本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学生「一緒の部活動に入ってくれないと・・」

中学生「一緒の部活動に入ってくれないと・・」

レス33
(トピ主 0
041
元バレー部
ひと
今春、娘が中学校に入学しました。
早速、部活動(全員参加です)の見学があり、娘は小学校の時スポーツの習い事はしていたものの、その部はなく、どの部活動もゼロからのスタートになります。
小学校の時から部活動についてはいろいろ話をしていたのですが、運動も努力も嫌いな娘は「あれもイヤ、これもイヤ」状態でわが子ながらイライラするときが多かったので「部活動見学で雰囲気の合いそうなところを選べば」で話は終わっていました。

中学校からプリントで「部活動を選ぶとき、絶対に友達を誘ったり、強要したりしないように。自分の気持ちで選びましょう」と配られたので、やっぱりトラブルあるんだろうなと思っていたら、早速娘が友達に誘われました。その友達は小学校の時にそのスポーツを習っており「この部に入らないと、もう一緒に登下校してあげない」というかなり下に見られた誘い方だったようです。

私としてはどうせ娘も、そのスポーツをやりたいかどうかよりも友達や雰囲気優先で選ぶだろうとは思っていましたが、さすがに学校の注意を無視してそんな誘い方をした友達にも腹が立ち、「そのスポーツをしたいかどうか以前に、そんな誘われ方で入るなんてプライドに関わる。自分の意見を持ちなさい」と言ってしまいました。

親から見ても娘は友達が多く、その子と一緒に学校に行かなくても学校で孤立することは考えにくいのですが、娘は今まで周囲に合わせることで今まで全くと言っていいほど友情に亀裂が入った経験がないので、私さえ我慢すればという思考に陥っているようです。「自分の考えで選べ」という私と夫の意見に対し「友達に誘われたから入るというのも自分の考えじゃないの?」などと言ってきます。
皆さん、思春期の頃、部活動や他のことでも友情をタテに何かを強要された経験はありますか。ご意見ご感想、ご自身の体験談、何でもお待ちしております。

ランキング

レス

そんな脅迫まがいのことはないけれど

041
匿名
「友達が入るから入る」という動機は昔からすごく当たり前にある入部希望だと思います

その子を好きかどうか

🐤
特に入りたい部がないなら仲良しさんが入る部に入ればいいと思うけど。 その子のことほんとに好きなんですかね? いい友達がいるのがプラスで、友達がいないのはゼロ、 やっかいな友達がいるのはマイナスな状態ですから、 場合によっちゃ、いっそ疎遠にしたほうが幸せな中学生活になるんじゃないですか?

親の子離れ

041
おばさん
親の言っている事が理想の外形だけ過ぎて 娘さん、しんどいだろうな。少ない情報と知識の中、周りの声を全て遮断して決めろ、と?友達に誘われ、゛それもいいかな、やってみようかな゛と思った娘さんの気持ちは無視ですか? 子離れしましょう。あれこれ口出しし過ぎると、自立出来ないまま大人になりますよ。決して「だから言ったじゃないの!」は言わないで、飛び込ませて、見守って、プラスの思考のヒントを与え、成長して行くのを見ましょうよ。

友達に誘われて入部ってよくあるパターン

🐷
たぬき
一緒に登下校してあげない、といわれても、 中学生って 部活仲間と下校はするので(朝練があれば登校も) 登下校が心配だからって部活を決める必要ないわよって アドバイスします それから、 部活って、それぞれ雰囲気があるから、 やりたい部活でも、メンバーと気が合わないなら、入部しないほうがよいと思います どの部活選ぶか、あまりお母さんが口出しすると、今後一切部活や学校のこと話さなくなりますよ

親子そろって問題点を見失っている

041
おばさん
友達に誘われて、同じ部活にはいるのも自分の考えです その意味では娘さんが言っていることは正しいと思います だけど、私なら、問題点はそこではないと指摘します 「この部に入らないと、もう一緒に登下校してあげない」は 誘いではなくて脅迫であり、そこにあるのは友情ではないと お子さんに認識させるべきだと思います

あるある~

🐴
ピポパポ~
懐かしい話です。 私も中学のころでしたが、人気無かった女子剣道部に一緒に入ってくれないかと、 かなり粘られました。 その子の場合、トピのお嬢さんのように高圧的でもなく、 「たった一人で入部するの寂しいの、どうにか考えてくれないかなあ」という感じだったので 困るということもなく、私は自分の好きな部活に入ってしまい、彼女の希望を退ける形になりました。 特に仲を損ねるような大事にはならないものの、部活が違うと生活環境がまったく違うので、 結局朝練だとか、同じ部活で集まって登校したりとかで、彼女との登下校は少なくなりました。 そんなものですよ。中学生って。 娘さんがその部活がいやなら、 一緒に登下校してくれなくてもいい(直球で言ってはいけないけど)と割り切って、 「他に入りたい部活あるし」など正当な理由を伝えてお断りするのがよいと思います。 でも、娘さんの言うとおり、今どうしても入りたい部活がないなら、 無理矢理誘われて入るという選択でもアリででしょう。 でも事前調査は必要です。入ってしまうと在籍が強制的になるような部活もありますし。 おきをつけて。

「おかあさん、うるさい。」

🐷
ブーブー
親として大事な娘さんが「友達」からそのような扱いを受けて、 あまつさえ娘さんご自身がバカにされてるという自覚が薄いという事実に対して お母様が頭に来るお気持ちはわかりますが、 娘さんに任されるべきだと思います。 そんな誘い方をする友達が「そんなの友達とは言えない」と学ぶのも 自分で考えて到達する概念なので、 親が説明して教え込もうとしても、身につかないからです。 「周りに合わせること」最優先の価値観の人も世の中には存在します。 それが親の価値観と真逆だとしても 真っ向っから否定されたら、娘さんもお困りでしょう。 だって、「人と合わせて、たくさんの友達がいると思うことこそが、 私の喜び」って価値観なんですよ? 少なくとも「今は」。 放任で育った私からしたらお母様が 「子供の部活」に「小学校の時から」いろいろ話されるなんて、 それ自体、ビックリなんです。 第一、運動嫌いなのに運動部? 「部活は運動部でないとダメ。文芸部とか演劇部とかオタクっぽいしクライし、  そんな部活じゃ友達少なくなるよ」 とか親子で言ってません? そこのとこだけでも親子で価値観が同じなら、充分じゃないですか?

うん・・・

041
aomo
一つ思うのは、あなたが正義感振りかざして大ごとにしない方が良い・・・って事でしょうかね・・お友達だって娘さんだってまだまだ人間出来てないんですよ。 正しい行動や発言が完璧に出来るわけがないです。 それを「友情を盾に何かを強要された!!」なんて大人の社会のようにやってしまうのは、賢くないと思いますよ。困るのは娘さんです。 友達に誘われたから入る~なんて部活どころか受験などでもある事です。 それは悪い事ではない。選択肢が増えるだけです。 ただその彼女のセリフはいただけないですが・・まだその辺完璧じゃないし。 大人が大げさに騒いで、娘さんが学校で居づらくなる方が心配。 断わるにしてもケンカ腰じゃなくて、「ごめん、いろいろ考えてみたけど私には無理みたい、他の人誘ってみて。もう友達じゃないなんて言わないで、悲しいから・・」って位でやんわり言った方が良いと思いますよ。 同じ断るでも言い方ってモノがあるから。はっきりいう事は言う、でも上手に・・ そっちの方が娘さんの為だと思います。 子供の社会も残酷だったりするから、気の強い彼女なら尚更、穏便にすませようよ。

親御さんの

🎶
愛の手
考えに反抗しているんですかね。

強要を気にしていない娘さん

🐤
ふらりふらふら
主様のお気持ちは察します。 しかし、 ・強要されたことに感情的になっている主様 ・強要を気にしないで、「誘われた」程度に受け取っている娘さん で、ズレがあると思うんですよね。 娘さんが、「強要された。嫌だけど従おう。」なら、問題だと思うのですが、「なんか強引に誘われたけど、一人で部活に入るのは大変そうだし、それでいいや。」と思っているのなら、それはそれでいいんじゃないかと思うのです。 私自身の話を書きますと、友達と「バスケ部に入ろう」と話していたのに、活発な友達がいきなり「吹奏楽部を見学しよう」と言い出し、私はぶらぶら後をついていって、友達とそのまま入部。 サボりがちだった友達とは対照的に、毎日部活に行っていた私は、3年の時に部長をしました。 入学時には考えられなかったことです。 >「自分の考えで選べ」という私と夫の意見に対し 娘さんには自分の考えがないのでしょう。 小学校出たてでは、そんなものかもしれません。 仕方がないと思います。 トラブルになっていないのなら、「友達の誘い」に持ってみるのもアリと思います。

脅しには乗らない

041
百瀬
友達に誘われて入るのは、有りです。 内容に興味がなくてもその友達と一緒にやりたいと本人が考えたなら、中学の部活に入る動機としては十分だと思います。 でも違いますよね。 脅されてますよね娘さん。 それは無しです。 脅しとは、相手の考える力そのものを封じる行為です。 自分の考えで決めろ…ではなく、卑劣な態度に屈するなと言ってあげて下さい。 ご主人の理屈もトピ主さんのそれも、脅し脅されている関係には通用しません、ピントがずれています。

それから

041
百瀬
あなたを脅すような人は友達ではない、ただの同級生だ。 とも言ってあげて下さいね。

それは誘われてないですし

🙂
電磁桃
それは誘われてない、脅迫です。 脅迫されて入るのは自分の考えではありません。

そんな誘われかたしたら

041
ささら
そんな誘われかたして部活に入ったら、娘さんは、三年間その子から見下されます。 旦那さんはわからないんですね。 マンティングですよ。 友人はお前より(娘さん)私のほうが上だと示したいんですよ。

部活が違えば

041
かめこ
部活が違えば、練習日、練習時間、朝練の有無等々違うと思うので、一緒の登下校は難しいと思うし、逆に同じ部活なら一緒に登下校する事になるでしょうね。 娘さんを下に見られているようで、腹ただしいかもしれませんが、ここは娘さんの意見を尊重してあげたら? 「お友だちに合わせる」というのも娘さんの意思です。その代わり、「あなたが決めた事なんだから、しっかり頑張りなさい。後で文句は言わないで。」と釘を刺しますけど。

私は強要された方

🐱
ぷーにゃん
中学入学した時に後ろの席の○子と話すようになりました 部活の説明があり、まずは体験入部と言われどこに入ろうか考えてましたら、○子が「一緒にバレー部に入らない?」と誘われました。 決めかねていたし、運動部に入れば、クラブは文化部と言われていたのでどうせ体験だけだからと思い一緒に行きました。 数日したら○子と友達たちが来なくなった。私には何も言わずに来なくなりました。私は辞めるタイミングを逃して、続けるはめに。我慢して続けてましたがあまりにキツイ練習と後輩イビリなので半年で辞めましたよ。 あの時は○子に騙された気分でした。「一緒に頑張ろうね、一緒に続けようね」と言っていたのに、全部嘘だったんだと思った。 その子とは一切話さなくなり、私は中学時代は小学校が一緒だった子としか話さなくなりました。他の小学校出身者とは一切関わりたくもなかったです。だからクラスでも一切笑ってもいませんでした。イジメにもあってましたから、笑いすら忘れた状態でした。 言葉は軽く出したつもりでも言霊で言葉は生きている。責任を持って話してほしいですね

見守る

🍴
旅人
他に目指してる部活があるのに、友人の誘いに負けて不本意な部活を選んだ訳では ありませんよね? 娘さんはどの部活に入っても一からのスタートなんだったら、娘さんが言うように 友人に誘われて入部を決めるのも自分の意思だと思いますが。 どの部活に決めるか・・・は親が口出しするより、子供は子供の狭い世界で生きて 行かねばならないので、厳しく意見するより、温かく見守ってあげればどうです?

タテには無い

041
えるだ
アラフォー子持ちです。 子どもはまだ小さいので自分の話です。 中学のとき、友達に部活に誘われました。 運動部です。 私はスタイルも悪く運動も苦手だったので、正直気乗りはしませんでしたが、 当時仲良くしていたグループみんなが入るとのことだったので、流れに乗って入部。 その時も、主さんのお子さんが言われたようなことは無かったよ。 時代かな? ただ、私はその部に入って、結果的に良かったです。 運動もある程度好きになったし、友達とももっと仲良くなれましたから。 (部活が一緒なら、長時間一緒にいるわけだから) 友達が好きなら入ってみればいいしね。 でも、「この部に入らないと、もう一緒に登下校してあげない」なんて言う子だから 良い友達ってわけでもなさそうだけどね。

誘われました

041
MIN
仲良しの子と「一緒に入ろう」は、中学生にはよくある動機かと思います。 私は“友情をタテ”にされたわけではありませんが、興味のなかった部活動に誘われて なんとなく入部し、卒業後も現在に至るまで趣味として継続しています。 学校からの注意は当然のことですが、必要なのは“自分の気持ち”で選ぶことであって、 娘さんが嫌なのでなければ、応援してあげたらどうでしょう。 話し合いでの言葉からは“強要”され我慢して入部するという様子は感じられず、 それはそれで娘さんの前向きな意思だと思えますが。 どちらにしても入学後は交友が広がってその子との関係性に変化もあるでしょうし、 クラスや部活動の友人が増える一方で、もっと複雑な人間関係に悩まされることも あるかもしれません。 今ご心配されることはないかと思います。 ただ、もしどちらかが部活を辞めるということがあった場合。 一緒に辞めようだのという「お誘い」があったとしたならば、 そのときは「自分の考えで選んだんじゃないのか?」ということを強く問うことが あっても良いと思います。 ともあれ、同じ部活でなければ一緒の登下校は時間があわないでしょうけどね。

下調べは入念に

041
バスケ
友達に誘われた部活に入る、はよくあること。 誘ってもらったおかげで思わぬ得意分野が開花することもあります。 ただ、土日や長期休み中の練習状況は娘さんから顧問や先輩に聞くように言ったほうがよいです。 県大会上位を目指してるクラブだと練習の厳しさはものすごいでしょう。 その競技が好きという気持ちがなくては続きません。

中学時代が暗黒史になるのでは

041
元半同居嫁
トピ文のような誘われ方(脅迫?)で入部したところで 続けるのは困難ではないでしょうか 娘さんにとって、その子は一緒に登校できないと困る間柄なんでしょうかね? 私は小学校でも中学校でも、しつこい勧誘のうえに裏切り者扱いをされたので(苦笑) わが子には「3年間続けられる部を選べ」とだけ告げました 入部したら理由の如何を問わず途中退部は認めない、だから体験入部で見極めろ、と そのためか、小学校からとても仲良くしていた友達とは違う部になりましたが、特に問題はないようです >「友達に誘われたから入るというのも自分の考えじゃないの?」 「『この部に入らないと、もう一緒に登校してあげない』が勧誘文句だと本気で思っているなら、人生考え直したほうが良いぞ?」 と、言ってあげたいです 我慢して入る部は、続きません 私は、入ったからにはと1年は頑張りましたが、結局耐え切れずに翌年転部しました(小学生時) それを踏まえて中学ではしつこい勧誘を振り切り我を通したら(笑) おかげで、ろくでもない思い出しかありません

じゃ

041
さゆり
もし、その子が何かの事情で、転部することになったら お子さんは、どうするのでしょうか? やさしく聞いてみたら? こういうのって、高校や、大学、就職活動とかにもみられますよ。 まだ就職とか考えられないでしょうけれど、何かを一生懸命に続けることによって、 持続力などもつきますし、長がつく仕事を引き受けると、リーダーシップの評価があがります。

それって友達でしょうか?

041
MOON
「一緒に入ろうよ!」はありだと思います。 「AちゃんもBちゃんも一緒だから入ろうよ!」もグレーだけど ありだと思います。 これらは、旦那さんの言うとおり、友達に誘われたと言うのを きっかけにしていると考える事が出来ますので。 でも、「○してあげない」なんて言うのは無しです。 トピ主さんの言うとおり、娘さんを下に見ているから今まで 「してあげていた」って事なんですから。 友達なら対等なのですから、「してあげる」なんて言葉は 出ないはず。 スポーツは実力がモノを言う世界だと思います。 仮に言うことを聞いて入ったとして、娘さんの方が上手くて 選手に選ばれその子が選ばれなかった場合、関係が崩れると 思います。 なので、その子と関係なく部活に入りたいのでない限りは 止めさせた方がいいと思いますよ。 トピ主さんは娘さんを友達が多いタイプって書いてますが、 それって言っちゃ悪いけど八方美人だからでは? 八方美人って言うか、孤立を恐れて強いものに流されていただけ。 そういう生き方もありかもしれませんが、のびのびと好きな事を しにくい生き方だと思いますよ。

娘さんの好きにさせてあげたら

041
いちご
娘さんはそれほど強引に誘われたと思ってないんじゃないでしょうか。 下にみられたとも思ってない。 みなさんおっしゃってるように入部のきっかけが 「友達に誘われた」っていうのは普通です。 うちの息子も中学入学時に「友達に誘われて」吹奏楽部に入部し その友達よりも熱心に練習しアンサンブルコンクールで入賞し 高校大学と吹奏楽を続けています。 小学校の頃には音楽に夢中になるなどとは考えもしなかったです。 下の娘がいま中学生で吹奏楽をやっていますが 「友達を誘って」入部しました。 どの部活でも初心者もいれば経験者もいる。 先輩たちも始めたときは初心者だったし、 親たちより年齢も近いから子供たちと同じ目線で 接してくれ、指導してくれます。 トピ主さんがおっしゃるように雰囲気がよければ 友人先輩たちとの関係も良好でいけるんじゃないでしょうか。 乳児期は肌を話さず、幼児期は手を離さず、 学童期は目を離さず、思春期は心を離さないように。 私たちの子供の年齢は「手を離して心を離さないように」する 時期ですね。 お子さんが悩んだときに支えてやれるように アンテナだけ張っておきましょうよ。

部活見学・仮入部が始まりますね

041
ななめ
娘は幼いころから続けている競技に入学が見えてきた頃から友達誘いましたよ。 最初に道具を買う道具代が5万ほどかかるため 友達がやりたい!って返事くれたら「じゃ親に相談しておいてね」と話を終わるように伝えておきました。 実際に 「○○ちゃんね中学の部活で5万は高すぎぃって言われたって残念!」なんてことも言っていました。 別の子から声をかけられ 「お兄ちゃんの道具が家にあるからもったいないからやれって言われた~」 なんて部活を選らんだ子もいましたね。 初期費用の問題をクリアできる子たちが集まった仮入部。 なんとそこに小学時代から距離を置きたいA子が! もったいないから組と娘以外は他の部活に逃げてしまいました。 A子と同じクラスは我慢するしかない でも部活まで一緒にいたくない 土日も長期休暇も一緒にいるのです友達で選ぶのもアリではないでしょうか。 A子ちゃんは親からの強制だったそうです。 漢検○級・英検○級と並べて書いてもらえる段級があるのは○○部と△△部。 実にユニークな選択方法です。

論点が少しずれますが

041
匿名
トピ文からあなた方親がお子さんの意思決定にかなり口を挟んで今までやって来たのがわかります。既にお子さんには、事細かに親に報告し、親の意向に沿う決定をすることが当たり前で、自分一人で決断出来ない状態ではないですか? お友達の言った事にしても、少し見方を変えれば 違う部活動なら練習時間も違うので別々の登校になるけどそれでもいい? と言っている様にも取れますし。実際そういわれた事で娘さんが悲壮な決断をした訳でもないのですし、「じゃあ、やってみれば」でいいのでは。なんだか親がコントロールし過ぎな気がします。親が張り付いているとこどもの自主性は伸びませんよ。

その友達がどこまで信頼(信用)できるか。

041
ささだんご
友達に誘われて部活に入る事は本当によくある事だし、一応学校側も同じ様な注意を子供達にしているのもよくある話だと思います。 だから娘さんがその子と同じ部活を選んでも、特別悪い事ではないと思うのですが、わが子が部活で酷い苛めにあっているので、ちょっと気になる点がありました。 やはり誘い方ですよね。立場に上下があるように思いました。その状況で同じ部活を選んで、本当にその子と3年間仲良くやっていける自信があるのかどうか、それをもう一度聞いてあげて欲しいと思いました。 うちは他校との試合の待ち合わせ場所や時間を嘘を教えられたり、物を盗まれたり、帰り道に一人だけ置いていかれたり、散々な目にあって結局退部させました。 苛めの理由は、一生懸命頑張るから先輩に一番可愛がられていたからでした。 もしトピ主さんの娘さんが、経験が無いのにその子より上手になったり、先輩から可愛がられたりしても、その子はずっとトピ主さんの娘さんと仲良しでいるような子でしょうか? そんな脅し文句で誘ってくるような子ですから、私にはそうは思えませんでした。入ってからの事もよく考えるよう、伝えてあげて下さい。

トラブル解決力も培う

041
我が道を行く
その友達は、自分の習っていたスポーツなので、 多分、得意顔がしたいのでしょう。 しかも、登下校も自分が主導だと思い込んでいます。 すでに上下関係ができていますよね。 でも、娘さんは、自分の意見をしっかり持っていますね。 案外、そのスポーツで目が出ないとも限りません。 私の子も、誘われた入った部活で伸びて、大きな大会で賞をたくさん取りました。 トピ主さんの娘さん、客観的に賢いと思います。 意志を尊重してみては? トラブルがで起きても、自分で解決できそうな感じがします。

小学生レベルの仲違い

041
neko
「○○ちゃんなんか××してあげない!」なんて まだ小学校でたばかりのお子様ならそういう我儘言う子もいるでしょう。 そういうのに「仕方ないなぁ」と付き合ってあげる子もいれば 「何それ、やだよ」と断る子もいるし、 そこは子供自身が色々考えて決めれば良いと思います。 その我儘な子も、そのうち周囲が大人になってそういうのが 通らなくなってきたら大人しくなるでしょうし。 大人は子供のそういう揉め事に対して大人の意見で 「だけどいつまでもだれかと一緒って訳には行かないよ?  それで、自分自身はどうしたいの?」と考えさせてあげれば良いのでは? 親が感情を入れてしまうと子供は余計に混乱します。 それに、部活が違えば嫌でも登下校が合わなくなってくるだろうから、 よほど仲良しでもない限り付き合い減ると思います。 その友人はトピ主さんのお子さんを好きで独占したいから 自分のところに置いておくために我儘言っているんじゃないでしょうか。 それって最近まで小学生だった子なら言いそうなことですよね。

脅迫になってないよ

🐱
ぐりとぐらぐら
 ≪この部に入らないと、もう一緒に登下校してあげない もともと、一緒の部に入らなければ一緒の登下校は無理でしょ。 各部によって朝練も違うし、下校もおそらく同じ部活の子といっしょになります。 正しくは「この部に入らないと、もう一緒に登下校出来なくなる」ですね。 まあ、どうしてもやりたい部活がなければ誘われてみるのもいいかも。 うちには大学生の娘がいますが、お友達とのもめごとはずっとですね。 そのお友達と一緒でも別の部活でもトラブルは起きると思います。 でもそれが、これから女社会で生きていくいい経験になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧