本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 成人を過ぎたお子さんがいる親御さんにお聞きしたいです

成人を過ぎたお子さんがいる親御さんにお聞きしたいです

レス61
(トピ主 1
041
かよ
子供
こんにちは トピを開いてくださりありがとうございます

長くなりますが ご意見いただけたら助かります

主人共々50代の夫婦です

先日 二十歳の誕生日を迎える子供に関して 二十歳の節目にあたり

記念に 何かを贈ることについて

夫婦喧嘩になりました。

上の子は 今年23歳 男で二十歳の時に

世間では 名前を聞いたらわかるブランドの装飾品を贈りました

その時は 主人には事後報告で6万近くした物を贈りました。

今回 下の子が二十歳を迎えるにあたり

上の子と同じ位の金額のものを贈りたいと 主人に相談したところ

『生活が裕福でもないのに どうして物を渡さないといけないんだ』

確かに その通りだと思います。

でも 二十歳の節目には 何かしてあげたいと思うのは

親心ではないでしょうか。

小さい頃 生活が大変で 子供の誕生日の時は 家でパーティーをやるのが

精一杯で 品物を毎年贈るという事は出来ませんでした。

ただ、祖父母がいつもおこづかいをくれていたので

本人的には 嬉しかった事と思います。

文句をいう訳でもなく 上の子も下の子も何かを買ってとせがまれた事は

一度もありませんでした

我慢していたといった方が 合っているかもしれません・・

二十歳以上の お子さんを持つ親御さんに聞きたいです

成人の時 節目に何か贈りましたか?

私自身 物が大切ではない事は わかっています

ただ ここまで成長してくれて ありがとう

という 感謝の気持ちで 贈りたいだけなんです。

それと 今まで何もしてあげられなくて ごめんなさいという気持ちも

込めてです。

色んな意見があると思いますが

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

逆では?

💍
綾子
親から息子へ・・・でなく、息子から親へ・・・・でした。 息子から「これまでありがとう」と、ささやかなお菓子をもらいましたよ。 ささやかだけど、美味しかったし、何より嬉しかった。 親は成人式のために、息子にスーツやネクタイを新調してあげたりするのでしょうから、それで十分では? もちろん、記念日をどう過ごすか、どの程度の重さがあるのか、それはそれぞれの家庭で全く違うと思うけど、家計の中で無理のない金額・・・が理想よね。

記念になるもの長く使えるものを贈りたいですね

041
ダージリン
今年社会人になった22歳の息子がいます。 20歳の記念に腕時計を贈りました。 国産のものですが10万ほどのものです。 本人も時計がいいということで、長く使えるタイプのものを選びました。 両方の祖父母からはお金をいただきました。 お子さんがほしいというものをあげられたらいいと思います。 やはり20歳の節目に、長く愛用できるものをあげたいというのは 親心だと思いますから。

うちの場合

💔
息子が今年成人式でした。 今は、学生で独り暮らしをしています。 まだまだ、親のすねかじり中です。 夫が毎月仕送りをしていますが、1月に「5万円多く振り込んだから(息子に)言っておいて」と私に言いました。 記念の物は息子の手元には残りませんが、息子自身が特に欲しいものも無いようだったので現金にしたと思います。 下の子の時は、また何か考えるでしょうね。 2人以上の子どもがいて、1人に贈り物をしたのなら2人目・3人目も同じようにした方がいいと思うのですが。

腕時計

041
H
成人した息子2人います。 20歳の誕生日でなく成人式の頃お祝いとして 腕時計をプレゼントしました。 成人式、女の子と違い大学入学式のスーツだったので お金かかる事もなかったので。 ふたりに、予算20万円で好きな腕時計選ばせたら 同じ腕時計でした。

同じ様にしないとね

041
アラカン母
かよさんの、ありがとう、ごめんなさいというお気持ち とても よくわかります。 ご主人が反対なさっても 上の子と下の子は同じ様にしなくてはいけないと 私は思います。 20年分の心を込めた贈り物は お子様達の大切な、宝物になるでしょう。

私の場合…

041
ハナミズキ
お子様、二十歳のお誕生日おめでとうございます。 主さんと同年代の夫婦、子供は22才と19才です。 小さい頃から、愛情を注いで育児されてきたのですね。素晴らしいです。ご主人様のご意見もわかりますが、出来れば二人のお子様に同じ様にしたいのが親心ですよね。 我が家の場合、上の子供の時、本人に聞いたら、「特に今欲しくないから、いる時に買って」と断られました。でも、今トピを読み、記念に、何かすれば良かった、と後悔しています。義父に、振袖と帯をいただきましたが、日常、使う事はないので…。 下の子供は、二十歳の記念に何か買ってくれ、と言いそうな子で、兄弟の釣り合いが取れず、うちも困っております。

兄妹で差をつけるのは良くないと思います。

🎁
シングルハハハ
うちは長男が二十歳の時に、サプライズでブランドの財布(5万円)を贈りました。 それで下の子達は二十歳になったらブランド財布貰えると認識しました。 次男の時は本人の好きなブランド財布を指定され、それが3万円位でした。 正直助かったと思いました(笑) 三男の時は、長男と同じものを欲しがりました。 ブランド店に行ったら、1 万円値上がりしてました(涙) 「生活が裕福でない」のは理由にならないと思います。 兄に、生活が裕福でないのに贈ってるからです。 リストラにあった、会社が倒産した、酷い減給になった、とかなら一時的に仕方ないかもしれません。 でもその時は「いずれ落ち着いたらまた別の物を、兄と同程度になるよう渡す。」と言わないとダメだと思います。 父子関係、親子関係、兄妹関係に響くと思います。 娘さんが自分で選んだお気に入りの装飾品が、2万とか4万とかならありだと思いますが、息子には買ったのに、そもそも娘の為に選びも買いもしないではダメでしょう。 お父さんは兄だけ可愛いんだ。私はどうでも良いんだ。 と思わせたら金銭の問題じゃないです。 主さんの個人貯金を出してでも平等が良いです。

事後承諾はまずいかと。

041
ニベア
我が家の2人も成人式を迎えましたが品物は特に渡しませんでした。 友人たちの話でも女の子は振袖で記念写真が多いけど、男の子は記念の品というのはあまり聞きません。 でも別にあげるのはいいと思います。 ただとぴ主さんの間違えたところはご主人に事後承諾で高価なものを与えたということです。 生活が裕福でないのなら皆でお食事だけでも、言葉だけでもいいと思います。 とぴ主さんは親心として同意を求めたいようですがそれはとぴ主さんの先走りすぎじゃないでしょうか。 夫婦の子なんだからご主人も納得のプレゼントにすべきでした。 だけどもう兄にあげてしまってて弟にはないというのも不公平だし。 最初にご主人と話し合って20歳のお祝いのかたちを決めておけばこんなことにならなかったですよね。 今回は同じものを弟さんにもあげた方がいいですよね。 こういうことは同じようにしないとつまらないいさかいになりそうだし。 種をまいたのはとぴ主さん。 良く反省してご主人に頭を下げてお兄ちゃんと同じように祝うしかないのではと思います。 ただ、20歳でそんなブランド物は裕福な家じゃないのなら早すぎです。

お兄ちゃんと一緒

🐱
りす
特に形に残るプレゼントは、しませんでした。 私も親として何か贈りたい気持ちはありましたが、本人が「成人式の振袖で十分」と言ってくれたので、まあ、いいかな・・・と。 (着物はレンタルですが、20万円以上したので、本人が遠慮したのかもしれません。) トピ主さんの場合は、お兄ちゃんにプレゼントしてしまった以上、下のお子さんになしというのは、駄目でしょうね。 うちも下の子は振袖を着たくないというので、どうやって公平にしようかと悩んでいるところです。

誕生日より成人式にあげるのでは・・

041
ココン
普通子供さんが二十歳になるのなら息子なら成人式に着ていく背広、娘なら振袖、もしくはスーツじゃないですか? 何もそんなに難しく考えることじゃないと思います。 私は一男一女がいますが、一々夫にいくらの背広を買ってやったとか、いくらの振袖を買ってやったなどと言いませんでしたよ。お宅は旦那さんが財布を握っているんですか?もしあなたが財布を握っているのなら、やたら高価なものじゃなく手頃な値段のを買ってあげるなり、お金でお祝いよっと1~2万円くらいあげればいいのでは・・ 私なら誕生日よりも成人式に上げます。

子供名義の通帳を渡しました

041
coco
ちょうど二十歳を迎える年、車が欲しい(もちろん中古です)と言い出し 誕生日まではまだ数ヶ月ありましたが、子供の誕生からずっと貯めてきた お祝いのお金やお年玉に少々プラスして100万程になった子供名義の通帳と 印鑑を渡しました。「これで買いなさい」と。 ただし、後にも先にもこんな大金をあげられるのはこれっきりだよとも…。 元々は子供のものであったわけですし、成人するということで、しっかりと お金の管理も出来るようになってもらいたいとの願いもありました。 その後、何度か車種変更をしていましたので、今はもう使い切ってしまって いるとは思いますが、車の購入に際しての駐車場の契約や保険の加入や何やら すべて自分一人でこなしており、こちらの願い通りちゃんと管理が出来ていた 様子です。 子供の成長の節目の記念に何かを贈りたいというのはとてもよくわかります。 上のお子さんにしてあげたのなら、ぜひ下のお子さんにも同じようにして あげてほしいと思います。

今回も事後報告で

🎁
蓮華
いいお母さんですね。 今年長男が成人式でしたが、うちは特別何もしませんでした。 毎年誕生日に好物のショートケーキを買ってきて家族でささやかに祝ってやっているだけですね。 お兄さんだけじゃ不公平なので下のお子さんにも何か買ってあげたい気持ちはよくわかります。 今回もご主人に事後報告ではダメですか?

感謝=プレゼント?

041
kokoro
生まれた時に”生まれてきてくれてありがとう”という感謝の気持ちをこめてアクセサリーを購入。 それを20歳の誕生日に渡しました。 金額的には高価ではありません。 ご主人には事後報告はまずかったですね。 名前を聞いたらわかるブランドの装飾品、それも6万近くした物とのこと。 生活が苦しいのであればあえてブランドではなくてもよかったのでは? プレゼントを渡さないと感謝を表せないわけではありませんし。

びっくり

041
アイスの実
3人成人してますがあげたことないです 他県に就職した息子には印鑑を作ってあげた程度 成長してくれてありがとう、なにもしてあげられなかったって 立派に育てたんじゃないんでしょうか? ちょっと主様の考え方には賛同しかねます 私が冷たいのかな どんなレスがつくのかとっても気になります

息子には何もしなかった

041
匿名
息子たちはちょうど大学生で下宿していました。 成人式出席のために帰省もしませんでした。 学費 生活費として何百万も注ぎ込んでいましたし 自動車免許取得費用も負担しました。 記念の時計でも買ってあげられないこともありませんでしたが思いつきもしませんでした。 よって 何もしませんでしたがそれについて申し訳なかったという気持ちはありません。 娘は自宅通学で成人式に出席できたので 振袖や記念写真前撮りなどの費用負担の他に私が使っていたフォーマル用のパールセットを譲りました。 息子達にかけた生活費に比べたら安いものでした。  我が家も全員に均等にお金をかけたわけではありませんが トピ主さんは上のお子さんにはすでに記念のプレゼントをしているので下のお子さんにも同じものをプレゼントしてあげてほしいです。

子どもの立場ですが・・・

🐶
あい
二年前に、ハタチを迎えました。 トピ主さんの文章を読んでいて、思わず両親を思い出してしまいました。 とても素敵なお母様です、感動しました。 私は女ですが、母からは「いつ何があってもいいように」とパールのネックレスとピアスをもらいました。 『両親はいつか亡くなる』ということを、なんとなく感じさせられ、自立した人間にならなければと気が引き締まりました。 高いものではなくても、「あなたを大人として認める」という気持ちが伝わればいいと思います。 父からはシンプルなデザインのアクセサリーでした。「大人の女性として、これくらいものもは身につけていなさい」とプレゼントしてもらいました。(恐らく両親合わせて3万円くらい) お子様は男の子でしょうか?女の子でしょうか? 物をあげるのもいいですが、きちんとしたお店でお食事をするのもいいと思います。 大人としての実感を与えられるような素敵な何かができることをお祈りしています。

かれこれ4年前…

🐴
OBB47
我が子、二十歳の誕生日に 「レーシック」をプレゼントしました 遺伝的に目が悪かったんでね、親として申し訳ない気持ちがあって… 26万円です、あの当時いちばんハイグレードのランクでした

ぜひ素敵な思い出に

🎁
ツインスター
私も母から二十歳の成人になったお祝いと記念として金のネックレスをプレゼントしてもらいました。今 私は50才近くになりますが今でも大切なネックレスですし忘れられない思い出です。また親となった私も息子へ 二十歳の誕生日に ひとつの節目としてプレゼントをしました。値段にかかわらず 時代に左右されない品物なら長く愛用してもらえますし 親も子供が無事に成長した嬉しさの愛情表現として良い機会だと思います。

息子さんは

041
ん?
そのブランド品の記念とやらを貰って嬉しいの??? もしかして長男の反応が微妙で、しかも宝の持ち腐れ的になってしまってるのかも? だから旦那さんが「そんな高いものを子供に贈っても無意味」って思ってるのかもね。 贈ることで自己満足になっているのかも。 息子さんは貰って嬉しいのか、そういうふうに祝ってもらいたいのか、考えてみては。 一方的に6万円くらいするプレゼントをもらってもねー・・・。 やっぱり気持ちが大切だと思いますよ。男の子ですし、ものはいらないんじゃない? 「二十歳、おめでとう。お父さんもお母さんも嬉しいよ。」 ってそれだけでも十分、嬉しいです。今まで何もしなくてごめんね、はいらないと思います。 こんなこと言ってはあれですが・・・、、、 二十歳になったら家族よりも友達や恋人と過ごすほうが楽しいんじゃないかな・・・。

おすきなよーに

🎁
mimi
あなたがやりたければすればいい。 そういう親子関係なんでしょ。 私はこうだったとか言っても意味が無い。

同じ年の子供がいます

🙂
真面目一徹
長男23歳、次男20歳です。主様のお宅と同じですね。誕生日は毎年来るけれど、成人式は一生に一度。特別な思い入れを持つのは当然のことだと思いますよ。 こういったことは各家庭それぞれの考え方や経済事情で違ってくると思います。親としての思い入れを贈り物という形で示すのもひとつの考え方、価値観でしょう。しかし、モノは必要ない、という考え方の方もいると思います。どっちが正しいか答えはないと思うし、他人が是か非かを判断すべきことでもないと思います。 しかし、主様の場合は長男さんの時に贈り物をした、ということがネックになるのではないでしょうか。下のお子さんが自分の時には何ももらえないことを納得できるのなら良いでしょうけど、そうでなかったら一生しこりを残すのではありませんか。 我が家では贈り物はしませんでした。家でささやかなお祝いをしただけです。

私は何も。

041
おじさん50代
娘は今年成人式でした。 私は特に何もあげませんでした。 ただ、お兄ちゃんにはあげたんですよね? 弟くんにはあげないのは、ちょっと気になります。 奥さんが家計を握っているのなら、奥さんの裁量で または奥さんのへそくりから何かあげたらよいのでは? ただ、旦那さんには頭を下げて筋を通したほうがいいと思います。 そして、お父さんとお母さんから ということにするのも忘れないでくださいね。

皆さんお祝いしてるみたいよ

041
なつみかん
初めてレス致します。 家は3人子供いますが、何もしてあげれませんでした。まだ下の子は成人になってはいませんが‥ただ就職祝いに主人には内緒で自分の貯金でブランドの財布をプレゼントしました。

どうでしょうか

041
還暦
確かに二十歳というのは1つの節目です。親としては祝ってあげたいと思うのは普通だと思います。ただ、上のお子さんの時にご主人には事後報告だった事が今回響いているのではないでしょうか。金額の事も大事ですから。私にも二人子供がいますが二十歳の時には特に何もあげなかったと記憶してます。大学卒業して就職した時に贈りました。社会人として世の中に出る節目だったので。因にブランド品ではありません。

20才の誕生日に

041
通りすがり
両親から指輪を貰いました。 母が「たいした指輪じゃないけど、お父さんとお母さんから20才のお祝い。」と言って、くれました。当時は不景気で自営業の実家が大変な時でした。一円でも欲しい時なのに、20才のお祝いをしてくれて、本当に嬉しかったです。 今は太って入らなくなってしまいましたが(笑)一番嬉しい贈り物でした。 無理しない、ご主人様も納得出来る範囲での贈り物をされては?

うーん。

🐤
ままチャリ
50代の母です。28 26 21歳の子供がいます。成人式の着物やらスーツは親が用意し、記念写真等の費用も親が負担しました。学生でしたから当然でしょう。でも、子供に贈り物は考えたことありません。むしろ、子供達の方から「ここまで育ててくれてありがとうございました。」と感謝の言葉や手紙をもらいました。6万もする品物を贈るという発想に驚いています。

同じ程度にしないと不公平感が出そう

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。何かして上げたいとも思うし、お金がなきゃ仕方ないというのも分かります。うちは、確かスーツだったような記憶があります。同じ程度にしないと子供達の中では不公平感が出るんじゃないかと思います。 そのうち、お孫さんも出来るでしょう。お金かかりますよ(涙)

夫婦からではなく

🐧
pekori
主さんのお金で主さんからプレゼントしたらどうですか? 主さんが自分のものを買うのをガマンして。 気持ちの問題なので、ご主人の反対する気持ちは変わらないと 思います。正解ってないし、自分が記念にしてあげたかったら してあげたら? 子どもの立場からだと、生活が苦しいならなしでも不満はありませんが。

来年成人です。

🐱
晴天の日曜日
来年成人式を迎える女の子です。 本人と主人が相談して時計を買うようです、 主人が時計好きで、実用ならやはりアレだよね、というわけで 某ブランドの品物です。 就活には絶対して行かないように、と主人が念を押していました。 私はアクセサリー制作を仕事にしているので、スワロパールでネックレスとピアスのセットを作って贈るつもりです。 本真珠はもう少しオトナになってから(笑) こちらは普段からドンドン使って欲しいです。

うちはの場合

041
miki
うちは娘ばかりなので、成人式の貸衣装やら着付け代、写真代などで総額一人につき20万以上かかったのでお祝いの品なんてあげてません。 20歳まで無事に育ててあげたんだから、こっちがお礼の品を貰いたいくらい(笑) 成人のお祝いって親戚からは頂いたりしますが、親が子供にわざわざお祝いの品を贈るってあまり聞かないですけどね。 就職祝いに時計を買ってやりましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧