本文へ

スポ少が段々辛くなってきました。

レス2
(トピ主 0
041
ラベンダー畑
子供
小学三年の息子は、1年の頃から、サッカーを始めました。
仲良しのA君も一緒に入ってきて、ママとも仲良しなので、親子とも楽しめました。
が、部員不足から、学校のスポ少がなくなってしまい、
A君ママに誘われて、今の
隣町のスポ少に、何人かで移りました。
コーチなどは、とてもいい方ですし、息子も下手なりに楽しんでいますが、
A君との実力差もあいてきて、
ベンチにいることも多くなり、
活躍するA君ママは、周りからも声をかけられたり、
お兄ちゃんもいて、その学年のママも多いし、
そのスポ少に、幼稚園時代の知り合いも多いみたいで、どんどんチームに馴染んでいくのに対して、
私はポツンとなることが多くなってきました。
学年で試合も違うので、同じ小学校のママさんと一緒になることもないし
(同学年で同じ小学校なのはa君だけ)
みんな同じ小学校のママ同士で固まってるので、入りづらいです。

試合の応援や当番や、みんなが参加する行事には参加してますが、
少し疲れてきました。
息子もサッカー仲間と遊ぶ訳でもないし、
これなら自分の小学校でできるスポーツをしたほうがいいのではと思ってきました。

ランキング

レス

子どもだけなら問題ないんだけどね

041
あぐり
いまは、親が何でも子どもにベッタリだから 余計に面倒くさいんだよね。 好きな人はいいだろうけど、それが性に合わない人もいるから そういう人は辛いですよね。 私は合わないのが分かっているので、 団体みたいなスポーツには子どもは入れていませんし、 話もしません。 ムリにあおることもないかな~って感じているので。 一度、息子さんと話してみたら?

わかります~

041
ひきこもり母
私と息子も似たような感じでした。 息子は最初からDFで、存在感はほとんどなかったです。人数が少ない弱い方のチームでベンチにならなかったのが救いでした(コーチが順に全員参加させてくれてたのかも)。 個人的に遊ぶ友達もいないし、本当に楽しいのかな?と思っていたのですが、息子はそれなりにサッカーを楽しんでたようで、特に盛り上がりも盛り下がりもなく小学校時代は終わりました。 私も話べたな上サッカー好きでもなく、同じチームの父母が固まっていると、挨拶どまりで避けてしまうくらいでした。たぶん変わった親だと思われてたと思います。 息子は中学生になり、今でもサッカーを好きで続けています。 当時を思い出しても個人的には楽しい光景はあまりないのですが、地味ながら初めて選抜にも選ばれ、たくましくサッカーを続けている息子を見るのはやはり嬉しいものです。 子供のうちは無理なく楽しく続けられるのがポイントだと思います。息子さんが楽しければお母さんがちょっと無理をして続けて、そうでなければ学校でできる好きなスポーツでもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧