高校一年の息子が運動部の部活をやめたいと言ってきました。
小学校の時にそのスポーツのスクールみたいなものに少し通い、中学校では二年から転部してその部活に入りました。
やはりブランクというものと小学校から地元のクラブに入ってる人との差は大きく、中学校では最後までレギュラー入りはできませんでした。
高校受験にあたりやっぱりその部活が好き、続けたいという事で学校を選んで入学し、他の部活には目もくれずに入部しました。
ところがやはり高校の部活となると色々なところから通う人がいて技術の差は歴然、練習試合では凡ミスを連発し何でそんなのもできないんだよ!と部長から言われてしまったそうです。
それを言われてもう部活をしてても楽しくなくなってしまった、と涙目で言われました。
受かるかどうかはさておき行きたい大学がありそれに向けて勉強を頑張りたい、と言われましたがあまり信用はしていません。
(これは本人には言っていませんが)
主人も私も最終的には自分がどうしたいか決めなさい、と言い息子が決めたことに反対をするつもりはないのですがなんだかモヤモヤしています。
みなさんはどう思いますか?