本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福岡~四国~静岡までの立ち寄りスポットを教えてください

福岡~四国~静岡までの立ち寄りスポットを教えてください

レス15
(トピ主 1
🙂
こちこち
話題
こんにちは。今回引っ越すことになりました。30代後半の夫婦です。
現在福岡に住んでおり静岡まで車で移動します。同乗者は妻です。
3泊4日です。

いままで四国に行ったことがなく、仕事の関係上今後いけるかわからないので、4県通りたいと思っています。

現在なんとなくで計画していることは、一日目夕方(仕事が終わってから)出発し、高速で四国に向かいます。しまなみ海道を通り今治を通り高知県まで。そこで宿泊。
2日目はやや早めに出て香川のうどんを食べたいな。その後鳴門で渦潮を見て淡路島を抜けて関西へ。宿泊先は未定。
3日目は関西圏をゆっくり観光し宿泊。
4日目は朝から静岡まで一気に行こうかと考えています。
出発は4月下旬です。

まずこの計画が妥当なのかと、他に良いルートがあるかどうか、立ち寄りでここは寄ったほうがいいという場所などありましたら教えていただけませんか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

思いますに・・

041
ななめ
福岡を夕方出発して高知まで何時間? しまなみ街道、せっかく高い通行料金支払って瀬戸の美しい島々は闇の中? それなら広島辺りに泊って朝早く四国に向かった方が天気が良ければ気分上々!だよ。 鳴門の渦潮も時間帯調べて観潮ポイントまでの時間逆算しての行動しないと タイミング悪ければ関門海峡と変わりないかも・・

せわしない印象ですね

🙂
pisces
高知市出身、大阪市在住の者です。 さくっと読んだだけですが、 仕事終わってから、車で福岡から高知まで移動!? まーすごい。 インディーズバンドみたいだね(笑) ここは高知をあきらめて、 香川県か愛媛県宿泊で。 うどんは、昼過ぎには売り切れてしまう事があるかと… 高知ー高松間は2時間ぐらいかかるかな? いくら四国を制覇したいといっても、 ちょっと余裕のないスケジュールではないでしょうか? 四国の道路事情は、あまり良くないようですよ。 大阪は、あべのハルカスが話題になってますねー。 奥様の趣味がわかりませんが、 女性なら、大阪より神戸や京都がお好みかと。 4月下旬なら、つつじやさつき、藤が見頃ではないでしょうか? 神戸のスウィーツ探訪も、大概の女子(笑)は魅力的なプランですね~

今回は四国中心に

🐴
番茶
1日目がむちゃくちゃだと思います。 他の方のおっしゃるとおり、しまなみ海道を夜間通るのはもったいないです。 昼間通って美しい島々と土木技術のコラボを見た方がいいです。 どうしても、時間的に無理ということであれば、別府からフェリーに乗って愛媛に上陸するというのはいかがですか。 それに高知は遠いですよ~。 しかもろくに観光せずに引き返すつもりですか。 桂浜も見ないで帰ったら龍馬に怒られるぜよ!!(笑) せっかく、遠い高知(高知の皆さんごめんなさい)へ行くのですから観光した方がいいですよ。 香川も琴平さんに行った方がいいと思いますし、うどんも一軒ではなくハシゴした方がいいです。 正直、関西は行きやすいのでいつでも気軽にいけますが、四国はそうはいかないので、今回は関西はすっぱりと通過点としてあきらめて、四国中心にまわった方がよいと思います。

四国4県通るだけ?

041
ままちゃり
ただ通り過ぎるだけのために四国に渡るのって、馬鹿らしくないですか? 今の計画では、特に愛媛県など、夜間に通り過ぎるだけだし、他の3県も似たようなことになりそうですよね。 静岡からなら、関西は新幹線で気軽に行けます。 せっかく四国に渡るのであれば、関西観光の1日を四国観光に回すべきではないですか? ななめさんも提案されているように、1泊目を広島にとり、翌日、しまなみ海道を楽しんでから高知泊でもなんでも、お好きに計画なさった方がよろしいのでは。 私なら、無理に高知まで行かず、松山・道後あたりを観光しますけれど、そこはお好みで。

福岡のどちらから出発?

041
はなこ
小倉から21:55発(時間はその都度確認して下さいね)、松山までフェリーが出ていますよ。 出発場所がわかりませんが仕事終わりに間に合えば体力的に楽だと思いますが・・・いかがですか?

夜?

041
ハナコ
しまなみ海道を夜通るのは 勿体無いと思います。 翌日朝に出発出来ませんか?

明るいうちに4県。

041
瀬戸内っこ
個人的な感想ですが、ルートはそれでいいのでは? このルートで福岡~高知は、単純なルート検索で600キロ以上。約9時間。休憩入れると、11時間近くかかるのでは? 福岡~広島で約300K。約4時間?(休憩入れて約5時間?)…初日の仕事終了後、夕方出発とすれば、広島泊くらいがいいのでは?それでも、結構な夜の時間になる。 広島?泊 翌朝早めに出発。しまなみ海道~今治~高知。この間、300K。休憩入れて約5時間? お昼頃に高知着。2時間程観光と昼食? 香川へ出発。約2時間+半?くらいで?高松辺り?に行き、讃岐うどんで夕食?時間が無ければ、豊浜SAのレストランで? 夜に鳴門あたりに着。宿泊? 鳴門?泊 3日目に渦潮観光。(渦潮が巻く時間に合わせるか、渦が無しでも見るか?)午前中は渦潮観光。昼頃から関西へ? 鳴門から例えば大阪までは、渋滞が無ければ約3時間? 夕方から夜まで関西で遊ぶ? 関西泊   午前中~お昼頃か、または夕方まで関西で遊ぶ。 お昼頃か夕方 帰路(渋滞がなければ休憩入れて約5~6時間?) これで明るいうちに4県見れる。+関西。 以上、全て個人的な感想です。

私も小倉-松山フェリー推し

🐱
ミント
1日目 22時発 小倉- 松山フェリー乗船 2日目 5時 松山観光港着 先を急ぎたければそのまま北条、今治方面に。     お勧めはせっかくなので道後温泉本館に行って6時の開場で 一番風呂!道後に行く途中に松山城が見えます。     7時ごろ道後を出発。金毘羅さんとうどんめぐり。     人気のうどん店の営業時間を確かめておきましょう。     15時ごろ高知に向けて出発。日没に間に合えば桂浜。     高知泊(高知は飲食が充実なので宿泊が吉) 3日目 高知(桂浜はみておきたい。) 鳴門 淡路島 このあたりでお昼。     神戸 神戸泊 4日目 静岡へ 上記であれば比較的余裕を持って観光もできるとおもいますが。いかがでしょうか。

その辺りの地域は知識がないが…

041
おじじ
4月下旬って、GWにかからないかな。 今年はカレンダーを見る限り、前半と後半にくっきり分かれるよね。 下手をすれば、宿泊場所に困り、高速の込み具合も日付と時刻で違う。 観光地周辺の道は混雑も予想される。 そのあたりは大丈夫ですか? 予定のように進めるかな?

もし運転できそうなら・・・1

041
瀬戸内っこ
小倉~松山フェリーで松山・道後温泉も良いですね。松山はお城を囲んだ情趣ある県庁所在地の街で、歴史ある道後温泉が有名。俳句の里。しまなみ海道も美しい。いずれも観光価値あり。折角なので、両方行くという案はどうでしょう? <もし高速道長距離運転に自信があり、四国のポイントあらましを見たいのなら>~少々回り道で盛り込んだルートになりますが・・。(しまなみ海道南端の今治から松山の道後温泉までは高速ルートで約1時間。うち、高速道路部分は1050円。24分。あとは一般道の今治側と松山側で約15分づつ。道後温泉から高知行の所要時間では、40分ほど余分に時間がかかることになる。) 広島(泊)~(しまなみ海道~)今治~愛媛県の松山(道後温泉・松山城)~高知(泊)高知県の(桂浜や高知城など)~香川県の(金刀比羅宮・うどん)~徳島県の鳴門の渦潮~(淡路SA)~神戸着(南京町・元町・三宮・夜景バスツアー)~神戸泊~大阪(京都)泊 ~大阪(or京都)観光午前半日~はどうでしょう。 静岡~京都(大阪)は、また旅行し易い距離なので、今回は四国に重点~という、他の方のご意見は納得です。 1日目  広島泊

もしできそうなら・・・2

041
瀬戸内っこ
続き 2日目 朝6:00広島発~しまなみ海道~8:30頃今治~9:30頃 松山着。松山約2時間半滞在。(車窓から松山城眺め・温泉街歩き・道後温泉入浴・昼食)(道後温泉横にPあり)。道後温泉 12:00頃発~金刀比羅宮 14:00頃着。金刀比羅宮参拝+参道の「こんぴらうどん」店?で夕食?食べる。(ここは時間に関わらず美味しいとか?17時まで?)17:30頃発~高知へ19:00頃着? 高知泊 7:00高知観光~9:30頃発 鳴門12:30頃着。 12:30~16:00頃渦潮観光  夕方鳴門発~1時間半で神戸へ。(淡路SAからの風景良し。ここから見る夜景は【絶景】)夕方から神戸観光(南京町。元町・三宮散策。夜景バスツアーなど。食事) 神戸・または大阪(京都)泊(神戸から大阪へは約30分~1時間?混雑状態による) 大阪(京都)?泊 午前中 観光(大阪駅・梅田界隈か大阪城か難波あたり観光か。京都か。) 午後 帰路(大阪から静岡までは渋滞なければ、約5~6時間?) 運転が無理と思えば、この案は無しで。あくまでも、運転が負担でなければ~の話。案は推測。ご自身でお確かめを。

4月下旬とは? GW中なら予測不可。

041
瀬戸内っこ
おじじ様が大事なコメントをお書きになりました。 うっかりしていましたが<4月下旬>とはいつのことですか? 連休に入るのでしたら、すみませんが、先に挙げた全ての計画は、白紙に戻してください。 今月の25日以降は車の流れが推測できません。休日の並び方が今年は変わっていますね。25~29日頃にも混雑の山がありそうです。 先述の案全ては【連休以外の普段の場合】~が前提です。 予想がつかないので、GW内(25日以降)なら、案は白紙にしてください。ご迷惑かけてはいけないので。うっかりしていました。

皆様ありがとうございます。

🙂
こちこち トピ主
私の無謀な計画にご意見いただきまして大変参考になります。 確かにGWにかかりそうです。 皆さんがおっしゃるようにしまなみ海道は夜間にとおるのはバカらしいですね。広島に一泊というのもいいなと思いました。もちろんフェリーも考えに入れてみます。 もし広島一泊ルートですと、初日は14-15時くらいには出れそうになりましたので、夜に広島について一泊。お好み焼きかな? 翌日朝しまなみ海道をゆっくり通り、高知には夕方には着くかな。少し観光してかつおを食べたい。 翌々日朝早く香川に向けて出発。午前中にうどんめぐりして、ゆっくり淡路島を抜けていく。夜大阪到着。 そこからはどうにでもなる・・・ という案がよい感じがしてきました。まだ時間がありますので教えてください。 あとこれは食っとけというものは、以下でよいですか? 広島:お好み焼き? 愛媛:ポンジュース、鯛? 高知:かつお? 香川:うどん? 淡路島:牛丼? 大阪:たこ焼き、串カツ? こんな感じでいいでしょうか? 質問ばっかですいません。

トピ主のレスを受けて

🐱
ミント
初日は広島ではなく尾道までがんばりましょう。 もちろんお好み焼きは尾道でも食べられますし、尾道ラーメンという手も。 広島に泊まってしまうと、2日目に思いのほか時間のロスが大きくてあまり観光できない気がします。しまなみ海道はサイクリングならともかく、車だと高速を走りぬけるようになってしまうのでサービスエリアで景色を見ながら休憩する程度かなと思います。(それでも充分に瀬戸内の多島美を堪能できます。)しまなみ海道の終点は今治なので敢えて寄り道するなら、タオル美術館かな。松山方面には行く時間はないと思います。 尾道に泊まって、しまなみ海道をスルーすれば充分にうどんめぐり、金比羅観光の時間があります。3日目ではなく2日目に予定を組むべきです。 3日目に予定をプラスするなら、大豊インターで途中下車して祖谷のかづら橋はどうでしょう。この一帯の酷道も含めてthe 四国!という感じがします。徳島県の池田に抜けて私ならここでさらに谷川米穀店に寄り道。鳴門 淡路島 以下略。

GWですか。

041
瀬戸内っこ
そうですか。連休にかかりますか。ならば 無責任な内容になってはいけませんので、GW中の旅に関してはレスを控えさせて頂きます。長距離で広範囲の移動なので、その場所・時の道路や観光地の状態が推測できませんので。 それと、近畿方面のGWの渋滞はすごいですが、ご存知ですか? ただし、今回はGWの2つの山の前山ですね。 本格的なGWは後山。渋滞の仕方も違うでしょう。JARTICがGW中の渋滞予想をエリア・日別にネットに掲載。これなども参考の一つになさり、ご判断を。 高速道路の<渋滞>は時速40K以下での走行状態らしいですが 例えば時速50~60Kの状態でも、普通に走る状態の約半分の速度なので、渋滞情報が出てなくても 予定の約2倍の時間がかかる計算になります。 単純に考えて、5時間のところが10時間かかる。1つの移動だけで1日が終わる場合も。とにかく今回は長距離なので、いろいろ考えに入れてご判断を。 あとGWはSAが一杯で車がとめられない場合や、あちこちで車の交通事故で、渋滞や通行止めなども起こり易い。 そういうGWの状況にトピ主さんが慣れていて適切に判断されることを期待します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧