本文へ

日帰りバスツアーで反省

レス12
(トピ主 0
😨
花見好き
話題
先日友人と二人で日帰りバスツアーに行ってきました。 その友人とはいわゆるママ友で、おしゃべり+ランチやショッピングをしています。 バスツアーの参加は2回目でした。 バスの中でも普段通り、ありとあらゆる内容のおしゃべりをしていました。普段からよく喋る人で、私は相槌をうつ事が多く、その日もそうでした。 最初は気にとめてなかったのですが、私はバスの中なので、声のトーンを落としていましたが、友人は普段の音量。後ろの座席は一人参加の女性でしたので、少しは気にしていました。 帰りのバスの中は静かで、余計に友人の声が大きく聞こえ、周囲の座席の方々はうるさく思っていた事でしょう。ごめんなさい。 友人に注意出来なかった自分を反省しています。

ランキング

レス

内容もね

🐤
ふらりふらふら
あなたが悪いわけじゃないんだけどね。 ついでに書かせていただくね。 個人的な憂さ晴らしになっちゃうけど、ごめんなさいね。 春休みにバスツアーを利用したんだけど、私たち家族の後ろの座席にママ友2人組みが座ったのね。 で、延々と、片方のママさんがもう片方のママさんに子どもの進学や勉強について語っていたの。 「成績を上げるにはどうのこうの」「どこの塾がどうのこうの」 熱い口調で早口で大きめの声で。 バスツアーというのは、日常から離れた日帰り旅行で、楽しむものだと思っていたんだけど、まさか他人の鬱陶し~い教育論を聞かされるとは思っていなかったわ。 そのような必死な話は、どこか別のところでしていただきたいわ。 子育ての笑いを交えた話なら、まだいいんだけどね。 でも、バスツアーというのは、様々な年代の人が集まっているから、私たち家族も他の利用者を何かイラつかせる行為をしていたかもしれないし。 参考までに。

注意するべきでしたね・・・

041
夜桜
狭い車内では笑い声、ひそひそ話でも・・・全てが響きますよ。 静かな車内ならなおさら。 友人なら周りに迷惑がかかるからと、止める事も出来たでしょうね。 いくら相槌にしろ二人で話す事には変わりないし、往復とも延々と喋りっ放しでは、特に前後横数席はたまらなく大変だったと思いますよ。 そう言う人に限って、誇らしげに自慢話になるか、愚痴不平不満の話かどちらかですよね。 聞かされる他人は。本当に耳障りでしかないです。 自分達だけ楽しめば良い・・・では大人がする事では無いです。 子供たちのお手本にもならないかなと。

どんまい

041
無関心
よくあることです。 気にしない。気にしない。

いますね

🐶
人生修行中
絶え間ないおしゃべりで、「よくそんなに 話すことがあるねぇ」と。 うとうとしながら聞いています。 なぜか、共通しているのは「声が大きい」 お疲れ様でした。 乗客の方も。

声は前に流れる

🐱
アカシア
    前のかたのほうが、うるさく感じたと思います。  お気の毒だと思う。    あと・・・女性三人組参加に会うと悲惨です。      黙るのは雰囲気を壊すと思っているのか、絶えず声を発する。  まだ、二人ならましかも・・・  それでもうるさい。夫婦参加はそうでもないんですよね。  

うちの母と妹・・・

041
ザクロ
今まで何度か妹や母と海外旅行に行っていますが 母も妹もどこでも全く声のトーンを落とさない人です。 しかもマシンガントークで、しかもほとんどが「他人の悪口」 これには本当に閉口します。 二人ともそれぞれ、つらい環境にいて、こう言う時に発散しなければ耐えられないのだろうと、わかっているので何も言えません。 私は相槌を打つ時に声を落として「うんうん」と言うので それを見て気がついてほしい、と思ったりもするのですが 最初は控えめにしていても興奮するとどんどん大きくなっていきます。 途中でもしかしたら周りに聞こえる事を想定済みなのでは?と思えるようになりました。 自分がいかにかわいそうなのかを、私だけではなく それ以外の人にもアピールにしたいのでは? と。 そう気づ言いてしまうと、さらに注意がしにくくなってしまいました。 可哀そうで…… 周りの人に迷惑だろうな…… 注意できなくてごめんなさい…… こんな思いでいます。 なので、最近は母や妹とは出かけないようにしています。 行くとしても個人で。 でも、タクシーの中でも悪口雑言…… 運転手さんも嫌だろうなァ…… しんどいです。

そうなのよ!

041
アーリー
とてもいい友人でわたしも好きなんですが。声が高くてしかもしゃべっているとどんどん盛り上がっちゃうようで大きな声になってしまいます。「まわりに聞こえちゃうから静かな声でしゃべろう。」と小さな声で促しても「わかった!」と答えてまた大きな声になってしまいます。 この前電車の中で静かにしてくださいって怒られちゃったわぁと笑いながら言ってたのを聞いたときこの人とは旅行できないとはっきり思いました。 自宅に呼ぶか戸外で会うか以外はできないのが本当に残念ですが大声が本当に恥ずかしいのです。

まぁね・・・

041
hom
注意というか・・ そういう時は、自分が声を潜めて「ちょっとでっかいかも・・」ってやればいいですよ。

そうですか?

🐧
pekori
バスツアーもよく利用しますが、まあ、隣とか後ろの席の話声は よく聞こえることもありますが、聞いていてなんとなく おもしろかったりします。 あとで、主人とあんなこと言ってたこんなこと言ってたって 一緒になって楽しめます。まあ、話の内容によっては聞きたくない 場合もあるかもですが…。今のところそんなことはありませんでした。 だから気にしないでください。 まあ、よっぽど、リクライニングを倒しすぎるとかされたり、 一人参加の人で、音楽を聴いてるのがまる聞こえだったのは 注意しましたけど。何気に聞いてて面白い話は歓迎です。

話の内容によるかも

🐴
番茶
うちも先日、花見のバスツアーに行ってきました。 女性だけのグループが複数あり、きゃっきゃと賑やかでしたが気になりませんでした。 思い出してみれば、皆、愚痴や悪口とかは一切なく、「きれいだったわねー。写真とれたー?ご飯どうする~?以前に見た桜は~」とか、そういう話ばかりでした。 うちは夫と二人で行ったので、皆さんの楽しい話を聞いていたら何だか楽しい気分になれました。

わかります!

さいころ
私も先日、数年ぶりに会った友人と食事をした時、声の高さと大きさに驚きました。 以前はもっと落ち着いた話し方をする人だったので、老化で耳が悪くなったのかも知れませんが。 隣の席がひとりの方だったので、申し訳ないやら恥ずかしいやら。その方は途中で席を移っていきました、ごめんなさい。 途中、数回注意をしてその時だけは少し音量が下がるのですが、すぐに元通りでした。 ずっと周囲を気にしていたので、すっごく疲れました。 そんなことがあったばかりなので、トピ主さんのお気持ちわかります。皆さんのレス、私も参考にしたいです。 逆に、声が大きい本人って全く気づいていないのでしょうか?周囲への迷惑は気にならないのでしょうか?不思議です。

ホントに迷惑

041
ちはる
主婦のグループ(2人以上)、ホントにうるさい。周りはさぞ迷惑だったでしょうよ。私は友達一人としていないので会話は成り立たず、とりあえず加害者になる資格もない・・・よかったわ―

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧