本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校の時あった変なルール教えてください。

小学校の時あった変なルール教えてください。

レス38
(トピ主 1
041
ショウコ
話題
30代の女性です。

小学校の時にあったルールを教えてください。
子供が小学校2年生ですが、私の時代とは違った、変わったルールが今もやっぱりありまして、当時の自分の事を思いだしました。

当時の私の小学校であったルール

男子児童は長ズボンをはく時は連絡帳に書いて毎日先生に言わないといけない。
給食は最初に牛乳を飲み干してからでないと食べてはいけない。
予鈴が鳴ったら動いてはいけない。
シャーペン禁止。
大雨でない限り校庭で休み時間は遊ばないといけない。
大雪の日は強制的に校庭に出された。
ネリ消し禁止。
給食は班の人全員が終わるまで立ってはいけない。
給食を残してはいけない。
学校指定外のカバン(紙袋など)を持ってくると、カバンを忘れた扱いになる。
校庭の砂で遊んではいけない。
授業で習っていない解き方をテストに書くとバツになる。
社会科見学のときは前が見えなくても背伸びをしてはいけない。
緊急連絡用の公衆電話のお金を持って来てはいけない(当時は携帯電話はないので)
ポニーテールの結う高さが決まっていた。

こうして書いてみると何々してはいけないが沢山ありますね。

ランキング

レス

へ~!

041
いしこ
いろいろな変なルールがあるもんですね。 でも、変じゃないルールも混ざってますよ。 例えば シャーペン禁止。 今でも普通の小学校は禁止でしょう。 ネリ消し禁止。 授業中に遊びます。 禁止が当たり前。 校庭の砂で遊んではいけない。 校庭の砂って遊ぶためにあるんですか? 私としてはこの3つは当たり前かな。 以前、沖縄県のある小学校では 長ズボン禁止と聞いたことがあります。 本当なのかなぁ?

面白い

041
みー
こういうトピ好きです。 今小学生の子供が二人いますが、地域差もあるのか、はたまた年代なのか、大分緩い感じで羨ましいくらいです。 私が子供だった頃は… 学区外に行ってはいけない(子供の学校は学区外なんて言葉すらない) 買い食い禁止 学校のトイレットペーパーの使用量(小なら15センチ) 中学は男女交際禁止 例え家族であっても男と歩いてはいけないとか色々ありたしたね。 禁止事項ばかりです(笑)

監獄のようでした。

窓際の○○ちゃん
本当に誰が決めたのか。 酷い思い出ばかりです。二度と戻りたくない。 小学校が懐かしい等思った事も無い。 どんなに吐きそうでも、どんなに苦手であろうとも絶対に給食を残してはいけない。 給食時にお茶がヤカンで出るのだが、欲しい人は牛乳を飲み干した後の牛乳瓶にしか注いではいけない(コップ持参禁止)予め牛乳瓶を濯ぐのは禁止。 うっすらと牛乳臭いお茶・・・気持ち悪くて喉が乾いても、ひたすら牛乳のみで我慢。 体育を休む際は親がノートに記入+判子が無いと認めず。 急な体調不良に襲われようとも絶対に出席。 保健室に駆け込もうとも熱が無いなら脚下・・・ (貧血で倒れた事が数度有り) 教室に一台鉛筆削りが有るのだが、教師以外は使用禁止。自分の小さな携帯鉛筆削りか鉛筆削り用ナイフを使用するべし。 まだまだ有りますが書いててイライラして来ましたのでこの辺で・・・ 娘が小学生の時は何でも自由で楽しく通い、羨ましく思った程です。 何もしていないのに勘違いで教師にいきなりビンタをされた事すら有ります。 因みに昭和41年生まれです。

冬でも半そで半ズボン(ブルマ)。

041
冬は震えた。
私の小学校は、冬でも半そで半ズボンでないとダメでした。私服で学校に来て、朝一に体操服の半そで半ズボン(ブルマ)に着替えて、帰るまでずっとそれで過ごしました。 風邪を引いたとか具合の悪い子だけ、ジャンバーなどの上着をはおるか、長袖の体操服が着るか出来ました(でも私服は着れない)。しかし足は半ズボン。寒かったですよ。 先生に具合が悪いことをきちんと言わないと、上着ははおれませんでした。だから、具合の悪い日は、しんどいのに、先生にきちんと言わないいけないのでしんどさが増しました。 雪がちらついた日は上着OKでしたが、半ズボンでした。 冬は毎日震えながら授業を受けました。寒くて仕方ないことに意識が集中し勉強はできませんでした。 ストーブのあたる位置にいる子はあったかいけど、ストーブに当たれない子は、寒さが辛くて辛くてあれは辛かった。 私は、持病のぜんそくが悪化しました。 新聞に冬でも半そで半ズボンというのが掲載され、校長はノリノリだったそうですが、辛すぎました。

とりたてて変なルールはなかったと思います。

041
カテ
ずいぶんと厳格な学校ですね。 アラフォーですが、私の通った公立校ではおっしゃられるような規則は何もなかったように思います。 普通に「廊下を走らない」とか。 一つ思い出したのが、 学校前の交差点では横断歩道を渡ってはいけない。(歩道橋を使って渡ること。) 片側2車線の大通りが、子供のころはとても大きく見えました。みんな普通に規則を守っていましたよ。

今の時代なら一部で賞賛されるルール…かも?(笑)

041
人物多様性
朝、8時ぐらいに「国旗(+市旗・校旗)掲揚」の時間があり そのときは全校放送で「君が代」が流れ、流れている間は先生も児童も 校内のどこにいても直立不動で掲揚塔の方向を見なければいけない…という ルールがありました。 (夕方の「国旗降納」は校歌のエレクトーン演奏が流れ、同じルール適用) このルール、当時の某深夜番組での「学校は刑務所?」という特集の題材として 取材依頼があったそうです。学校側は断ったようですが。 (代わりに同じ市内の中学校の「無言清掃」が取り上げられました) でも、そんな教育を受けても私自身の信条はむしろリベラル方向ですし、近い学年の 同窓生でも保守色の強い人はほとんどいないので、そういう教育って実はあまり 子供に影響を与えないのかな?とも思ったりします…。

ああ、それ+

041
ゾラ
結構トピ文かぶってます。 牛乳、カバン、ポニーテールは無かった。 ズボンも公立のくせに制服で半ズボン・ペラミニスカだったからそういう規則は無し。 それ以外はかぶってる。 砂、そうそう(笑)。ならなんで砂場があるのか聞くと「幅跳びのため」。 + ・真冬もハイソックス禁止手袋禁止マフラー禁止コートジャンパー等禁止(制服の上着はペラいジャケット)。 上記着用には医師の診断書が必要。 ・スクールセータ-、体操服長袖・長ズボン着用は病気理由での親の届出が必要。 ・登校は7:50まで。教室で大急ぎで体操服に着替え、校庭でトラックをグルグル走ったり縄跳びを跳んだりし続けなければならない。 以後体操服は下校まで着用。真冬も半袖短パン・プルマのみで過ごす。 ・章2まで公道での自転車乗車禁止。 3年から「自転車免許試験」筆記・実技があり、通ると免許証が交付され、自転車乗車許可。 公道通行中は必ず免許証を携帯すること。不携帯がチクられると(チクり推奨)免停で取り直し。 実技は、走行しながら真後ろ向いて後方確認+手信号で一切の走行ブレ禁止というのが高難度で何度も落ちる。 以下略。

校則

🐱
ぷーにゃん
私もあります 小・中の校則 ・給食は残さず食べる。 ・残しても持ち帰り禁止。 ・頭髪はおかっぱかおさげ髪、ショートカットでも肩についたら2つに縛る ・男子は、耳に掛らないぐらいに切る(ほぼ坊主だが伸ばしていた子もいたが耳は出すようにとなっていた) ・前髪は手で押さえて眉毛に掛ったぐらいの長さ ぱっつん前髪 ・外出はジャージ(目立つオレンジ)か制服で行動(ほぼ無視してました) 高校時代の校則 ・パーマ禁止、茶髪禁止。癖っ毛の子は学生手帳に天然パーマの意味の(天)マークをつける。(茶髪にしたらお向いの美容室で真黒に染められる) ・頭髪はショートかおさげ。肩についたら2つに縛る ・前髪が眉毛に掛ったら、その場でカット! ・スカート丈 膝から下に10センチ。長くても短くてもダメ ・バイトは学校の許可を取る(はじめは許可を取ったが、すぐ辞めて違う所でバイトした時は無許可だがバレてたが責められなかった) 現在の母校はほぼ自由。化粧もOK??なのか卒業式は皆化粧に茶髪にミニスカート、まるでお水の学校に見えたらしい 自由すぎだろと言いたくなる。

こっくりさん禁止

041
きいちゃん
小5の時、学年でこっくりさんが大ブームになり、休み時間や放課後、書道室や音楽室でこっくりさんをする生徒続出。 私は未経験でしたが噂によると、こっくりさんで使った10円玉を深夜に神社に埋めに行かねば祟りに遭うと言われてたらしく、夜な夜な集まって神社に10円玉を埋めに行く生徒が増え、親が止めても無理矢理家を抜け出して神社に行く子も…。 で職員会議で問題になり「こっくりさん禁止令」が出ました。 似たようなブームで「爆竹禁止令」も出ました。 爆竹をやり過ぎて女子が顔に一生残る火傷を負ったからだとか。 他には「体育の時間は上半身裸&裸足」という決まりもありましたが、これは発育の早い女子の反対で早々に廃止。 裸足教育も校庭でガラスの破片を踏む生徒が何人かいたので数年後廃止になりました。

鉛筆は手で削りましょう

041
蛍光燈
私の通っていた小学校は、教師の自由度が大きかったので、 『鉛筆は手で削りましょう』と、ナイフも支給されたわ。 当時は変なルールだと思っていたけど、 おかげで、ごぼうのささがきが得意になりました。

懐かしいです

🐱
プリムラ
ネリ消しと授業で習っていない解き方は×なのはありました! 妹が入院して宿題手伝ったら怒られました。 他はシャーペン禁止じゃなくてロケットペンシル禁止でしたね。…ロケットペンシルってまだあるのかな? ビックリマンシールが流行った世代なので学校に持ち込みは禁止。 とは言え、売っている店までは車で移動しなきゃ無理な程の田舎だったので、たいしてブームにはなりませんでしたが。 あと、そうそう!匂い玉!筆箱の消しゴムの所に入れてる子が多くて禁止になりました。 思い返してみると理由の分かるものからハテナなものまで色々ありますね。 下校時に洗わないでコケモモ食べてはいけないとか、崖を降りて帰ってはいけないとかは分かり易かったんですけどね。 匂い玉はなんでだめだったんだろう?臭かった?女子が購入エスカレートするのの防止?

前のドアから出入りしてはいけない

041
ぽっぽ
一番変だと思うのがこれですね。 前のドアは先生専用だそうで。 あと絶対変だったと思っているのは、身体測定の時は保健室の前で制服を脱ぎ、 パンツ1枚で男女一緒に保健室の中に入り体重計の上では『きをつけ』の姿勢で、と。 腕を胸の前で組んだら体重が正確じゃない…って不思議で仕方なかったです。 が、当時は誰も何も言わず。 親も子も皆素直だったんですよね。 40代半ばです。

ありますよ~

041
ぽんこ
去年、小学校を卒業した末娘のところも、シャーペンは未だ禁止です。 赤ペンも赤エンピツ!と決まっていました。 でもシャーペンについては先生から言われました。 「カチカチ授業中に音を出して遊ぶ」「芯を折って遊ぶ」と小学生ならでは?の悪ふざけが原因のようです。 姪っ子の学校は、無地の布貼りの筆箱以外禁止。柄のあるエンピツ禁止だそうです。(盗ったなどトラブル防止) 服装とか外遊びとか、牛乳など不思議な禁止事はどうかと思いますが、文房具に関しては親となった今は何となく分かる気がします。

学区外へ出てはいけない

041
元・鬼太郎ファン
私の小学生時代は1963年度から6年間でした。 当時の規則は ショウコさんがあげられた事項はもちろんのことそれ以外ですと、 ・帰宅後、学区の外へ出てはいけない ・帰宅後、調べ物は公共図書館を利用すること(これが学区外にある) ・日没以降は自転車走行禁止・但し自転車を手で押して歩行するのはいい(と言いながら 16時以降乗車禁止 教師は日没を16時のことと間違えている) たまたま私は隣の学区との区界、また行政区の区界に住んでいますから、 「そんなこと言ったら 玄関から一歩も出られないではないか」 「そんな規則なのに 徒歩5分の学習塾(隣の行政区)、夕方のソロバン塾は許可するのか」 「お手伝いで買物にも行けないじゃないか(母になんて言ったら良いのか)」 とにかくそれぞれに矛盾した規則が多かった。 ------ 中学もよく似ていましたが小学校ほど厳しいことはなかった。 高校時代は「恐ろしいほど校則が無かった(そのためか自分で律する精神が身につき不良生徒が全くいなかった)」

昔は

🙂
namizara
「ソックタッチ禁止」がありましたね。 あの、ユルい靴下がずり落ちるのを防ぐノリみたいなの。 何故禁止だったのか、未だにわかりません。 ウチの子の小学校では「雪が積もっても校庭で雪合戦禁止」だそうです。 「雪玉に石でも混じっていたら危ないから」、だそうです。 ワガヤでは「過保護だね」と言っています。

小学校のルール

🐶
ブルートパーズ
一つだけ覚えている小学校のルール:「校内では標準語を喋らないといけない」 はぁ?と思われる方もいると思いますが、私の育ったところは方言バリバリの田舎です。なのに何故か小学校の中では標準語を話さないとダメというルールがありました。しかも年に1度「言葉検定」なるものがありました(内容は忘れましたが)。これに合格するとバッジが貰えました。 学校が終わるといつもの方言でみんな会話します。でも何故か学校に行くと自然に標準語で話すようになるんですよね。みんなの中に標準語スイッチのON/OFFがあったみたいです。

自分のクラス以外の教室には

🙂
mohumohu
普通の公立小学校でしたが「他のクラスの教室には一歩も入っちゃいけない」という暗黙のルールがありました。 1000人規模の小学校でしたが、生徒は誰一人として休み時間等、他のクラスの教室内に踏み入ることがありませんでした。 なので他のクラスの子に用事がある時は教室の入り口から呼ぶのです。 たまに意地悪で教室内に引っ張り込まれたりすると皆必死で脱出していました。 でも放課後のクラブ活動の時は気兼ねなく他の教室に入ってたし、今思うと学校レベルで禁止されていたわけではないと思うのですけどね(笑)。 6年間そういう感じで過ごして来たので、中学に上がってから皆が自由に教室を行き来しているのを見てカルチャーショックを受けました!

水筒持参禁止でした。

041
関西人
転勤族でしたが、関東に引っ越した時、 「お茶を入れた水筒 持参禁止」と言われました。 皆 喉が渇けば 水道の蛇口から生水を飲むのだと言われました。(遠足や運動会などの時は可) 関西を転々としましたが、関西では幼稚園からでも水筒持参はOKでしたので、びっくりでした。 水道局に電話して 安全性を問い合わせたら なんと「夏場は塩素濃度を高くしてるから菌の発生はないから水道の蛇口からの生水を飲んでも大丈夫、ただし、遠い将来の体への安全は保障できない。」との返答…。

あったあった

041
よしぞう
シャーペン禁止ありましたね。 ねり消しのほか、香り付き消しゴムも禁止でした。 あと、ボールペンはロック式は禁止。 消しゴム飛ばして遊ぶ男子が多かったから。 珍しいかもしれないけど、帽子禁止。安全用の黄色い帽子も禁止。 唯一、地元のプロ野球の球団キャップはOKでした(笑)。 式典のときは来賓が来るので、見栄えよくするために背の高い順に 全校生徒が並ぶなんて規則もありました。 以上は昔のルール。 子どもが通った小学校では上記のルールはありませんでした。 自由でいいなあと思いましたが、唯一、校庭を下校後は使えない、 土日も使用禁止(他の野球やサッカーチームが使うから)というところが かわいそうでしたね。公園での遊びも規制されてるから、子どもの 遊び場はどんどんなくなってる気がします。

ひとつだけ

🐧
沙稀
あまりに昔でほとんど覚えてないんですが ひとつだけ覚えているのが 3年生になるまで自転車の補助輪は外してはいけない でした なかなか自転車に乗れなかった私は 3年生まで補助輪を外さないでよかったので 助かりましたがw

つい最近。

041
若爺
運動会で勝敗発表、「判定、この勝負 赤の勝ち!」の後  やった~! わ~い! ぴょんぴょん! よっしゃあ!!の声出し ガッツポーズの類は一切禁止。 チーム全員そろって一斉に 【バンザイを3秒おきに2回だけ】との上からのお達し。 日本のある小学校の話ですよ。

音楽の教科書

041
トラウマ
音楽の教科書の最初にのページに毎年同じ曲が載っているのに、6年間一度も習うことがなかった歌があります。 東京都内のごくありふれた公立小学校ですが、当時は学区が決まっていたので、我が家も近所のどの親も仕方ないと諦めてました・・。 学校外の習い事で歌う機会があったのが幸いです。

小学校の階段ポスター

041
たあちゃん
 「踊り場で踊らないでください  校内安全委員会 (子どもの字で)」 至極まっとうな注意ですけど、いや、日本語って面白いなあって、ぷぷっと笑ってしまいました。 先生に聞いたら 舞台代わりに踊るのが流行ったためとのこと。

トピ主です、ありがとうございます

041
ショウコ トピ主
結構皆さんも変わったルールがあったのですね。 私が子供の時は結構戦前生まれの先生も多くいらしたから、厳しい感じの体育の授業があったりもしました。 引き続き、皆様のご意見をよろしくお願いします。

マラソン

041
かっぱ
思い出しました。「林間マラソン」という名前の、要は林間学校へ向けて走ろう!(これも意味不明)という企画で、教室に全生徒の名前の書いた表が貼ってあり、校庭を一周するとひとつシールが貼れて、最終的に何十キロ分だか走ったらゴールという事。だから5年生の生徒は休み時間の度にひたすら校庭を走っていました。 やっぱり足の速い子はどんどんシールが貼られていくのに、私はいつまでたってもゴールの数にたどり着かず、放課後に残って走っていました。でもシールの数がゴールにたどり着かなければ林間学校にいけないわけではないんです。でも小学生、素直でそういうことを疑問に思わないんんですよねー。 それから「掃除チェック委員」がいて、掃除の時間の後に全清掃箇所を点検しにいきます。委員からバツが出たら、放課後残って、再度その箇所を清掃するのではなく、教室の前の廊下をひたすら1時間くらい雑巾がけさせられました。 おかげ様で足腰は丈夫です。

まだあった!

041
きいちゃん
私の小学校は休日や長期休暇に学区外に出る時は制服着用、保護者同伴でないと外出禁止でした。 また長期休暇の際は午前10時より前の外出禁止でラジオ体操以外は外に出ると見回りの先生につかまって帰宅させられました。 あと2km以内の外出は自転車禁止で友達の家に遊びに行くのも徒歩限定でした。 また「冬休み中に食べきれなかったおもちとみかんは学校に持ってきて、児童会長が老人ホームに差し入れる」という制度もありました。 自転車免許証も試験に合格した生徒だけに交付され、かまぼこ板に名前と連絡先をマジックで書いて自転車に針金で結びつけ、免許証シールを貼った自転車のみ乗って良いという決まりもありました。

続き

041
ゾラ
以下略としましたがもう少し行きます。 ・ソックスは女子は白のみ、男子は白紺のスクールソックスのみでワンポイントやラインは一切禁止。 くるぶし上10cmまでとかの丈の指定があった(とにかくハイソックスを蛇蝎のように嫌っていた)。 ・靴は白のみ許可、ズック禁止、紐禁止、マジックテープ禁止。 故に実質は昔の所謂「前ゴムシューズ」しか履けない。 ・給食後は校内放送で「歯磨き体操音楽」が流れ、それに合わせてローリング法で一斉歯磨き。 ご存じの通りローリング法は「よろしくない」と後世において却下された歯磨き法。 皆が「これだと汚れが落ちない」と訴えるが 「これが唯一正しい方法である」と先生は頑として他の磨き方を許さない。 が、時々抜き打ちでカラーテスターを行い、その後の色を落とす磨きのときは、 「横に細かく動かす磨き方」(皆がやりたがってる磨き方)で落としてよし。だってそうしないと落ちないから。 しかし、幾らこっちの方が歯が綺麗になってもこれは邪道であり、間違った磨き方であるから普段は絶対にやってはならない。 … まだあるんだけど阿呆らしいからもういいや。

まだあった

🐱
ぷーにゃん
中学の時、私の学校もシャープペン禁止でした。 3年の時に校則で納得いかない物を話し合う場があり、議題がシャープペンでした。 生徒会長が「シャープペンは便利だが芯が折れた時に床を汚す」とたぶん教師に言わされた感じに言っていました 生徒達全員納得いかず「鉛筆だって折れれば床汚れるじゃん」と皆突っ込んでおりました。 議論の結果、シャープペン禁止のままでした あと自転車に乗る時はヘルメットをかぶるだが、プライベートでも自転車の時はヘルメットをかぶりなさいと決められていた。なぜか真面目にやってたな~。

紅白帽ツメるの禁止

041
はと
へー、なかなか厳しい学校ですね。 あまり覚えてないですが、お金やお菓子を持ってこないとか そのくらいしかなかったような…。 ひとつ変わったものでは、小学校6年のとき、休み時間の騎馬戦が大ブームになりまして。 といっても騎馬は作らないのでいわば帽子の取り合いなんですが、 そのうち取られにくくするために紅白帽の後ろを縫うのが当たり前になりました(私もやった)。 で、見かねた先生から「紅白帽縫ってツメるの禁止!」とお達しが。 その後、ブームは終息しました。 いかにも小学生!ですね。

いろいろありました・・・

041
リンリン 
都内の公立小学校から、静岡の公立校に転校した時には驚きました。 ・通学は半袖・ブルマーの体操着にナップサック ・靴下禁止 ・髪型は男子丸刈り・女子前髪眉毛まで後ろは肩にかからない ・ハンカチは白 ・10m先であっても、学区外には保護者同伴必須 ・子供だけでバスや電車に乗らない ・原色のシャツやズボン・スカート禁止 思い出せないですが、まだまだたくさんあったはずです。 ちなみに、禁止事項を犯すと、担任からみんなの前でお尻出をされ叩かれました。みんなで密告の恐ろしい世界です。 いずれにしても、何のための規則なのか、守らなかったらどうのような大人になってしまうのか? 本当に成長に不可欠な規則なのか? 未だに不明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧