本文へ

離婚理由になりませんか?

レス33
(トピ主 1
041
まりもぐ
恋愛
離婚を考えていますが、友達より離婚理由にならない。高給取りの旦那を手放す方が損だよと言われました。
30代後半で1歳児の母で専業主婦で、毎月35万の生活費をもらっています。
結婚するときに旦那の職場の方々がお祝い会を開催してくださいました。
その席上「もっと大恋愛の末に結婚したかった。ときめきたかった」と言われました。
大勢人がいたのでぐっと飲み込み我慢しました。
その後、長く子供が出来ずに悩みました。
その間にも何回か家族ぐるみのお付き合いがあり、その場で私と比較しては他の奥様を褒めちぎるような場面がありました。
毎回、我慢して時間が解決してくれるのを待っていましたが、限界がきました。
先日も職場の家族ぐるみのお食事会があり、欠席したかったのですが夫のメンツもあるので参加しました。
その場で「結婚生活がストレスで毎晩お酒を飲まないとやってられない」
「もっと細くて綺麗な奥さんだったらウキウキで家に帰るけど、産後太った嫁だと幻滅する」と言い始めました。
太ったとは言え元々157センチ41キロで今45キロです。
私よりぽっちゃりしている奥様が私をかばってくださったのですが、
「○○さん(下の名前)は今のままでも魅力的ですよ安心感て言うか。それに○○さんは料理が上手い。それだけで高得点ですよ」とニコニコ。
私の事は名前では呼びませんし、会話も挨拶も産後は関係もありません。
帰宅後「○○さんを見習ったら?できた奥さんだよね」と言われました。
いつもなら我慢するのですが、その時「もう無理」と思いました。
「うんわかった見習うね。私ダメな嫁だもんね」と言うと「わかってるね。そのとーーり」と指さされました。
これ離婚理由になりますか?今後は仕事をして子供を養おうと思います。
今よりも貧しくはなりますが、頑張ろうと思います。
ですが、子供からパパを奪うことに罪悪感はあります。

ランキング

レス

離婚してよい内容だと思いますが・・・

🐤
離婚経験者
正直、専業主婦で三十代後半でお子さんがいる状況での離婚は厳しいですよ しかも旦那さんは高給取りですしね・・・ 私もすべて蹴っても離婚を選択しましたが、ダメな父親だから、父親が必要とは思いませんでした ただ経済力もないし、現実的に二人の子を育てるには金銭的に難しく、子供が巣立つまで待ちましたが、早くに子供を産んだので四十代後半前に二人とも自立して社会人になったのですが、トピさま宅の場合、子供が成人するまで待っていたら、離婚は出来ないと思います 私も同じような目にあったので、気持ちはわかりますが、うちは途中から経済DVもあったから、パートにも出たので、踏ん切りついた部分もあります お金がないと辛いんですよ ただお子さんの前で子供を貶す父親はダメな父親ですよ 子供も母親を父親と一緒になって貶す家もありました おこさんがどっちのパターンで育つかはわかりませんが、うちの子たちみたいに母親を庇えば、子供まで貶しますから、少しの間、我慢してお金を貯めてから、養育費も最大の金額を提示して離婚するのが一番だと思います 頑張ってみてください

あのぉ・・・

041
公序
どうして「もう無理」と思ったのに「うんわかった見習うね。私ダメな嫁だもんね」と 言うんでしょう。 怒るところじゃないですか? ご主人はあなたが不快に思っていることを分かってないのです。 分からない人間性であることに問題があるにはありますが、あなたがご主人の発言が 嫌だということを言わないで「離婚したい、離婚自由になりますか」はおかしくないですか? ご主人に話して、改善が見られるのかどうかによるのでは。 でも結婚して何年もトピ主さんからご主人の言動について指摘をされてないのは トピ主さんの非ですよ。 法律的には分かりませんが、私はそう思います。

う~ん

041
P
確かにお友達の方のいうとおり、話だけ聞けば「それくらい?」なのかもしれませんね。 でも、多分ですがトピ主さんは日々の生活のなかで、ご主人から愛情を感じられないのでは? 日本人の男性はことのほか自分の奥さんをこき下ろし、それが美学とばかりに考える人も多いかと思います、そんな人でも、日々の生活で十分な愛情が感じられたら、「また言ってる」くらいで聞き流せるのではないでしょうか? 私はトピ主さんがそこまで苦痛を感じてるのなら、ご主人はモラハラなのだと思うし、離れる事でトピ主さんが楽になるのならそれもいいと思います。 現実問題として、一人で子どもも育ててやっていけるのか?さらにご主人と話し合いで関係修復は図れないのか? 子どもがもう少し大きくなるまで我慢できないか?、よく考えて行動されたほうがいいと思います、イザとなったら離婚、でもそれまで出来る努力を考えてみられては?

頑張って

041
イチ
愛されていないのですね ご主人から愛情が感じられません 愛がない結婚生活なんて私には耐えられないし 人に我慢するべきだなんて言えません 最初からご主人に愛情があるようには 思えないのですがどのような経緯でご結婚されたのでしょうか お子さんに対してはどうなのでしょうか 確かに離婚すると言う事は子供から父親を奪う事になりますが 母親を愛さない父親がその子にとって必要かどうかは 別だと思います

とりあえず…

😠
しゃら
他の旦那様…職場 ご近所 親戚 友人 はては芸能人まで ご主人とは違う面を持った人をほめちぎってみては? いつも他の人と比べられ けなされても トピ主様は何も言い返さず じっと言われるままなのですか?同じように会場でよそのご主人の言動やルックスを見て こうだったらいいのにな?と思うことはないのですか? トピ主様がいたらない妻とか 関係ないです。ご主人の問題です。極端な話 妻をけなさないだけでも ご主人より良い夫なわけでしょ? そんなにご主人は完璧な夫 男性なんですか?収入にしても 少なくはないかもしれませんが もっと多い方はいくらでもいますよね? そこまでご主人が尊大にふるまう根拠は何でしょう?

質問

041
ののちゃん
専業主婦で35万円を生活費として貰っているとのことですが、ちゃんと家事全般をこなして、貯蓄にも励んでますか? もしちゃんとされてるなら、そんな奥さんを貶めるような発言をする旦那さんとは離婚した方が良いと思います 病気になっちゃいますよ あと子供からパパを奪うのは…とありますが、仲の悪い両親は子供にとって辛いです

お隣の御主人とそっくり、、、

041
匿名
アルコール依存症で見栄っ張りで事業に失敗するくらいの才覚のない人でした。奥さんが苦労しているのは見るからにわかりました。奥さんが仕事をして養っていたようなものでした。奥さんとは交遊があったし、たまにお隣にお邪魔すると、御主人はすでにお酒が入っていて、私を前に奥さんの悪口を言い始めるんです。いかに奥さんがダメか、使えないか、、と延々と始まるのです。男としての器を小さくしていることにも気がつかないくらいのバカな御主人でした。本当にみっともない御主人でした。 それでトピ主さんの気持ちはよくわかります。小さなことだけどそれってかなり重要な御主人の人間性の現れですからね。御主人の性格は治りませんよ。今はまだましで年を取る度にひどくなります。あるいは御主人が仕事とか人間関係で問題を持った時にもっとひどくなりますよ。 あなたの生活のこともこの問題以外の御主人のことも分かりませんが、私だったら離婚をします。私のことをバカにするような夫だったら私は一緒にいられません。そうじゃなくたって奥さん業というのはどんだけ御主人を助けているか。そのことが分からない人と私は生活は出来ませんから。

えーっと

041
飛行機雲
トピ主さんの言う離婚理由とは、旦那さんが離婚に同意しない場合、裁判で離婚を勝ち取るため理由になるか、という質問ですよね。 旦那さんが法廷で、「そんなことは言っていない」あるいは「冗談のつもりで言っただけで、本気にするとは思いませんでした」と主張したらどうなりますか。 最終的には裁判官の判断になりますが、浮気や借金などと違いますので、その程度のことで離婚が認められる確率は極めて低いと思います。 まずは旦那さんと真剣に話し合ったらいかがですか。 あっさりと同意してくれる可能性もありますよ。 そのときは慰謝料・養育費・財産分与は払わんと言われるかもしれませんが。

きちんと話てみては?

041
ヨウムカワイイ
お気持ち、よくわかります。 私の主人も結婚前にそういう感じな事をしました。 私は「人の悪口は聞く方が困ってしまう。人を困らせる事はよくない」 と言いました。 ご主人と一度きちんと話してみてください。リラックスしている時がいいかもしれません。 ・まともな神経を持った女性なら、女性の悪口は喜ばない。女性は男性よりも自分 に置き換える傾向にあるので、自分への悪口のように感じることも。 ・その為に、しなくてもいいフォローをさせてしまう。 ・どうしても言いたければ男性だけの時に言えばいい。例えるならお嫁さんがお姑 さんの悪口を言うようなものだ。男性だって聞けば自分のお母さんの悪口を言わ れているようで気分が悪いでしょう。これで盛り上がる女って…って思わない?  ご主人はO型ですか?もしかしたら盛り上げるために悪口を言っているのかもしれません。私の主人はそうでした。 言いたい事があるなら、私にきちんと言ってほしい。巻き込まれる人がかわいそうだと言ってください。 さらに「そんなに私が不満なら、話あいますか?」と言ってはどうでしょう。 私には覚悟がありますよ、と。

なるんじゃない?

041
塩あめ
立派なモラハラだよね。 これからはエプロンにレコーダーをしのばせて旦那の言動を録音しておきましょう。 徐々に準備して家を出ればいいんですよ。別居に持ち込んで数年経てば離婚できます。弁護士さんに録音した旦那の言動を聞かせてモラハラと性格の不一致で離婚にもちこめばいいと思います。 頑張ってください。

旦那さんにがっつり言う

041
ココニン
随分デリカシーに欠ける旦那さんですね。何様のつもりかしら、あなたもがんがん言ってやればいいんです。 私なら「私があなたの無神経な言葉で今までどれだけ傷ついたかわかっているの、それも私の前で他人に平気で、そういうあなたは何なのよ、あなたがそんな言動なら家裁に申し立てて慰謝料、養育費を請求して離婚するわ」と言ってやります。 ある意味旦那さんはこう言えばああ思われるとか、そういうことがわからないのではないですか、あなたも旦那さんに調子を合わせて引き下がることないですよ。

愛情

041
キララ
トピ主さんに対する愛情が感じられません。 これから長い人生そんな人とはやっていけませんね。 離婚で良いと思います。

法律的には無理だけど

041
豆ごはん
離婚なんて、当人達が了承出来れば、どんな理由だって良いんですよ。 ただ、御主人が離婚したくないと主張した場合、調停や裁判になれば、法的に離婚理由になるかという観点が発生します。 法的には、浮気、借金、暴力ですね。トピ主さんのケースは証拠の集め方次第では、精神的なDVと認められるかもしれませんので、一度、専門家(女性センターなどで問い合わせ)に相談してみてはどうでしょうか。 その友達が言いたいのは、法的には厳しいよという事と、その理由で離婚した後に、離婚して大変だとかネガティブな愚痴は聞かないからねという事ではないですか?

有利な離婚にはならないけど

041
ハートレス
相手の有責にはならないし、夫が応じなかったら離婚できない。 ただ、この場合だったら、夫があっさり応じそうな気がします。 妻に未練なさそうだもんね。 財産分与わずか、慰謝料なし、養育費のみ支払うって感じで、離婚できるんじゃないかな。 (あ、子どもの親権や面会でもめるかも) 夫が冷酷または無神経な発言をくり返す一方で、妻であるトピ主さんのほうも可愛げなさそう。 トピ主さん、大事な場面でことごとく体裁を気にしてますよね。 他人からどう見られるかが重要で、夫婦の愛情(恋愛感情とかときめきとか)は重視しない結婚だったんでしょうね。 そこへもってきて、夫のほうは体裁をも気にしないもんだから、妻のメンツを潰しまくり。 元々愛情薄いカップルなのに、トピ主さんの重視するポイント「対外的なメンツ」を傷つけるようじゃ我慢ならないでしょう。 >子供からパパを奪うことに罪悪感 そういう罪悪感はお子さんがパパ大好きで、かつ、夫も子煩悩で離婚さえしなければよい父親だろうと推測でき、その上に、離婚後は父子を会わせないことをトピ主さんが強行した場合にのみ抱けばいいです。 とりあえず離婚交渉してみれば?

時間は解決しない

041
ミズクラゲ
勝手に推測して悪いけど、 そんなに生活費くれるなら ご主人の収入はすくなくともその倍、 額面いっせんまん以上でしょうね。 気に入らない人と結婚する理由がないです。 トピ主さんが間違いなくいちばんなんてすよ。 イジメがいがあるという意味で。 我慢するだけ無駄です。喜ばせるだけですから。 離婚する前にどんどんいいかえしてやりなさいよ。 S男は打たれ弱いです。

話しましたか?

ふ~
 時々茶化した愚痴しか言えないような男性もいるので、 ちゃんと話をしましたか? 優しい言葉をかけてくれないとか、 自分で話もせずに察してチャンになっていませんか? これだけではトピ主夫有責には出来ないと思います。

その場にいてないのでわかりかねるのですが

041
ぴょん
ご主人ちょっとした冗談でけなしているのでは? 結婚のお祝いの席でも照れ隠しでつい言い過ぎてしまったのでは? 主さんもその場で、「私も大恋愛して男前と結婚してみたかった」と冗談で言い返したらよかったのでは? もしくは、もうご主人と同伴しないとか。

相手が拒否したら離婚は難しいと思う

041
セイウチ
> これ離婚理由になりますか? 「離婚したいと思うのは妥当ですか?」という問いなら 「トピ主さんが我慢できないと思えば離婚に向けて動いたら?」となります。 我慢の限界は人それぞれなので。 ただし、「夫が離婚拒否しても強制的に離婚できる材料になりますか?」 という問いだったら、恐らく答えはNOです。 > 今よりも貧しくはなりますが、頑張ろうと思います。 その場合、1ヶ月に使えるお金はいくらになると思いますか? 働くといっても、いきなり正社員など無理なので、上手く行ってフルタイムパートから。 時給900円×8時間×25日として18万円。 ここから税金、家賃光熱費や保険料などを引くと、生活費として使えるお金は10万もないでしょうね。 試しにこの額で生活してみてはどうでしょう? 35万円の生活に慣れている人が、そんな貧乏生活に耐えられるのか、 普通に考えたらかなり疑問符を付けざるを得ませんから。

いつかは離婚

041
コトコト
と思って、我慢できるたけしながら準備を進めるのはどうでしょう? 言い返すのも、喧嘩になるのも、面倒ですよね。分かります。 離婚を視野に入れつつ出来るだけお金を貯めるがいいと思います。 ただひとつ、子供に対して父親として過ごせてるなら、準備しつつ長い目を持って結論を出してあげて下さい。

土を越えた比較・否定

😠
まな
さすがに我慢できる代物じゃないです。人格否定は立派なDVですよ。 離婚を迫りましょう

私は一度家出しましたよ

041
punpun
旦那さんの発言、傷つきますね。 私も、よく夫の仲間の前でこきおろされたり、姑に悪口言われたりしてるので、 お気持ち、すごーく分かります。 でも、離婚するのは最終結論。 皆さんが書いている通り、まず、話し合って、いやだという気持ちをはっきり伝えてみてはいかがですか? 私は子供が1歳の時に、一度家出をしました。私をばかにする発言がひどすぎたからです。 その時はホテルに泊まり、夫に居場所も伝えませんでした。 夫は電話で帰ってきてくれと懇願し、なぜ私をこきおろすのかと聞くと、 私が子供ばかり構い、自分はほったらかしで、さびしかったと言い出しました。 どうやらプライドが高くて本心が言えず、私をばかにすることで鬱憤を晴らしていたようです。 けれども、私と子供がどこにいるか分からず、一人になって困り、 やっと本心をさらしたのです。 そういう例もあるので、きちんとお互いの気持ちを話してみるのが先だと思います。

ちゃぶ台ひっくり返せ!

041
ちえ
そういうモラハラ的なS男には、傷ついたとかダメ嫁とかいったら余計に喜ばれます。 トピ主様が人生や夫婦間で何を優先するかにもよりますが、35万くらいで何かを犠牲にするのはいかがなものでしょう。とりあえずガツンと言い返してみて、それに対する夫様の態度次第ですね。先ず、「貴方は私との結婚生活が楽しい?」「離婚したいと思わないの?」と聞いてみましょう。案外怯むかも知れません。或いはあっさり性格や生活観の不一致で離婚に応じるかも知れません。一方的な関係の両親を見て育つのは子供の精神の成長に良くないです。離婚になったら養育費だけはきっちり払って貰いましょう。お前が勝手に離婚を言い出したんだからお金は一切払わないとか言いそうな夫様ですが、そこは強気で頑張って、公正証書に残しましょう。

会話も挨拶もない!

041
まっこ
そんな生活、お辛いでしょう・・。いない人間のように扱われるなんて、こんなにさびしいことありません。 でも、35万円の生活費。たしかにね。お友達の言うこともわかります。 30代後半で就職して35万円お給料もらえるかって言ったら、やっぱりなかなか大変でしょうし。 ところで、トピ主さんはご主人を愛していらっしゃるのですか?

ぐっと呑み込むのを止めてみたら

💡
ぱふぱふ
モラハラのご亭主ですね。 表に出ているキズが在るわけではないので立証し離婚に持ち込むには証拠が必要です。 まずは会話の録音、詳細な日記などを揃えたあと、 一度は対決してみませんか? 今までぐっと呑み込んで言えなかった事をなるべくその場で言いましょう。 私は貴方の言葉で今まで傷つけられたと、今も傷ついていると ぶち切れたら立場が逆転する事もあります。 それでも替わらなかったら離婚へ。

プライドはないの?

041
 そんなにバカにされて、なぜ言い返さないんですか? 「私ダメな嫁だもんね」なんて、なんで自分で言うんでしょう?  自分で認めてるなら、夫が言ったって当たり前だとご主人は思ってるんでしょう。ホントに太ってるかどうかや料理が上手かどうかなんて、関係ないんです。妻を貶めて自分が優位に立ちたいだけなんですから。  離婚したいならすればいいと思いますよ。慰謝料が取れるかどうかは分かりませんが、同意はしてくれるんじゃないですか?  もしくは、そういう言動を録音しておいて、精神科へ行き、「夫のこういった言葉で心の病になった」という診断書でももらえば。 ただ、その前に言いたいこといいますね。私なら。 夫婦は鏡です。トピ主さんがダメな嫁だというのなら、ダメな嫁としか結婚できなかったご主人もダメな男ってことですよ。

離婚の前に怒る(人前で)

😑
ホットケー
1.飲みの席でそういう態度や私(トピ主)を侮辱する言葉を言ったら、次からは怒る、と宣言。 2.そういう場面になった瞬間に、頭からビールをぶちまけてやる。 3.「何をする!」と怒鳴られたら、「毎回毎回人をけなしてそれで自分が偉くなったつもりかこのコミュ障!聞かされる人たちが気まずくなってるのも気づかないのか。それを言われる私の気持ちを考えたことなんかないんだろうこの落第男!幾ら稼ぎが良くても人として、男としてあんたは落第だ!赤点どころかマイナスだ!」 と怒鳴り返す。 4.そして冷静に「離婚します。親権は私が取ります。養育費の取り決めは、後日弁護士を通して連絡します」 で、夫をおいてさっさと帰りましょう。 あ、その場にいた皆さんに「お騒がせしてすみません。皆様には万が一調停から裁判となった際は夫の暴言の数々を証言していただくかもしれませんのでよろしくお願いいたします」と挨拶しておきましょう。 「裁判で証言」にびびった皆さんが夫さんを説教してくださると思われます。 それで反省もしないようなら、離婚です。

偉そうに!

🐤
千鳥
嫌なご主人ですね。 だけどなぜ「うん、分かった。見習うね」なんて言うの? こんなセリフ、ますますご主人をつけ上がらすだけじゃない。 とりあえずお子さんがまだ1歳ということなので、 離婚準備(まずは仕事)だけ始められたらどうですか? 仕事を始めると、服装や生活リズムも変わってくるだろうし、 そうなってくると、ご主人のほうの心境も変化していくかもしれません。 「育児中で家にいる妻」から、「バリバリ働く忙しい妻」を目指してみては? 収入さえ確実に手に入れることができたら、離婚はいつでもできると思います。

ホットケーさん、

041
セイウチ
面白い主張ですが、いささか無理がありすぎます。 まず、「暴言」と「頭からビールを掛ける」はどちらがより悪質と判断されるでしょうか? 一方は言葉だけですが、もしビールが目に入ったとかいうことになると傷害罪で告訴されかねない犯罪行為ですよ。 周りのギャラリーは、「ビールを掛けた」事も当然証言します。客観的事実ですし。 一方で、「暴言」は10人が10人とも暴言と認識してくれないかも知れません。 痴話喧嘩だろ、といわれてお仕舞いとなる可能性すらありますよ、酒が入った席では。 そして、出るとこ出れば「こんな暴力を振るう女性に親権は渡せない」と主張されますし、 それ以前に、その場で子どもを奪われて夫の実家に連れ去られたらジ・エンドです。 夫実家でしばらく養育実績ができてしまえば、トピ主さんが子どもを引き取れる可能性は極端に低くなります。 要は、熱くなって手を出した方が負けるのが司法のシステムです。

トピ主さんが慰謝料を払えば離婚できるかも。

041
じゅんくん
というか、まずは「そういうのはイヤだ、やめてほしい」と話し合いをすることが先決だと思いますが。 子供もいるのに、コミュニケーションをすっとばして、なんでいきなり離婚まで飛躍するのかなあ。 ご友人の言う通りですよ。 そんな程度じゃ離婚理由にはならないでしょう。 トピ主さんのワガママ、という離婚理由になって、トピ主さんが有責になりますよ? 独身時代の貯金とかから、慰謝料は払えますか? しかも、有責離婚って、この先に再婚したい男性が現れても、先方家族の反対などで破談になるケースも多いです。 トピ主さんは、ご主人が好きなのですよね。 だから、貶められるのがイヤ。 なのに自分が思うほど好きになってもらえないのが悲しい。 でもね、他人の前では家族を下にして、相手を持ち上げるというのは、社交辞令のひとつでもあります。 家族だからこその暴言とも取れるのです。 そうやって前向きに考えていくしかありません。 彼が子供を設けたのは、同僚奥さんではなくトピ主さんです。 もっと自信をもって、がんばってください!

勝手にすれば良い。

041
キンカンのど飴
離婚したければすればいいと思うけどね。 あなた、手に職はあるの? 専業主婦歴は何年? 働く場所があると思う?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧