します。相手もそこそこの有名企業の初婚男性です。 急に婚活したようですよ。 結婚相談所も婚活の場も同じなので、一度婚活会場に行ってみてはどうですか。婚活など他人の説明より、出たとこ勝負しかないです。

う~ん

kai
トピ主様が重視するかどうかはともかく,相談所の他の会員は年齢を重視しているということです。 トピ主様に「年齢も重視しろ!」とは言ってませんよね。 個人的には容姿や年収を重視している人のほうがどうかと思いますが, そんなことは別に言いません。 他の方の条件にとやかく言ってないで,婚活頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧