私は40代女性で、一人で行動するのが好きです。
旅行も好きで、自分でスケジュールを組んで一人旅をする事もあります。
運転免許を持っていないので、日帰りバスツアーに参加する事もあります。
一般的なバスツアーでしたら、グループ参加の方が大半なので観光地ではグループ単位で行動されています。
一人参加の人はたいてい2人掛けの座席を一人で使いますが、参加者が多いと相席になる場合もあります。
それでも朝の挨拶だけして、お互いに話をする事は殆どありません。
グループが大半のツアーにわざわざ一人で参加するという事では、似たような性格なのかも知れません。
路線バスや飛行機など公共交通機関の隣席に座っている人という感覚で、お互いに干渉し合う事もありません。
宿泊有りの一人参加限定ツアーの宣伝文を読んでいたら、
「みんな一人なので旅の途中で友達になって、観光地や自由時間に一緒に回ったりできます」
「メアド交換をして旅から帰った後も、情報交換を楽しんでいるようです」
「お部屋は個室なので、夜は気兼ねなく過ごせます」などとあります。
私は好き好んで一人でいるので自由に過ごしたいです。
初対面の人と即席友達になって気を遣うのは嫌です。
(そうだったら本当の友達と一緒に行きます)
あわよくば友達になれるチャンスを狙って参加されている人もいるんでしょうか?
実際、旅の途中で友達になる確率も高いんでしょうか?
一人参加限定ツアーで一人を貫くのは、変な人と思われて却って目立つでしょうか?
一度参加してみたいなと思いつつ、迷っています。
国内外を問わず、一人参加限定ツアーに行かれた方、どんな感じだったか体験談を教えていただけたらと思います。