本文へ

子供の部活について

レス6
(トピ主 0
😢
ゴン太
ひと
高校一年の息子が運動部の部活をやめたいと言ってきました。
小学校の時にそのスポーツのスクールみたいなものに少し通い、中学校では二年から転部してその部活に入りました。
やはりブランクというものと小学校から地元のクラブに入ってる人との差は大きく、中学校では最後までレギュラー入りはできませんでした。
高校受験にあたりやっぱりその部活が好き、続けたいという事で学校を選んで入学し、他の部活には目もくれずに入部しました。
ところがやはり高校の部活となると色々なところから通う人がいて技術の差は歴然、練習試合では凡ミスを連発し何でそんなのもできないんだよ!と部長から言われてしまったそうです。
それを言われてもう部活をしてても楽しくなくなってしまった、と涙目で言われました。
受かるかどうかはさておき行きたい大学がありそれに向けて勉強を頑張りたい、と言われましたがあまり信用はしていません。
(これは本人には言っていませんが)
主人も私も最終的には自分がどうしたいか決めなさい、と言い息子が決めたことに反対をするつもりはないのですがなんだかモヤモヤしています。
みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

息子さんも悩んで決めた事だと思う

🙂
抹茶サンド
きちんと親に自分の気持ちを話す、素直なお子さんですね。 その部はお子さんに合わなかったんですから、やめたらいいと思います。 嫌な思いをしてまで、学校の部活にこだわる必要ありませんよ。 お子さんが、色々悩んでそう決めたのなら、受け入れましょう。 それに、大学に向けて勉強を頑張りたいと言うなら、それでいいと思います。 この夏、気になる大学のオープンキャンパスに行って、説明を聞いて構内を見学してきたらどうですか? これで、その大学を気に入って、スイッチ入るかもしれません。 1年生のうちから、あちこちの大学を見学するといいですよ。 親も一緒に行って、入試説明や、学費や奨学金の事、取得できる資格、就職先、周辺環境、賃貸物件の相場…、色々聞いてくるといいと思います。 でも、息子さんはそのスポーツは好きなんでしょうから、夜や土日に体育館を借りて練習している、中・高生や大学生のチームを探して、見学して気に入ったチームに入れてもらったらどうですか? これなら、楽しんでできそうな気がします。

うちなら

🙂
やめるならやめても良いかな。 楽しくないんですものね? 下手なりに(失礼ですが)楽しく頑張れるなら良いですけど、そうではない。 そして「じゃあもっと頑張る」というガッツもない。 ガッツがない子に無理強いして潰れても誰も責任持ってくれないですしね。 しかもミスが[凡ミス]なんですよね?難しい場面でのミスではなくて、凡ミス。 これは叱られても仕方ないし「すみません!」と言って練習を頑張る場面だとは思う。これを頑張れないなら[楽しんでやる]と言うことを勘違いしているとも思う。

何の問題が?

🙂
ちや
>みなさんはどう思いますか? 書かれた話の、どこに、モヤモヤするポイントがあるのか? 全く理解できません。 その競技の「プロを目指していた」 「世界大会等の代表になることを目指していた」 「スポーツ推薦で大学に行くつもりだった」 かつ、それが叶う可能性が濃厚だった。 ・・・というのなら、まだわかりますが。 いくらブランクがあったとはいえ、 中学時代ですら、レギュラーになれなかったわけでしょう? となると、そもそもが、 部活を「楽しむこと」以外に目的はなかったわけで。 好きだな。だからやりたいな。やれば楽しいな。 それだけで選んだのですから。 「楽しくない」なら、続ける理由はどこにもない。 何の不思議もないですけど? 逆に、その状況(実力)で、何に期待されていたんですか? というのが、率直な感想です。 例えば、本来なら偏差値70以上の進学校に全然余裕で行けたのに、 どうしても部活を楽しみたい、その部活の強豪校に行きたいというから、 わざわざ偏差値15以上も下の学校に行かせたのに・・・ みたいな事情でもあるのでしょうか? 話は変わりますが、 私は、我が子に対して、やりたいことをやったらいいと思っています。 「何でも望みをかなえてあげたい」みたいな、愛あふれる感じではなく、 「私の人生じゃないし、好きにしたらいいじゃん」的な・・・。 なので、部活を理由にある学校に行きたいと言われたら、 (何ら実る可能性がなく、趣味レベルの実力でも)反対しませんし、 途中で「部活やめたい」と言われれば、 「そう、じゃあ、そうすれば?」としか思いません。 流石に、転校したい、受験しなおしたいまで言われると、 「マジか、だるいな・・・」と思ってしまいますが。 主さんは、お子さんのことを熱心に親身に考えておられるからモヤるんでしょうね。

それでいいと思います。

🙂
なお
よくあるパターンだと思います。 親の思いはあるかと思いますが、それを踏まえたうえで本人がよく考えて出した結論でしょう。 これを挫折ではなく、選択として捉えたほうが前向きですね。 気持ちを切り替えて、これからに期待と応援をしてあげてほしいかな。 うちも高校生がいますが、まあ、もう基本的に見守る事だけですね。 目に余るときは釘を差しますが、こちらの意見を言って、自分で考えさせます。 人としての善悪が守れているなら失敗しても大丈夫。それを糧にして強くなってくれたら嬉しいですね。

気持ちよくその気持ちを応援してあげてほしい

🙂
まりこ
私は、アラフィフです。 うちの息子は高校1年生の時、腰の病気が再発し、すっぱり部活を辞めたいと言ったのに、 私は、部活に席だけでもあったほうが大学の推薦とかの時に有利になるかと思い辞めさせませんでした。そのことで、息子に恨まれすごく親子関係が悪くなりました。 息子さんの思った通り辞めさせてあげて下さい。

モヤモヤ?

🙂
ざんねん
モヤモヤという気持ちがどこから出てくるのか、よく分かりませんでした。 トピの前半部分はよく理解できます。正直、そんなに何もかも犠牲にしてしがみついてきたスポーツではなく、親子とも「楽しく続けられれば」ぐらいの熱量だったのですよね? 退部する理由も、他人から見て「そんないい加減な理由で辞めるなんて、将来絶対困りますよ!」とか思うほどのこともありません。高校でスポーツやるとなると、けっこう「何もかも犠牲にしてのめり込んできたような子」が増えてくるし、どうしても「楽しみたい子」と「何が何でも勝たないとダメな子」の温度差が出てきます。 私自身も中高と運動部でしたけど、特に高校は勉強優先と部員も割り切っていて、勝ち負けより楽しく活動しようという緩くて弱い部活だったので続けられました。これが遠征だ、休日返上で練習だ、ミスった奴は罵倒なんていう部なら、私も速攻辞めていたと思います。大学に合格する方が人生で大切だったので。 息子さんもちゃんと理由を親に説明できて、高校生としては十分に筋を通していると思います。別に掲示板で相談するほどのことじゃないと思いますが「モヤモヤ」とはどういうこと? 私の感覚では「好きなスポーツを辞める息子がかわいそう」とか「ちゃんと勉強に方向転換できるといいな」という気持ちなら「モヤモヤ」という言葉とは違うと思います。 モヤモヤと言うのは「自分が他人から嫌な目に遭わされて、はっきりと文句は言えないけど、その寸前」の時に使う言葉だと思うので。 となると「私の愛しい息子の凡ミスを責めた部長が許せない」という、部長に対するモヤモヤなのか、「小さい頃からお金も時間も使って応援してきたのに、中途半端に辞めて私を失望させやがって」という息子に対するモヤモヤなのか、それともトピ文に書いていない予想外の加害者が他にいるのか、どれなのかな?と思って混乱しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧