本文へ

年下の旦那様

レス19
(トピ主 1
041
ももんが
恋愛
旦那様が年下の方、奥様が年上の方で五才以上離れている方のご意見が聞きたいです。
32才の私ですが今まで年上の方としかお付き合いをしたことがありません。7年程お付き合いした彼と結婚がないということで泣く泣く別れて、新しい出会いを探していましたが、同年代で心の綺麗な方に出会えず、今回好きになったのが27才の男性です。容姿はやはり若いのですが、私だけでなく、周りの友人達にも気遣いができ、笑顔が朗らかで心の豊かな人です。彼も好きになってくれ結婚も視野にいれてつきあって欲しいと言ってくださいました。とても有難く、嬉しいのですが、年齢が離れていることで、私の容姿の衰えが相手に気にならないか(気をつけようとは思っています)や、同年代や年下の素敵な女性に心変わりしないかなど不安も強く感じています。
年の差があってご結婚までされた方、うまく行ってる、やはりダメだったなどやこういうこころがけで上手く行くなどアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

考え違いをしないでください

041
飛行機雲
年上だろうが年下だろうが、浮気をしないという保証はありません。 要は夫の人間性の問題です。 トピ主さんの場合は、彼が素敵な男性だから心配になるのだと思いますが、 彼の良き伴侶であることを心がけていれば、トピ主さんから離れていくことはありませんよ。

ぜーんぜん大丈夫!

🐷
pigg
6才下の夫と結婚して10数年たちました。 子供2人、年上とか年下とか意識することなく、普通の家族です。 まだお若いので5才の差が大きく感じられるかもしれませんが、10年もすればお互い大人同士ということで、気にならなくなりますよ。 女性は若さと外見がすべてみたいな言い方をする人がいますが、たとえ25歳の女性と結婚したって一生25歳の容姿を保てるわけがない。 老いないように努力が必要なのは、誰も同じです。 彼は20代の女性を選ぼうと思えば選べる立場なのに、あなたを選んだ。 ちゃんと人間性を見ている、素晴らしい人だと思います。 女は若くなければダメって案外、女性側の思い込みです。 まともな男性は若さと容姿だけを見ることはありません。 女性は20代のうちは経済力があって頼れる年上の男性が良い、40くらいでもOKって言いますよね。 ところが自分が40代になると10才以上も上の夫なんて定年、介護が間近、生涯年収どのくらいか知れている、若々しくて長く稼いでくれる年下の夫が良かった、と言います。 勝手ですね。 年齢で相手を選ぶのは、自分の損得しか考えていない人です。

夫は7歳年下ですが・・

🐶
M
結論から言うと年齢差が気になる、負い目に感じる、年下女性に取られるかもと不安・・というような女性は向かないと思います。 「お互いの年齢の事など忘れている」という感じの人でないと誰かにちょっと嫌な事言われたらシュンとなりますよ。

私と同じ!

😀
ちか
私も主人に出会ったのは私が32歳、主人は27歳の時でした。 七年付き合った彼と別れた直後って所まで同じて、ビックリしました。 そんな彼と話してみると、親友?兄弟?って思う位話しやすくて、考え方もピッタリでした。 一人大好きだった私が、彼と一緒に居るとすごく楽。 二人の空間の空気が心地良い、まったりとした時間がビュンビュンと早すぎる程過ぎていく感じ。 そんな関係だったので、さほど年齢にはこだわらず出会って三ヶ月で婚約、あっさり結婚。 結婚して8年目に入り、子供も三人出来た現在も他人に羨ましがられる程ラブラブです。 人間同士の結婚なんて、年齢じゃないです。 絶対に相性! この人となら幸せになれると確信があれば、悩まずに運命に従うべきです。 幸せになって下さいね

まぁ・・・

041
aomo
5歳差ならギリ大丈夫じゃないですかね? 私的にはそれ以上はキツイと思っています。 あなたと同じように、女の方がやっぱりいろいろ気にしちゃうから。 正直その辺が限界かな~って感じです。 ま、あなた自身も32歳とまだ子供も産めるし。 早めに結婚出来るように頑張れば、アリなんじゃないですかね? 結婚は数年後~となると苦しくなりそうだけど。。 年下と付き合うのなら、子供の産めるうちにさっさと結婚する! それであればムコウのご両親も納得しやすいと思います。 やっぱり子供の問題が一番気になるでしょうから。 同年代や年下に心変わりしないか~は、もう年下じゃなくてもあり得る話ですからね。 その辺はその人の人間性を信じれるかどうか・・だと思いますよ。 女関係が緩くないかどうかの方が問題。 ありじゃないですか? 早めに結婚までもっていけば大丈夫だと。 結婚してからの事は、年齢関係なく誰にも保証はありません。

私本人のことではないのですが。

041
まめぞう
大学時代からの友人のことなのですが。 32歳で、6歳年下の男性(大学の後輩)と結婚。 36歳で出産、現在54歳です。 お子さんも大学生となり、ご夫婦とも白髪の目立つ年齢ですが、いまだに仲睦まじいようですよ。 もちろん、夫婦間の事は外部からはわかりませんが、特に年齢差のことでトラブルがあったようには思えません。 双方のご両親とも良い関係の様です。 夫婦2人とも専門職でずっと働いており、経済的に安定していたことも良かったのでしょうか。 何のアドバイスにもならなくてごめんなさい。 ただ、うまくいっているケースも多いですよ、ということをお伝えしたかったので。

6歳離れています

041
カバー
夫とは6歳の年の差があります。 結婚して何年になるかは覚えていないのですが(汗)4月で11歳になる子供がいて6月入籍で入籍して1年で妊娠したので・・・ 13年?くらいでしょうか。 今では二人ともいいおじさんとおばさんです。 正直年の差を感じたことはないです。6歳くらいだと昔のテレビの話題でも 「リアルタイムで見たことはないけど知ってる」というほうが多いし 教育の環境も大した差はありません。 こっちの体型が崩れるころには相手も崩れる年齢になっています。 今私が43歳夫が37歳ですがどっちもどっちです。 結婚して子供が生まれれば「子供」という共通の話題ができて、それに関してはお互いの年齢が関係なくなるので、書類などに書き込む必要があるときに思い出すくらいです。 年齢よりも「楽しい毎日を送れる相手」かどうかのほうが大切だと思いますけどね。

年齢は関係ない

🙂
おしどり夫婦
周りの夫婦を見てみても、「同い年」とか「主人の方がかなり年上なんだよね~」とか紹介されたりしても、奥さんの方が年上に見える夫婦っていっぱいいますよね? 逆に奥様が年上の夫婦って、やっぱり奥さんの方が気を使っているのか身なり等だらしなくなくてさっぱりきれいに見せている方が多いですよ。 それに夫婦って結婚して長年経つと似てくるみたい。 年上の旦那様と結婚した奥さんは年齢より年上に見える、若い旦那さんと結婚した奥さんは年齢より若く見えるマジック。 こんなこと言っといてなんですが、うちは主人が私より9歳若く、やっぱり私は若くみられ、主人は実際の年齢より上に見られるので、「損し~て~る~」と主人にいつも言われます。 心がける点は…無いです。 私は主人と結婚して気を使ったことがないです。兄弟みたい(でも私が妹みたいな)関係です。年上だからって気を使わず、思いっきり甘えたほうが向こうも嬉しいかもしれませんよ。あと、年上と付き合う男性は元々年上好きな人が多いので、浮気相手(もしそんなことがあれば)も年上かも? なんてね。大丈夫ですよ、心配しないで。 お幸せに。

10歳上の妻です

041
姉さん女房
出会いから数えるともう14年一緒にいます。 結論だけ言うなら、全ては相性と運です。 年齢差がどうであれ、上手く行く時は行くし、別れる時は別れます。 浮気は、する時はするししない人はしません。周囲を冷静に見回せばわかると思いますが、妻が年下だろうが若かろうが浮気する男は浮気します。 経験から言えることは、年齢に関係なく夫の男のプライドを潰さないことは大事かもしれません。 男として頼られている、必要とされている、俺が彼女を支えている、と思わせることは大切な気がします。 年齢は気にせず、甘える、頼る、弱さを見せる、でも年上女性として夫の苦手分野はフォローできる、そういうことを素直にできる関係を作れるかがポイントのように感じます。 実家では私は妹で周囲から甘え上手と言われます。夫は長男で面倒見が良いので、年齢より元々の性格で夫の方が年上のような感じです。 でも夫が甘えたいときは甘えられるように抱きしめるし、夫の苦手分野では私が全面フォローします。 年齢より、相性です。

あまり気にしないほうがいい

🐱
猫好き
主人とは9歳の差です。 年上の女性と付きあうことが出来る男性って、年齢のことはあまり気にしてないと思います。 そりゃ、奥さんが綺麗で若々しいのはいいことですよ。 でももし見た目を気にするのなら、最初から年上を選んだりしないと思います。 いつも主人が言っていることですが、 「年の差は感じない、子供の頃のアニメや音楽の話をしたときに違いを感じるけど(笑)」と。 お互いに歩み寄れると思います。 それは性格や生活スタイルなどだけでなく、精神年齢も。 私はすでに40代前半ですが、主人はまだ30代前半。 でも一緒にいると、主人は実際より精神年齢は上な気がしますし、私はまだ30代のつもりでいます(笑) 子供がいないせいもあるのですが、なんというか・・・ 年齢なんて気にして生活してませんから。 それに、小さい子供から見たら30代も40代も、おじさんおばさんなわけで。 大した差じゃないですよ。 年齢を気にして生活したり、引け目を感じたりする必要はないです。 お互いに尊敬・尊重しつつ普通に付き合えば問題ありません。 年齢ではなく人間性の問題です。

気にしない事が秘訣

041
アイドル容認
〈私の容姿の衰えが相手に気にならないか(気をつけようとは思っています)や、同年代や年下の素敵な女性に心変わりしないかなど不安も強く感じています。〉 という事が気になるようでしたら、あまりお勧めできません。 我が家は7歳差です。 初めて会った時は年下な上にイケメンだったので気にも留めておりませんでしたが、縁あって結婚し子供にも恵まれて現在、幸せ家族です。 最近、子供が産まれたばかりの頃の10年前の自分(私)の写真を見て驚愕する私を見て横で主人は苦笑いです。 外見もほどほどには気をつけたに越したことはないでしょうが、 結婚は生活を共にします。内面の相性を重要視しましょう。

気にしない

041
むーみんみん
私が36歳、主人が30歳です。 学生時代の5歳差ならば大きく感じるかもしれませんが、ある程度社会にでている人同士だと、そこまで違いがないかなあと思います。 27歳であれば会社勤めをはじめてから数年経って、仕事も軌道にのって、楽しくなってきて余裕がでてくるかなあといったところでしょうか。 個人の精神年齢にもよると思いますが、私は大きな違いはないかと思います。 旅行などに行った際に私の方がもうすでに歳だからか疲れやすく(運動不足もありますが)、若いっていいなあなんて思ったり。 32歳ならこれから大人の魅力が増してくるころでは? そんなに外見や人からどう思われるかといったことは気にしない方がいいと思います。 自分たちが幸せならそれでOKだと思います。 年齢差よりも、相性が大事なように思います。応援しています。

婚活する人とは違うのだから

041
どんまいちゃん
自由恋愛結婚になるのでしょ? ならばそんなに心配は要らないと思います。 かく言う私も女房5歳上婚ですが、 ラブラブ恋人期間3年ほど経た上の結婚、翌年妊娠出産でしたので、 第二子妊娠中の今もラブラブ続行中です。 またうちの夫曰く、 「君の若い頃の可愛さはちゃんと知っている。君がいいと思って結婚した。 お互い年を取っていくことは自然なこと。容姿が衰えて行くのはお互い様。 僕だって将来父(義父)みたいにメタボにならないとも限らない(笑)」 だそうです。

レスします。

041
まみ
結婚も視野にいれてということは、お相手の方も真剣ですね!とても素敵♪ 私は33歳の時に24歳だった主人と結婚しました。 子供は3人授かり、とても幸せです。 容姿の衰えはとても気になります!!元々おしゃれが好きなのもあるのですが、美容にはどんなに忙しくても手を抜かないようにしてます。変に若づくりせず、いい年の取り方が出来ればいいのかなと思います。夫が年下だとなかなか老け込まないですよ(笑) 結婚8年目です、仲良くしてますよ。今のところ浮気はないですね。 容姿や体力はやはり差を感じますが、人として夫婦として常に対等でいる事、年の差を気にしないことです。 個人的に夫にしっかり甘える事はとても大切な事に感じます。三児の母親でアラフォー年上女房ですが「可愛い彼女」でいます。字にすると恥ずかしいですが…(笑)彼を信じて甘えて下さいね♪

駄目だった話

041
ハル
元彼26歳で、私が30歳のとき破局しました。 猛プッシュしてきたので戸惑いながらも「結婚前提なら」と受け、約束の4年後に相手がごねて破局。 突如、人が変わったみたいに酷い言葉で罵られました。友人たちは若くて可愛い女の子と遊んでいて、俺だけオバさんと結婚するなんてって怒りだしました。 助言としては、焦らせないで、追い詰めないことです。出産のリミットとか、そういうのはこちらの事情ですから。 でも、今度は曖昧なまま長期間は交際しないことです。 何年も先の約束もしないほうがいい、見えない鎖で縛られます。 婚約期間はあるのが当然だけど、せいぜい1年ですね。 破局2年後には周囲が結婚し、元彼が焦っていると共通の知人から聞きました。 あれから若い女と何人かつきあったけど、遊びの対象しかいなかった。 結婚しようと思ってた女となぜ別れてしまったんだろうって嘆いてたそうです。 完全にマリッジブルーだったと言ってたそうです。 私が約束に固執せず、少し気長に待っていればどうなっていたのかって思います。 彼の後悔が耳に入ったときは、見合で結婚をして妊娠中でした。

自信を持って!

041
ダイジョウブイ☆
私は9歳年上です。 現在私45歳。 彼が22歳、私が31歳の時が出会いです。 確かに自分が上だといろんな心配しますよね・・・。 無理やり結婚にねじ込むわけじゃなければ問題ないと思いますよー。 彼の方が結婚を意識してくれているんですから。 当時の私も当然気にしました・・・。 ですからハッキリ確認しましたよ。 「10年後 ○○君や△△君たちも結婚して、もしみんな5歳年下の奥さんだったら、 私は41歳、みんなの奥さんは26歳だよ!??? それでもいいの??」 そんなことを言ってる自分が可笑しくて、言いながら爆笑してました。 そりゃすごい状況だわぁ・・・と。 でも主人は「そんなこと関係ないから。」と真面目に言ってくれました。 驚きと共に感心しました・・・(笑) 付き合い3年後、結婚しすでに結婚生活11年。 友達夫婦みたいな関係で仲いいですよ~。 自信をもって!

5歳年下です

041
yyy
 夫が22歳、私27歳で付き合い始め、3年後に結婚しました。 出会いから付き合うまでが早かったので、はじめはお互い年なんて知りませんでした。だから後で冷静に考えたとき「犯罪では・・・ないよね??」とふと思いましたよ(笑)。  あれから7年が経ち、子供もいる今となっては年齢なんて全く関係ないですけどね。  結婚当初はこちらの方が社会経験も世間の仕組みも良く知っているので「なんて子供っぽいんだろう!」と驚くことがたくさんありましたが、どうやら年上のご主人でも多かれ少なかれ同じようなことがあるようで、年下だから許せる部分も大きいのかなあと分析しています。  要は相性です。 平均寿命や年をとっても女性の方が若々しい場合が多いことを考えると、女性の方が5歳上くらいでちょうどいいのかも、と前向きに捉えてます。

ありがとうございました

🙂
ももんが トピ主
たくさんの励みになるアドバイスを大変ありがとうごいました。何度もくりかし読んでいます。 年齢のことは気にしすぎず、彼との時間を楽しみたいと思います。 皆様の経験同様に私も彼と会って、初めてご飯に行った日から、とても居心地がよく、食べ物の話だったり、好きな映画の話だったり本当にたわいもない話ばかりなのですが癒されてたくさん笑ってしまいます。異性と一緒に過ごして楽しい、嬉しいという感覚をずっと忘れていたのを思い出させてくれた人です。 不安になって、後ろ向きにならないよう自分に自信をつけていきたいと思います。ご意見を下さった皆様本当にありがとうございます。アドバイスからも皆様の優しさだったり、前向きさや旦那様とのよい関係や、離れてしまった彼氏様への気遣いのお気持ちなどたくさん伝わってきました。私もぜひ見習っていきたいと思います。

国際結婚ですが

🐱
Sparrow
旦那さんは7歳下の24歳です。出会って3年結婚して約一年間になります。外国人なのでまたちょっと価値観が違いますが私は年齢差をとっても気にして悩んでました。でも相手は気にしてないというか何歳とか忘れてます。(私の見た目がかなり若いのもあり)。独身時代は19歳年上のおっさんとも付き合ったことがありますが比べると若い旦那さんでいいこといっぱいで毎日幸せだと感謝してます。でもいつも綺麗でいる努力は忘れないように気をつけてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧